本文へ

12月下旬ベネツィアに行きます

レス10
(トピ主 3
041
家族旅行
話題
冬休みに家族で(夫、私、子供2人、62歳母)ベネツィアに行きます。
クリスマス当日のイタリアは、開いているはお店を探すのが大変なイメージがあるのですが、観光地のベネツィアはレストラン、お店など開いているのでしょうか?
ネットで色々と検索してもなかなか情報を得られず困っています。
滞在も1日半ほどですので、ゴンドラ、散策と夜は26日の教会でのコンサートに行こうと考えているのですが、ホテルにレストランは無く(朝食は付いています)、晩御飯が気がかりです。レストランがあるホテルを取った方がいいのか、そんな心配は無用なのか教えて頂けたら助かります。
どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

大丈夫

041
yasmin
観光地ですので、ご心配なく!観光客向けのレストランは(ほとんどがそう)、クリスマスに関係なく、営業しているはずです。水辺ですので、温かくして、ご旅行を楽しんで下さいね!

ヴェネツィアなどの観光地は知りませんが...

北イタリアの市民
12/25と共に12/26(聖ステファノ)も祭日ですよ。 この両日は日本の正月3が日と同様、お参り(ミサ参加)をし、家族で過ごすのが基本です。 通常、25日は公共施設(交通網、救急医療、消防、警察)でさえ極最低限にしか機能しません。 ゴンドラなんて両日とも機能しないような気がしますが。。。 この両日に開いているお店、飲食店などがあるとすれば、クリスチャンで無い人の経営、中国系やアラブ系だけだと思います。 もっともどちらもイタリア料理を出しイタリア人で賑わっている店も多いですから、NGと切り捨てる必要もありません。 いずれにしても観光地事情は分かりませんので、これはあくまでもイタリア一般地の現地事情です。

レストランはだいたい大丈夫だと思います

041
らっこ
ヴェニスは観光地ですので、クリスマスでも多くのレストランは空いていると思います。 小さい街ですので、クリスマスに限らず、いい店はすぐ満席になります。開いているかの確認も含めて事前に予約された方が良いと思います。 滞在は26-27日ということでしょうか?それとも25-26日でしょうか? 一番気がかりなのは交通です。特に25日にヴェネチアに着く場合です。 マルコポーロ空港からのバスの本数は最低限になっている可能性が高いです。私も正確にはわからないのですが…バスがなければタクシーになりますが、それなりに高くつくと思います。 クレジット不可のお店も時々あるので、現金は多めにお持ちになった方が良いかと思います。 良い旅になるといいですね!

かなーり昔ですが。。

🐷
なつかしい
12月中旬から1月にかけて旅行しました。 私も食事の事を心配しましたが 結局、食べる所がなくて困ったということは一度もなかったです。 ただ、あきらかなぼったくりにも遭遇しました。。 お店選びは慎重に。 ホテルに聞けば教えてくれますよ。 あーでも、 あつあつの魚のフリットが美味しかったのが忘れられません。 それと、今でも記憶にあるのが寒さです。。 ローマやフィレンツェと全く違ってとにかく寒く感じました。 ウールの手袋では寒気を防ぎきれず、革手袋を急遽購入。 散策に行くつもりが、バールからバールのはしご(笑) 美術館でも寒さのあまり ヒーターからヒーターへの移動ばかりを考え 絵画を見る余裕なく(笑) ゴンドラはもはや苦行では?という感じでした。 体調を崩したりしたときに、 しょぼいホテルだと気分も落ち込むので ちょっといい気分になれる内装のホテルをおすすめしたいです。

ありがとうございます。

041
家族旅行 トピ主
アドバイスありがとうございます。60過ぎの母を連れて行くため、寒い中レストランを探して彷徨うのは避けたいので今日ネットで探したレストラン数件に25日、26日のディナー予約の希望をメールしてみました。まだ返事は来ていませんが、こちらで出来るだけの準備はしていこうと思います。 ゴンドラは確かに乗れないかもしれませんね。風景を楽しむ事ができれば良しと思って行こうと思います。ベネツィアの後ローマ、バルセロナと行くのでそちらで観光、買い物を楽しみます。 後は冠水しない事を祈るだけです。 貴重なご意見ありがとうございました!

う~ん難しいかも

041
友里愛
やはりクリスマスシーズンは家族と過ごすので街中はシャッター街みたいで静かです。 イタリア人が作るイタリア料理に拘らないなら、アラブ系、日系、中国系、ユダヤ系のお店ならぼそぼそと開いてます。 後はヴェネツィアにご友人や知人がいるなら連絡を入れてイタリアながらのクリスマスを味わうのも経験かな? ユダヤ系の方や日系の方のイタリアンのお店もかなり美味ですが、中華やアラブ系、和食もかなり美味しいお店があります。海沿いの街ですからお寿司屋さんもかなりいけます。

ありがとうございます!

041
家族旅行 トピ主
レスがつかず少し寂しい思いをしましたが、今日沢山のご意見を読んでホッとしました。 レストランですが回答があり、二つとも予約OKとの返事をもらえました。 到着は25日の昼過ぎで27日昼まで滞在します。空港からの足は考えていませんでした!調べてみます。 ゴンドラは確かに寒さの中乗るのはきついかもしれませんが、子供達が楽しみにしているのでその時の状況で考えます。 魚は美味しそうで今から楽しみにしています。ベネツィアからローマ、バルセロナと段々暖かい所に行くのですが、ベネツィアのみあまりクリスマスの状況がわからず困っていたのでみなさんのアドバイスはとても心強いです。 冠水対策で質問なのですが、皆さん靴はどういった物で行きましたか? 折りたたみできる長靴を準備しておいた方がいいのか迷っています。

2年前に行きました

041
イタリアントマト
2年前の年末年始に行きました。 フィレンツェが先で、元旦にベネチアへ移動したかな? 駅近くのホテルに泊まりました。 そのせいで、さんざんサンマルコ広場まで迷路のような道を歩きましたが、 おかげで、たぶん、今でも迷子にならず行けるような気がします(笑) 初ヨーロッパで(他はいろいろ行ってます)寒さ対策はかなりしましたが、 そんなに寒くなかったですよ。 日が暮れるのが早いので、それ以降はぐんと冷え込みますけど。 ゴンドラに乗って歌ってもらっている人たちもたくさんいました。 私はそれを陸から見てました(笑) 素敵なところでしたよ~ 冠水は私も心配していましたが、幸いに大丈夫でした。 でも、その対策として防水されたブーツを履いて行きました。 中がモコモコのものが寒さ対策も兼ねて良いと思います。 足が温かかったので、寒さを感じなかったというのもあるように思いますから。 今年の年末年始はバルセロナ&リスボンです。 どこかですれ違うかもしれませんね♪ お互い楽しい旅行になりますように。

楽しみですね!

041
パタリラ
以下、すでにご存知のことと重複しましたらご容赦を。 浸水(Acqua水 Alta高い)が起こる時はサイレンが鳴ります。ホテルのフロントでも情報が得られます。 観光スポットでは歩行用の台がズラリと並べられますが、水位が高い場合は(たしか1m以上)、ホテルにとどまらざるを得ないかと思います。 お母さまが健脚・健康でいらっしゃるならば長靴でバチャバチャ歩きまわるのも楽しく、地元民に混じってそうしている観光客の姿は結構見られます。 市内全域が水に浸かるわけではないので、宿泊先から歩けるルート上のスポットなら楽しむことができます。 ホテルによっては長靴の用意がありますので、ご予約先にお問合せください。ポータブル長靴は、荷物にゆとりがあればお持ちになってもよろしいかも。サイズの心配がありませんので。 冬の寒さは本当ですが、地元民より観光客の数が圧倒的に多い他の季節よりゆるゆるとお楽しみになれるのではないかと思います。 Buon Viaggio!

ありがとうございます!

041
家族旅行 トピ主
皆様のアドバイス、大変参考になります。ホテルは高齢の母も一緒なので、サンマルコ広場近くのホテルをとりました。ホテルで長靴レンタルがあれば最高ですね。ホテルに確認してみます。去年の冬はパリ、アムステルダムと周りましたのでヨーロッパの寒さは経験済みなのですが、ベネツィアはそこよりも寒そうですね。温かい防水ブーツを発つまでに購入します。パタリラ様、母はとても元気ですのでアクアアルタの中歩き回るのも良い思い出になるかと思います。浸水も気の持ちようですね。皆様素敵なコメントありがとうございます。私は現在発展途上国に住んでおり、海外旅行が唯一の楽しみです。書店でガイドブックもなかなか手に入らないので皆様のレスポンスとても有難いです。 イタリアントマト様、バルセロナへは年末から四泊します。今からとても楽しみです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧