結婚20年、10代の子どもが3人いる40代前半の女性です。
夫の母が災害で家を失い、次の住まいが手配できるまで同居することになりました。
母とは仲が良く、ここ数年は毎週末母がおかずを作ってうちに持ってきてくれていました。
私は仕事柄いろいろ詳しかったので、役所の手続きから家を借りて家具家電の購入まで、
ほぼ私の主導で手続きをし(もちろん母の意思がすべての決定権)、無事に次の住まいの準備ができました。
ところが、いつになっても引っ越す気配がありません。
もうすぐ同居して2か月、予定の倍くらいになりました。
母が借りた住まいは我が家のすぐ近くで歩いて数分、昼間はそこに行くようですが、泊まったことはありません。
20年近く母は一人暮らしだったので、家族と一緒にご飯を食べるのはさぞおいしいだろうし、
洗濯と自室の掃除くらいしか家事をしなくていいので、楽だと思います。
また一人暮らしをする気になれない母の気持ちはよくわかりますが、私が落ち着きません。
自分の家なのに、母のために部屋とたんすを空けたため服を入れる場所がなくなり、新たにたんすを置く場所もありません。
母が洗濯するときに我が家の洗濯物を一緒に洗濯されるのが嫌だと思ったり、
子どもにいろいろ口を出されると、方針があるんだから言わないでほしいと思ったり、
来たばかりの頃は勝手に食事を作り、家の食材は使わないので傷む一方なので気が滅入ってしまったり。
子どもは全員男で、女は私一人なので自分だけがいろいろ気を使っている気がします。
家に居場所がない気がするし、自分のペースで生活すると母に悪い気がして。
母が一人で生活できなくなったら同居するつもりではいましたが、いざとなると自分はなんて小さい人間なのかと情けなくなります。
大変なのは母なのに。
皆様、心の持ちようを指南してください。