本文へ

新婚の悩み

レス11
(トピ主 1
041
ぽてと
恋愛
こんにちは、同棲入籍合わせて一年目の新米嫁です。軽い鬱があります。 ご飯がなかなか作れないし、掃除も下手です。 主人は優しく家事もやってくれますがわたしの、家事については不満があるようです。 先輩方、折り合いがつくようになったのは結婚してからどのくらいかかりましたか?

ランキング

レス

五年程度はかかります

🐴
 お尻の肛門近くにオデキができて、配偶者に見てもらうようになるまでは、五年程度は、かかります。

それぞれかな

041
のん子
料理が上手とか生理整頓が上手とかは独身既婚関係ないですね 全員が得意ってわけでもないですし ただ、結婚しよう!と決めたら実家で料理を練習したり、家事を手伝ったりするもんじゃないかと お母さんは子供の頃からしつけなかったのですか?

折り合いがつく?!

041
あいな
って言うより、旦那さん納得して結婚したんじゃないですか? 違うんですか? 理解はして貰わなくとも、納得して貰えないなら離婚しかなくないですか? うちの母は、10代から重度のてんかんだったらしいです。 母1人、子1人のトコに嫁ぎ、家の事、子育て(4人)も姑である祖母がしてました。 今の私は、この程度しか出来ませんよ。って認識して貰う事に重きを置かれては? 37歳 兼業主婦です。

時間をお金で買う

🐤
はるりん
わかるわ~ 私も新婚だったときは、夜中まで家事が終わらなかったよ。 共働きで、料理もちゃんとしたい、毎日の掃除やワイシャツのアイロンがけも 手を抜かずにやりたかったんですよね。 ダンナには呆れられ、泣きながらやってたのを思い出すなあ。 時間はお金で買えるようになりました。 クリーニングを利用したり、洗濯はタイマー、 ご飯は毎日作らなくたっていいじゃない。 お惣菜屋さんや出前を気軽に利用したらいいと思います。 掃除機は一週間に一度でも死にはしません。平日はクイックルで十分。 週末を家事にまわすなんて、もったいないです。 新婚生活楽しんでね。

自分のペースで

041
はあさん
結婚生活し33年目。そうだなあ新婚当初は父ちゃんの要望に応えようと頑張りました。止めました。身がもちません。相手の言っている事が正しいならともかく家事や料理は実家を手本でした。ただし料理は姑から色々教わりました。実際おいしかったので。後は友人のやり方でいいなーと思うのは真似したりコツを教わりました。旦那さん細かい人?誉めてやってさせては?

鬱ってどのくらい?

🐴
ばらにく
優しいご主人と結婚できて安心したんではないでしょうか? 自分を甘やかしているとどんどん何もできなくなりますよ。 優しくて家事をしてくれるご主人からも少しずつ愛想をつかされますよ。 結婚したら互いに思いやりを持つことが大切なんです。 すでにもうあなたの家事に不満を持っている。 軽い鬱ってどのくらいですか? 病院で鬱って言われたのですか? 治療はしていますか? ちゃんと生きよう!

そりゃ仕方ないでしょう

😠
おっちゃん
家事をしないんですから、ご主人を怒らせても文句は言えないでしょ

もうすぐ折り合いが付く

041
GO
トピ主さんが家事ができないことを受け入れてくれるか、それとも見切られて離婚となるか、折り合いの付けようは2通りです。 新婚の新鮮さも薄れてきた頃でしょうから、そろそろ結果が分かるのではないでしょうか。

いや・・・

041
ぷー
折り合い付いてから結婚したら…? 結婚前にすでに何か問題があった場合、 「結婚すれば何とかなる」と言う考えは完全に間違いです。 結婚前に持ち上がっていた問題は、結婚してからはさらに 大きく広がると思って間違いないです。 結婚すれば変わってくれるだろうとか、子供が生まれれば どうにかなるだろうとか、そういうことを言う人が結構いますが どんだけ楽観的なんだろうかと思います。 そんなことは100%ないと思っていたほうがいい。 「うまくいくかも」という楽観思考ではなく 「ダメだった場合」の対策を講じたほうがいいです。 そのほうが後々のダメージが少ない。 結婚を早まりすぎただけですね。 この先、「なにもしなくても折り合いがつく」ことなど ありませんよ。まずはうつの治療に専念したらいかがですか。

うん?

041
sato
軽い鬱って?病院で診断されたのですか?ご主人にはきちんと言って結婚したの? >ご飯がなかなか作れないし、掃除も下手です。 鬱のせいでしょうか? 鬱になっていなかったら料理は得意で、掃除も上手だったの? 折り合いがつくって、どういう事ですか? 彼が妥協して諦めてくれるのを待つって事? 彼がすべてやってくれるようになれば・・って事? 結局、あなたの言う「折り合いがつく」って、彼があなたが家事が出来ない事を諦めて文句言わなくなる・・って事ですよね(笑)? そんな都合の良い事ないんじゃないですか。彼があなたと結婚してるメリットは? 新婚さんで下手なのは仕方ない。でも「出来ないんです、上手じゃないんです」って言ってやらないのは違うよね。鬱のせいにしてるのも違うんじゃないの? 鬱のせいで結婚出来ないのなら初めからしなきゃよかったです。離婚しても良いし。 言訳してないで、少しづつ覚えればいいだけでは? 仕事をせずに専業主婦でいられるだけでも鬱にとってはありがたい話ですよね。 家にいるのならTVでも見て料理覚えればいい。苦手なら何時間もかけてやればいいだけですよ。幸い暇な時間はあるでしょ

あのぅ…

041
ぽてと トピ主
うつのことは話してありました。一年間わたしが迷って、それでもわたしがいいとプロポーズしてくれました。 いまは共働きですよ、フルタイムです。どうして専業主婦でらくでしょということになってしまうのでしょうか? 主人が煩くなったのは入籍後からで、慣れてきたからと言われました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧