本文へ

夫の実家の片付け

レス23
(トピ主 2
041
コン
ひと
 30代後半主婦です。夫と2人暮らしですが、もうすぐ出産予定です。  夫の両親は60代で、車で3時間程の距離の所に住んでいます。    タイトルにある夫の実家の片付けなんですが。。。  夫の実家は物があふれかえり、2階建ての戸建てなんですが2階はさらにひどいことになってるらしく「こんさんは2階に上がらないで」と言われて、結婚以来一度も2階にあがったことはないです。夫曰く「完全に物置」になってるようです。    私も人の事は言えません。掃除は苦手ですが、もうすぐ子供が産まれるので、徹底的に掃除して、快適に過ごせるようになりました。  夫も片付けが苦手ですが今回の件で懲りて、こまめに片付けが必要だと感じたようで義両親に「いまのうちに片付けてよ」と言ってます。  ですが。。。  義父:捨てるなんてもったいない!   義母:やらないといけないのは分かってる。だけど捨てれない。なので息子夫婦にもらってほしい。要らなかったらそっちで捨てて    という感じで、毎回義実家に行くたびに「こんさん、あれ要らない?。これ要らない?。持って帰ってくれない?要らなかったらそっちで捨てて」  という感じで。。。  そこで断ると「じゃあ、これは保留ね」と言ってまたしまってしまう。。。  のエンドレスです。    私の本心としては義両親が元気なうちに、片付けをしてほしいですが、現状では無理かな。。。と思っています。  業者さんをいれて片付けるしか方法はないのかも。。と思ってます。     そこで現在親の家を片付けてる方、説得してる方、色んな方からお話を伺いたいです。  よろしくお願いします。

ランキング

レス

少しずつ

041
おばさん
こんさん、あれ要らない?。これ要らない?。持って帰ってくれない?要らなかったらそっちで捨てて」 こういってくれるのなら、将来楽になるためだと思って 持って帰って捨てたらよいのでは? せっかくのチャンスを逃がしてはダメですよ

気持ちはわかるけど…

041
ポン
この間もテレビでやってたけど、「これは必要ないでしょう?捨てましょう?」って言うのはダメなんだって。 逆に意固地になっちゃって、片付けてくれなくなるんだって。 ただ、どこかで役に立つなら手放しても良いとは思うそうなので、例えば新品のタオルなんかは「近所の福祉施設で寄付してって頼まれちゃって~貰っていいですか?」とか、捨てるんじゃなく譲る形にした方がいいみたいですよ。 失礼ですが、亡くなった後にまとめて処分しようとすると、業者さんは数十万円かかるそうです。 自分たちだけで仕分けしてゴミに出してたら、何年かかるか… 今のうちに、少しずつ減らしてもらいましょう。 案外、昔の物はアンティークとして買い手があるかもしれないし、ご主人の小学生の頃の作文とか出てくるかも。 一度 宝探しさせてもらったら?

無理でしょう

とくめい
片付けられない人には、何を言っても無駄だし、まして嫁から言われたら 逆切れされるだけだと思います。私がそうでした。いや、言ったのは夫ですけど、 私が言わせたと思ったみたいです。 無理矢理業者とか雇って片付けさせてもしばらくしたら元通りってこともあるみたいです。 どうしようもありません。 持って行けと言われるものは、とりあえず断る。 子供が産まれても、絶対連れていかない。こちらに来てもらう。 神経質と言われても何でも構いません。 はいはいしたり歩き出したりするようになったら、 危険だらけ、不潔だらけの家ですよね。 子供の健康を守ることが第一。 あとは見てみぬフリするしかないです。

優先順位が間違っている

041
51歳
今はそんな事考えなくていいです。 同居じゃないのに関係ない。 どうせ死ぬまで物貯めまくります。 今片付けても無駄。 もうすぐやってくる赤ちゃん。 赤ちゃんの事だけ考えればいいのです。 高齢出産なんだから出産を心配すべき。

無理

041
kuro
片づけられない人に片づけを言っても無理。 まして、コンさんは嫁。 孫が生まれるまでに一部屋片づけてほしい ことを 夫から伝える。手伝いは夫のみ。コンさんはノータッチで。 ゴミは処分業者にきてもらい 捨てる。 →ここ、重要。ちまちま 出せないぐらいにどっとゴミが出ます。 私は実家に 処分業者を3年間で7回呼びました。 でも、これは 私が娘だからできたこと。 ちなみに母は認知症でものが捨てられなくなっていました。 母の前ではゴミは出しませんよ。留守中にしました。 夫の実家は片付いていますが、なんせ田舎の家なので 無駄に広い。義母が入院することになって 入院の用意をしました。 一階の4部屋に 箪笥があり、二階にも箪笥があり、、、、 「どこーーーー!!!」と探しまわりました。 義母も服を捨てるとはいいますが、ゴミを持っていく労力を考えると無理でしょう。 私は嫁なので、夫実家には手を出しません。 頼まれれば別ですが、、、

時がくるまで放っておく。

041
ねこねん
それだけはもう義実家のお二人がお亡くなりになるまで 放っておくしかないです。 こっちがただのゴミにしか思えなくても 彼らには「懐かしい思い出のこもった大切なもの」であることが 多々あるのです。 私はそれで実家の親と、どれだけ言い合いケンカしたことか。 結婚するまで一緒に生活していた実の親でもそうなのですから、 元他人である義実家にトピ主さんが手をくだすなんて 無理なことだと思います。 そして一昨年、母の5年後に父も他界。 やっと実家丸ごとすべてを誰にも文句言われず 片づけることができました。 あの時ケンカしてひどいこと言ったりしたのが ちょっと胸が痛いです。 この時がくるまで放っとけばよかったんだと今では思います。 よっぽどのひどいこと(そのままでは腐食がまぬがれない)(カビの温床) になりそうだとか、そういうことだけ今は気を付けてあげて いればいいと思います。

家に誰も住まなくなってからでいい

041
こでまり
私もそう思っていたことがありました。今のうちに片付ける方が、結果的には楽なんじゃないかって。うちはさほど物が多いわけではないんですが。 でも、とてもとても物の多い家の場合を考えると、もうこれは義親があの世へ行ってから、あるいは施設などに入るかして家に誰も住まなくなってから、あるいは義親の発言力がおとろえてから、一挙に手を出す方が精神的には楽なのでは?と思います。 今から「片付けて」と言っても「捨てられないからもらって」と言い返すような御都合主義の人間を相手にエンドレスのやりとりをするのは疲れません?今は断るだけでいいけど、そのうち「また同じ事言って。勝手なんだから」とうっとうしく感じるようになってしまうかも。 それに今片付けると、不要な物と必要な物を選別する作業が入ります。端で手伝う人間にとっては、これが一番大変です。義親が「これはどうしよう?」と考え込むのに付き合うのは大変です。 それなら家の人生が終わった後に全部をどんどん捨てる方がトータルとしては楽になるのでは?と思います。

あまりの多さにうんざり

💋
不要品は不要
今まさに片付けている最中です 出るわ出るわゴミの山 形見だ、まだ使える、新品だ、なんて言ってられません もう使わない不用品の山です 布団に座布団、衣類も山のように… 途方にくれましたね どこから手をつけていいやら いっそお金を出して業者に頼もうかと思いましたが 毎月、市の処分場へ運んでいたらかなり減りました 自分で運べば無料です とはいえまだまだあります あと何回、運べばいいのやら… 私は老後には身辺整理を早くからしようと心に決めました 子が迷惑します ゴミがあふれる昨今、 処分施設もいつ有料になるかわかりませんしね 急ごうっと!

本人の意識が変わらない限り無理

041
実家汚屋敷
住んでる本人が強く片付けたいという意識をもたない限り 外野が手伝っても焼け石に水です。 ものを捨てるには、罪悪感やもったいなさを感じながら捨てて始めて無駄なものは買ってはだめだと戒めるので 安易にトピ主さんが受け取ると、本人はいいことをしてあげたとか感じず不用品を溜め込んでも役にたつとしかかんがえません。 実家が汚屋敷で、うちは物にない殺風景な家です。 親はそれをみて、実家も片付けてと頼まれ、行ってもゴミ袋にいれたもの(欠けた皿。未開封の食器やまほどあるのに)を戻すので限界を感じて辞めました。 本人には片付けようという意識はなく、たんに構って欲しいだけで呼んで便利屋扱いです (水周りや床掃除など) 家が汚いと人が寄り付かないと実感させ片付ける動機ないと無理ですよ 子供(孫)が誤飲したら危ないので、アレルギーで あまり訪問しないというのが一番やる気になるのでは? あと業者依頼がいいかもしれません。 それだけのお金を払ってでも綺麗にしたいのか 本人の決意がわかります。 身内があれこれ言うと、口煩いだけで終わります そして綺麗にしても、維持できずすぐ元の状態です。

私も捨て実行中

041
いまのうちに
親世代の若い方ですが捨てを実行中です。 お義母様があれ持っていかないとか訊くということは、もう使わないのに、壊れてなくてもったいないから捨てられない心理なのかも 知れませんね。快くもらって、処分して差し上げたらいいと思います。 ご主人の家なので、ご主人に『欲しい』と言って持っていくと後がいろいろ面倒じゃないのではと思います。 使ったけど壊れたとか、いろいろいい訳もしやすいかと。 それから、絶対にこれはゴミと呼べるものから手を付けて片付けていくと、だんだん、いらないものが見えてきます。 棚や収納から全部出して、使うもの必要なものだけ戻すと、あとは家には不要なものです。 私もいろいろ持物を見直してみて、持っているけど使う頃には劣化して使えないものは、どんどん手放すことが大事だと思いました。 収納の中でボロボロになったものを見ると、ご主人のご両親も納得するのではと思います。 子どもが成人して思うのですが、子どもの残して行ったものとか、結構たくさんあります。 まずは、自分のものをご両親と一緒に整理していくと、片付けも進むと思いますがどうでしょうか。

放っとけ

041
干し柿
夫の実家は、片付けられないわけではないのですが わずかな隙間があれば収納場所として認識して、なにかを入れてます。 ある意味「収納名人」と言えなくもないです。 一見きちんと片付いていますが、実は物であふれています。 夫の高校時代のジャージとか、当たり前に出てきて「持って行く?」と聞かれるし。 お義母さん、息子をちゃんと見てください、2サイズはアップしてますから。(笑) 片付けはきちんとしている、と思っているので、これからもこのまま物は増えるでしょう。 その息子である夫は、物を溜め込むところは似た上に、片付けられないときたもんだ。 さて、いずれその家が空いて片付ける時が来たら....。 私がそれを任されるなら、業者を呼んでさっさと捨ててもらいます。 夫と義姉が片付けるというなら、私は一切手出しをしません。 トピ主さんも、今からなにかをする必要はないですよ。 そうやって何十年も生きてきた人を変えようたって無理な話ですし、それを否定することは出来ません。 いつかその日が来てから考えたらいいと思います。

お孫さんをエサにする

041
マリコ
「おじいちゃんおばあちゃんの家」としてどうなの?という方向で説得。赤ちゃんは初めは抱っこや寝ているだけですが、すぐにハイハイしたり立って歩き出します。立つのと歩くのは同時進行です。何もかも触ったりねじったり、舐めたり口に入れたりします。目線が低いですからホコリなんて上手につまみ上げます。是非今から徹底的に整理整頓、物を減らす、床を広く(孫が遊ぶスペース)倒れてくるような物を排除、古いカーペットなんか新調する。廊下階段は磨いて拭き掃除、キッチンも清潔に、1階のすべてのスペースに「ここに赤ちゃんが来たら・・・」と考えて掃除する。2階は1階に置いておいたら危ない物を移動するため、先に掃除。空にする。もう1部屋空にして、赤ちゃんのフトンや食事椅子、滑り台など遊び道具やオモチャ、オムツを置いておけるスペースにする。 こう言っても動かないご両親なら「じゃぁ赤ちゃんは連れて来られませんね」で、良いんじゃないですか?一緒に片づけてって言われても、息子(夫)なら良いけど、妊娠中の人に何かあってはいけないので断る事。分別してゴミに纏めた物は、車で持って帰って捨ててあげるくらいした方が早いです。

貰って捨てる

041
そらまめ
これが出来るなら一番ですよ 空家になった隣県の義実家の片づけを週末の通いと夏場に一週間程泊りでやり始めて一年以上かかっています 体力を使うかお金を使って業者に頼むか(高額ですよ。近所の家は120万でした)の二択で、前者を選びました 自分の自宅があるので将来はそこには住まず、比較的時間に余裕が出来だしたからです 年寄りの考えを変える事は無理です 譲って自由にして良いと言われるのなら、話は簡単です ばんばん捨てちゃいましょう 捨てるのが一番綺麗になります

物は何?

041
こう
日用品ならもらいたいな。リサイクルできそうなものはショップへ 。衣類もグラムで買い取ってもらえたりします。 タオル類はあかちゃん生まれたら活躍しますよ。使い捨てにできるしね。 とりあえずいただいて全部ごみに出すとか…

黙って捨てた(捨てている)

🐱
クー
実家は父が亡くなってから、怒る人がいなくなり、荒れ放題。 母は、もったいないが口癖で、 紙袋からリボン、包装紙、プラスチック容器、マーガリンの空き箱など とにかく捨てない。 溜め込んだゴミが溢れ出し、雪崩。 でも、黙って捨ててもわかりません。 キチンとした人は山積みにしませんから。 その他 古い洋服などは、 もう着れないから、寄付します。 と言って、持ち出しました。 リサイクルでも引き取って貰えない場合は、 古着として古紙回収で出してます。 1度、母が嫁入りで、持ってきたかもしれない茶箱を 粗大ゴミの日に黙ってだしたら あれはまだ使えると、持って帰ってしまったことがあります。 実家は4LDKのマンションで、三部屋物置です。 まだまだ片付けは続きます。

実家とは云え義両親生存中は義両親の家です。

🐤
前期高齢者
他人が主様の家が汚れているから掃除をしてくれると言っても断りませんか? まさしく義実家は義両親の住み家であって主様の住み家ではありません。 義両親が物が沢山でも良いと思っているなら、替える事も捨てる事も出来ません。 義実家は他人の家なんです。 片付けは義両親亡き後、ご主人が相続出来た時には片づけて下さい。 今は息子夫婦がどうこう言うのは早すぎです。 主様方が一階で宿泊出来るなら、片づける事も無いと思いますよ。 人の家です。

必要になるまで

041
キッシュ
必要にならないと気持ちの整理はつかないと思いますよ。 うち(義)は、姪っ子が泊まりに行って喘息様発作を起こして、ショックを受けたのがきっかけで片付きました。 3トントラック3回使いました。 大型のゴミは有料回収。 ジイジは「あれはこれは」と言っていたので、2階のジイジの部屋に限り、思い出の品を全部収納ボックスに入れて詰め込みましたが。 バアバは最初、あれこれ言っていましたが、昭和のポン酢(未開封)が押入れから出てきたのが恥ずかしくて何も言わなくなりました。 綺麗すっきりになったあとは、バアバと一緒にカーテンを買いに行き、テーブルを買いに行き。姪と一緒にパーッとショッピングしたら、それが思い出の品となり、新しい布団で一緒に寝たら、それが思い出の品となり。 今では買い物をするたび3トントラックの恐怖が頭に浮かんで「これはいらないわ」と思うそうです。 新しい思い出ができると変わるんですけどね。

どうして断らないの???

041
あるぱっか
当然過ぎることですが、義実家の片づけについて主体となるべきは義実家の人たちです。 嫁のあなたではありません!! 彼らはあなたの言うことを聞きますか?少なくともあなたと彼らの間で話合いが出来ますか? 出来ないというのなら、まったく馬鹿げた話だと思いますが! こちらの私利私欲で彼らに何か働きかける話ではありません。 こちらの親切心でこちらの義務でもないことをしてあげるという話です。 なのにあちらは…「嫁のあなたが…を欲しいのならあげてもいいわ。でももしもらわないというのなら、そちらがいけないのだからそちらが処分してよね」「私たち夫婦はまだ意見がまとまっていないの。でも構わないわよね。」「私たちの家が片付くかどうかは、ここに住んでいる私たちのやる気次第ではなく、あなた(←この家に住んでいない人)の頑張り次第だからね。」「私たちは見ての通り全然やる気がないけど、だからといってあなたは私たちに指図したり説教したりするのは駄目よ。」 これでいいのですか?逆の立場だったらこんな言動出来ますか?それとも逆の立場になったら、同じ振る舞いをしていいと思いますか?

トピ主です。閉めます

041
コン トピ主
 嫁の立場なら義実家に片付けに口を出すということが良くないと言うのは、よく分かりました。  ほっておくしかないですよね。生意気な事を言ってすみませんでした。  不愉快になった方、申し訳ございません。  私も片付けはしてほしいとは思ってますが、口には出して言ってはないです。  危機感を感じてるのは夫の方です。  ただ、義両親からすると私が言わせてると思ってると感じています。  初孫になるのでなるべく義両親の所に行きたいなと思っていますし、義両親も遊びに来てと言ってますが、とにかく足の踏み場がない、授乳するスペースもない、泊まるところもないです。  「連れて行きたいから片付けて」、「このままでは子供を連れて帰れない」と夫は義両親に伝えていますが、全く伝わってないようです。それも私が言わせてると思ってるのかな。。。   夫の実家の事は夫に任せる事にして、私は出産を頑張りたいと思います。   ご相談に乗って頂きありがとうございました。

片付けはご主人とお姑さん

😉
50代の嫁
一人暮らしの70代の姑の家(5DK+物置+ガレージ)を片付けたことがあります。 ひとり暮らしの老人世帯は家具などの搬出は難しいと思いましたが、粗大ごみの処分費用の負担も嫌だったようです。 収納場所には不用品、記念品、粗品、古い衣類、現在の規格に合わない膨大なシーツ、カバー類には驚きました。 姑本人ですら何を持っているのかわからない状態でした。 子供が結婚や就職で独立しても子供部屋だったところに学習机や本棚、タンスなどが処分されず時間が経過している家もあると思います。 子供自身が自分の部屋の片付け、子供部屋に置かれている親の物も片付けるということにして入れば角が立たないと思いますが・・・ お舅さんに片付けを期待しても難しいと思います。 お姑さんから渡される物は積極的に受け取り処分してください。保留にするから片付かないのです。

私も、夫から義父母に「片付けるように」お願いしてもらっていま

041
もなみ
す。台所は毎年末に理論的に誘導して、自分の意思で捨てさせています。「捨てな!」じゃ気分を害されます。「こういう理由で捨てた方がいいかもしれないね。捨てようか?」と聞き、捨てる意思決定は本人にさせます。 義母様は片付けたい気持ちはあるようですので、義父様を悪者にして「義父さんがいると片付くものも片付かないんで、義母さん、お困りですよね。いないうちに、片づけちゃいましょう」とどんどん片付ける。トラックに積んで、ゴミ処理場へ。 物ももったいないですが、物で埋め尽くされた空間ももったいないです。家賃に換算するといくら損しているのでしょうか? 義父母様がお亡くなりになるまで待てと言う方がいますが、その時は主様夫婦も年を取るので今よりも、大変になると思いますよ。 今お向かいの80代男性一人暮らしのの小さな家の解体作業をしていますが、家具以外のごみ処理をしていたら、出るわ出るわトラック3台分。 夫が義母に言いましたよ。「お母さんも元気なうちに家のもの片付けなよ」って。 それから、余談ですが、義父母様、認知症の検査されたことありますか?

トピ主です。トピ閉めます

041
コン トピ主
 返事が遅くなり申し訳ございませんでした。  私の書き方が悪く、私が夫を使って夫の実家の片づけを指図させているように受け取れた方が多く、困惑しておりました。  決してそのような事はしてないですし、言ってないです。    ここでは私の本心を書きましたが、夫にはその本心は伝えていません。  夫の実家の片付けに躍起になっているのは夫です。  自分の家を片付けて、夫実家の大変さに気付いたようです。  夫が自分の両親に「整理して」と話す分にしては放置していました。  今回トピを上げて、夫両親がその気になるまで待つしかないんじゃないのか、 その時に手伝う(人力・お金の面)のはどうだろうかと伝えました。  ただ夫実家のことなので、夫に任せると伝えました。    不愉快になられた方々申し訳ありませんでした。  夫実家の事は、夫に任せます。  沢山の方々に回答頂きありがとうございました。

もらって捨てたらどうかしら?

🐴
うま子
最近「親の家を片づける」というテーマの本やTV番組をよく見かけますね。 同じ悩みを抱える方が多いのでしょうね。 トピ主さんの場合、お義母さんは片づける気持ちはありそうですね。 しかも「要らなかったらそっちで捨てて」とまで言ってるのだから 毎回少しずつ(車に積めるだけ)持ち帰って処分してはどうでしょうか? 物によってはリサイクルショップで引き取ってもらえる場合もあるし 本当に不要な物はゴミとして処分。(地域によってはお金が掛るかしら?) ご両親が60代なら、まだ気力・体力があると思うので 今のうちに片づけ始めて「片付いてスッキリするとこんなに気持ちがいい」 という事に気付いてもらいたいですね。 もっと歳を取ると、身体が動かなくなって片づける余裕が無くなりますから。 トピ主さんは現在妊娠中の大事な身。廃棄作業はご主人にお任せしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧