はじめまして、1児の母で夫とフルタイムの共働き、アラサーです。
夫のことで相談したいのですが、夫はよく夜更かしをします。
平日でも朝4時とか、ザラです。もう何年言っても改まらないのでほっておいています。
病気になっても、自業自得ですから知りません。
が、困るのは子供の面倒をお願いしている時に寝ていることです。
私は土曜出勤があるのでどうしても1ヶ月に1~2度は出勤します。
が、夫は子供が遊んでいる横でずっと寝ている、またはPCやタブレットといじっています。
なのでご飯も食べさせず、おむつも変えてくれない。
私の実家が近いので、夫一人の時はよく行っているようなのですが、
そこでも私の両親に子供を任せて自分は寝ているのだとか。
正直腹が立って仕方ありません。私の親は都合のいいシッターじゃないんです。
この間、夫が寝ている横で子供がいたずらをしてしまい、怪我をしました。
かなりきつく夫に注意したのに、その日もやはり寝たのは明け方近く。
他にも寝不足故に外出してもすぐに「疲れた」と連呼し、途中で引き返したこともあります。
仕事や何かをしているわけではなく、単純に遊んでいるのです。
(マンガを読んでいたり、アプリで遊んでいたり……)
第二子も欲しいと考えているので今仕事を変えるわけはいきません。
(また、私が仕事をやめたりすると義実家と同居になるので断固拒否です)
子どもは人見知りが激しく、ファミサポ等で断られてしまい、
児童館もいくら行っても連れて行ってくれません。
この夫のだらしなさはどうすれば治るでしょうか?
直らない場合は子供2人目は諦めたほうがいいですよね…