本文へ

貧乏揺すり・指を机でトントンする癖について

レス5
(トピ主 0
041
セラ
ヘルス
些細なことです。 気にし過ぎと思われるかもしれません。 私が話をすると特定の職場の人、恋人、 身近な人にトピタイトルのようなことを よくされます。 仕事では癖を持っている人に要件を伝えた時、 恋人には将来のことを話した時、貧乏揺すりや 机で指をトントンとされました。 特に、指でトントンと叩かれていると 私イライラされているのかな・・・?と 気にして言いたいことを言えなかったり 嫌われているのかと気にする自分がいます。 気にし過ぎと思っていても悩みます。 他に貧乏揺すり・指をトントンする 癖のある人はどんな相手に対して その態度をとりますか? ご教示お願い致します。

ランキング

レス

やり方と状況による

041
やませ
リズムをとるようなやり方なら考え中かなと思います。激しく叩いてるならイライラしてるか、神経質な人という印象を受けます。

わざとする

🎂
素肌のもも
話の要領が悪いから。 起承転結、道草ありきの話し方ってイラっとする。 あとは分かっていることを再度喋り出す。 「それ、聞いた」って話ね。 例えばね、買い物帰りに交通事故を見たって話なら、 「今日ね」、から始まり、 「Aに誘われて雨が降って行きたくなかったけど、 (中略)でね、ミヤネ屋の録画すれば良かったのに忘れて(中略)、 そしたらねAさんがこう言うのよ。(中略)」 で、結論「交通事故があったのよ」。 文に起こせば中略が何回も入る要領の得ない喋りには、 指をカタカタ鳴らす。 祖母や母には叱られましたけど、表情や仕草で伝えても伝わらないねん。 そういうことです。

貧乏揺すりは健康にいい

041
貧乏揺すりは血液の流れを良くする効果があるため、エコノミークラス症候群の予防にもなり健康にいいそうです。 相手に関係なく、体が悲鳴を上げて無意識にやっているのでしょう。

貧乏ゆすりするのは躾のなってない方

🐱
ぷ~さんパン
私は貧乏ゆすりする人は嫌い。申し訳ないが躾が出来てなくて、落ちついて座れない人ですから。 まあトピ主さんの彼の場合は考え中の時だと思いますがね。 でもよく見る貧乏ゆるりは、何かを待たされている時に見たりします 一度遭遇したのが、飲食店での席待ちの時、横長いベンチ椅子で座って待っていたら隣に座った男性がはじめは何もなかったが、5分ぐらいたったら貧乏ゆすりが始まり、振動が来て気持ち悪くなって立ちあがってしまった。 料理待ちでもたまに貧乏ゆすりする人いますよね。わりと見ます 小さい頃親から貧乏ゆすりでは言われてこなかったのでしょうね 指トントンは私は特に気にならないが、たぶん考えながらなのだと思う イライラでしている人もいるとは思いますけどね。でもそれなら顔や態度に出ていますから 相手はとなると 考えているなら考え事の相手?物ごと?なのでは?

わかります

041
電気
嫌ですよね。その感覚は合ってますよ。私ならわかれるかも。この前も、カフェで隣に座ったカップルの彼氏がずーっと貧乏揺すりをしていて、彼女は気づいてないのか、嫌じゃないのか、普通に会話してましたが…やっぱり、そういう行動は、今の状況に不満がある時にすることだと思う。髪の毛を触る、とかもそう。持て余しているというか、退屈しのぎというか。仮に違うとしても見ていて気持ちのいいもんじゃないですよね。それを我慢できずにやっちゃうわけだから、癖になってるんだろうし(だから直せない)見っともないし、相手の気持ちがわからない人ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧