本文へ

人間が小さい自分がつらい

レス6
(トピ主 2
041
小さい人
ひと
結婚20年、10代の子どもが3人いる40代前半の女性です。
夫の母が災害で家を失い、次の住まいが手配できるまで同居することになりました。
母とは仲が良く、ここ数年は毎週末母がおかずを作ってうちに持ってきてくれていました。
私は仕事柄いろいろ詳しかったので、役所の手続きから家を借りて家具家電の購入まで、
ほぼ私の主導で手続きをし(もちろん母の意思がすべての決定権)、無事に次の住まいの準備ができました。
ところが、いつになっても引っ越す気配がありません。
もうすぐ同居して2か月、予定の倍くらいになりました。
母が借りた住まいは我が家のすぐ近くで歩いて数分、昼間はそこに行くようですが、泊まったことはありません。
20年近く母は一人暮らしだったので、家族と一緒にご飯を食べるのはさぞおいしいだろうし、
洗濯と自室の掃除くらいしか家事をしなくていいので、楽だと思います。
また一人暮らしをする気になれない母の気持ちはよくわかりますが、私が落ち着きません。
自分の家なのに、母のために部屋とたんすを空けたため服を入れる場所がなくなり、新たにたんすを置く場所もありません。
母が洗濯するときに我が家の洗濯物を一緒に洗濯されるのが嫌だと思ったり、
子どもにいろいろ口を出されると、方針があるんだから言わないでほしいと思ったり、
来たばかりの頃は勝手に食事を作り、家の食材は使わないので傷む一方なので気が滅入ってしまったり。
子どもは全員男で、女は私一人なので自分だけがいろいろ気を使っている気がします。
家に居場所がない気がするし、自分のペースで生活すると母に悪い気がして。
母が一人で生活できなくなったら同居するつもりではいましたが、いざとなると自分はなんて小さい人間なのかと情けなくなります。
大変なのは母なのに。
皆様、心の持ちようを指南してください。

ランキング

レス

そんなことない

🙂
おっちゃん
慣れないお義母様との同居で頑張っていらっしゃるあなたは偉いと思います。今まで一緒に暮らしていない人との同居はストレスありますよ。借りた住まいに移ってもらえるよう、ご主人からお義母様に言ってもらえないもんですかね

生活ルールを伝える

041
かな
災害にあわれて、怖いんでしょうね。 特に、一人きりの夜は。 勝手な同居なら、早く出て行ってもらうべきですが、 このケースは難しいですね。 トピ主さんは、親切だと思いますよ。 いろいろ手配し、気持ちも配慮してあげて。 ただ遠慮しすぎだと思います。 暮らしやすいようにするためには、嫌なことでも話さないと伝わらないです。 2ヶ月いるなら、もうお客さん扱いせずに、 自分たちの生活のルールを知ってもらうべきですよ。 頑張ってください

たいへんですね

041
あらいぐまま
突然の同居、というのはたいへんですね。 お義母さまには、はっきり言ったほうがいいと思います。 「そろそろお引越しされませんか?申し訳ないのですが、私、気疲れして、つらいんです。」と。 ほんとうに、あなたがうつ状態になってしまう前に、言っておいたほうがいいです。 お義母さまは、今おいくつかわかりませんが、65歳としたら、あと20年はいっしょに暮らすことになるのですよ。そんな窮屈な思いを我慢することはありません。 私は結婚当初から同居で、34年たちました。 そして、義父母ともまだまだ元気というこの暮らしって...我ながらよく耐えていると思う。 同居は、さびしくなくていいのですが、自由って、もっと魅力だと思うのです。お互いに。 あなたは心が小さくなんかないですよ。 お義母さまが図々しいのです。 分かってもらうべく、一歩踏み出してみては?

トピ主さんと同じ状況です。

🎶
私も小さい人
結婚29年。 20代の子供が3人いる50代前半の女性です。 夫の母が病気を患い、治療が終わるか または ある程度 病状が安定するまで同居することになりました。9月下旬のことです。 先日 医師から「普通に何でもしてください。家事も適度な運動も むしろ必要」と言われました。 義母の家は我が家から徒歩数分。昼間は2、3時間そこに行きますが、泊まったことはありません。 家族と一緒に私が作ったご飯を食べるのはさぞ美味しいと思うのですが・・・ ここまでは似てると思いませんか。 今、母は ずっと うちに居たい と言っています・・・涙。 義母と私の仲は良くも悪くもありません。ですが、今までに義母の気遣いの無さに 私が気分を害して、一人その気持ちを押し殺した事はありました。 さて、これからどうするか ですが、夫から義母に家に戻って 同居前の生活をしてもらうように言ってもらうつもりです。 それが無理なら私が言うつもりです。 心の持ちよう って・・・トピ主様は今の状態を受け入れるおつもりですか。 先週息子が結婚しました。 もし私なら、お嫁さんに負担に思われながらの同居なんて、絶対に御免です。

トピ主です。

041
小さい人 トピ主
レスいただき、ありがとうございます。 夫も「いつ引っ越すんだろう」と気にしていましたが、私自身はもうずっとこのままでもいいや、と腹をくくりました。 来春には上の子ども二人が就職で独立するので、収納場所はそれまで我慢できます。 災害に遭ったから、一人が怖い・・・ そこまでは考えが及びませんでした。 そうですよね、家族がそばにいる安心感、引っ越さない理由はこれに尽きるのかも。 気になることはできるだけその場で言うのですが、忘れるのか思いやるあまりなのか、またします。 食事作りについては、あまりにも冷蔵庫がいっぱいになったので夫が注意し、それからは作っていません。 本当は自分で作りたいのかもしれないと思いましたが、昼間私はいないのに料理をする様子はなく、遠慮じゃないのかなと。 どこまで口に出していいのか、母は嫌でも顔に出さないだろうからとても悩みます。 今は、夜しか顔を合わせません。朝は私が出勤するころ洗濯機をかけています。 まるでニートがいるのと同じです。そう割り切ってしまえばいいのかな・・・。

母が出て行きました

041
小さい人 トピ主
遠くの親戚が泊まりに来たのを機に、母が自分の家に移りました。 でもまだ我が家に荷物が残っています。少しずつ取りに来るそうです。 今までも毎週末我が家に来ていましたが、頻度が高くなりそう。 そのうち、なしくずしにまた同居になってしまうような気がします。 ここでも、ほかの人にも「たいへんだね」「よくがんばるね」と言ってもらえて、 一人で悩んでいた気持ちが少し軽くなりました。 だけどやっぱり、同居したことで母に対する気持ちが変わってしまった自分がとても嫌な人間である気がします。 しかし、あと20年も同じ屋根の下で過ごすことを考えたら、ずっといろんなことを我慢して、気持ちを抑えていくのは無理です。 自分で何でもできる元気なうちは離れて過ごすほうが、嫁姑としてうまくいくのでしょうね。 いずれ息子が結婚したら、自分自身がお嫁さんの負担にならない姑になるよう、気をつけます。 アドバイスをくださったみなさま、エールのぽちをくださったみなさま、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧