本文へ

お米の研ぎ方をきかせて下さい。

レス20
(トピ主 1
041
あいろん
話題
お米をどんなふうに研いでいますか? 子供の頃は、お米を握るようにギュッギュッと研いでいましたが、大人になってからは、最近のお米はそんな風に研ぐ必要はないと聞いて、ただ単にシャッシャッシャッと丸く混ぜているだけです。 皆さんはどんなふうに研いでいるか、こだわりや、その効果など教えて頂けませんか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

子供のころから研いだことないです

041
アラフィフバブリー
水を入れてぐるぐるかき混ぜて、水を捨てる。 これを10回ぐらい。 五分づきを使っていたので、研いだらせっかく残した表面が削れるからもったいないって言われてました。

お米マイスターに学びました

041
オランジェリーナ
昔は押し付けるようにギュギュ、と習いましたが今のお米はそれではダメだそうです。 大事なのは研ぐことだけでなく、 浸水、 炊飯、 蒸らし、 混ぜる、 盛る、 の全てでした。

どこで覚えたか判然としませんが、

🐤
とま
両手をすり合わせるように、要するに拝むようにします。 何回かかきまぜ両手ですくい上げそしてすり合わせる。 そして3回ぐらい水を替えます。 僕は男なんですが、てっきりお袋のやり方と思ってましたが、 お袋は全然そんなことをしないと40過ぎたころ知りました。 今になっては確かめるすべはないのですがたぶん、 小学校の時の家庭科の授業でしょう。 全然糠臭いこともないです。 ガシガシ研ぐのは不要でしょう。

じゃあ

🙂
ささ
私は水を入れて指で混ぜるイメージです。 おそらく主さんと同じかな。 研ぐ、糠が取れるのですぐに水を捨てる。 また研ぐ捨てるを3回ほど繰り返して。 お米表面に残る糠が取れれば特に後はそのまま炊きます。 効果としては単純にぬかを取って、水に溶けたぬか成分が米に戻るのを防ぐ。 この1点です。 今は精米技術が上がって糠が昔ほど多くお米に残っていないので主さんのように研ぎ方が変化するのは理にかなっています。

かき混ぜる感じ

🐱
ぷ~さんパン
お米は、お水をまず入れて、3~4回かき混ぜて、流して水をいれ、またかき混ぜる。 それを4~5回繰り返すってかんじです。 こだわりと言うより袋の後ろに、そう書いてありますから。 水が冷たい時、指を怪我した時や面倒な時は、泡だて器を使ったりします。 100円ショップでもお米用のがあったりしますからね

洗米。

041
ちえ
今は精米技術も進歩して、昔の様にキュッキュッと研がなくても大丈夫ですよね(私見ですが)。研ぐと言うより洗うかんじで、「水を入れガシャガシャとかき回して水を捨てる」を3~4回繰り返すだけです。きちんと研いで水が澄むまでやった方が絶対に美味しいと言う人もいますが、栄養的にはお米のでんぷん質が必要以上に流れ出てしまいそうで、あくまでも洗う感じです。因みに無洗米も軽く洗います。

泡立て器

041
よね
手をぬらしたくないから~。 泡立て器ではお米が壊れると言う人もいますが。 自分で食べている分には「じゅうぶんおいしい」ご飯になります。 米とぎに限らず、料理は「昔、学校で習ったことがすべて正しい」 とは言えないと思っています。 料理の専門家でさえ、言うことはマチマチですし。 いろいろ試してみて、自身のやりやすい方法、 都合のいい方法を取り入れたらいいと思います。

米どころ居住。

ハワイコナ
昔と比べて「精米機の性能が著しく向上している」ため、「米にぬかが付着していない」のです。 そして、「米自体も、昔ほど過乾燥ではない」ので。(適度に水分が含まれている状態が保たれている) なので、昔式にガシガシと研いでしまうと、「米の粒が割れてしまう」。。 米どころ、南魚沼コシヒカリ1等米の研ぎ方は・・ ・水道水を勢いよく流し込み、その対流を利用してざっと撹拌。水を替える。 ・これを7~8回繰り返し、「その後ようやく手で米に触れる」ぐらいでちょうどいい。 ・都合10回水を替え、米研ぎ終了。 「手で研ぐ」(かき混ぜる)工程は、最後の1~2回。 研ぎはここで終了なんですが・・水だけもう1回替えてます。 「水道水じゃなく、井戸水で炊いている」んで。

無洗米が便利よ

041
はる
無洗米が便利で、もう普通のお米をとぐのが 面倒になってます。 普通のお米は最初の水をサッとかえて その後、ジャッジャッと米をといで 水をかえるのを三回くらいやる。 昔に比べて精米が良くなりましたね。

邪道とは思いつつ・・・

041
renko
本当はダメだろうと思っているのですが、 めんどくさくて、ザルで研いでいます。 計量したお米をザルに入れて、蛇口の下で水を流しつつザラザラザラ。 ザルに押し付けると、お米が割れてしまいそうな気がするので 一応やさしく扱っているつもりですが。 ボウルに水をためて研ぐ時と味の違いはあまり感じません。 冬はそれすらも辛くて、無洗米をネットで注文します。 こちらも普通のお米と同じようにおいしいな~と思って食べています。 お水の節約にもなるし、いいんじゃないかなあ

すみません、無洗米です

💋
りんごのスフレ
ぬかレスでいいことずくめです。 排水が汚れないから環境にいいし、水もほとんど使わないし(私は軽くすすいでます)、研ぎがたりないために臭うということもない。 以前は義実家からお米貰っていましたが正直いってちょっと迷惑だったのでそれも解消。 ずぼらでごめんね。

研ぎません

041
bushomono
在米です。 無洗米でもなんでもないですけど、洗いません。 米袋の裏のお米の炊き方にも洗えとは書いてないし、 ウェブサイト見ても洗うのはオプションみたいな感じです。 日本の人はちょっと引くみたいですね。 水の節約になるので気に入っています。

米を研ぐ専用容器で

しもやけ
今のお米はすでにほとんどヌカが取れてるので「さっと洗う」程度が良いそうで… もう10年以上経つけど専用容器で洗ってます 昔のようにギュッギュッと洗うことはないですね~(米が壊れる) お米を容器に入れたら水を注ぎながらヘラ的な部分でユラユラと優しく洗う感じです 米粒を通さない排水口が上のほうに付いていて、流しながら1~2分ユラユラ・・・ 半透明な水になった所で排水、炊飯器釜に移し替えて既定分の水を入れ炊飯です 少し話しはずれますが、子供の頃お手伝いで米とぎをさせられていた頃の冬の氷のように冷たい水でしてた頃を思い出しました(苦笑 しもやけの手指の子は今はあまり見かけないですね(笑

懐かしい

💤
ICHICO
確かにむかしは「ギュッギュッ」とやっていましたね~。 今私は ・手早く水をそそいで手早く水を捨てる(二回くらい) ・その後軽く水を含んだ(?)米をシャッシャッシャと数回丸くかき混ぜる ・みずをそそいで捨てる(2~3回かな) こんな感じです。 精米技術も進歩しましたからね~。 あまり研ぎすぎると米粒が壊れると米屋さんにもいわれてから、あまりしつこく研がないようにしています。 新米の季節です。 私の実家からも新米がとどきまして、毎日のゴハンが楽しみです。

今のお米はいいとこ5回で充分

🐤
ゆっぽん
昔はぎゅっぎゅっと押し付け洗いが 主流だったと思います。 今はそんなに必要無いみたい。 お米は最初の水を1番沢山吸います。 けれどその最初が1番糠が着いていて 吸わせたく無い水なので 始めの1~2回は 軽くくるくるしたら 早めにさっと水を捨てます。 後はせいぜい1~2回研いでは捨てるを すれば お終い。 まだ水は濁っているので もっと洗いたくなるかもしれませんが 数回洗った後の濁りは 汚れでなく お米のたんぱく質なんだそう。 これを綺麗に透き通る迄洗い流してしまうと旨味も一緒に流れてしまっているらしいです。 今のお米は 極力洗いすぎに注意らしいです。 お米屋さんからも お寿司屋さんからも そう習いました。 最近私は無洗米に切り替えました。 一頃と違い 今は随分美味しくなっていることに驚きました。 なんとなくそれでも1回は洗い流さないと 気持ち悪い気がして 簡単にすすいでいましたが それも無洗米の炊き方としては タブーなんだそう。 先に水を張り、そこにそ~っと米を入れ あまり かき回さないようにそっとならして お終い。が正しいらしいです。 これもお米屋さんに習いました

ありがとうございました!

041
あいろん トピ主
皆さん、ありがとうございました! そうですか、やはり、今のお米はガシガシやってはいけないのですね。 それと、5分づきのお米はもちろんのこと、栄養なのですから、確かにそんなふうにしてはもったいないですよね。 男性の方からも回答いただいて、ありがとうございました。 私は、その両手をすりあわせて拝むようにする研ぎ方は、玄米の研ぎ方だと教わりました。 玄米のときはそのようにして、じゃりじゃりと研ぎます。 でも、やわらかくやれば、白米でもうまくいくのかもしれませんね。 参考になりました、ありがとうございました。

研ぐという言葉は使うけれど

041
おばさん
お米をとぐという言葉は使うけれど私の場合 今と昔では行程が違います 私が子供頃は まずざっと一回ゆすいで、水をこぼす 手のひらの中で米と米をもむ また水を入れてこぼす コレを数回繰り返していました というのも、お米は母の実家から玄米を買っていて 古い精米機は精米とぬかを分ける機能もなく ぬかがたくさんついていたからです でも今お店で購入するお米はそんなふうに する必要はないですよね 水を入れて、数回かき混ぜて水をこぼす を2回ほど繰り返すだけです

先日テレビで見ました!

041
銀子
先日お米のプロ(?)がテレビで実演していました。 1.お米に水をかけ、急いでその水を捨て去る 2.手指を猫ひろしさんの「ニャー」みたいな形にして、お米をぐるぐる10周位かき混ぜる 3.2~3回水を代えてすすぐ それだけで良いそうです。 今のお米は精米技術が発達しているので、サッと汚れを流すくらいで良いそうです。 ガシガシ研いで、水が透明になるほどすすぐと、お米の旨みが逃げて、 美味しくなくなってしまうそうです。 昔のお米は精米技術が良くなかったので、ガシガシ研いでお米に傷を付け、 そこから水を吸わせる必要があったそうですが、 今のお米は強く研ぐとお米が割れて旨みが逃げてしまうので、サッとで良いそうです。 試してみましたが、美味しく炊けましたよ。

うちは、まず一回目の水をすぐに捨てます。

041
フラワー
最初と最後は、なるべく綺麗な水を使います。 最初にさっとたっぷり入れてすぐに水を流します。 その後中央を窪ませて、優しくお釜を回しながらお米を研ぎます。それを2~3週回ったら、水を入れて流します。 それを何回か繰り返して、みずが粗方透明になったら水をいれて炊きます。 これは、ベターホームの料理教室でならいました。 古いお米の時は、少し日本酒をいれたりします。 最初は水を吸うので、炊く最後のお水と同じく要になるそうです。 ミネラルウォーターを使います。 テレビ情報です。 玄米をまとめ買いして、家で前日に精米機で精米しています。

研ぐのは一回

041
ふぅ
最初入れたお水は、サッと流す。 二回目に入れたお水で、ジャッジャとかき混ぜて研ぎ、流す。 後は、水が透明に近くなるまで、水を入れる→流す、を繰り返すだけ。 研ぐのは一回だけです。 何かのテレビ番組でやっていて、楽なので続けています。 ちなみに、研ぎ汁は今の季節なら大根を煮る時に使ったりします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧