本文へ

夫の夜更かし

レス6
(トピ主 2
041
まめこ
話題
はじめまして、1児の母で夫とフルタイムの共働き、アラサーです。

夫のことで相談したいのですが、夫はよく夜更かしをします。
平日でも朝4時とか、ザラです。もう何年言っても改まらないのでほっておいています。
病気になっても、自業自得ですから知りません。

が、困るのは子供の面倒をお願いしている時に寝ていることです。
私は土曜出勤があるのでどうしても1ヶ月に1~2度は出勤します。
が、夫は子供が遊んでいる横でずっと寝ている、またはPCやタブレットといじっています。
なのでご飯も食べさせず、おむつも変えてくれない。

私の実家が近いので、夫一人の時はよく行っているようなのですが、
そこでも私の両親に子供を任せて自分は寝ているのだとか。
正直腹が立って仕方ありません。私の親は都合のいいシッターじゃないんです。

この間、夫が寝ている横で子供がいたずらをしてしまい、怪我をしました。
かなりきつく夫に注意したのに、その日もやはり寝たのは明け方近く。
他にも寝不足故に外出してもすぐに「疲れた」と連呼し、途中で引き返したこともあります。
仕事や何かをしているわけではなく、単純に遊んでいるのです。
(マンガを読んでいたり、アプリで遊んでいたり……)

第二子も欲しいと考えているので今仕事を変えるわけはいきません。
(また、私が仕事をやめたりすると義実家と同居になるので断固拒否です)
子どもは人見知りが激しく、ファミサポ等で断られてしまい、
児童館もいくら行っても連れて行ってくれません。

この夫のだらしなさはどうすれば治るでしょうか?
直らない場合は子供2人目は諦めたほうがいいですよね…

ランキング

レス

57歳、我が家の夫も同じでした。

041
寒い夜
子供は諦めて下さい。それが正しい選択です。子供ができても貴女のご主人は変わりません。ただただ貴女だけが苦労します。私の夫もそうでしたから・・・。ですから子供は娘一人です。ただ離婚する気が無いのなら貴女がどうかフォローを。不本意でしたがお父さんがいかに娘を愛しているか、という事を吹き込みましたから27歳娘は父親の事が好きです。ただ私は夫に愛情は感じてません。 夜更かしを放っておく、は正しいです。これはギャンブル、アルコールも同じ事が言えます。お若いのにそこに良く気が付いたなと感心します。生活習慣は妻でも治せません。

日中は誰が見てるの?

041
無理
違和感を覚えます。よくわからないな。児童館に連れて行けってことは保育園じゃないんだよね。誰が日中育ててるの?説明がないけどその辺りはちゃんと書かないと。自分がわかってるからいいだろうでは読む人に不親切。 多分保育園じゃないんだよね。じゃ、実家で毎日見てるとか? 体調を崩そうが自業自得と言い放つのに2人目を考えてるってどういう事? 好きでもない人の子供をまた産もうと考えるのがわからない。今より大変なのわかってるよね。 土曜出勤は何時間くらい預けてるの? どうして仕事を辞めたら義理の親と同居になるの? 怪我させたとかご飯を食べさせない、仕事は辞めないなら、実家で面倒見てもらうのがまだましでしょ? こういう状態で2人目ってどう考えても無理なんじゃない? 一番いいのはトピ主さんが仕事辞めるのが一番だと思うけど。 だって子供が可哀想だよ。お父さんはご飯もおむつの面倒もみない。 お母さんは同居したくないから仕事するっていい状態じゃないよ。 だって、子供の命の方がどう考えても大事でしょ? 毎日の面倒を誰が見てるの説明がない時点で???だわ。

う~ん

041
匿名
だらしないと言うか、一人の時間がないと、ストレスが溜まってダメな人かもしれませんね。 単純に遊んだりしているわけではなく、そこで息抜きをしているのです。 私もそういう感じです。 まぁ、私がご主人なら、子供に御飯も食べさせるし、オムツも替えますが… 一人でいるのが好きなタイプですか? もしそうなら、子供って煩わしいでしょうね。 それ程、子供を欲しがっていなかったのでは? トピ主さんが一人で育てる覚悟がなければ、二人目は諦めた方がいいかも?

起こす

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 >ほっておいています。 放っておいてもいいですが、朝起こすんですよ。 あらかじめ、翌朝起こすことを伝えます。 そして翌朝は、不機嫌になろうが何だろうが、 起きるまで起こすんです。 だいたい、仕事の時は起きるんでしょう? 休みの日も起こせばよし。 放っておくから寝てるのです。 起こせばいいのです。 まあ、夫さんの年齢がわかりませんが、 40を過ぎたら朝は起きるようになります。 嫌でも目が覚めるんですよ。 もうしばらくの辛抱です。

トピ主です

041
まめこ トピ主
すみません、暫く身体を患ってしまっておりました。 レスありがとうございます。 寒い夜様> そうですね…私もそう思うようになりました。 夫も私も両親も義両親も一人っ子で、娘に兄弟姉妹ができなければ将来娘が一人になってしまうので それだけは可哀想なので避けたいと思っているのですが、それを伝えても夫には響かないようでした…。 夫は夜更かしを除けば娘大好きですしそれなりに面倒見は良いので、そこがまた悩みどころです。 無理様> すみません、おっしゃってることがわかりません… 共働きフルタイムですから普通に保育園です。 また、たった月に1~2回の土曜日の為に仕事を捨てる? …申し訳ありません、ちょっと私の理解の範疇外です。

トピ主です

041
まめこ トピ主
匿名様> 職業柄、ずっと座って一人でもんもんと作業するのが好きなようです。 が、娘は大好きです。ちゃんと起きている時はよく相手しています。 けれどやっぱり自分のやりたいこと>娘だというのはよく見えます。 >ヤマト発進様 夫も私も30代なかばです。 朝起こしていたこともあるのですが、娘と一緒に起きてくると、 自分はまたソファで寝ているのです…。 私が朝ごはんや出勤準備で大忙しのところ、娘がもちょもちょと足元に「かまってー」と来るので もう大変です。 あと5年もすると夫が起きてこなくても大丈夫になっていそうな気がします…(苦笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧