本文へ

車のディーラーとの相性

レス22
(トピ主 1
041
シルバ
ひと
車の購入予定です。現在乗っている車は10年以上…あちこちガタが来てそろそろ限界かと。 乗って2回目の車検を過ぎた頃から、新車購入を徐々に薦められましたが、様々な理由によりお断りしてきました。 若いディーラーでしたので、意欲は十分に感じていたのですが、断った時の「ガッカリ感」が半端なく、お断りする事が罪なような感じでいました。 そして購入が現実的になった今、そのディーラーから購入するのが自然な流れなのでしょうけど、少し迷っています。 理由は点検、車検の案内のハガキ、ハガキが返信されない場合の催促の電話はありますが、基本「新車購入の案内」のみでその他のフォロー等はありません。 一応「担当」という事で、販売以外もフォローしてくれるものだと思っていたのですが、そういうものではないのでしょうか。 自分の考えでは、購入後のお付き合いこそ大事で、点検や普段の車の様子伺い等の気遣いがあってこそ次の購入意欲がわくものと思っていました。高い買いもの、そして命に関わる車だからこそ求めてしまうのですが期待しすぎでしょうか。

ランキング

レス

ん?フォローしているじゃないですか?

041
マカロン
>販売以外もフォローしてくれるものだと思っていたのですが してくれてますよね?返事をしていない事に対してちゃんと“確認”してくれてますよね? あなたはそれを“催促”と受け取っているようですが。 点検、車検の返事をしていないとか、びっくりです。 予約入れないと! 車検忘れたら大変ですよ!ちゃんと“確認”してくれているじゃないですか。 なになに? もしかして、記念日にはディーラーから何かプレゼントをよこせ、 ご機嫌伺いの電話をしてこい、という事ですか? レ○サ○やベ○ツなどのオーナーにはそういった事、ありますよ。 >期待しすぎでしょうか。 とりあえず、あなたが今、お乗りのお車の車種を教えてくだい。 要するにぶっちゃけあなたが今、どのくらいのクラスの車に乗っているかによって このレスのお返事も変わってくるかと思います。

どうしてそんなに受け身なのですか

041
青リス
営業マンと整備士とで請け負う業務が違うと認識していますので、営業マンが窓口にはなりますが、車の点検・整備に関しての話は整備士と詰めることがほとんどです。 また、点検・車検のお知らせハガキは、整備スケジュールを忘れてしまっているオーナーへのサービスと考えています。ディーラーの利益につなげるためでもありますが。 今後も付き合っていきたいディーラーとその営業マンであるのなら「自分はお客様」と踏ん反り返るのではなく、自分から連絡を取っていくべきです。 あくまで対等な関係だと考えます。

ん?何をして欲しいの?

041
シュウェップス
車検と定期点検の案内は来るんですよね? 他に何をして欲しいんですか? しょっちゅう電話で「お車の調子はいかがですか?」って聞いて欲しいの? 調子悪かったら、自分から電話しませんか? 営業マンから電話かかってきて「なんだか最近調子が悪くて~。」なんて言ったら「そろそろ買い替え時では?」って言われるのがオチでしょう。 高い買い物、命に関わる車だからこそ、普段のメンテナンスに気を配るのはオーナーの責任ですよ。 『ちょっと気になる所があるから、電話くれたら聞けるのにな~。』って事? 車を見ないと何も言えないから「点検に出して下さい。」って言われるだけですよ。 購入後のお付き合いが大事っておっしゃるくらいなら、ワイパー、オイル、タイヤ等の消耗品の交換もディーラーでやってるんでしょう? それ以上のお付き合いって、何があるのか本当にわからないので教えてもらえますか?

しつこいディーラーは

041
猫三味線
困りますよ。普段もウロウロされたら腹が立ちます。今年新車を買いましたけど、 「用があったら連絡しますから」となるべく遠ざけています。 「担当」もいつまで続くことやら。営業職は大変でしょう。今、クルマを買う人が 少なくなってますから。 もしトピ主さんが、ディーラーと密な付き合いをしたいのなら、そう伝えれば 詳しく説明してくれると思いますよ。期待しても大丈夫ですよ。

お店や担当の方針次第?

041
imagine
お店や担当により対応はいろいろみたいですね。 大手メーカーの大所帯の販売店だと過剰なほどにキャンペーンやらイベントやらの案内を送ってくることもあるし、弱小メーカーだと手が回らないらしきところもあるし・・・。 人によっては整備は別のところに依頼する場合もあるでしょうし、点検の案内や様子伺いを不要と感じる人もいますから、先方で一律サービスを控えているのかもしれません。かといって年1,2回程度の顔見せで親密になれるとも思えないし。 トピ主さんの場合は購入したお店で点検、整備や次期購入も検討する方針のようですから、こまめな案内が欲しいと伝えてみてはいかがでしょうか? お客が望んでいるとはっきりわかれば先方も動きやすいでしょうし、それでも満足いかない対応だったらお店を変えれば他の様子がわかると思います。

それはハズレでしたね

😑
次は暖房費か…
ドライ辛口の営業マンなのですね。 ウチの担当さんは 車を売る前に自分を売るというのがポリシーらしく、 何かと気を使ってくれますよ。 お客様の車に対する愛情をしっかり受け止めたい、って言います。 だから、彼がいる限りは、彼から車を買い続けようかな、なんて思ってます。 娘のムコに欲しいくらい…と思ってたら、既婚だったのでガッカリでした(笑) 営業マンもその人のポリシーがあるので、ドライ辛口が好きなお客様には合っているのかもしれませんね。

違うディーラーでもいいんですよ

041
通りすがり
自分が納得いかない人に担当を続けてもらう必要ありません。 医者や美容師と同じ。 気に入らなければ他をあたればいいだけ。 高い買い物だし、お金を出す側が妥協する必要ありません。 お客相手にがっかり感を丸出しにするような品性のないディーラーに付き合って儲けさせてあげる気になりますか? もっとサービス業を徹底して理解してるディーラーさんから購入する方がずっと気分いいと思いますよ。 まあディーラーも単なる営業ですから、要求しすぎもどうかと思いますけど。

変えます

🐤
新車買った
ディーラーなんて気に入らないなら、他に行きます。遠くても自分がいいと思うところにします。 担当も気配りがなければ変えます。その代わり、きちんとやってくれたらいつかはその人から買います。家も8年目で壊れて修理が高いので、新車購入しましたが検査の度に「どうですか?」と言われても気にしなかったなぁ。お互いに時期が来たらと思っていたので。昔、父が病気になり具合が悪いのに、しつこい担当があまりに失礼なことを言ったので、すぐに本社に連絡をしました。それ以来、そこの車は買わないです。気に入らない相手から高い買い物はしませんよ。

レスします

041
次の新車予定は4年後
>「担当」という事で、販売以外もフォローしてくれるものだと思っていたのですが、そういうものではないのでしょうか。 国産の車に20歳で免許取得してから30年くらい乗ってます。今の車で6台目かなー。 いろいろ乗って担当も変わったりしたけど(引っ越したりしたので)フォローの範囲って担当者によっていろいろだったりですよ。マニュアルもあるのかもだけど。 一番熱心だったのは20代後半の実家が点検整備個人事業を営んでる男の子だったかな。他の営業さんとくらべると車の説明がわかりやすいなと思ったことあるかな。でも販売営業成績は今一つだったみたい。結婚後子供ができたのを機に実家の後継ぐために帰郷されたけど。 現在の担当さんはご近所の方で車検のときなどは朝の出勤途中に車引き取りに来てくれたり返却時も融通をきかせてくれることあったりといい感じ。 ただ営業にはとても熱心。新車パンフが都度届いたり。前任者とくらべると修理などの内部トラブルの質問には今一つ反応(前任者ほど解りやすくない感じ)かもとレスして気付いたりね。 一長一短ありますね。

人間力ですね

ものの
うちの車のセールスマンはとても丁寧です。売りたい・儲けたいという感じが一切なく、純粋に私たちのためを思っていてくれます。車を買い換えようとしたときにも「今は買い換えの時期ではないですよ」と言ってくださったり、ホントにいい人にあたりました。 近くを通れば顔を出して、来店者のためのキャンペーンの品物を置いていってくれたり…。 そう考えると、主様の担当はまだまだですね。店や会社を変えればいいですよ。

考えはいろいろですが・・・

🐧
あさこさん
要は自分の好きな車を買えばいいじゃないですか? 私も前はドイツ車でそれは至れり尽くせりのディラーでしたが今回は 国産車です。 それでもコネクションはこちらから作って、常に担当者、サービスの人とはコミュニケーションをとるようにしています。 そうやって自分の知りたいこと、やって欲しいことの情報をえています。 自分が関心を持っていることを伝えないと相手もそれなりの対応になるとおもいます。 最近の車の営業は、あまりがつがつしないで、むしろ控え目の人が多いいと思ったのは、今回出会った営業マンの感想です。

たで食う虫も好き好き

😀
車屋に嫌われる客
>理由は点検、車検の案内のハガキ、ハガキが返信されない場合の催促の電話はありますが、基本「新車購入の案内」のみでその他のフォロー等はありません。 私はそういうディーラーが好きです。 何のかんのといろいろ言ってくるところはイヤです。 そろそろバッテリー替えろとか、トルコンオイルも替えようとか、大きなお世話です。自分でタイミングを見計らって、安いところでやりますよ。 ディーラーは、点検時期の案内状を出してくるのとリコールだけちゃんとやってくれればいいのです。 そういうディーラーとでしたら長く付き合いますよ。 >2回目の車検を過ぎた頃から、新車購入を徐々に薦められました それは気が早すぎ、私もイヤです。でお平気で断りますけどね(笑)。ちなみに、11年目の末期に突入してますが、次も車検取ります。

役割が違います

🐱
既婚男性SHIN
あなたが仰っている担当者とは、営業担当でしょう。 保険や車のオプション品についてはその担当者に言うのが筋ですが、購入後の車の保守や点検に関することは、そのディーラーの点検修理サービスを担当している営業とは全く別の人が受け持っていますので、人間が違うのです。 また、車の定期点検なら期限で区切りがつくので連絡しやすいですが、あなたのように普段から気にかけるべきだと思う人ばかりではありません。 お車の調子はどうですか?というセリフは1度目なら何事もなく聞けますが、何度も聞かされるとうんざりしてきて、その店で新車を買おうという意欲は無くなります。 なぜなら、新車を買うとまた同じような連絡が来ると思うから。 車は家の次に高価な買い物ですので、そうそう売れるものではありません。 ある程度お金があって、購入意欲がある人でないと、営業マンとしての信頼を失うことにもなりかねません。 幸か不幸か、車には任意保険が付き物で、たいていの場合一年ごとに更新ですから、その時に車の調子伺いと新車購入伺いをするのがセオリーです。

期待しすぎでしょう

041
四季
私はディーラーで6ヶ月毎の定期点検を受け、その都度、自動車の具合について確認を受けて、それで何の不満もありません。 点検・車検の案内が来ているのなら、それで十分でしょう。 トピ主さんが実際にディーラーで車検・点検をされているかは分かりませんが、そういった機会でもないのに自動車の様子伺いをされたら余計なお世話だと感じると思います。 トピ主さんがおっしゃっている「フォロー」「お付き合い」が何を念頭に置いているのか、よく分かりません。 とはいっても、そのディーラーと契約する義理もありませんし、今トピ主さんがもっとも魅力的と思う自動車を購入すればいいと思います。

他も当たるべき

🐶
ぐー
クルマって乗りたいのを選ぶので、その上でディーラーを考えればいいのでは? 走れば何でもいいという人は、ガソリン代も高いし、電気自動車などガソリン使わないエコカーはどうでしょう?

ディーラー変えました

😉
oba
以前のディーラーはそれこそ購入5年を過ぎたら新車購入をしつこく勧めてきました。そこで扱っている車ばかり乗り継いできたので、他にも気になる車はあったけど、次もそこで買うんだろうな・・・と思っていました。 7年目の車検を通して9年が近づいた頃、車に不具合が見つかり、修理に20万ほどかかることになった際、修理をせずに新車に乗り換えることを強引に勧められました。しかしその言い方にプチッとキレてしまい、意地で修理をしてから、そのディーラー(セールスマン)のことが大嫌いになりました。 ちょうどその頃、某輸入車メーカーから発売された新車がすっごく気に入ってしまい、代理店に問い合わせ、試乗もして購入しました。今のディーラーの担当者は親切で仕事も丁寧ですが、国産車セールスマンのような必死さはありません。

一度担当とついたらいつまでもついてくる…うっとうしい存在

🐤
ひよこ
歩合があるので○○さんの担当ってなるみたいですね。 私は購入時についてくれたスタッフさんがよくて、その後も担当してもらえることを考慮して購入しました が、転勤になり別の人が担当についたけど…悩んでいます。 嫌いだ~!!と本人にも言っちゃった。 いまは違うお店で点検したもらっています。 同じ車でも違うお店に行って見積もりもらっちゃえば?

何を求めているのですか?

041
みそかの月
>購入後のお付き合いこそ大事で、点検や普段の車の様子伺い等の気遣いがあってこそ次の購入意欲がわくものと思っていました。 私もそう思います。 >販売以外もフォローしてくれるものだと思っていたのですが フォローはありますよね? >点検、車検の案内のハガキ、ハガキが返信されない場合の催促の電話はあります 案内も確認の連絡もあって 点検・車検時に、車の様子などを聞かれませんか? フォローされていると思いますけど トピ主さんの言う気遣いってどういうことでしょう?

トピ主です1

041
シルバ トピ主
トピ主のシルバです。 様々なご意見、参考になります。 中でも「車検や点検の連絡はオーナーへのサービス」というご意見はハッとしました。 おっしゃる通りオーナー自ら管理する責任があるものですので、連絡をくれることは確かにサービスですよね。 ディーラーとはコミュニケーションを取りつつお付き合いをしたい方もいれば、最低限のさっぱりとしたお付き合いを望む方もいる…考えてみれば当然ですね。 もう少し考えて、冷静に判断したいと思います。 お忙しい中時間を割いていただきありがとうございました。 トピを閉めたいと思います。

レスします

041
ryu
点検の案内はがきに書かれている担当者って車を購入した時の担当者と名前が違っていますよ。営業マンに電話しますが、修理は他の人が来ますよ。 それに営業マンってトピ主さんだけを担当しているのではなくて、会社・他の個人も担当していますよね? トピ主さんの考え方だと、個人や小規模の法人でやっている自動車整備工場みたいなところの方が良いのではないですか? 私の場合はディーラーの担当者が同級生なので、 点検とかタイヤ交換とか、、、やってって連絡していろいろやって貰っていますけど。 自宅も近いので出勤時に車を持っていって、帰宅時に車を持って来るとかありますけど。

フォローはいらないけど

🐶
そいから
本音で話してくれてるなーという感じの方が信用できます 前の車の担当はうわべだけで、笑ってるけど目は馬鹿している感じの人だったので車検と同時に他社へ変えました、半年経ちますが真摯な対応で変えて良かったなと思います

🐤
とっとめ
ディーラーではないですが、同業のものです。 そのディーラーさんは、充分フォローしてくれています。 他に何がしてもらいたいの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧