本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 英語が話せる方、幼少期にお勧めの勉強法教えて下さい。

英語が話せる方、幼少期にお勧めの勉強法教えて下さい。

レス42
(トピ主 0
041
トランプ
話題
ご自身が英語を普通に話せる方、どういう経緯で話せる様になりましたか? 1年でも留学したら話せる様になると聞いたり、今時は英語プリスクールの様な週に2~3回アフタースクール的に通ったら話せる様になる、と聞いたりしますが、我が子が小学生なので留学はまだ先すぎるし、プリスクールも結構な高額お月謝を何年間も続けないといけないと思うので、上記以外の方法で、小学1年生の現在、自宅や教室を問わず、何か身に付く様な出来る事が有れば、、と考えています。 自分自身が小学生の時、週一回の英会話教室に通った経験はありますが、現在全く英語が話せないので、週1回の英語教室にも期待が薄い状況ですが、教室自宅に関わらず、お勧めの英語学習方法がありましたら、是非教えて下さい。 公立小学校の英語教育も数年後には低学年から始まる?様ですが、現在1年生のため、特にその時期にも間に合わないだろうし、色々と模索しているところです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

とりあえず

041
 別に何もしなくていいです。    普通に小中高と公立学校で過ごし、英語は当然、中学校の授業で初めて触れました。  しかし、大学受験を機に英語を真剣に勉強し始め、まぁノンネイティブの第2言語として十分なレベルになりました。高校時代は英語で赤点取ったこともありました。  絶対に英語を話さなければいけない環境でもないのなら、何もしなくてもいいです。  英語が第1言語の社会で生活しているのでなければ、本人がやる気にならないと、大して意味はないです。

素朴な疑問なんですが。

綺麗なママ
イギリス在住、二人の娘がいます。 娘達は現地校でイギリス人のお友達しかいませんし、私も日本人の知り合いがいないので娘達、主人との会話すべて英語のみです。 トピ主さんはお子さんに英語力を身につけさせたいとの事ですが、それはどうしてですか?まだ小学生ですよね?外国語を今からやる必要はありますでしょうか? ご家庭でご両親どちらか、もしくは両方が英語を話せるなら「家庭の中は英語だけにしょう!」みたいなゲーム感覚で英語を覚える事も出来ると思うのですがお母様は英語が出来ない、と。 日本の英語教育がどんな感じなのかよく存じ上げませんが、「プリスクール」などの様なものがどれだけ質が良いのか疑問です。 外国人のお友達を作るのがお子さんにとっては一番いいかな~と思いますが、お母様が中に入ってあげれないと難しいかな、と思います。 まずは英語に対する興味を引き出してあげて、大きくなってから留学なり、なんなりさせてあげるがいいかと思います。

そんなもん、本人のやる気次第では?

041
パティ
うちの夫は中学までは義務教育で触れる以外は好きな洋楽を聴いていただけでした。 会話はほとんどできなかったそうです。 高校で帰国子女が8割を占める国際科のクラスに入り、授業がほぼ英語で最初の一学期は泣きそうだったと言ってましたが、クラスメイトに支えられて何とか3年間を乗り切り、今ではペラペラです。 外国語は、本人が話せるようになりたいと思わない限り何ともならないと思いますよ。 まさにトピ主さんのように。 可能性の芽を摘まないためには、英語に拒否反応を起こさせない程度でいいのでは? 決して強制せず、英語に触れている時が楽しかったという思い出ができれば今は十分ではないでしょうか。

英語で吠える我が家のワンちゃん

041
与四郎
語学に限って云えば、お勉強と名の付く勉強方は役にたちません。 教室に通わせたり、高い教財を買ったり、あれやこれやのレッスンとやらをやったところで無駄な経費に労力。 本当に英語一途で行きたいのであれば、休みと言う休みは総て英語圏で安心して預けられる同じ環境、然し日本人なり他の外国人が全く居ない環境にぶちこむ事です。 夏休み、冬休み、GW等、迷わず行かせます。 それを毎年これから繰り返してやれば英語は或る程度本物になるでしょう。 語弊に限りは仕方が無いとしても、日常の会話を聞いて何を云っているかは分かって来る筈です。   自国でいくら勉強しても、話せる、解る英語には到底為り得ません。  お金の無駄です。 東大生でも本物の英語が話せる、解る学生の数は限られております。 それでもあの難しい試験には通っているのです。  序に、我が家の庭の小雀達もピーチク、パーチク、英語で囀ります。 

ありません

🐧
おじさん
答に成って居ないかもしれませんが、お勧めは有りません なお、念のためですが私は TOEIC 900点以上で海外企業勤務の経験もあります まず、幼児が英語を身に着けるには文法は使えないので、ひたすら耳で覚える事になります それ自体は、OKですが、「それが終われば日本語の環境で友達と遊ぶ」ので身につきません あなたが、 >自分自身が小学生の時、週一回の英会話教室に通った経験はありますが、現在全く英語が話せない のは当然です 同様に >1年でも留学したら話せる様になる も幻想です。 留学して学位を取ったり正社員として働けば 英語そのものではなく、英語国民の常識が身に付きます。 これは強力ですがその前にコミュニケーションが出来ないと駄目です 1年生なら、まず日本語でちゃんと勉強できるようになっておく事が大事で、学校成績を上げるくらいの英語なら普通に勉強すれば十分です 成績の良い子で英語だけダメと言う子は滅多に居ません その上で、社会生活上必要になればいつでも追加勉強すればいい訳ですが、中高レベルの基礎さえできていれば全く問題ありません 実際、必要になるケースは少ないでしょう

けっきょくは日本語力だと思うんですよ自分は

041
hirohiro
日本語と英語を両方一次言語として同時進行で覚える以外の状況ですと、 どんな言語を覚えるにしても、それは「二次言語としての学習」になります。 覚える際に使う言語は日本語です。日本語なしに多言語は覚えられません。 学習しながら我々は日本語で思考します。 その過程を経て初めて「英語で考える」レベルに行き着けるのです。 「英語(二次言語)を覚える」という作業は、PCに例えるならば、「英語をしゃべる」というソフトをインストールするようなものです。 その場合に必要なのは、もとになるOSの性能です。 どんなにいいソフトをインストールしても、OSの性能(一次言語のレベル)がよくなければ、正確にさくさく動かすことはできません。 日本語が正確につかえて日本語の語彙が多くないと、言語学習は無意味です。 小学生の未完成な脳にいくら英語を教えこんでも、未完成な英語しかできあがりません。時間のムダだと思います。 文法を正確に把握する、語彙を増やす。本を読み、文章を書くなどして日本語の完成度を上げるのが、結局は早道になると思います。

まずは英語に興味をもたせる

🐱
Nyan
家は親の片方が話せるのですが、幼少の頃の興味を持たせなかったため、兄弟3人学校英語駄目でした。ハロウィーンやクリスマスはやってくれたのですが、私たちは意味もわからず、キャンディーやプレゼントがもらえる日くらいの認識でした。 ただし親の知り合いの外国人が来たりして、対外国人へは免疫はあったかと思います。 まず興味をもたせないと、無理やりやらされている感で、英語嫌いになります。私の子ども時代と違って、今は気軽に英語に触れる環境が造れると思いますので、海外旅行などをして、歴史や文化に触れる機会を作るといいかもしれません。 因みに私自身はその後英語国の現地企業で仕事をしていますので、とりあえず英語を話せます。でもやはり、子供の頃にちゃんとやってたら良かったと思います。

楽しむが一番

041
とむりん
私自身は英語教室も留学経験もなしで、日本の英語教育だけを受けて海外赴任になりそのままアメリカに永住しています。もちろん、留学をしたことがない分だけ英語もコミュニケーションレベル(学術レベルではない)で留まっていますが・・・。 私は小さいころから英語が好きだったのですが、いつも楽しんでたと思います。今のように英語教材に溢れた時代ではなかったですけれど父が出張時に買ってきてくれた英語の絵本を読んだり、英語教材を買ってもらって一人で遊んで真似したりとにかく楽しんでいたと思います。 今はインターネットが発達してますよね。英語圏の子供たちが楽しみながら英語を身につける無料サイトってたくさんありますよ。実際うちの子供たちも利用しています。タブレットでもあればインターアクティブなアプリも結構あると思います。 ご自身で検索されて自分の目でどのサイトがお子さんには良いのかを実際確かめながらの方がご自身の英語力も身に着くと思います。 それから言語は年齢とともにレベルを上げたほうが良いです。大人が幼児語喋ってもダメ、中身のない言語を喋ってもダメですから。

普通に話せるとは?

041
まい
海外駐在者、子供がインター育ち(非英語圏)です。長いので色々なお子さんを見ています。 「身に付く」とはどの程度を指していらっしゃいますか?漠としすぎて、答えようがないですね、、、 >今時は英語プリスクールの様な週に2~3回アフタースクール的に通ったら話せる様になる、と聞いたりしますが バイリンガル程度をお考えなら、日本語を多少犠牲にする程(せめて中卒までは)学校で英語漬け、であっても両親が日本人なら、またお子さんによって向き不向きもあるので、、、、 受験英語とは、根本的に違います。 まずトピ主様の「普通に話せる」がどの程度を指しているかを、書いた方が的確なレスがつくと思います。 いずれにせよ、まず、始めるとすれば、耳を慣れさせることから、でしょうか。 またお母様も勉強して一緒に頑張ることが一番良いと思います。 ゼロスタートの日本人英語習得の苦労もそれなりに分かりますし、どの程度、子供が習得しているかが分かります。

DVD/動画サイトがお勧めです

🙂
Cindy
我が家はひとり親が英語圏の子供が3人居る家庭ですが、日本の公立学校に通っているためそれほど普通のお宅とは変わりません。父親も仕事で忙しい年代ですから、子供と関われる時間は限られています… お進めはDVDや動画サイトを英語で見続ける事です。でもこれは3年とか4年とかやり続ける必要があります。でも動画サイトなんてただですよね。安いものです。 子供向けの漫画など短い物を毎日同じ時間に同じだけ見せてあげて下さい。だんだんとなんて言っているかが分かってくると思います。時間は掛かりますが、聞いてINPUTのコップがあふれない限りOUTPUT、いわゆる『話す』というかたちで跳ね返ってきません。 聞く事が一番大事なのです。ニュースを掛け続けたり海外の曲を掛け続ける事が大切です。きっと『分からないから日本語に変えて!』と懇願されると思いますが結局は親の忍耐次第。『機械が壊れているのよ』とか言って見させて下さいね。 我が家の子供達はちゃんと理解してしゃべれます。でもひとり親が英語を母国語とする子供でもしゃべれない子供達はたくさん居るんですよ。 おすすめです。

多分期待してるレスではありませんが

🐱
ねこねこ
通訳者です。幼児期は日本語の本をいっぱい読みました。親の趣味で家には2000冊ぐらいの本がありました。おもちゃやゲームは買ってもらえなかったけど、本は毎月買ってもらえました。家ではテレビを見ないでいつも読書してました。それが土台となる語学の全般的な力を向上させたと思います。 中学からの英語の授業、NHKラジオ講座、塾など、まあ日本人としては普通の英語の勉強でしたが、通訳できる英語を含め、複数の語学が得意です、兄弟も同じです。 いっぱい日本語の本を読み聞かせして、1年生なら自分でも好きそうな本を読ませて、ボキャブラリーを増やし、まずは母国語の力を高めるのが良いと思います。母国語の力が高ければ、英語や多国語も身に付きやすいです。 早く始めればいいという訳ではないです。文法などの理解力のないまま英語の早期教育をはじめてからは、中高生の英語力が昔より落ちているそうです。 小学校でなぜ英語? という本を読んでみてください。 子供のころ英語圏に住んで英語を話していても、日本に帰って1年もすればすっかり話せなくなります。幼児英語教育はお金の無駄だと私は思います。

高額お月謝必要なし

🙂
coco
こんにちは。 現在NZに留学中(6か月目)の現地の高校に通う学生です。 正直に言って1年で英語が話せるようになるのか…話せません。レベルにもよると思いますが、初心者でしたらペラペラに話すのは難しいと思います。 日本の英語教室に週1で行くだけじゃ、英語は話せません。せいぜい週5行かせるべきです。 ですが、お子さんがまだ小学生で、教室などに通わせたくないということでしたら、Disneyなどの子供が大好きなアニメーションを英語で見せることをお勧めします。 また、簡単な5ページや10ページなどの英語の絵本を読ませるといいですね。あと、国際交流センターなどに行って交流をさせることもいいと思います。お子さんが1年生ということでしたら、脳も柔らかいのですぐに英語が上達すると思いますよ! ちなみにもし、教室などに通わせる場合はネイティブの先生の教室をお勧めします。日本人の先生も良いのですが、日本人は日本英語なので…。(皆が皆じゃないですが大半の日本人は日本英語です)

勉強は特に必要ない

041
大学院留学生
非英語圏ですが英語で授業が行われる大学院に留学している者です。 (一応この分野では世界中でトップスクールの一つと言われるようなところです。) 口達者なネイティブには劣りますが、日本語と比べても特に不自由を感じない程度には英語ができます。 英語の勉強を始めたのは、大多数の日本人と同じく中学に入ってからです。都内に住んでいたので、高校に入ってからはそこらじゅうの英会話スクールの体験レッスンを渡り歩き、ほぼ無料で会話の練習をしました。海外に出たのは、高2の夏休みにホームステイに行ったのが初めてでした。その後大学では英語圏に交換留学し、アカデミックな英語にも不自由しなくなりました。 小学生のときには英語の勉強は何もしていませんでしたが、父がアメリカ出張の度にお菓子や英語のディズニーアニメのビデオを買ってきてくれていたので、アメリカに対する憧れは人一倍強かったと思います。そういった思いが、中学高校で英語を勉強する強いモチベーションになったのだと思います。 小学生のうちは勉強にこだわるより、娯楽や旅行などを通じて英語圏に興味を持たせることに重きを置いたほうがよいのではと思います。

まず日本語を

041
MK
語学は他の能力とは別の生まれつきの素質があるようです。 基本として単語を覚えずには話せないので一定程度の記憶力は必須でしょう。 留学も英会話教室ももちろんそれぞれに意味はあるが留学すれば、英会話教室に通えば英語が できるようになるわけでは無論ないです。 英会話能力の向上に関しては経験からいえば意味を考えずにひたすら同じ英文を何度も朗読し、 読まなくとも言葉が出てくるほどに頭にたたきこむことが効果があったと思います。 もっとも幼いころからしゃかりきになることはないと思います。早期教育に関しては肯定派、 否定派の両方ありますが、当方はどちらかといえば否定派です。 日本人に生まれたならまずは日本語をきちんと身につけること、自国の言葉も不満足で外国語が できるわけはないと考えます。

マジレスすると・・・

041
英語が嫌いな米国人
語学習得は個人差が非常に大きく、これと一概に言えませんが、確実に言えることが一つだけあります。幼少期に一番重要なのは母国語の習得です。ベースとなる言語を一つ、すなわち母国語を、徹底的、確実にものにすることです。基礎があやふやな状態でその上に他言語を積み上げていくとマルチリンガルどころか、ハーフリンガルになる危険性すらあります。 その一方で、耳に挟んだ言語を片端から耳コピしてあっさり習得する子供もまれですが一部にいます。これは本当に特殊な例で既に頭の使い方が常人とは違うという印象です。特殊事例を一般人がまねてもろくなことにならないので、やはりオーソドックスなのは母国語の確立、その後に第二言語以下の勉強とステップを踏むことだと思っています。 ただ、幼少期から英語に慣れ親しむのは決して無意味ではありません。習得において最も大きな障壁は「苦手意識」などの思い込みです。これらのアレルギーを取り除くには慣れしかありません。語学の完成を目指すのではなく、柔軟なメンタルを育てることに主眼が置かれるべきでしょう。あと、親の影響は凄く大きいです。親が英語話せないのに子供には…はちょっとねぇ。

まずは日本語を

041
それはもちろん
トピ主さんのおっしゃるような環境でしたら、まずは日本語の読み書きをしっかり勉強するのが一番だと思います。もちろん正しい敬語の使い方も。母国語(第一言語)がまともに使いこなせない人は、外国語はそれ以下です。 そしてお子さん、自分から読書(もう子供向き古典をすらすら読んでいてもおかしくない年頃です)をなさいますか。まだならこちらの方が英語より大切です。 国語が苦手な人で、英語をきちんと話すことが出来る人をみたことがありません。ちゃらちゃら中味のないスラング交じりで文法的にもめちゃくちゃな言葉を羅列しているだけ、の状態を『英語が話せる』とお考えになっているならば別ですが。 その次には年齢にふさわしい一般教養を。話す中味も大切ですから。 そして、最後は耳を育てるために音楽のレッスン。おかしな発音の先生にこの時期に習うと致命的ですし、教材テープの発音が必ずしも適当な物とは言い切れないので。アメリカ人が読んでいればそれでよい、そいうものではないのです。

母国語力がすべて

💋
日本語が母国語
hirohiro さんに全面的に賛成します。 日本人が日本で英語を学ぶということは、外国語を学ぶということですよね。外国語力が母国語力を上回ることはありません。つまり、日本語力が高ければ高いほど、語彙や表現力が豊かであればあるほど、英語力も高めることができます。 日本語で知らない言葉や表現は英語では学びませんよね。知らないのだから学べるはずがないのです。 元になるOSの性能をできるだけ上げてください。基本ができていれば、本人がその気になれば英語は上達します。 一定の年齢を過ぎると、音の聞き分け能力が低下するので、テレビやDVDなどで英語の音(日本語にはない音)に耳を慣れさせておくのはいいかもしれません。 すべての土台となる日本語をしっかり学習してください。

日本語に置き換えて考えてみたら?

ちょっと呟かせて
もしアメリカ人なりイギリス人の母親が 「私の子供を将来日本語が話せるようにさせたい!」と思ったとしましょう。 週に数回 1回1時間程度の日本語会話教室なるものを続けたところで、このアメリカ人のお子さんたちは日本語を喋れるようになると思いますか? それ以外の所ではぜーんぶ英語の世界でですよ。 語学なんて日々大量にその言語に浸かるから学習するんですよ。 生まれたばかりの頃から、いやそれ以前の胎内にいるころから親の言語を聞き続け膨大な言語に晒されて初めて2.3歳頃に意味のある言葉を話しだす。 これが普通です。 それが解っていたら、ちょっとやそっとの他言語学習なんてなーんの意味もないって気が付かないのだろうか・・・ それかその語学の習得に生活がかかっているとか、そういう強烈な必要性に迫られた時とか。 親の願望くらいで他言語が出来るようになる程甘いものではないし、親ならば母国語の日本語を磨いてあげるべき、と思います。 今はあまり使われなくなった美しい日本語の単語、文章 いっぱいありますよ。 日本語のセンスがない人は他のどの言葉のセンスもあまりよくありませんね。

色々試してみましょう。

みらく☆
こんにちは。 小学3年生の娘がいます。 私が幼少期から行った英語教育です。 1.英語のCD付きの絵本を買い、一緒にCDをかけながら見る。簡単なものなら、親が音読。 2.スカパーを契約し、英語音声のみでディズニーなどまずは簡単なアニメを見せる。 3.長期休暇は英語圏へ旅行へいく。レストランなどで簡単な注文などをさせてみる。 4.中学英語に向けて、英検の勉強を親子でしてみる。 ちなみに私は週に1回でも外国人の先生のいる教室に通うことは悪くないと思っており、週に1回2時間通わせてます。 今は中学年なので、ラジオ講座の基礎英語シリーズも親子で聞いております。 英語教育は目標、目的がないとだんだんやる気を失ってしまうので、スモールステップを踏みながら無理のない範囲で勧めるのが小学生はいいのでは?と個人的に思います。 ご参考になることがあれば。

賛否あるでしょうが

💋
淡水魚
母国語を充分に使えない子供に外国語を学ばせることに対して私は絶えず 否定的な立場です。国を挙げて外国語、取り分け英語教育に熱を上げて いますが、母国語で考え意見を言えない限り外国語は難しいと思います。 中身の無い耳に心地好い発音が望みであれば早いうちから外国人の下で 習わせたらよいでしょう。発音はネイティブ並みだけれど中身の無い 英語を話すタレントも多いように感じます。 先ずは高校生までに学校で習うことをしっかり勉強してからでも遅くは 無いと思います。 子供さんに親の希望を押し付けないように。

苦手意識をなくす

041
りこ
幼少期より英会話スクール、海外生活、留学など色々してきました。今はほぼバイリンガルです。 期待外れかもしれませんが、英語教育自体は中学からで十分だと私は思っています。 ただ子供の頃から週一の英会話スクールに行かせていれば、中学に入った時に苦手意識を持つことはないだろうし、耳は良くなるのでリスニングは強くなると思います。 幼少期に英語教育にお金をかけるよりも、中学以降、英語教育に力を入れている私立に入れて、高校大学で留学させた方がいいですよ。 他の方も書いておられますが、幼少期は日本語の本をたくさん読ませることです。これが一番大事です。

まずは日本語の確立を

まい
お子さんはまだ小学1年生とのこと。まだ、ネイティブである日本語も確立していない状態だと思います。 私自身、英語圏への留学・駐在の経験ありですが、 学ぶにつけ、しみじみ思ったのは、「基本はネイティブ(日本語)である」ということです。 たとえば、どんなに英語能力を磨いたとしても、日本語で読んで意味のとれない長文を、英語で読んで理解できる、ということにはなりませんし、日本語では書けない立派な論文を、英語では書けるということもありません。 その人の言語能力の限界は、「ネイティブ」言語の能力だと思います。 以前NHKのプロフェッショナルという番組で、英語通訳のスペシャリストの方が出ていましたが、彼女は通訳技術を磨くために、日本語の短歌を学んでいました。 まず、そのネイティブ言語である日本語の学習をお勧めします。外国語は、中学生になってからでも、本人のやる気さえあれば十分間に合います。

害はないでしょう

041
lala
 英語教育の仕事をしています。まずは日本語を!というレスがたくさんついていますが、日本人両親のもとで、日本で生活して教育を受けている状況で、週に数時間英語を習ったからといって母語が疎かになるとは思えません。幼児の段階で多少混乱や遅れが見られたとしても、小中学校まで影響することはないと思います。むしろ、世界には色々な言葉があり、いろいろな文字で書かれた本があるということを知ることで、言葉というものへの意識が高まることもあるかと思います。  セミリンガルという言葉も聞きますが、セミリンガルになるのはやり方の問題よりも個人の資質によるものが大きいと思います。日本の小学校で、同じ担任、同じ授業、同じ宿題をやっていても優秀な子とついていけない子がいるように、同じように英語教育を受けてもバイリンガルになる子とセミリンガルになる子がいるのです。  ただ、費用対効果を考えると、幼児期の英語教育が効率が良いとは言えないのは事実です。幼児は耳が素直で記憶力も良いのですが、語彙と知識が限定的なので、広がりの幅が狭いのです。続く

害はないでしょう 2

041
lala
 なので、もし英語教育にかける予算が決まっていて、より効果的に使いたい、と思っているのなら、プリスクールや高い教材を今買うより、中学で外国人の家庭教師をつけるとか、高校で1,2年留学するなどしたほうがずっと高い効果が期待できると思います。お金に余裕があり、将来的にもどんどん使える状況でしたら、今お金をかけていろいろやっても害になることはないと思います。

それならば!

はな
その環境なら、先ずは中学受験して難関校に入れることです。 英語はそこからでも充分間に合います。 小学生のうちから中途半端な英語にかまけていると、将来、英語も何の役にも立ちませんよ。

まったくの無駄です

041
パタリラ
日常生活で使うことがないのですから。 英語圏から帰国後、使わない環境にいて会話力を落としていく帰国子女を何人も見ています。 遥かに遥かに大切なのは、母国語と母国語に基づく教養を先に身につけることの方です。 私はビジネス面での会話と読み書きができますが、ネイティブ・スピーカーに初めて接したのは大学に入ってからです。 上達の道は、環境と必然が伴ってこそ開けるものだと思います。 どうしても子供のうちからとお望みなら、与四郎さまの仰る通り少なくとも年に1回、1ヶ月ほど「環境にぶちこむ」ことです。

少し意見の偏りがあるようなので

041
大学院留学生
二度目の投稿です。小学生のうちから無理に英語を勉強させなくても英語はできるようになる、という基本的な意見に代わりはありませんが、少し一面的な意見が多いようなので付け足させてください。 多くの方が、幼児期から自然に多言語を身につけるのでなければ思考のベースは母国語のみであると信じているようですが、個人的な経験から言っても、周りの多言語話者を見渡しても、それは必ずしも正しくないと思います。私は中学生になってから初めて本格的な英語の勉強を始めましたが、学問をやっているときに思考のベースになる言語は英語です。日本語では学部の授業の簡単なレポートくらいは書けても、おそらくきちんとした論文は書けないのではないかと思います。それは、単なる慣れの問題を超えて、関係詞や仮定法などの文法や語彙表現が、日本語では表現しがたい論理の流れを可能にしているからです。日本語の俳句や短歌の美しさや、多種多様な一人称、二人称、敬語表現を英語では表現できないのと同じことですね。 もちろん、普通のビジネスマンであればそこまで高度な英語能力は必要ないでしょう。 お子さんの将来の目標に合わせて必要な範囲で投資すべきです。

中学からの受験英語です

🙂
在米15年
在米生活も15年になりました。アメリカの企業でずっと働いています。期待外れかもしれませんが、英語は中学からで十分です。それも昔ながらの受験英語が大切です。幼少期からでないとネイティブのような発音ができないからと早期教育をさせたいのは分からないではありませんが、発音がいくら良くても中身がないと挨拶だけで終わってしまいます。仕事ではプレゼン力や交渉力などが重要になりますが、今の私の仕事を支えてくれているのは実は受験英語で培った英作文と英文和訳です。映画を録音したり自分なりに工夫しヒアリング力も鍛えましたが、英会話塾などには一切お世話にならず、それでも社会人になって受けたTOEICは最初から900点以上ありました。 子供の頃から英語に親しむといい面もありますが、逆に中学の最初の授業が退屈で、馬鹿にしている間に周りに追い越されることもあります。

幼児期の英語も無駄ではないと思う

041
Mrs. N
予備校講師をしています。 英語は日常会話でしたら不自由なく話せ、専門分野についてはそれなりに高度なレベルで話せます。 最近、「(日本語の)本を読まない」という子が増えています。そういう子供たちに英語で高度な文章が読めるかというと、それは無理な話です。何人かの方がおっしゃっていますが、母語でできないことは外国語でできるはずがないからです。 ですから、今はせっせと親子で図書館に通ってください。ご両親が作る環境は重要です。テレビばかり見ずに、親子でリビングで読書する習慣を。 それができてから、英語のインプットを与えてあげましょう。子供は覚えてもすぐに忘れますが、「無駄」ということはないと思います。セミリンガルになる恐れは、日本在住ですからほぼないでしょう(母語である日本語の習得に失敗する可能性は低い)。 英語の童謡とか、英語のアニメなんかで良いのでは?実は私、大人になってから英語の童謡をずいぶん聞きこみました。意外にも英語学習に非常に役立っています。 皆さんがおっしゃるように、「勉強」としてではなく、遊びの一環として気楽にやるくらいで良いのでは?

日本語って、難しいんだよ!

🐱
反対派
幼少期にこだわる必要はないと思います。 本当に、日本語がまず大事です。 私は海外駐在に帯同してましたが、お子さんを連れてきたお母さん方の悩みで、「子どもが日本語がまともにしゃべれない」というのが結構ありました。 確かに、海外のほうが長いお子さんとしゃべると、小学生くらいなのに「てにをは」がおかしかったり、漢字がわからないようでした。 将来的に日本で生活して日本の会社に勤めてもらいたいならば、小さいうちはとにかく日本語が大事です。英語ができたら特別枠で私立大に入れたり、英語しか使わない仕事にはつけるかもしれませんが、国語がままならないと、国立大学は難しいし、日本の有名企業には入れませんよ。 思うのですが、英語よりも日本語のほうが絶対に難しいです。日本語の微妙なニュアンスやことわざ、漢字、とっても難しいです。英語をネイティブのように話せる日本人はいくらでもいますが、日本語を日本人と同レベルで操れる外国人は希少だと思います。日本語をおろそかにすると、痛い目見ますよ。 英語をどうしてもやらせたいなら遊び程度にしたほうがいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧