本文へ

義姉の荷物について

レス40
(トピ主 0
🤔
ギンギラギン
ひと
義実家に引っ越すことになったのですが皆様の意見をお聞きしたく投稿致しました。
長文となりますのでご了承ください。

義実家には義両親が住み時々、徒歩数分の所に一人暮らしをしている義姉が高頻度で帰って来ています。
そこに今度私たち夫婦と子供2人が引っ越し(昔から義実家を旦那が継ぐのが決まっていて引っ越しも以前より決まっていました)義両親はマンションを持っているためそこに引っ越すことになっています。
義実家の部屋数は限られているので色々考えた結果、義姉が使っていた一階の部屋を寝室にすることになりました。
ですが荷物もある程度片付き引っ越しの日が来る直前に義姉から義姉の荷物だけが部屋にまだ大量にあり片付けてないことを告げられました。
「今度片付けに行くからそのままにしといてね〜」との事です。
言われたその時は思考が追いつかず、ひとまず仕事から帰宅した旦那に義姉の荷物がまだ大量に部屋にあることを伝えたんですが、どうやら旦那は既に何日も前から知っていたみたいです。
しかも「万が一荷物を勝手に捨てたら姉ちゃんは凄い怒るぞ〜」と。
荷物はそもそも勝手に捨てるつもりはないですが寝室に使うつもりで色々と計画し準備していましたし私自身が寝室に入られるのが苦手な性格のため、この部屋を寝室にしたら義姉が大量の荷物を寝室に入って片付けにくるのかとモヤモヤしています。
それも【今度】片付けに行くと言われており正確な日にちを聞いてもはぐらかされ分かりません。

それを踏まえ皆様だったらどう思うかと打開策があったら教えていただきたいです。

補足 二歳の双子の子供がいるため一階の義姉の部屋をあけていただき寝室にしたいです。
旦那は義姉や義両親には意見できない性格です。
義両親は義姉に荷物を全て撤去しろと言ってくれていますが義姉は何も聞き入れません。
ですが義姉は悪い人ではないですし嫌いではなくむしろ大好きです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

一度期限を切ったらレンタル倉庫に

🙂
冬子
◯月◯日までに撤去してくださいねーと明るく言って、やらないようならレンタル倉庫にそのまま預ければいいと思います。 紙屑一つ捨てずに全部入れてあげましょう。 「そのまま」というのだからそのまま外に出してしまいましょう。 物が雨ざらしになったり、捨てられたりするわけではなく保管されているのだからいいのでは? 倉庫の費用は旦那さんのお小遣いから半分、あとはお姉さんに請求でもしますかね。

義両親のマンションに送るとか…?

🙂
あ。
義姉の部屋は取りあえず、義姉の物と共に数ヶ月は物置にしておけないのですか? 自分達が住む家になるから、はやく片付けてほしいのはよく分かるけど…夫の実家ということは義姉の実家ですしねぇ。むしろ大好きなら「おねえさーん、かわいい双子ちゃんのために部屋開けてくださいよぉ」ってお願いしちゃえば?それでもそのままにしておいて、って言われたら…子供たちがこの部屋がいいっていうんです~おとうさんおかあさんのマンションか、おねえさんの家に送っていいですよね?どっちがいいですか?ってクロージングしちゃえば。なんなら「近いしお手伝いしますよ!」もあり。 それか「おねえさん、おいておくと子供たちがいたずらしちゃうかもしれませんよ?2歳だから言うこときかないですから~」とか「あのカバン・ワンピースいいですねぇ。置いてあるし借りていいですよね?」などを連発すれば、大事な物はさすがに自宅に引き上げてくれると思うのよね。

打開策…。

🎶
別居…だよね。
良く分からないのですが義両親は一戸建ての家に住んでいて他にマンションを持っている。 そのマンションにトピ主さん達が住む。と言う訳では無いのですか? 家を継ぐと一昔前の感性でおっしゃられていますが継ぐ、と言うのではなく単にそのマンションに義両親と同居すると言う事ですかね? 個人的に今の時代家を継ぐと言うと何代も続いている本家筋で老舗の商売やっているとか日本の文化を引き継ぐ仕事しているとかのイメージですが昨今は継ぐと言うと単に同居を意味している人が多く「だとするなら」打開案は継ぐ程の家では無いので同居なんてお互い気を使うだけですので同居は止めたら?って思いますが…。 何が楽しくて同居なさるの?と思いますね。 ああ…もし継ぐ様な立派なお家柄なら大変失礼致しました。 いや、例え継ぐ様な家としても今はまだ同居しなくても良いのでは?って思いますね。 何より義姉さんも同居かと思うほど近くに住んでいて親を見ていてくれる事も出来そうですし、何よりも義両親さんもまだまだ若い年齢なのでは? それとも義両親さんは介護が必要と言うならそれも失礼しました。 何より親にも姉にも頭も上がらず何も言えない夫となると今後苦労されますね。 荷物引き取った所で義姉さんは相変わらず「頻繁に」顔を出しそうだし。 大好きな義姉でも嫌になりそうです。 まあ同居も決めていると言うなら義姉さんが「片付けたら」引っ越しされれば良いのでは?

様子見

🙂
りな
>義姉は悪い人ではないですし嫌いではなくむしろ大好きです。 つまり良い人なのですよね? 大好きと思える程に人柄が良いお義姉様なのですよね? それならそんなに期間を置かずに片付けに来てくれると信じて様子を見る事にされては?

こちらで期限を切る

🙂
メロ
義父母に「相談」して義父母からきつく言ってもらえばと思ったけどこれ以上は無理?出来ればそれが一番だけど。 義姉に事情を説明して「〇日までにお願いします。もしその日までに片づけていただけなければこっちで今部屋にあるものを全部段ボール箱に入れて部屋から出させてもらいます」と言えば?勝手に触られると思えば言われた期限までにやってくれるのでは? 「その日までは無理」と言われたら「それならいつまでに?」と義姉に期限を決めさせ、もし義姉がその後延期を求めたら「一度は応じるけど次はダメ、本当に荷物を部屋から出す」と宣言してそうすれば? 義姉がもし「実家は本来姉弟のもの。弟だけが自分のものとして使うのはおかしい。せめて一部屋ぐらい権利として使わせろ」と思っているなら何だかんだ言って永遠にその部屋を使い続けようとするだろう。その辺、どうなんでしょうね?義姉は本当に自分の部屋を明け渡す気でいるのでしょうか。

貸し倉庫

😣
急ぎましょう!
義姉に伝えて貸し倉庫に移動してもらう。 時間がないなら、引っ越し業に依頼。 (引っ越し日までに行うこと!過ぎるとなあなあになってしまいますよ) 片付けなんて、時間がかかることをしてもらう必要はありません。 荷物をまとめて移動しましょう。 片付けは義姉ができる時に倉庫で行えばいいだけです。 業者代、倉庫代は、義親か義姉が出すのが筋です。 嫌なら、義姉のアパートへ全て送る。 それも嫌なら、義両親のマンションへ持っていく。 それ以外にありますか? 誰も怒らないと思いますけど。。 義姉も助かるんじゃないですか? くれぐれも、家で片付けさせてはダメですよ!時間とストレスの無駄です。 入居日には、しっかりきれいな状態で入れるといいですね! ちなみに、私ならみんなできれいにした後、業者に入ってもらって、ハウスクリーニングまでします。 引っ越し日までに行うことが条件ですけどね。

期限を決める

🙂
ポメロ
2週間後とか期限を決めて、忙しくて無理なら、こちらも片付かないので送りますね。よろしくお願いします、でいいのでは? 捨てずに全部送るんです。運ぶというと先延ばしされそうなので、2週間後に業者に来てもらって、荷造りして送る場合の費用を見積もってもらいましょう。 費用は、ご主人と義姉で折半するか、ご主人が負担するのかは、ご主人が決めればいいでしょう。 頑張ってくださいね。

そんな状態なら

🙂
和泉のおかん
義姉の荷物がすっかり無くなるまで引っ越さない! これに限る。 話しが違う、と言う。 と言うか私なら、他人が寝室にしていた部屋を自分達の寝室にはしません、気持ち悪い。 その部屋しか選択肢がないなら、リフォームして壁紙から変えてから、引っ越しますね。 あなたはもっと意見言ってもいいのではないの? 旦那実家に行って住んであげるのだからもっと掃除なりリフォームなりして一新してから、越せば良かったのに。 考え足らずですね。 旦那が、親兄弟に頭が上がらない弱い立場なら、あなたがしっかり舵とってリードしてやらないと、今後もなあなあで流されてると不満ばかりたまっていきますよ。 まあでもそこは義姉の実家でもある訳だから、荷物があるならまた再々帰り長居するつもりなんじゃないの? 私の実家を奪われたくないという抵抗なのかも。 今後、義親も来たりしたら義姉も来て皆で泊まる、とか頻繁になるかもよ。 そこまで考えてます? 100%自分達の家に成ると思ったら大間違い。

お疲れさまです

🙂
チーズケーキ
2歳の双子がいるから一階の寝室がいいという箇所が理解できなかったのですが、階段が危ないとか夜のトイレに間に合わないとかでしょうか(お子さんやあなたの身動きが取りづらいなど何らかの問題があるのかもですね) あなたが他人に寝室を見られたくない場合は、二階のほうが都合がよさそうです。一階に寝室だと来客の際に見られたり、入室される確率が二階より高くありませんか?子供が友だちでも連れてきたら? 二歳というのも今のうちですし、二階でも特に困ることはない気がしますが… あなたご自身は実家の荷物はどうなっていますか?もう嫁に出て、義両親の家へ引っ越すことが早くから決まっていたのなら、もうあなたの実家にあなたの物はないはずですよね? お義姉さんが育ち暮らしてきた実家ですし、なかなか片付かないのはあたりまえかと。お仕事や家事などもあればなおさらです。私ならひとまずは二階を寝室とします。お義姉さんの部屋は入らない、片付けもしない、空気の入れ替えすらしません。ないものとして扱いますね。 その対応ができないのなら、お義姉さんに予定を聞いて、その日に荷物をかたしてもらう、「私たちも手伝います!」と買って出ます。もちろん私なら一番働かせるのは義家族にきちんと意見できない夫です。お義姉さんの思い出に耳を傾けつつ、断捨離法のコツなども教えながら、気分よくサクサク終わるよう半日で頑張ります!笑

期限を決めて

🙂
eringo
私なら義姉の荷物をまとめて置いておきます。 「期限までに取りにこなければ、義姉の家に着払いで送りますのでご了承ください」と義姉に言います。 そして、「もうここは実家ではなくなるので、家の鍵を返してください」とも告げます。 義姉の実家は、義両親が住む家です。 主様ご家族が引っ越しをするまでに解決しないといけない問題ですよね。 いくら義姉が大好きだろうときちんとしないと、主様たちが振り回されますよ。

移動させる

🙂
モモンガ
面倒ですが、私なら義両親の新しい家に運んでおきます。

じゃあ

🙂
ささ
じゃあ引っ越し出来ないねー、部屋探してくるよ。で返すかな。 それか、みんなでは寝れないからあなただけ寝て。 私達はリビングで寝るから。とか。 その逆も然り。

量によるけども

🙂
抹茶プリン
「私自身が寝室に入られるのが苦手」「この部屋を寝室にしたら義姉が大量の荷物を寝室に入って片付けにくる」 ということは義姉の荷物が入った状態のまま寝室として利用開始はできる量の荷物なんですよね。たとえば本棚とか机とかそういう大きなものでなく段ボールなどで隅に積んでおけるサイズの。であれば「捨てたら怒る」にしても移動だけならいいのでは?「寝室に入られるのが苦手」なのだから寝室以外の適当な場所に積んでおいても怒りはしないでしょう。戸建てのようですからどこか隙間がないですか?あまり人の目に入らず動線を塞がず地震が起きて倒れて来ても家族はケガはしないだろうという場所。 「寝室用に子供達のベッドや家具を入れるので、義姉さんの荷物は段ボールに入れて◯◯へ移動させてもらいますね」と決定事項として伝えます。「その荷物の段ボール詰替えもこちらでやります」と。荷物をいじられたり見られるのが嫌なら義姉が自分で来るでしょうし「そう、じゃあやっといて」なら旦那に「これ、段ボールに詰めてどこどこに積んどいて」と頼みます。 その荷物量が不明ですが「◯◯までに取りに来てくださいね」と期日も伝えます。

なんだか・・・

🙂
ゆき
トピ主さん、ずいぶんと人が好いですね >義姉の荷物だけが部屋にまだ大量にあり片付けてない >今度片付けに行くからそのままにしといて >どうやら旦那は既に何日も前から知っていた 私だったら引越しは一旦取りやめにしますけどね 今の住居の契約とかで引越し必須だとしたら ウィークリーマンションとか借ります それくらいイラっとします 「今」は義姉さんと良好な関係かもしれないけど 引越ししたら嫌いになりそう っていうより、まだ嫌いになってない方が凄い >荷物を勝手に捨てたら姉ちゃんは凄い怒るぞ〜 夫さん、どうするつもりなわけ? 鈍感な人?だとしても馬鹿にしてるよね? トピ主さんへの気遣いゼロだよ

直接お願いする

🙂
KM
トピ主さん家族が義実家に入ることが既定路線で周りがみな納得済みであればトピ主さんが直接義姉さんに直接お願いしても問題ないんじゃないですか。 事情をきちんと説明してあくまでもお願いとしてですよ。

転居をやめる

🙂
わー
小姑がいいるうちに同居なんてしてはいけないと思うんですよね 特に、そちらのように実家に依存しているタイプがいる場合 この場合同居じゃないけど 今時男も女もないんだから、そんな実家が大好きなら義姉が後を継げばいい 片付ける気もない、親に意見もいけない 夫が役に立たないなら、まじでやめとけ あなたも義姉や義両親に意見もいえないのでしょう? なら、夫だけですめばよろしい 現在の家が狭いくらいの問題なら、まだ狭い家のままの方がいいです 義両親はいなくなるのに、部屋数が足りないとは? リフォームもしないで家に住まわされるって 今どきの家を継ぐってどういう考えなんだろう? 家賃無料にほだされての転居なら自業自得だし 本当に家を譲り受けるなら、自腹でリフォームしたらいい というわけで、リフォームやクリーニングが必要だから片付けろ 片づけとリフォームの見積を取るところから始めましょう 実際に行動に移せば、何かが変わります 大好きな人なんでしょう なら、義姉だってあなたの言うこと聞いてくれると思いますよ 大嫌いになる前に、ことが済めばいいですね あとは、部屋を使っているから、家賃を取ればいいんじゃないですか?

ずっと

🙂
電源ON
小さい頃の思い出の物とか沢山あるはず、大量のそれを一人暮らしの住まいに持っていくのは不可能でしょう。どの道、ちょっとだけ整理して後は置いといて、って言われるだけです。私の部屋はずっと残せっていうのが本心でしょ。 半分は私の実家なのにって思ってるんだしなんであんたらは家賃ただなのって、最後にはそれを吐くでしょう。。そうなると相続問題に発展します。そこ、どこまで折り合いついてるんでしょうか。 圧縮して箱詰めして、他の部屋の一角に積むのがせいぜいでしょう。多分ずーっとそのままになるし、逆に時々持ち込まれるぐらいでしょうけど、寝室からは追い出せます。 あるいは、レンタル倉庫の初期費用と1年分を払ってあげて、そこに移動してもらうとかかなあ。 トピ主だって、実家には荷物あるんじゃないの。それを全部持ってって、早くしてよ、いつまでにするの?と言われても、面倒で今度今度ってなるんじゃないの。人の実家を奪うってことに寄り添う気持ちも必要かもね。

義両親から話しを通す

041
ニーダー
義両親から話しを通して貰って、レンタルスペースに荷物を移動する。 その移動作業はご主人がするか、後々問題が緒頃事を懸念するなら引っ越しサービスに依頼する。 他方お金は掛かりますが、1月分だけ払うと言うことも告げておけばOK。 「話しを通す」ということは、許可や同意を得るために相手に確認を取ることです。 同意や許可は、此方で手配しますから、後から文句は言う于なと言うことですね。 義両親を通すことで、トピ主には直接文句は言わないでしょう。 手間とお金は多少掛かりますが、さっさと解決したいならそれくらい安いものです。

いやさ、

🙂
ゆかたん
そんなの、他の部屋を使用すればいいじゃん。 最初に暮らしていたのは義姉さんなのですから。 杓子定規はうまくいきませんよ。

まずは

🙂
マトリョーシカ
義両親に相談。 義両親の荷物と一緒にマンションに義姉の荷物を運んでもらう。 部屋が狭くなって不便を感じるのは義両親にしてもらう。 それか、いついつまでと期日を決めて、それを過ぎたら賃料を払うタイプのコンテナに義姉の荷物を預けると通達する。 賃料や運ぶお金は義姉負担だと言っておく。 それか、期日が守られなければ捨てると言う。 「凄い怒る」と脅されても、別に何も怖くないですよね? 義姉が怒っても期日までに片付けなかった義姉が悪いのだし、「凄い怒るって、どんなもんなのか見れて楽しかったです〜」位の強気のメンタルを持ちましょう。 こちらも「期日までに片付けてくれないなら、私だって凄い怒る」と言うことを伝えておく。 「私を怒らせたらどうなるかわかりませんよ」と脅し返す。

さりげなく

🙂
KIKI
義姉とお茶でもしてお願いします。 何なら日程を合わせて引っ越し日と義姉の荷物運びを同時にしようと画策するかな? それが無理なら荷物運びを手伝うと言う。 良好な関係なら義母も巻き込むと良い。 父親や弟に見られたくない物でも女性同士なら渡りに船で受け入れてくれるでしょう。 兎に角、義姉にとっては思い出の詰まった実家を弟夫婦に取られてしまうのですから、それなりに配慮は必要だと思います。 さっさと片付けてくれは無しですね。

実家だからね

🙂
おじさん
おそらく、義姉さんは実家では言うことは何でも通る立場なのでしょう、そして、周りも何も言えないのでしょう。 どんな家族でも、一人はそういう人はいると思います。 なので、義両親さんや夫さんから意見してもらうのは難しいでしょうし、主さんからも無理でしょう。 義姉さんから見たら広い実家ですから、すぐに移動という意識もないでしょう。 勇気を出して荷物なんとかしてと言ったら済む話ですが、私ならそんな勇気はないですね。 「今度」が近いことにかけて、そのままにしておきます

「ハウスクリーニングとペストコントロール」

🙂
へぽこ
引っ越し前にいったんぜんぶ綺麗にしようと思って、○日に業者に頼みました。それまでに荷物を全部出してください。押入れの中まで薬剤で燻蒸されるみたいですから。 でどうですか?嘘も方便だけど嘘ならご主人と口裏合わせてね。

何が決定事項なのか

🙂
みさき
何が決定事項なのか。 義両親の引越 勝手にすれば良い。 義姉の荷物の片付け 義姉次第。 主家族の引越 主家族次第。 義姉の荷物は義実家や義姉自宅勝手に送る、レンタル倉庫、別室に移動する、期限決めて捨てる、ひたすら待つ。決定権は誰にある? 義姉怒らせたら誰が困る? 夫婦仲は? 義実家継ぐのは決まってたとして、義姉の荷物を義姉の意思に反して追い出してまでの条件なのか。 荷物出すことは物理的に可能だけど、誰が味方してくれるか。 一階を寝室にすることに決めましたって、決定なの? 義姉の荷物あるのに? 夫の考えは? 自分が決められることと、相手の行動は分けたらいい。 家賃払って他で暮らすほうが平和かもよ。

どんな話し合いをしたらそうなる?

🙂
白子ポン酢
えと、全て決まっていて、義両親の引っ越しは予定通り済んでいて、トピ主家も予定通りに引っ越しをしようとしたら、義姉から「今度片付けに行くからそのままにしといてね〜」と連絡があった。 引っ越しの話し合いには義姉は、不参加? 不参加だったとして、義両親は決まった事を伝えて、トピ主一家が引っ越して来るまでに、義姉に部屋を片付けるように言わなかった、或いは言ったけど、義姉が無視したって事ですかね。 >どうやら旦那は既に何日も前から知っていたみたいです 大丈夫?その夫。 >~正確な日にちを聞いてもはぐらかされ分かりません ずっと、その部屋を占領し続けるつもりなのでしょう。 夫を説得して、夫の責任で義姉の荷物を纏めてトランクルームに放り込むとか? 或いは、トピ主夫婦の計画を変えて、義姉の部屋はずっと現状維持とか。 義実家は、資産家のようですから、その件で離婚とかは、馬鹿馬鹿しいでしょう。

荷物は義両親マンションに送ってもいいくらいなんですが

041
yoa
まず義両親と義姉にきっちり意見できない夫が危険過ぎです。 姉の荷物を動かしたら怒られる、の台詞は大変頼りない。 実家を譲り受ける話が、本家機能をトピ主様夫婦が引受けることとイコールになっていないか確認した方がいいです。 もし本家機能を引受けると同じ意味ならば、今後何かの集まりごとは「トピ主様夫婦が譲り受けた義実家で開催」、仏壇があるなら「義両親はそこに位牌を納めて貰いたい」ために義姉は気の向くままに手を合わせに来る、との認識とセットかも知れないです。その辺りはトピ主様ご理解済でしょうか。それらは一切なくただの、以前からの決まりごととして義実家と言う入れ物を長男が円満に貰い受けただけなら良いのですけど、それならそれで義実家サイド対応が随分ルーズ、悪く言えば夫さんが軽んじられているように見えます。 義姉はまだまだ実家を実家として使いたい、と言う意思の現れでは。別世帯が越してくる家に荷物置きっぱなしだなんてちょっとどうかと私は感じます。 夫が義両親と義姉に意見できない性格なら、義実家だった家に住むのはトラブルの元になりそうです。もう既に義姉の行動が不穏ですし。

段取りが悪すぎ

🙂
ゴータム
>引っ越しも以前より決まっていました だったら引越しのタイミングまでに義姉の部屋を空けるべく、義姉と段取り調整しておくべきだったのでは? 「言ったらすぐ出て行ってくれるだろう」勝手な思い込みでスケジュールを組んだトピ主(トピ主夫婦?)の落ち度です。 >寝室に使うつもりで色々と計画し準備していました 義姉と話がついていないのに、勝手に準備したというトピ主(トピ主夫婦?)の落ち度です。 事実に基づかず、勝手な推測を元に行動を決めるのは悪手です。 もう一度、仕切り直しして再度スケジュールを作り直すか、 しばらくは我慢して「想定と異なる生活」を容認するか。

本来なら

🙂
USAchan
義両親が転居した時点でそこは実家ではなくなる、義姉も来る理由がなくなるのでその部屋は召し上げでしょう。まあ荷物を暫く置かせてあげるとしても、ダンボールか何かにまとめて押入れや倉庫に移動。義姉が引き取りやすいようにしておきます。義姉が文句を言っても、それは放置して整理しに来ないあなたが悪い、ということで。 とこれが基本でしょうが、何分にも家族に強く言えない旦那様ならあとは力関係で決まるのでしょうね。

期日と対応を伝える

😀
毅然と
「○月○日に業者が入って残留物処分とハウスクリーニング、壁紙張り替えの予定です。その前日までに必要な物は全て引き取ってください。物があったら全て処分されちゃいますから」とハッキリ言う。嘘も方便ですが

他の部屋に

🙂
kiki
数日(数ヶ月?)でも他の部屋に寝泊まりが不可能なら、義姉の荷物をまとめて他の部屋に入れておくしかないのでは? 義姉には引越し日までに片付けないなら、他の部屋に移動させることを伝えておけば? 義姉の荷物をまとめるのは、義両親にやってもらったら良いかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧