本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場の女性社員からの誘いが気持ち悪くて

職場の女性社員からの誘いが気持ち悪くて

レス211
(トピ主 5
😒
CREMA
仕事
他に適当な言葉が見つからず、タイトルが直球すぎて、すみません。

職場の50代女性派遣社員2名が共同で事務所一斉メールで、頻繁に遊びのお誘いメールを送ってきます。
春は花見、夏は海水浴、秋はBBQ。飲み会はほぼ毎月。そしてとうとう冬も近づいてきた今月
「来月、皆で一緒に一泊二日で温泉に行きましょ~。温泉で裸の付き合いも宴会もきっと楽しい。大部屋でみんな一緒に学生気分で泊まりましょう」
と、温泉旅行のメールを送ってきました。

行きたくありません。
元々全く親しくない、ただ偶然同じ職場にいるだけの他人でしかないのに、大浴場で裸の付き合い? 大部屋で一緒に寝るの? 考えただけで気持ち悪くて吐き気がしそうです。
(「気持ち悪い」のは、人間関係の距離を無理矢理詰めてこようとする強引さもです)
温泉って、友人同士でも相手を選びますよね。

上司に
「いくらなんでも遊びの計画ばかりメールで送ってきて、会社を遊び場か合コン会場と勘違いしているのではないか。注意してほしい」
と申告した同僚もいますが、上司に注意されると
「みんな仲良くなれば仕事がやりやすくなると思って。役に立つと思ってやってるのに」
と泣いて怒るらしく、「やりすぎないように」程度で止めざるを得なかったそうです。温泉旅行に誘ってくるのは充分やりすぎだと思うんですが…

その人たちと温泉になんか行きたくありません。何万円も払って(しかも派遣社員たちは「女の子で非正規だから」会費が安くされているらしいです。差額は男性負担)同僚と行くくらいなら家族と行きます。
とはいっても普通に「予定があるので欠席で」といっても、「行こうよー、楽しいよー」と、しつこく絡んでくるのは過去の例からも目に見えています。

「気持ち悪いから欠席」を事務的に冷静に言い換えた良い言葉はないでしょうか?

ランキング

レス

淡々と断ろう

041
mimee
「職場のおつきあいとプライベートは分けたい」 で、どうでしょう? でもね、トピ主さんも何かイヤーな感じがするんですよ。 確かに、彼女たちの誘いは過剰で受け入れがたいかも知れない。 でも、同じ誘いが職場の20代の仕事のできるイケメンからだったら 「気持ち悪い、吐き気がする」 とまで言いますか? 相手が 『派遣社員だから』 『50代のオバサンだから』 見下して何言ってもいいっていう雰囲気がトピからあふれているように思うのは私だけ? 別にイヤなら事務的にお断りするだけです。

「仲良くなりすぎるとナアナアになるから」

041
匿名
私はそう答えるかな~。 実際ナアナアになるとほんとに上手くいかないですよ。 期限とか全然守らなくなるし。 家族と旅行に行く費用にあてたいので、と断ってはどうですか? その女たちは安く旅行するのが目的ですよね。 正規料金を支払うように提案しては?

簡単に。

041
ちえ
「申し訳ないが不参加で」で良いのでは? そのごも「何で?」「どうして?」「楽しいよ」と言ってきても、キッパリと「家族旅行は仕方なく(←嘘でいいから)行くけど、たいして温泉とか興味ないんですよね~スミマセン!」でOKですよ。

放っておく

041
のりこ
トピ主さんの性別、年齢が不明なのでコメントし難いですが。 それ程頻繁に行事の案内メールが来るということは、参加者がいるからだと思いますが。参加者がいなければそんな行事の計画立てなくなるでしょう。参加したい人が参加して、参加したくない人は不参加、それでいいではないですか。 考えただけで気持ち悪くて吐き気がしそうだの、上司に告げ口をする等トピ主さん達のやっていることの方が気持が悪いです。

私なら

🙂
けちゃっぷ
旅行自体が余り好きでは無いので、休日は自分のペースで過ごしたいんです。済みません。を徹頭徹尾します。 ホントに、飲み会にしても行きたいと思うどうしで、勝手に行けば良いと思います。自分の楽しみは他人も楽しいと勘違いして、ボスママタイプなんだろうな、と思ってしまいます。

そのままで…

🐤
プリン
気持ち悪いから欠席しますと伝えましょう。 その方が今後の為には良いと思います。 気を使うメリットもありません。

欠席に理由が要るのか

😑
次は暖房費か…
えー、ただ「欠席」だけじゃダメなの? 会社って難しいのね。

「気持ち悪い」言えばいいのに

😑
kyum
普通に断ればいいのに、出来ないんですか? しつこくても「行かない、お断り」の一点張りでいいのに なぜ出来ないのでしょう? 相手は良かれと思ってじゃんじゃん誘ってくる、 なら、悪気無くじゃんじゃん断る以外に無いのでは? トピ主さんは男性?女性? 冷静になんて構えなくても、普通に言えばいいのでは? 男性なら「妻(または彼女、いなくても方便)が大事なんで      誤解を招きかねない行動はお断りだよ      仕事の一環なら、嫌でも仕方ないけど      友人でも肉親でもない同僚女性が同伴で泊まりって      なんかすごく(ここだ!)気持ち悪いね      皆さんの分負担するお金があるなら、妻と行きたいし」 女性なら「その日は友人(または親戚や家族とか)の      結婚パーティ(私的な行事、法事とかお祝い会とか)だから行けないわ      それに、休日まで同僚とレジャーだなんて      息が詰まって(ここ!)気持ち悪いし、勘弁して欲しいわ」 なんてどうですか?

「恋人と過ごすので」

🐤
横浜っ子じゃん♪
これで良いじゃないですか。 後は「皆さんで私の分まで楽しんで来て下さい」で良いと思います。 若しくは「犬を飼って居るので、外泊は出来ません」で良いのでは?

今月はお金が厳しいで

SUN
「ちょっと大きな買い物をしたので今月はお金が厳しい」でどうでしょうか。 結婚しているのであれば、「夫が許してくれない」。 両親と同居であれば、「親がお泊まりは許してくれない」。 直接的に断わりたければ、「私、裸の付き合いとか苦手なんで」でどうでしょう。

気持ち悪いから欠席というのはちょっと

🎶
チューリップ
毎度毎度面倒でも「予定があるので欠席」で通すのが大人だと思います。 >「気持ち悪いから欠席」を事務的に冷静に言い換えた良い言葉はないでしょうか? その派遣社員さん達は想像力に乏しいのだと思います。 トピ主さんの家族状況はわかりませんが、「ダーリンとデート」「息子と公園」「娘とお買い物」と言えばわかってもらえませんか。 プライベートを話すとそれも面倒かもしれませんが

え~

🎶
うふふ
何だか大袈裟な・・・上司じゃなくて、同僚なんですよね?ただ単にお断りすればよいだけの話では?これが上司で断りづらいと言うなら、まだ理解できますが。 花見とか飲み会とか(海水浴はちょっと分かりませんが・・・若い人達だけでならあるかも?)普通に他の会社でもあると思いますけど・・・。私のいた会社でも、有志でスキーに行ったり、観劇に行ったり、食事に行ったり、旅行に行ったりってありましたよ。全員を誘わないと、仲間はずれとか、一々面倒臭いことになりそうだから、全員一斉に誘っているのでは?行きたくなければ、お断りすればよいだけの話。 「いくらなんでも遊びの計画ばかりメールで送ってきて、会社を遊び場か合コン会場と勘違いしているのではないか。注意してほしい」って上司を巻き込むほどの問題?社会人として、問題に対処する能力が欠如してるとしか思えません。 私が上司なら、内心「え~そんな事にも自分で対応出来ないの?」って思います。 それも送ってくる女性社員って、50歳代なんですよね?合コンなんて思っていないでしょう。

大変ですね

041
悠里
それはもう お金がない。 無い袖はふれない これで押し通す

確かに気持ち悪い

😨
私も派遣社員
それは困りましたね。 派遣社員なのですよね。 じゃあ、派遣会社に言って、注意してもらうか、最悪契約解除でも良いのではないかと思います。 過去のメールがあれば、それも全て証拠として見てもらって。 派遣会社が動かなければ、その会社ごと切っても良いんじゃないかと思いますよ。 自分たちがまずいことをしていることを認識させるためには、多少大げさになってもしょうがないし、それくらいの事案だと思います。

はっきり

041
なんだかなぁ
断れ。 上司の命令じゃないのに、悩む意味が分からない。

家族を口実にしては

041
西瓜
その女性たちは「飲みニケーション」「女の子は男性に多く出してもらう」など、若い頃の感覚が抜けてないんでしょうね。 トピ主さんは既婚男性ですか? 「小遣い制限されてるので」「家族が寂しがるので」と言って断るのはどうでしょう。 「奥さんや子供も連れてきなよ~」とか言われても「うちの子人見知りだから」などとごまかして。 「興味ないので行きません」って言えればいいんですけどね。

私も50代前半です

041
匿名女
きっぱりと「時間的にも金銭的にも余裕がない」ではダメでしょうか? 会社は仲良しクラブじゃないのだから親しくなり過ぎは逆に甘えやトラブルの元になります。 まあ忘年会や暑気払い位やるのは良いと思いますが、私もその方々は気持ち悪い(必要以上に縮めてくる距離感に対して、同感)ですね。

返答の内容は

041
rai
職場の方々と仲良くしたいと思っています。しかし、そういう気持ちがありながら、どうしても生理的な反射によって仲良くすることが難しい状況です。どうか気になさらないでください。 といってはどうでしょうか。

断ればいいのでは?

041
いますね
そういうノリの人達もいますね。 外向的でワイワイするのが好きな人達です。 行きたい人だけ、行けばいいのではないですか? 私も海外旅行や温泉に誘われますが、 断ります。 大勢でワイワイするのが好きな人たちは、誰かをのけ者にしてはいけないと思って社交辞令で誘ってくることもあるので、断っても気にしないと思います。

「誘うな」ではなく「参加しなくていい」と後押ししてもらう

041
よるくま
いや~「気持ち悪い」って言ってやったら さぞかしスッキリするでしょうね。 トピ主さんがおいくつで、どんな家族構成かわかりませんが 角をたてず、はっきり断るなら 「頻繁に遊び歩いて家族がいい顔をしない」 「家族のために節約してる」など第三者を出せばいい。 もうちょっとはっきり断っても構わないなら 「そういうお付き合いは苦手なんです(したくないんです)」で いいんじゃないですか。 正直「泣いて怒る」にはヒキました。思い込みの激しさが普通じゃない。 向こうも普通じゃないんですから、 嫌がってる人たち数人で、「そういうのはしない派閥」を 作ってはどうでしょう。 上司には「誘うな!」と叱ってもらうのではなく トピ主さんたちが参加しないことについて 「責めるな!」「強要するな!」と言ってもらうほうが 効果があるような気がします。そしてあとは無視で。 向こうが注意しても聞かずに馬耳東風なら こちらもその作戦でいきましょう。

大変ですね

041
ぼたん
50代で女の子ですか… 上司に注意されて泣いて怒った? 「行きましょ~」ですか…  「~」が何とも気持悪くて嫌です。こんなメール見たくないです。 知り合いにいたので、こうした文章を書く人のタイプに想像がつきます。 あなたが男性か女性かわかりませんが、ここはもうハッキリと「休日は自由に過ごしたい」ときっぱりお断りしては如何でしょう? 或いは忘年会や歓送迎会以外のイベントは、正規・非正規かかわりなく均等負担にするのも有効かと思います。

気持ち悪いですね・・・

💢
にょにょお
ぞっとしますね。その50代女性たちが本心はどんな目的であれ そんな一方的に計画をして押し付けてくるのは迷惑以外の 何物でもないです。上司に忠告されて「泣いて怒る」!? 完全に大人気ない変な人達じゃないですか。 「気持ち悪いから欠席」を置き換えるなら 「他の仲間との交流が多くて時間的資金的に当分無理です」 でいいと思います。しつこくされたら「色々な会の役員 をやっているのでそっち優先で無理です」とダメ押し。 ところで忘年会などは行っていますか? それくらいは事務所員のコミュニケーションを図るのには 大切と思いますが。

かわいそう!

041
小心者
そんなオバちゃんががんばってる職場、大変ですねえ。 「欠席」何か言われたら「行きたくないんです」「はだかのつきあいもしたいとは思いません。行きたい人だけでいってください」

もはや苦行ですよね

041
ぶち
ここは耐えて予定日が過ぎるのを待つしかありません キレてはいけません 演じるのです 無理です 行けません、と もういっそ「予定があるので」「予定が入るかも」を毎回の言い訳でいいじゃん 直接語ではなく「絶対不参加」の変換語として使えば ちなみに他の方達はどうされてるのてすか 気になります たまに参加(お付き合い程度) 絶対拒否 いつも、結構な頻度で参加 一応派遣ってことなので更新なしの契約切れまで耐えるしかありません もしかしたら他にも苦情言ってる社員の人もいるかもですから

「ご遠慮いたします」

041
21美
ばかな50代女性派遣社員がいたもんです。2名もいると抑えが効かないのでしょう。笑えます。 「気持ち悪いから欠席」を事務的に冷静に言い換えるならば、「残念ですがご遠慮させていただきます」。 もはや理由は要らないでしょう。冷たく拒絶するのみ。 他にも「せっかくですが」、なんなら「参加したいのはヤマヤマですが」をつけて「ご遠慮させていただく」のが基本的な礼儀というものです。

Noとだけ言う

🐶
富士額
「行きません」とだけ言えばいいです。 米倉涼子さん主演の某ドラマの決め台詞を 参考にするといいんじゃないでしょうか。 あの人も理由言わないですよね。 下手に理由を述べると余計面倒になります。 理由を尋ねられても無視して、「行きません」で 押し通しましょう。 「温泉が嫌い」「職場の人と仲良くする必要を感じない」など いくら理由をつけても、 「みんなで行けば楽しくて好きになる」 「仲良くなると仕事もスムーズに運ぶ」 など、こちらの予想を 上回る前向きな答えが返ってきますよ。 ね、面倒くさいでしょ? しつこいようなら「それは業務ですか?」と訊き、 違うと言われたら「じゃあ行きません」。終了。 私もよく知らない人と温泉なんて絶対嫌ですけど 彼女たちなりに職場の人間関係を 円滑にしようとしていて、その方法が主様と違うだけです。 否定するようなことは言わないほうがいいですよ。

トピ主さんの心の問題です

041
梅干し
トピ主さんは「気持ち悪い」と受け取ったのでしょうが、 他の方は違うのではないですか? 今までも様々な企画で何度も誘いが来るということは その誘いに乗る賛同者がいるからです。 現に賛同者がいるから具体的な温泉プランが進行されているのですよね? 楽しんでいる方がいるのに対して、 トピ主さんは楽しめないのですからもちろんお断りをするのが良いですが、 そこに対して水を差すような真似をする必要がありますか? 淡々と 大人数で温泉に行くのは苦手なのでごめんなさい。 皆さんで楽しんできてください。 とお断りすればよいだけのことです。 他人は自分の鏡ですから 実際の職場の皆さんは女性社員に対して何も感じないのに、 トピ主さんだけが気持ち悪いとまで嫌悪するのは トピ主さんの心に問題があるからで 何をそんなに嫌がっているのか、自分自身を顧みるのが良いと思います。 色々な考えがあるから面白いのです。 自分とは違うという方を、一々否定していては疲れますよ。

行かないで通す

041
フギャン
人間年いってくれば、一度くらい断っても何かに付けて「あら、でも・・」っと言うものです。 ですから、あくまでもトピ主さんは何度言われても誘われても「行かない、行けない、家族と予定がある」っと言って通してください。もしそれ以上言われても後は聞き流すことです。

難しそうですね

041
ゆきた
気持ち悪いという言葉自体が感覚のものですから、事務的には難しい気がします。 トピ主さんがお子さんがいらっしゃったりご両親がご健在なら『家のことで大変』とか『親の体調が良くない』とかいった理由はどうですか? あとは『長時間職場の皆さんと一緒にいるのには向かない』とか『家のことと両立できない。しんどい』とかをオブラートに包んで仰ってはいかがですか?

腹立たしい。

🐴
ぶりあ~に。
私もアラフィフ派遣ですがこういう 「バブルが抜けきらない勘違いアラフィフ派遣」が 多くて本当に腹立たしいし恥ずかしいです。 とは言え、こんな使えない派遣を更新し続ける トピ主さんのお勤め先にも疑問を感じますが… 「社内メールを業務以外で使うのは禁止」って改めて言ってもらう。 泣いて抗議されたら「嫌なら辞めて頂いて結構」って言ってもらえばいい。 泣いて抗議されたからって引きさがるから図に乗るんです。 「自分達は非正規で明日首になってもおかしくない」とわからせて下さい。 どんなにキャリアのある人でも仕事以外が駄目駄目なら話になりませんって。 まぁ自分だけでも何とか逃れるためには… 「プライベートなお付き合いをするつもりはありませんので欠席」で いいのでは。 言い募ってきたら「興味ない事にお金は出せません」で。 彼女達に嫌われるかもしれないけど 「同年代の友達との付き合いで忙しい」って言っちゃうのもありかも。 検討を祈ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧