本文へ

父の浮気を母から聞かされました。

レス21
(トピ主 5
041
とたか
恋愛
私は、30代既婚子どものいない関東在住です。 1週間前九州にいる母から、ひょんなことから父の携帯で、女性関係に関するメール(食事の場所日時の約束と、x日は生理なので別の日に会いましょう等の内容) を見てしまった。もうどうしたらいいかわからない。と電話がありました。 それも、父の行動や言動が怪しかったため、もう辞めて欲しいとお願いし、父がもうしないと承諾した3日後にそのようなメールを見た為、 (母が父に携帯を見たことは言わず)「これまで怪しいと思っており、我慢していたけど、もう今後は女性と会うのは辞めて。食事だけじゃないでしょ。」と言ったところ、父は「お前が昼間働いている時、一人でご飯を食べるより、他の人と食べた方が美味しい。」更に母が問い詰めると、「家に乗り込んできて家庭を壊すような女じゃない。」と開き直ったと。 私は、急遽帰省し、父と母と個別に「どっちが悪いとか被害者とか思っていない。自分の人生なのだからこれからどう生きて行きたいか。」を聞きました。二人共これまで通り二人で過ごしたいとの事でしたので、これまでのことは水に流しこれからを生きて行く為、母と話し、誓約書を書こうという事になりました。 誓約書の事を話すと、最初は激昂していた父も、母が望む通り、女性とは食事に行かない、問題を起こさない。破ったら、離婚されても構わない、金銭等を全て放棄する。と署名捺印しました。父に、母にはなんと書いて欲しいか聞きましたが、特に要望はないから書く必要はないと。 しかし本日、やはり疑心暗鬼の母が、父の財布を見たところ、入っているはずのお金がなく、高級寿司屋のスタンプカード(入店日時の記載はない)が出てきた。そのお店はメールを見た時に約束していた店だったと。 私は過去に行ったものかもしれないから、今回は見て見ぬ振りをしたらと言いましたが、疑心暗鬼の母を一旦父から離すべきかと考え始めました。続く

ランキング

レス

ご両親の年齢は?

041
紋次郎
書いてないから分からないけど、 貴女の年齢から推測するに 50代後半~60代前半ぐらいですかね。 いつ頃から お父さんが浮気されてるのかは分からないけど 歳いってからの浮気だったら、なかなか直らないと思いますよ。 まぁ いろんな証拠を残すって事は、あんまり浮気慣れしてないとは思いますが、 それだからこそ 余計にややこしいんですよね。 信じてきたお母さんにとっては、心に大きな痛手を負った事だろうと思います。 若いうちの浮気は直っても、歳いってからの浮気は なかなか直らないと言いますからね。 いくら誓約書を書かせたからと言っても、 男と女の事は そうは簡単には切れないものです。 今は、ただ見守るしかできないでしょうが お母さんが、やけっぱちにならない事を願うばかりですね。 何かで痛い目でもあえば、お父さんも少しは考えるでしょうが、 今すぐの進展はないでしょうね。 しばらく離れたら?

馬鹿馬鹿しい あなたは ほっておきなさい。

041
ハルモニ
親夫婦の問題に何故関わるの?子供には理解出来ない事あります。お母さんからの愚痴は聞いてください。聞き流しです。多分あなたが参加しても、もとのもくあみです。変えってお父さんを追い詰めています。お母さんに対して愚痴聞く程度に。あなたまでお父さんを追い詰めて!夫婦にしかわからない事あります。子供に愚痴よくないと思います。

そんな誓約書は無意味です

🐧
おばはん
弁護士立ち会いの下でもない限り、何を書いても無意味です。 ちゃんと公の場所で書き直して貰って下さい。 取れるものを全て奪って別れて下さい。 さっさと離婚して疎遠になったほうが良いですよ、そんな親父の介護イヤでしょ?

子供にそういう話をしないことが、親のプライド

🐧
絹子
親として、プライドがあるなら、子供に醜態を見せません。 親が隠しているのに、子供が、親の浮気に苦しむ年頃なら、やったほう、父親の罪は深いです。 ですけど、もう独立して、結婚もしている子供を巻き込んでは、 子どもとその配偶者に、親の恥をさらしてますよね。 迷惑をかけていいことでしょうか? 親の浮気や借金などで、子供世代に迷惑をかけるべきではありません。 聞かなかったことにしていいと思います。

無題

041
ひさえ
例え、相談された子供であっても夫婦の問題に関わってはいけません。 拗れるわ、恨まれるわしますから、相手をしないのが一番です。

トピ主さんの言うとおり

🐱
ぷ~さんパン
過去のってより、もし行ったのが確実なら、別れ話をしたのかもよ 「家族に知られた、妻を裏切られない、もう会えない」と言った可能性もありますよ トピ主さんから、お父様に「たまにはお母さんと2人で高級すし店(店名で)にでも食べに連れて行ってあげて」と言ってあげればいいと思うよ。 たぶん何で知っているんだ?とお父様も不思議に思うでしょうね。バレやすいお父様 お父様には、お母様が今回の件で神経質になっている、これ以上心配はさせないでとお願いした方がいいかもね。

あなたが誓約書をかかせたところでお父様が守る訳ない

041
匿名
男というのはそういうもの。妻子の言うことなど聞く分けない。もっと強い第3者の力を借りるしかないのです。それにあなたの言った「どっちが悪いとか被害者とか思っていない。自分の、、」って、浮気をしてお母様を泣かせるお父様は悪いに決まっているじゃないですか。これが婚姻の約束なんですから。それからトピの最後の「今回は見て見ぬ振りをしたら、、」というのもお父様のやっていることを了解していると同じこと。お嬢様、ちょっと甘すぎますよ。 誓約書には「約束を破ったら離婚されても構わない」となっているのですから、ここは第3者、弁護士に頼み、離婚手続きをし、不動産や銀行などの「全て」の財産を受け取り請求をしましょう。つまり、お父様を家から追い出して財産を処分し、それをお母様の今後の生活のために使う。今、あなた方がお父様を甘くするとお父様はますますひどくなりますよ。そして最終的には愛人から逃げられなくなってしまいますよ。

主様は肝心なこと

041
モモ
忘れてますよ。 それは「人の心に鎖はつけられない」です。 いくら誓約書書こうが効力ありません、人間の心は誓約書で動く訳じゃないからです。

トピ主です。

041
とたか トピ主
続きが遅くなり申し訳ありません。 母から今回の件は、夫には話さないようにと言われてましたが、信頼し尊敬している夫には全て話しました。ただ、母が携帯を見た事は話していません。 夫は少しでも早く帰省した方がいい、何があっても私の味方だから、と送り出してくれました。 私には妹が二人おり、一人は実家から車で1時間半のところにご主人と3歳の子供と住んでおり、父の泥酔時(月に3度ほど一人で立てない位飲み、その度に母が罵られたり、時には暴力をふります。私達が生まれる前からです。年末年始に飲み会が増えるため私はそのシーズンが嫌いでした。)、夜中でも車を飛ばして帰ってくれています。 結局今回、スタンプカードを見たことは言わず、母が父に「人から、高級寿司の店であなたを見たと言われた。」とカマを掛けたところ、「3月には元同僚と行った。」と言われたので、「もっと最近でしょ?」と問い詰め、そんな母に父は「恥を捨てて誓約書まで書いたのにまだそんな事を言う。信じ会えないのなら誓約書の意味はない!」と。そして母は父に「倉庫のスーツケースをとって欲しい、出て行く。」と言ったのですが、父は取り合わなかったと。続きます。

トピ主です。最後です。

041
とたか トピ主
最終的に、私の夫が母に「実は今回の件は全てとたかから聞いていました。お母さんは今きっとお父さんが何をしても疑ってしまう。なので、物理的に距離をおいて、1~2週間離れてみることも1案かと。もし必要でしたらチケットなどはこちらで準備しますのでおっっしゃってください。長男長女で結婚した私たちですから、お父さんお母さんのことも家族ですから、迷惑だなんて言わないでください。」と話してくれ、母は「とたかの夫君が逃げ場を作ってくれたから拠り所ができた。父ともう一度話して、もう一度信じてみると言った。」と。 あとは父を信じるのみですが、物理的な距離を置くことが良い案なのか、離婚(母は離婚はしたくないそうです。今まで我慢してきたので離婚してしまうと、父の財産取り分が減ってしまうから?)、その他の方法はありますでしょうか。

口出ししない

041
小心者
たとえアナタの親であっても、夫婦のことに口出ししない。 母親だって大人なんだから、じぶんで思うようにしていただきなさい。 相手の女性に慰謝料請求するとか自分で考えて行動を起こさない限り、いつまでたっても同じです。

レス

041
残念だけど
もうほっといたら?トピ主さんも遠いところで、家庭を持っているんだし。ご両親も大人です。もうほっときましょう。 熟年離婚も最近増えているし、長年の鬱積したものがお互いあるんじゃないでしょうか?でもトピ主さんが大人になるまで離婚せずにいてくれただけでありがたいじゃないですか。もし離婚してお母さん一人になったらまた面倒見てあげるとか、してあげればいいのでは。今はいくら娘でも出来ることはないのでは?

その契約は無効かも…

まみたす
法律の勉強をしていましたが、うろ覚えなので確認をお願いします。 たしか、違法行為を引き合いにだした契約は無効だった気がします。 例えば、強盗をしたら罰金。とか、強盗をしなかったら褒美をやる。とか無効だったような… 不倫も違法行為なのでこの場合に当てはまりませんか? 財産分与で財産は半分もらって、そのうえ慰謝料たんまりもらえばどうでしょう? 子供も自立しているわけですし、お母様には第二の人生を楽しんでもらったらどうですか? 婚活パーティーにも参加してみたり、お母様の性格に問題がなければパートナーもすぐ見つかると思いますし、疑心暗鬼のまま一生を終えるより独身で気楽に生きた方がいい場合もあると思います。 それか、お父様にはGPSを持ち歩いてもらい、一日のスケジュールを細かく報告する、破った場合には財産全て(家、車含む)妻に与えるということで契約すれば、有効だと思います。

トピ主さんのレス2まで読みました

041
匿名
お母様はそろそろご自分の人生と健康のために覚悟を決めないといけませんね。でも、お母様の問題は精神的にお父様に依存しているから自分で行動できないのです。出て行くのにお父様に倉庫のスーツケースを取って欲しいなんて言う必要もないことですから。出て行く勇気があるならそんなことは一人でやります。あるいはスーツケースが取れなかったら着の身着のままで出て行き、あとで荷物を取りに行くこともできます。こうやってお父様の様子を見ている、そして取り合わなかったお父様を見て安心したというところなんでしょうね。 お母様はお父様に依存して生きていく以外の道はないかもしれません。例えそれで病気になっても仕方ありません。ご主人の素行で悩み多くの知り合いが癌などになって亡くなって行くのを見ています。でも、あなたに出来ることはお母様の話しを聞いてあげることしか出来ないと思います。

みなさま、書き込みありがとうございます。

041
とたか トピ主
私が夫婦の問題に立ち入らない方がいいとのご意見がほとんどですね。 母自身、子供に相談するのは情けないけれど、もう一人では抱えきれず、身動きが取れなくなってしまって、とのことでした。 私に知れれば、父の行動も変わるのではと、小さな希望を持っていたのだと思います。 (父は昔から、なぜか母、妹たちよりも私の意見を大事にしてくれていました。) 現在、私と夫、妹たちは二人を見守っている状況です。 私はまだ、父が改心してくれるのでは、と希望を持っています。

離婚したくないなら

041
野ざらし
携帯や財布は見ないことですよ。 お母様は自分で自分を縛り上げているのだと思います。 心の離れたお父様を受け入れられない。意地もあるのでしょう。 単純にお金だけが問題なら証拠を集めたうえ、誓約書通り財産放棄してもらい離婚すればよい。 けどそうじゃないんでしょ? それこそ逃げ道を用意してあげる事しかできることはないように思います。 そこから先はお母様が考える事。 それにしてもよいご主人ですね。大事になさってくださいね。

レスも読みましたが…

041
トウコ
お母様、離婚する気はないのでしょう? 「浮気をしても離婚されない」から浮気が続くのでは? 「離婚」が効くのは本当にする気がある時だけです。 「トピ主さんの言うことはお父様は聞く、、、」というくだりから、 お母様はあなたに父親の浮気を辞めさせてほしいだけですよね? それがどうかと思いますよ。 また今は子供の立場から「浮気」を見てるけど、同じ妻の立場から「浮気」を見たら違うのでは? ご自身に置き換えて見たらいかがですか? 夫婦関係の再構築って夫婦でしかできないと思いませんか? トピ主さん含め子供達が、気を揉むのはわかりますが静観しておくことです。

お母様はあなた方子供達に、

041
子供がえり
何をして欲しいのでしょうね? 信じる… できるわけありません。 これからもずーとお母様はことある毎にお父様を疑っては波風が立つでしょう。 いろいろ離婚しない理由を言ってるけど、どれも後付でしょう。 スーツケース、お父様にとってもらわなくたっていいでしょう(笑) 身一つで家を出たとしてもすでに娘達は頼ってくれて構わないと言っているのですから。 結局、子供を巻き込んで自分の味方につけ大騒ぎしているだけです。 「離婚しないと決めたのはお母さんなんだから、それが嫌なら離婚すれば?」と突き放したら?きっと「冷たい娘」と責められるでしょうけど。 離婚する気がないのなら、「馬鹿な男」と鼻で笑ってくれるようなお母様ならいいのにね…

トピ主です。

041
とたか トピ主
皆様、個別にお礼が出来ず申し訳ありません。 ちょっと疲れてしまっていて、もう何もかも捨てて、実家で父と一緒に過ごすことが長女としての私の役目ではないか・・・等と考えてました。 いつ母から連絡が来ても良いように携帯を肌身離さず持っておりますが、今は妹のほうに連絡が行っているようで私のほうに連絡は来ておりません。 私自身、母から連絡が来れば拒絶するつもりはありませんが、現実を受け止められる自信がなかったので助かっています。 その妹は母の性格をよくわかっており、聞き役になってくれているようです。 妹から聞いた話によると、母は父の相手に接触したようです。それでも父はしらを切り続けているとのこと。 仮面夫婦でも、年末年始に実家にに帰ることが当たり前だったので、そんな場所がなくなるのはさみしいけれど、そんなこと以上に、母が毎日どんな気持ちでいるのかを考えただけで心が痛みます。 主人は「お母さんに電話してみたら?」と言ってくれますが、ここでいただいたアドバイス(夫婦のことに子供が首を突っ込まないほうがよいということ)通り、電話はせずにおります。

トピ主です。

041
とたか トピ主
>紋次郎 様 返事が遅くなり申し訳ありません。父も母も60代半ばです。 先日、久しぶりに母に電話をしてみました。連絡がないのが良い知らせなのだろうと思っていたのは甘かったです。 あなたに話すつもりはなかったけど、と言いながら話してくれました。 母は、父の浮気相手を数人突き止めたようですが、父はシラを切り続けているそうです。母は眠れない日が続き、半月で3キロ体重が落ちたようです。 もともと太っていたから、健康的な痩せ方じゃないけど、っと少し笑っていました。私は電話の途中で受け止められなくなり、早々に電話を切ってしまいました。 その後、妹から父と母が姪っ子と遊んでいる写真が送られてきました。こんな時間がずっと続けばいいのに。 何をしていても母のことばかり考えてしまいます。 母の体調が心配です。私の一番大事なものを手放せば、両親に平和な毎日が戻ってくるのであれば、手放そうかとも考えてしまいます。 >誓約書に意味はない。 そのようですね。母に、あなたもわかってたでしょ?意味はないって。と言われました。

老いらくの恋は純愛

🐤
なな
あなたは黙っているべき! お父さんだけを悪者にしない 夫婦の間は何が本当かわからない。 あなたも良い年なんだから男と女のこと分かるでしょう? お母さんの味方とかやめて、 美味しいものでもお母さんと食べにいったり 旅行してあげてください。 夫婦の間に子供が立ち入ってうまくいったことなんて 一度も聞いたことがありませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧