本文へ

可哀想な現代の子供達。

レス101
(トピ主 3
😨
あき
子供
最近、保育園や公園など、決められた範囲内でも、近隣住民からの苦情などの問題をよく目にします。
防音対策を求める声もあるとか。

夜勤明けの方や、定年退職し、老後を静かに暮らしたい方など様々ですが、何とも切ないです。

私は既婚子持ちですが、では一体子供達は、何処で安心して遊べるのでしょうか。

自分自身も子供だったことを忘れてしまったんでしょうか。
今、自分達だけが過ごし易ければ、未来を担う子供達がどうなろうと知ったこっちゃないということでしょうか。

ルール違反の親子も沢山居ます。
私は自信を持って、誰にも迷惑かけていないとは言い切れません。
ですが、保育園や公園など、唯一子供達が子供らしく遊べる場所までもとやかく言う事でしょうか。

今のご時世、家の前で遊ぶことすら躊躇してしまう、だから公園や児童館へ行く、それすら苦情が出ては、あまりにも子供達が可哀想です。
皆さまはどう思われますか?
考え過ぎでしょうか。

ランキング

レス

生き方の多様性

🎶
冬のサンバ
言いたいことは分かる! 確かに子供が邪魔者扱いされて、保育園の建設が反対される・・・と、いう報道を見ると世も末だな。と、思う。 でも、生き方が多様化してきたからなぁ。 昔は大抵の人が子育てして孫に囲まれていたから、「お互い様」という意識で他人の子どもにも寛大になれたでしょう。 でも、子供もいなけりゃ孫も出来ない人達にとってはどうだろう。 やはり他人の子どもでも、自らが騒音の犠牲になる・・・と、いう意識は悟りの境地に達しないと難しいのではないでしょうか? そうなると、お互いに譲歩して折衷案でやっていくしかないのかな? でも、そういう問題に皆が関心を持つのは良いことだと思います。 トピから全く脱線しますが、私はむしろ今の子どもたちに「面白いアニメや物語が無い」事に同情し心配します。 確かに大ヒットしているアニメはいっぱいありますが、昔のハウス食品の名作アニメやタイムボカンシリーズなどが無くなってしまい・・・。 何だか大人が喜ぶ深夜アニメばっかりで。 ロボットや戦艦アニメの減少も、若者の車離れに影響しているような気がします。 すみません、この場を借りて言いたいこと言わせてもらいました。

無題

041
ひさえ
老後を静かに暮らしたい世代が子育て時代に誤った(過った)育児をしていました。 そのときの子が親になり更に誤った(過った)育児をしていることを気付いていないのです。 そは主様が文中で書かれているように「自分達だけが過ごし易ければ」の成れの果てなのです。 小学校の管理職世代(管理職の立場でなくても)が、駆け出しの若い頃に受け持った子供達が親になり、小学生を育てて学校に通わせているでしょう。 そして、その親子達に相当に悩ませられています。 歴史を繰り返しているだけです。 そこに気付かなければ、歴史は繰り返されます。 気付いた人が気付いた生き方をしていくしかないと、私は考えます。

構造上の問題もある

041
g
公園や児童館、学校、幼稚園などの子供の声は問題ないと思います 公園に防音する??? では野球場などは???となります。 子供の声を騒音ととるかとらないか だと思うんですが とぴ主さんは都内在住かな? 私の家の近所に大きなマンションが昨年建ったのですが、そこのキッズルーム?らしい所から物凄い子供の声が響いてきます その隣には公園があります、公園の声は響きませんがマンションの子供達の声だけ異常に響きます 完全に構造上の問題だと思うのですが、ありえない程、響いています 皆がマイクで叫んでいるのか?と感じる程です これは完全に騒音としか思えません。響きすぎる声を聞けば誰でも感じると思います。 都心は物凄くマンションが増えました、若いファミリー層が殆どです キッズルーム?の部屋の構造だけ何とかして貰いたかったです 構造上、騒音になってしまう欠陥マンションとでも言えば良いのかな? 決して子供が悪いのでなく構造が問題だと思っています うちの近所の場合に限った感想でしたが、都内はそのような場所は他にもありそうです。

不寛容の時代

041
アッツ
人工密集地では特にそうみたいですね。 地方都市や田舎のほうではまた違うのでしょうか。 公園で声をあげるな、ボール遊びなどをするな、などと言っておきながら、隅っこに固まって静かにゲームをしていたら『なんだ最近の子供は』となる。 そんな見えない圧力に押さえつけられながら育つ子供たちが可哀想ですし、将来が心配でもあります。 震災以後、やにわに『絆』だなんだと世間で叫ばれていますね。 ですが、近隣トラブルの件数は震災前からずっと毎年過去最多を更新し続けています。 やっぱりこんなもんかという気持ちです。

世の中の変化が原因だと思います。

🛳
メイプル
以前は、クルマの騒音や工事、物売りのスピーカー等、住宅街全体が今よりも騒々しかったので子供の声が目立ちにくかったのではないかと思います。 でも当然ながら、うるさいよりも静かな方が良いと考える人が多いので、クルマや工事など多くのものが静かなものに改良されてきました。 住宅街はかつてよりもずっと静かで快適になったと思います。 でも子供の出す甲高い声は以前のままです。周りが静かになったのだから、よけいに気になるようになったのです。 静かに暮らしたい人が多い時代ですから、子供もあまり大声を出さないで遊ぶよう、親が躾けるのが良いと思います。 子供の叫び声を騒音と感じる人が多いのは事実ですので、今の時代に適応すべきではないでしょうか? また、現代の子供は多くの点で恵まれていますよ。 かつては体罰など日常的にありましたし、髪型や服装なども非常に制限されていて、今のように自由ではありませんでしたよ。 つまり時代によって良い点、悪い点が変化するのですから、それに合せていくことが必要ではないでしょうか?

おっしゃる通りです

041
うさこ
古き良き昭和の子育て時代はとっくに終わりました。 幼い頃から格差社会、クレーマーだらけ、図々しい者勝ち、災害、新しい病、貧困… 必死で働いたあと待ってるのは余裕のない老後。 今の子供が老人になる頃は、もっとひどくなるでしょう。 雀の涙の年金もいくつまで生きればもらえるのか。 だからこそ自分の子供だけは産まないという夫婦も増えています。 誰に何と言われようが、可哀想だから。 夫婦で仕事してしっかり納税・貯金して、他人に迷惑かけず生きるだけ。 都会住みですので、周りにも、そういう考えの人は多いです。

本当に迷惑ですね

🐤
プリン
未来を担う?本当に? 子供に子供らしく遊ばせたいなら、周りに人が住んでいない場所でお願いします。 私に迷惑をかける事は許しません。 私が迷惑をかけられる理由もありません。 ちなみに今現在、私の家の前で新しい保育園を建てています。 戦いの始まりの予感がします。 自分の身は自分で守る事になるのかなぁ~♪

そうねえ

🎶
枕カバ
子供3人育ててます。 保育園や町工場といった騒音源の近くに 後から住み着いた住人が苦情ってのはすごく違和感がありますね~。 でも後から来て苦情ってのは意外に多いようです。 私は日中家にいないので近所の小学校の騒音は全く気にならないです。 (たまに平日家にいるとすごい賑やか) まあ、騒音などの問題は後からその施設ができることもあるので、 家を買うって行為はリスク大ですよね。

余裕が無くなった

041
焼きいも
もともと子供の甲高い声が苦手な方もおられると思いますが… 一昔は、例えば誰かと連絡を取ろうと思えば手紙か、早い手段だと電話をかけるくらいでした。 でも今は、情報の伝達方法が進み、遠く離れている場所の情報も瞬時に手元に入ってくる時代になりました。 それはとても便利なことです。しかし一方で人々のこころの余裕を無くしてしまったように思います。 連絡手段だけじゃない。 何かにつけてスピードが求められる時代です。 なので常に追われている…というか、気忙しくなったというかその分これまでに無かったストレスを抱えるようになったと思います。 そんな世の中なので、ちょっとしたことにも過剰に反応してしまう。イライラしてしまう。 中にはそういう方もいると思います。 そこに子供の甲高い騒ぎ声。 こころに余裕があれば微笑ましいと思える光景も、そう思えなくなった。 そういう時代になったのだと思います。

逆だと思う。

041
とくめい
今の日本人の子供たちは恵まれている。 洟を垂らしている子供がいますか? 大事にされすぎだと思う。

おっしゃる通りだと思います

🙂
おっちゃん
うちの住宅地でも似たような問題がありますが、声高に子供達にNoを言っているのは、声の大きい一部の人達のようです。 多くの人はあなたと同じように思っているようですが、声が大きい人達は自治会活動で頑張る余裕もあり、押し切られているようです。 お子さんがいるようなご家庭はそんな場面で頑張る余裕はないですもんね!

どんな苦情?

🐱
なるみ
>最近、保育園や公園など、決められた範囲内でも、近隣住民からの苦情などの問題をよく目にします。 「耳にする」ではなく「目にする」? ということはネットでしょうか? その苦情は常識的な遊び方をしている子供達に対する苦情でしょうか? 私は公園や児童館・保育園などで普通に遊ぶ子供達に対する近隣住民の苦情など、耳にも目にもしたことがありません。 苦情が出るとしたら、叫んだり奇声を上げたりして必要以上に騒ぐ行為があった時や、周囲がまだ寝ている早朝から遊ぶなどの非常識行為があった時ではないでしょうか? 公園で常識的な時間帯に常識的な遊び方をしている子供達に苦情を言う人は居ないと思います。 もちろん、世の中には偏屈な変わり者も居ますから、そういう人もゼロではないでしょう。 ですが、それは特例であり、現代の風潮ではありません。 トピ主さんが『よく目にする』という苦情が、どういう内容の苦情なのかお聞かせください。

可哀想な現代の人々達。

041
あめりかん
子供目線から見て迷惑と訴える大人の事を一切考えなければ トピ主様の意見も十分理解出来ます。 しかし時代は変わっています。 社会を広い目で俯瞰すれば 一概に子供だけが可哀想とは思えません。 主観から生じる憶測。。。 思慮深さが必要なのでは?

いやいやいや

041
涙目
苦情が出るような場所に、「後から」保育所とか作られたら、苦情を言いたいのは当たり前ですよ。 「元から」ある場所に越して来た人は、文句を言うのはお門違いだけど。 待機児童とか言って、マンションの一室や住宅密集地の住宅街に突然作られたりしたら、住民は平穏な暮らしが脅かされます。 公園の近所って分かってて引っ越して来た人が、苦情を言うのは自己中だけど、後から環境が変わったら、どうしようもできないじゃない。 また、公園は苦情が来るから家の前で遊ばせるなんて、とんでもないです。 家の前なら、近所の人は付き合いがあるから苦情を言いにくいですからね。 近所の幼稚園も、学校の跡地に建ったのに、苦情が来て嫌がらせまでありました。 けど、警察が来たりして解決したけど、元から学校や保育所がある場所に住んでいて、苦情を言うのはおかしい。 私は、どっちが後か先かの問題だと思います。 いきなり隣が保育所になったら、たまったもんじゃないですよ、誰だって。

ケースバイケース

🐱
匿名でね
今回話題の件でしょうか?その件なら、住宅地に後で保育園(2003年?と書いていた気が・・)を建てた事が問題と思います。私も新興住宅街に住んで15年。古参として思うのは 「法律さえおかしていなきゃ何をしてもいい」 と商業ベースでもの考えの普及です。何かあると 「先住権を主張するのは大人げない」 と言われますが、こどもの登校時間に工事中の屋根から鉄板が落下する。オール電化の工事のため、電柱があるからと勝手に他人の敷地内のコンクリを掘る。など、いずれも 「自分が家を建てる時には予見できなかった」 事が起こっています。 今回話題の件は、先に書いたように、周りの理解を得ようとすると、時間がかかるなどで、住民説明会等も持たず進めてしまったのか?と疑問です。また最近のお母さんが使う 「ぎゃん泣き」 と言う言葉はなかったし、今の若い女性の 「ガハハ笑い」 などマナーを逸脱した行為を、保育園がお母さん方に注意出来ない社会構造にも問題があると思います。言いたい事はわかりますが、私も私の近所の方も周りの手を借り子育てを乗り切りました。大変にしたのは自分と、顧みる事も必要と思います。

できるだけお互いが納得できるように

nsu
どの程度のことに苦情が出ているのかよくわからないのですが、 例えば子どもの声による騒音だとして、 多くの人がうるさいと思う場合、 迷惑をかけてまで大騒ぎすることが、成長のために必要なのかは疑問です。 大声をあげても、住宅までは決して届かないような大きな公園なら、 苦情は出ないんじゃないかな。 でも、距離を考えれば、当然聞こえちゃうような公園なら、 やはり周りに配慮すべきだと思います。 全く声を出してはいけないということではなく、 小さい子で、まだ理解できないなら、短時間で親が帰るようにする、 もっと大きくなったら、周りも考えて遊ぼう、って教えるなど。 完璧にでは無理でも、思いやるということを考えてもいいと思います。 苦情をいう人が法を犯していないのであれば、 それに対して不満を持ってもあまり得られることはないと思います。 節度を持って施設を利用する、という考えは大事だと思います。 その節度の基準が難しいですね。 でもそれは自分で試して感じていくことが必要かもしれません。 また、学校や児童館などの中なら、グラウンドや公園と違って、 建物に防音対策をできるのではないですか?

公園で遊ぶ

041
はるか
公園で遊ぶ分には、誰も文句言わないだろうし、文句を言えるものでもないとおもいます。問題は、人の家の前や、遊び場出ないところで遊ぶ子供と、それを平気でさせる親です。遊ぶのは、公園か、児童館か、学校です。私も子育てをしました。でもね、よく思うのは、近所で遊ばせるのは、手抜きだなと言うことです。私は近所に公園ありませんでしたけど、子供たちだけで、ほったらかすのはもちろん、家の回りで遊ばせるなんてしませんでした。自転車、車、ある時は電車で、ある時はバスで、あっちの公園こっちの公園と行きました。要するに手抜きなんですよ!その辺で遊ばせて楽しようというのが、見え見えです。そして。その、手抜きで周りは迷惑するんです。私もその一人です

ルール違反の親子も沢山居ます

🐤
魑魅魍魎
トピ主も自覚があるようですが、これに尽きると思います。 親のせいで、子どもが悪く言われるのです。

昔とは違いますね

041
ららら
職場も厳しいし、どこも生活が大変ですから。

親が原因なのです

041
冬子
公園や保育園での子供の騒ぐ声は当然のものだと思っています。小学校はもちろん、遊園地やテーマパークでも元気だなと冷静に見れます。 でも私が住んでいる新興住宅街の道路で遊ぶ子供達の奇声には我慢出来ません。 徒歩10分以内に公園があるにも関わらず、親は公園に行くことを進めず住宅街の道路で遊ばせています。 親が出て来て見守っているのなら理解出来ますが、どこの家も親は家の中にいて子供達だけ道路に放置。 子供達は自分の家の前だけでなく、他所の家の道路の前まで遊びに来てボール遊びをする、留守宅の庭に入り込んで遊ぶ・・・。 住宅街の道路で好き放題しています。 今時の公園はボール遊びを禁止されているところも多いと聞きますが、うちの近所の公園は禁止されていません。 それでも住宅街の道路でボール遊びをしています。 数年間、道路で遊ぶ子供達の奇声を聞き、我が物顔でうちの道路の前でも遊び、車が通ってもなかなか避けもしない子供達を見ているうちに、すっかり子供が嫌いになりました。 妊婦や子連れを街中で見かけても、ちっとも優しい気持ちになれなくなりました。

躾は当たり前

💍
かな
トピ主さんの言う内容の範囲は躾レベルの話で、全く可哀そうではありません。 公園で遊ぶのはあたりまえのことです。 回りに配慮できない育て方をしたかったら、そのかわいそうな子供さんのために、親が酪農や漁業や農家や林業にでもなって、隣家が100m以上離れているところに住んでください。 かわいそうなのは、親から躾をしてもらえない子供、公共での行動について、社会性にちて、親から教えてもらえない子供です。 また、親のだらしなさのせで離婚したり貧困で。まともな教育を受けられない子供がかわいそうです。

公園は多目に見て欲しいですよね

🙂
はなえ
うちの子は大人しいですし、人様に迷惑を掛けて怒られることはありませんでした。 先日同級生の友達といつもは行かない公園に行き鬼ごっこをして遊んでいたところ、年配の男性に「うるさい、静かに遊べ」と言われたそうです。 遊具等もある子供向けの公園でですよ。 子供の友達はおしゃべりで騒々しいところもありますが、奇声をあげていたわけでもなく、広い公園でキャッキャいう程度のものです。 それを聞いて本当にびっくりしました。 では、どこで遊べと言うのかと。 本当にせちがない世の中だと思います。

考えすぎじゃないです。

🐱
こたつ好き
私も常々、同じ事を思ってました。 公園もボール遊びはだめと。そして体力測定で現代っ子はボール投げが下手という。 当たり前です、ボールなんて投げてないんだから。やってこなかった事は出来ないのが当たり前。 このままじゃ日本の子供たちは、いなくなってしまったミノムシと同じ運命をたどるんじゃ ないかと危惧しています。 40年前は、当たり前の光景だったんです、木にぶら下がってたミノムシ君。 まさか、40年後、子供は外にはいなくて、奥まったお部屋の中にしかいないかも。 本当に希少になってしまうかもしれません。

本当にそうですね。

041
カマンベール
我が子が通う小学校の近所の方で運動会、野球を練習する音がうるさいとクレーム を言う人がいて、野球の練習時間は短縮されたそうです。私は言うことを聞いて しまう学校も学校だと思います。 そもそも小学校は100年前からあったので、その小学校近くに家を買う方が悪い と思いませんか?自分たちが子供のときにはこんなクレームを聞いたことがないです。 でも私は道路遊びには反対です。車は通るし、遊具を道路の真ん中に放置して、誰も いないという状況が我が家の近所ではあります。車にひかれた子の話しも聞いています。 あくまで子供の遊ぶべき公園や学校への苦情は反対です。

考え過ぎだと思います

🐶
ぱーせ
昔から苦情がなかったわけではないと思います。 今は人口の世代比率が昔と違うことと、 人口密集率が高まっていることが原因で 苦情に繋がるケースがでてきているだけでしょう。 それが可哀想だと思うなら、田舎に引っ越せばいいのです。 もしくは広い遊び場になる土地が近くにある場所へ。 わざわざ密集地に住んで、住宅街の中の公園で遊んでおいて 苦情を言うなっていうのも、勝手な話だと思いますよ。

限度があります

😝
都会な田舎にすむ女
我が家も遊び盛りの小学生が2人います。 うちもよそのお宅にご迷惑をおかけしていると思います。 が、決められた範囲内でも苦情の出るって 相当マナーがなっていないと思いますよ。 昨日は朝7時くらいから小学校低学年くらいの数人が 公園で大声を出して遊んでいるのが見えました。 これ普通ですか? うちは公園から遠いものの、ハッキリ言って不快でした。 保護者の姿はなく、休日の朝早くから子供を野放しですよ。 防音対策を求めているのも、 しつけができないならせめて防音にしてくれってことですよ。 近所付き合いが良好でルールを守っていれば、 子供は外で自由に遊べますよ。

都会の子

041
gg
今でも田舎の子たちは、伸び伸び遊んでいるでしょうから、都会の子たちの問題ですね。 作家の佐藤愛子さんが、外で子供たちが元気に遊ぶ声はいいものだ、と書いていらっしゃって印象に残っています。その後、私が大人になって、大都会で暮らす環境になってから、子供の声が聞こえる度に本当にそうかな、と自分を試してみるようになりました。 私の住居の近くに幼稚園の遊び場があり、最初は、ウルサイと思っていたのですが、そのうち「慣れ」て、気にならなくなったのは、自分でも不思議でした。 昨今、特に「権利意識」が発達して、「向こうが悪くて不愉快になる」ことに即対処する姿勢が大きくなっています。それに「子供たちの遊ぶ声」も「自動的」に含まれてしまいます。 子を見守る情緒も、ものを俯瞰で見る「大人の優しさ」も無くなりましたね。 都会の数少ない「一箇所」に子供が集中して、年がら年中ウルサイ環境の隣に住むのも大変かもしれませんしね。 喜怒哀楽を大声あげながら表現する「自然のエネルギーに合った」毎日を暮らせない子供の弊害は、将来、人格や物の考え方に影響を及ぼすと思います。体力にもね。

でもうるさいのは勘弁

🐧
まなまな
小学校や保育園の近くに住んだことありますか? 以前住んでいた場所が小学校のすぐ隣で以前は通学途中の子供の声だけでしたが、数年前に立替をして校舎と運動場の位置が逆になり、運動会やその練習のスピーカーの音、そして毎日繰り広げられる休み時間の子供のわめき声、夕方と休みの日の朝早くからの野球部の大きな掛け声…これがずっと続くかと思うと休みの日の朝は必ず起こされるが嫌なので引っ越しました。 そして実家が幼稚園のすぐ隣でした。子供を迎えにくる保護者の自転車のマナーの悪さ、うちの敷地内の注意をしても聞かない無断駐車、病気で寝込んでる時も絶え間なく聞こえる子供達の奇声、午後は迎えにきた母親達の井戸端会議、などなどおかげで学生時代はすっかり子供嫌いに兄弟全員なりましたよ。 今は近くにあるのは高校くらいですが、まあ放課後の運動部の掛け声や体育祭くらいなので気にならないです。暴走族もいますが毎日じゃないし、数分間うるさいだけだし、子供の声で耐性ができたから昔はずっと不快な思いをしてたけど今となってはおかげでよかったのかも。でも子供の奇声は本当に耳にくる。

たしかに

041
未来
 私もニュースを読みました。子供たちがかわいそうにと思う反面、大人たちに余裕がなくなっているんだなと言うことも感じました。 一昔前まではご近所の顔色を伺うこともさほどなかったのに、今は相手が何を考えているのか、自分の想像を超えることを思われていることも多い世の中です。 出来るだけ係わり合いを少なくし、関わっている同士では表面上を繕いあってと言う感じ。どこにも休まる場所がない。 労働形態も日々変わってきているでしょうし、リストラにあったお父さん方が再就職で寝る間も惜しんで働いている現状もあるでしょう。 サービス向上のための深夜営業のお店も増え、昼夜逆転の労働条件で働いている方々も過去よりも増えているでしょう。 精神的にも弱くなっているのもあるでしょうね。うつ病だったり音に過敏になったり・・・。 今までは大家族、一部屋で何人もの人が寝ていると言うのが一般的で、うるさくて眠れないなんて言ってられなかったのが今では違う。 色んな事が変わりすぎた現実なんじゃないでしょうか?

「ここは日本だ」と言われそうですが…。

041
ことり
イギリスで子育てしています。 必ずしもイギリスの子育て事情が当てはまるとは思っていないのですが、 日本の幼児教育現場での騒音に関して一つだけ改善の余地があるのでは、と思う点があります。 それは、行事、しいて言えば運動会の執り行われ方です。 朝からスピーカーの大音響で音楽がならされ、 開会式では訳も分からず整列させれた子供たちの前で、 園長先生やらPTA会長らが延々とマイクで話す。 これって必要なんでしょうか? 行事のあるなしに関わらず、苦情を入れる人は子供の遊ぶ声がうるさいと文句を言っているのが主な原因のようですが、一時帰国で日本の幼稚園に娘を入れた時、日本の幼稚園の運動会のあり方を見て、こりゃご近所さんはたいへんだなぁと思いました。 その幼稚園では迷惑料として近辺の世帯にお金を包んで対処していたようですが…。 イギリスにも運動会はありますが、のんびりしていて 普通の体育の授業の延長線のような感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧