本文へ
  • ホーム
  • 40代後半女性 髪型どうしてますか

40代後半女性 髪型どうしてますか

レス33
(トピ主 1
041
ひょうたん
どうぞよろしくお願いします。
毎回、髪を切る前はちょっと嬉しいのですが、諦めの悲しい気持ちも混じってます。自分に似合う髪型が良く分からず、気持ちではいつも20代後半の自分がいます。すでに白髪染めもしているし、顔もたるみが出てきて自分の写真を見て毎回ビックリしているほどです。なので髪型で少しくらい格好よく、可愛くなりたいです。
今回も「40代後半のヘアスタイル」を検索してみましたが、ヘアモデルになっている女の子は20代です。心の中で「違うでしょ。私は40代後半女性の検索してるのよっ!」とため息です。
私と同年代の小町の女性のみなさん、髪形どうしてますか?
白髪染めをしているので、なるべくパーマはさけたいのです。カットのみが希望です。
最近のパーマでもいいものあるよ!の情報があれば教えてください。
年をとってきている分、髪型でカバーしたいです。
書き終わってちょっと恥ずかしくなってしまいましたが、小町の皆さんなら分かってださる方もいらっしゃいますよね。

ランキング

レス

何故パーマNGなの?

041
マカロン
若い時はストレートの方が清楚に見えて良かったけど、40を過ぎると髪のボリュームがなくなるのでストレートは貧相に見えます。 カラーも黒だと白髪が目立つし、かといって茶色も嫌なので、私はこげ茶にしています。 以前は顔色良く若々しく見せたくて赤みのあるこげ茶にしていましたが、地毛の色に近いアッシュ系に変えたらナチュラルになって満足しています。 髪形はロングは35で止めました。かと言ってショートは似合わないので、短くて顎のライン長くて肩につくくらいのフェアリーボブにしています。 若い子の髪形かもしれませんが似合っていると言われます。 私の場合、頭小さめ、髪極細、肩幅広め、なのでフンワリさせた方がバランスがいいのです。 私と反対に、頭(顔)大きい、肩幅狭い、髪太くて硬くてボリューミーな方は世代は近くても似合わないと思います。

40代後半です

041
さくら
美容室にあるヘアカタログって若い女の子ばかりですよね。 カタログを見せて、とても「こんな髪型に・・・」とは恥ずかしくて言えないので、美容師さんと相談しながら決めてます。 私の場合、髪の毛が太くてしっかりしてるので、肩より短くすると膨らんだり広がったりしておさまりにくいので、長めにして重みでボリュームを抑えてます。 今は脇の下くらいあるロングで、毛先に半年前にかけたパーマ(ゆるいカール)が残ってます。 地毛に近い色のブラウンに染めもらっていて、根本の白髪が目立ってきたら、自分でヘアマニキュアでごまかして、 それでも白髪が目立ってきたら、美容室で染めてもらってます。

分かります!

🐱
エム
髪大事ですよね~。 髪で見た目年齢が大きく変わると思います。 一度カラーとパーマを一緒にした後から抜け毛がひどくなってしまって怖い思いをしました。 それ以降私もパーマはかけたくてもかけていません。カラーは定期的にしないといけないので・・。 私は未だロング(ディアシスターの松下奈緒さん位?)で頑張っています。 娘が言うにはおばさんは皆髪が短いし同じ髪型していると(汗)。 元々ボリュームある髪だったのでまだしばらくはこれで、ボリュームがなくなったら切ろうかなと思っています。 ずっとロングなのでショートにする時には悩んでしまうと思います。こちらのトピ私も参考にさせて頂きます。

自分に似合うことが一番!

😀
みなこ
同じく、白髪染めをしているカットのみのアラフィフ女性です。 どんなに素敵な髪型を見つけても、自分に似合ってなければ駄目なわけで、自分の顔や頭の形に合うヘアーカットをしてくれる美容師さんに出会うことが一番です。時には美容室を変えてみるのはいかがでしょうか? 最近カットした時に、今お願いしている若い美容師さん(男性)と話をしたのですが、彼はカットがうまく行っていたら特にパーマは必要ないというのが持論だそうです。経営的にはパーマをしてもらったほうが売上が多くなっていいのですが、必要なければやらないというスタンスです。その代わり、彼にまかせるとカットだけでびたっと決まります。

ストレートのワンレングスショートボブ

041
oshigo
長さは刈り上げしないですむギリギリのところ。 長年ショートにしていましたが、前髪を取って伸ばしたところどうしようもなく似合わず。 で、この長さです。 髪に張りがあるので若いころはできなかった髪型です。

癖毛なので

041
来年50だよ~♪
長めのショートで色は黒。 真っ黒ではなく光が当たるとブルーっぽい黒なんだと美容師さんに言われました。 背が低く頭が小さく髪が太く多いのでコンパクトに見せたいので あえて短くしています。 まだ、生え際に白髪がチラホラ程度なので染めていません。 首に沿って馴染むように襟足にニュアンスのあるカットをしてもらい サイドも顎の下あたりで削ぐようなカットを入れてもらっています。 仕事柄ほとんでが細身のジーンズ、カットソーで生活することが多いので 本人は満足しています。 私も頬のたるみは気にしているので絶対丸出しのようなカットはしません。 トピ主さんの容姿や髪質がわからないので何とも言えませんが 1度美容師さんと相談してみては?

わかんないです。

041
美容師
現在どういう髪型で、 どういう髪型に移行したいのか、 顔の雰囲気もあるし。

年齢で括っても仕方ないのでは?

😑
boke
同年齢でも白髪の量、髪の質やボリューム、全然違いますよ! 私の周りではボリュームある白髪なしの髪の持ち主から、髪質が悪くほとんど白髪の友人まで色々。 皮膚より差があるなと感じます。みなさんはどうですか?

わかるわぁ

041
ショコラ
 私も同様に心のどこかで実年齢よりは若く見られているだろう、と思っている1人です。さすがに20代は無いけど(笑)。私も40代後半です。高齢出産で子供がまだ小さいので、学校に行くとお父さんお母さんたちの若さに圧倒されます。せめて身なりだけは綺麗にしなくてはといつも思う。  私の髪型は結局20代後半からほぼ同じです。長い、緩やかな巻きスタイル、おでこは出す、無造作に揺れるようにカット、ばらついた長さで毛先はふわふわ。これ、私が20代後半の頃に流行った感じです。結局抜け出せないんです。長フワが。  目標の髪型は万田久子さん、ジェニファー・ロペス。土台が違うので成れませんけど(わかっちゃいる)。二人とも年相応の美しさ。  40代後半だと髪のボリュームがなくなるせいか短めにする人が増えるんですけど、私はまだこのままいきます。自分の顔立ちにも一番フィットしてるから。    

わかります~

041
髪は長いともだち
ホントに髪型には悩みますよね。 私の場合ですが、 中年になって髪を長く伸ばしていると 薄毛になると聞いたので それ以来ずっとショートにしています。 髪型は…後頭部をふっくらとさせ、襟足をタイトに。 滝川クリステルさんのようなスタイルです。 あ、顔は似ても似つかないですが(笑) パーマをかけなくても カットの上手なひとならやってもらえますが、 自宅で簡単にスタイリングするために 後頭部だけはゆるくパーマをかけています。

おまかせ

041
のり
もともとくせ毛のこげちゃの髪です。 私は美容師さんにおまかせです。 40歳になるまでは雑誌を持っていったり、パーマ(ストパー含む)をかけたりしていましたが、40歳を過ぎてからは地肌を傷めて薄毛になりたくないなと思ったため、パーマをかけるのはやめてカットでクセを活かす髪型にしてもらうことにしました。 私の好みもありますが、だいたい顎からたまに肩を超えるまでの長さでボブベース、髪が多くクセで広がるためシャギーが入り、手ぐしで若干後ろに流れるようになっています。 昔流行ったソバージュに少し段が入った感じといったらいいのかな。 ただこの先、もっと歳をとったらショートにせざるをえなくなるのかなあと思っています。 上の年代にショートが多いのはトップの薄毛を隠すためですよね。 私も薄毛にならないとは言えないので。 歳をとったらとったなりに悩みはあるものですね。

ショートボブ

041
まりも
私はハチ張り、エラ張りが悩みのため 顎をカバーするくらいのコンパクトなショートボブです。 小さく丸い感じに、少しでも見えるように切ってもらいます。 ストレートなのでそれを活かしてパーマはなし。 (地肌を痛めたくないのが一番の理由ですが) 40代後半に入って急に髪質が変わり ごわごわしやすくなってしまいましたので シャンプーを良いものに変えたりして なんとかサラサラ感と艶をキープしようと頑張っています。

吉瀬美智子さん風

041
通りすがり
ここ10年くらい、女優の吉瀬美智子さん風のショートヘアにしています。 それと、検索の仕方がおかしくないですか? 40、50代のヘアスタイルで検索したり、雑誌を調べたりすると、該当年代のモデルさんの例は沢山出てきますが?

20年同じ髪型です…

🐴
ぶりあ~に。
もうすぐ48歳になりますが白髪はほとんどありません。 白髪染(カラーも)をしないせいか髪質も若い頃と変わってません。 美容院へは年1回デジタルパーマをあてに半年に1回カットに行くだけです。 このサイクルは子どもが生まれた13年前から全く変わってません。 ワンレンで裾を若干軽くしてもらい裾だけカールするようにパーマをあてる。 長さは年と共に短くなりましたがそれ以外は変えてません。 アラフィフ以上で長い髪は同年代の私が見ても「イタイ」と感じますので 肩甲骨より長い髪は個人的にNGで年々短くなってます。 おしゃれするのは大好きですが基本的に「年齢で区別」はしません。 若い子のショップでも気に入ったものがあれば買っちゃいます。 ただ買う色がカーキやベージュなので買うには至りませんが(笑 髪型も同じだと思います。 別に「○才だからこの髪型」みたいに決めつけなくてもいいのでは? 要は「似合ってるか否か」だと思いますよ。 モデルが20才だろうがトピ主さんに似合うのなら問題ないでしょう。 自分の年齢の自覚は必要ですけどそこまで「年齢に合わせる事」を しなくてもいいと思いますよ。

バッサリ切りました

😀
シュシュ
私も20年以上していたセミロングを先月バッサリ切りました。 パーマをかけないので巻いて変化を付ける長さをずっとキープしてました。 でも、さすがに50歳目前になり、巻き髪が似合わなくなってきたし、手入れが面倒になって切ろうかと思い、でもオバサン臭くなるかなと思いとどまったり。 切るまでは散々悩みましたが、思い切ってショートボブにしてみたら心配していたオバサン臭さはなく、逆に若くなったねと周りに大好評でした。 私はパーマはかけず、色は自然な茶色の白髪染めです。 カットがうまいので乾かして寝ればペタッとならず、ブロー知らずで超楽です。 首回りがスッキリしたらショールも映えるようになって、今からの季節が楽しみです。

前下がりボブはどうですかね?

🐤
すずめ
45歳の私も自分に似合う髪型をいろいろ探し 今はやっと納得出来る{前下がりボブ}にしています。 ボリュームと髪の生え方(前に向かって生えている)が気になるので自分はパーマをかけていますが小顔に見え気に入っています。 自分は白髪染めと両方やってしまうと毛根へのダメージが心配なので このまま染めずにいこうかと思っています。

パーマに一票

041
るり
43歳です。 私は髪の毛が太くて重量があるのか ストレートのままだとまっすぐ垂れ下がるため (前髪を作っていないため余計に、垂れ耳の犬のようです) ボリュームが出ないのが寂しくて 15年以上パーマをかけています。 ロングだと洗髪・乾燥に手間が取られるし 長年お世話になっている美容師さんには 「年をとってショートにすると老け顔に見える場合がある」 と言われ また、仕事中は髪を纏めていたいので セミロングでシャギーを入れたり、重めのボブにしたりと 多少の変化をつけながら似た雰囲気を続けています。 これは私見ですが、 毛先がぱさついているのが髪の印象を一番老けさせる気がして ちょっと改まった場所では必ず髪(毛先)を巻いています。 そのためにもパーマはかかっていた方がいいので。 顔の輪郭や、身長、体型などによっても似合う髪形は違うので まずは美容師さんに客観的な意見を伺ってはいかがですか?

今どきのパーマは

041
そろそろ
私も同じように思っていましたが、「大人のヘアスタイル」に期待したら、モデルさんはみんな若い女性ばかりですね。 おばさんモデルも使ってくれたら、こちらも雰囲気は掴みやすいと思います。 普段は近場エリアで、上京した時に以前からの美容師さんにお願いしています。 どちらの美容師さんも、ショートが似合うと言うし、自分自身もそう思います。 近場の美容師さんは襟足短めで、レイヤー少な目の厚みを持たせたスタイル、古い付き合いの美容師さんは、レイヤーをたくさん入れて仕上げてくれます。 今年、一度だけデジタルパーマをかけました。 デジタルは髪が乾いている時にクセが出ますが、コールドは濡れているとクセが出ると言う違いがあります。 デジタルのほうがパサつきやすい気がするので、パーマ後のケアが重要です。 今どきのパーマは、私たちが若い頃のようなスフィンクスみたいな形ではなく、ゆるくボディパーマになることが多いので違和感はありません。 元々くせ毛ですが、やはりパーマのほうがスタイルキープはしやすいです。 でも、美容院の椅子に長く座るのは疲れるので、今は自分のクセを生かしているだけです。

分かります

041
よふかし
ヘアカタログを探すと、若いかわいい顔のモデルさんが多いですよね。 髪型を変えて、あのモデルさんだからかわいかったんだと後悔する時もあります。 もっと普通の感じの方がモデルしてほしいと思うこともありますが、無理ですものね。 後、ネットや本でも大体、パーマヘアが多くて、自分がしたい髪型がありません。 私はヘアカタログのモデルさんのはあまり参考にせず、同じ世代の有名人や、顔型や骨格が 自分にやや似ているだろう芸能人を画像検索して、自分の似合いそうなヘアスタイルを探しています。 カットだけのヘアスタイルは女子アナの画像を見て探しています。パーマ率少ない。 過去にパーマとヘアダイを両方して髪が傷んで大変な事になったため、現在パーマなしです。 カットの相当上手な美容師さんを探して、ボリュームはカット技術と髪の毛の根元を立てらせるように ブローしたりです。3Dカットやドライカットが上手な美容師さんはシルエット作りが上手ですから。 最近、短めにしたものの、やはりショートボブがいい感じの長さだなと思いました。

おっしゃるとおり

041
マカロニ
40半ばにもなると髪が細くなりハリやコシがなくなって、髪質が随分変わったなと感じています。 髪にボリュームがある人なら茶髪のベリーショートやショートボブなんか素敵だと思います。万人受けする髪型はエアリーボブでしょうか。肩くらいの長さにして、首筋に毛先が少し当たるくらいにまとめると知的で女性らしい印象になります。ワックスを使って髪先を遊ばせてエアリー感を出してください。 パーマは全体にきつくあてるとたちまちオバチャンになりますが、ゆるーく「ニュアンス」風にしてもらえれば、全く違う印象になります。エアリーボブを楽に演出できるし、これは試す価値ありですよ。 あと、カット前に美容師さんに相談されていますか?私は言葉で説明するのが苦手なので気に入ったカットモデルの写真を持っていって、「こんな感じにしたいけど、どうか?」と美容師さんの意見も取り入れながら具体的に相談すると、大抵よい感じに仕上げてくれます。 美容師の腕前もそこそこ必要ですが、自分の気持ちを分かってくれる人じゃないとダメなので、自分と相性のよい人についてもらうのが大事かなと思っています。

人それぞれですが

🐶
うなぎ
49歳です 数年前まで「どうしたものか」ともがいていました 若い頃からセミロングで裾をやわらかい感じにフワッとパーマでボリュームだしていました それが自分のスタイルで、そこにしがみついてた感じです …が、だんだん通用しなくなってきたというか顔がどうしてもふけてるしパーマ感も若々しくなくなり どうやっても返っておばさんっぽくなっちゃう そんな時探し当てた美容師さん アドバイスをしてもらい出た結論は、「髪が綺麗なだけでずいぶん若々しくなる」と言う事でした 傷みきった髪を「傷まないヘアカラー(ハーブ系」で白髪染めをしてもらいパーマを辞めストレートに… 半年くらいかけて傷んだ部分をカットしてなくし、カット技術で裾がフワッとさせるようにしてもらい ツヤツヤストレート(40代になって初めてだったから気恥かしかったけど) それからは髪型で悩む事はなくなりました 髪が傷んでない感じというだけでも若くなります(たまに後ろ姿詐欺と言われるけど(苦笑)) そういう意味で傷むパーマ液を使わない選択もあると思います 少々お金はかかる様になったけど、しかたないですね…(泣笑

担当さんにお任せ

041
しほ
45歳です。 30代中盤位から通っている美容院の担当さんにほぼお任せしています。 美容院に行く時はお気に入りのファッションで行きその時に多い服のカラーを伝えるとそれに合わせて染めて貰えます。 大体ピンクやオレンジをミックスした茶色だと説明されます。 クセっ毛なのでそれを生かしたセミロングカットになる事が多く毛先が自然にくるんとなります。 仕事は事務ですが夜会巻で行ってます。

トピ主です

041
ひょうたん トピ主
皆さん私のレスありがとうございます。 とっても参考になります。 私の簡単な自己紹介ですが、40歳くらいから部分的に毛染めを始め、今は頻繁に毛染めをしています。 数年前にカリスマ美容師さんのサロンでヘアカット、毛染めを何度かお願いしましたが、ヘアカットに関しては満足いかず、値段が高いだけでした。 色々ヘアカット先を変えてますが、自分で何が良いのか悪いのか分からなくなってしまい、今回トピを立てました。 私は身長150cm、髪質は普通ですが、首周りが多毛です。 毛染はこげ茶色です。職場に茶色(オレンジ?)同年代くらいの女性がいるのですが、染めてしばらくすると痛んだ感じに見えてしまい余り参考になりません。私自身は自然なブラウンにしたいのですが年齢もいっているし、素敵なブラウンが実現できるのだろうか・・・です。 レスをくださった方のお一人で美容師さんがおりました。有難うございます。プロのお方として何かアドバイスいただけたとても嬉しいです。 毛先だけのパーマも私の理想なのですが、身長の低い中年叔母さんに似合うのでしょうか?しかも中年体型。 辛口でもOkなのでもう少し皆様にアドバスお願いします。

のばしかけですが・・・

041
あいこ
髪の毛伸ばして、今クリップで後ろに一つでまとめてます。 伸ばしかけの苦肉の策だったのですが、清潔感もあるしすっきりして見えます。何となくですが、顔は思い切って出した方が、たるみが目立たない気がする・・・。 もう少し伸びたら裾にパーマをかけて、肩のあたりでふわっとなるようにしようかな、と思ったけど、迷い中です。

フェアリーボブにしてます。

041
mari
40代半ばです。10年来ロングヘアーに していましたが、40代半ばの私には 無理があると思い夏頃に髪型をかえました。 フェアリーボブにして、毛先にパーマを かけ、ヘアーカラーはこげ茶色にしています。 おば様から、小学生まで、以前の髪型より 好評です。

ショートにパーマです

💤
昭和46年
すごい直毛で絶壁。背は高め。 顔が小さいので髪はボリューム出てもいいから、こんなかんじです。 美容室にあったカタログで気に入ったスタイルです。 私は43歳です。もう3年くらいこの髪型です。 写真のモデルさんは20代前半か半ばだったと思います。

ショートは…

🐱
ヘアカット10
50近くになると毛が細くなり、毛先まで栄養が行きにくくなるので、ショートにした方がいいんでしょうね。 でも いかにも「おばさんショート」って感じの人が多いんですよね…清潔感はあるんですが。 私の場合は髪の量はたっぷりなので2ヶ月に一度すいてもらい、胸の辺りまでのロング。毛先にクセがあり パーマ無しでもカールしてるので、肩より少し長いくらいになります。 ただ白髪が多く、カラーを美容院でやると時間がかかるので、自分で家でやってます。 パーマはもう20年以上かけてないですね。

デジタルパーマに白髪染めボブです

🙂
しあわせ
40代後半で、身長165普通体系、髪は細く普通の量です。 レイヤーの入ったボブで、前髪を斜めにしてます。 私の場合、ロングよりボブの方が若く見られます。 ストレートは似合わないので、レイヤーを入れてアイロンで巻いていたら、痛みました。 美容師さんに相談したら、デジタルパーマをすすめられ。 白髪染めも、全体染めは少なくして、なるべくリタッチを。と、言われそのようにしたら、アイロンの時より痛みがなくなりました。 また、デジタルパーマの薬剤は、痛みの少ない液にし、トリートメントは併用する。 カラーの時もトリートメントは必ず。 自宅で、スタイリングの時もヘアオイルで毛先にワックス。 トリートメントをマメににしたら、髪の毛は艶やかです。

若さに未練あり?

041
50代ショート
辛口でもOKとのことなので。 >>身長の低い中年叔母さんに似合うのでしょうか?しかも中年体型。 と認識しながら、 >>気持ちではいつも20代後半 >>髪型で少しくらい格好よく、可愛くなりたいです。 この心境が邪魔して、『今』に似合わないスタイルを選んでいるんじゃありません? ネットでも美容院のスタイル写真集でも、40代50代のモデルさんのものたくさんありますよ。 大人ならではの、きれいかっこいいを手に入れましょうよ!!

髪形より髪質

🐧
noir
髪そのものに艶とハリがあればストレートでも貧相にならないのでは?コシのある髪ならカットだけで形も決まりますよ。 傷んで乾燥した髪にカラリングしたりパーマをかけたりしても「パサパサでヨレヨレの髪」という印象にしかならないと思います。 そういう髪の人結構見ますけど…あ、もしかしてそれってフェアリーとかエアリーとかいうスタイルなんですか? 流行りものに疎くてごめんなさい。 それはさておき、年代が同じでも髪の状態や顔立ちはさまざまですから、トピ主にどういう髪形が似合うかはわかりません。 担当の美容師さんと相談すればいいのではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧