本文へ

子供はどこで遊ばせるのが一番?

レス4
(トピ主 0
💋
ママ
子供
3歳の子を持つ母です。 最近子供の遊ばせる場所に悩みます。 今までは、公園、児童センター、保育園解放などに足をのばして遊ばせていましたが、ママグループができていて、子供をただ自由に遊ばせているだけなのに白い目で見られたりします。 特に子供が遊んでいる玩具を他の子が横取りしたりしても全く注意もせずに、ママ達でおしゃべりを楽しんだり。。。 私はただ、子供を自由に遊ばせたいだけなのに、なぜこんな思いを・・・と。 皆さんはこのような経験ありますか? だれもいない公園を探すしかないのでしょうか? ママグループに入れば一緒に遊べるのかもしれませんが、疲れる付き合いはしたくないので・・・。

ランキング

レス

気にしすぎでは?

pipin
公園、児童センター、保育園解放など、色々行かれている中で、よほど突飛な言動をしていない限り、「どこへ行っても」白い目で見られるなんて、まずありえません。 特に、トピの中にあったような、子供よりもおしゃべりの方に夢中なママさんグループならなおのこと、他の人のことをいちいち気にしたりしてないと思います。 また、グループは集団なのでどうしても目に付きやすいですが、中には同じように1人で遊びに来ている人もいるのではないでしょうか。 グループに見えても、たまたまその場で意気投合した見知らぬ人同士かもしれませんし。 私もママさんづきあいを無理にしたくないたちなので、子供と一緒に遊んでました。 おもちゃを取られたら「使い終わったら貸すから待っててね~」と、その子の親がいないので気兼ねなく言えたり、その後はフォローのつもりで「うまいね~」とか優しく話しかけたり(笑) 親がよその子に敵意や警戒心を持たなければ、子供もそれを察して居心地よく遊んでいると思います。

公園めぐり

ピカピカ
私はもっぱら公園で遊ばせていました。 やはり外で遊ばせてあげたかったし、 自分も外にいることがストレス解消になったからです。 建物にいると、入るのも抜けるのも なんとなくタイミングを計る必要がありますよね。 あれが、面倒でした。 なので、公園が一番だったのですが、 確かにその公園に出入りするお母さん達の雰囲気によっては いやすかったりいづらかったりしますね。 ひたすら自分がリラックスできる公園を探して あちこち移動していました。 そのうち、そこに出入りするお母さん達の中に 自分と価値観が似ている親子が見つかったりしますので それまで公園ジプシーでがんばりましょう。

気にしない

041
パンダ
他の子とおもちゃの取り合いをしたり、喧嘩するのは良い勉強になります。 うちは大人しく内気な子で、奪われる叩かれることはしょっちゅうでした。 3歳の誕生日の頃にはちゃんと対等に年上の子にも自分の気持が言える ようになっていました。 1、2歳の頃は「今使ってるから待ってね」「これは大事なものだから 返してね」など代弁しているお母さんが多かったです。 わたしが警戒するのはショッピングセンターの遊びコーナーに子供 だけでいて親が見当たらない場合です。 公園は電車で大きな公園に行ってみるのも楽しいですよ。 園庭解放、児童館、公園は場所によって全然違います。 わたしの行く園庭は一人で子供と気軽に行けます。

変な視線おくられますよね

😍
ラナ
私も子供達が小さいときにはしんどかったです。 わざと、遠くの公園に行ったりしてました。遊ぶメンバーが決まっていないような、誰が来ても分からないみたいなところとか探して行ってましたよ。 近くの公園で、お母さんたちがしゃべっていましたが、その子供達が一人を仲間はずれにしだしました。お母さんは「○○ちゃんも入れてあげて」と言うのですが、子供は無視。そのお母さんは泣き出していたのですが、他の親たちは気づかないフリ…(泣いているお母さんも分からないようには努力してましたが、明らかに泣いてました)。 そのうち、いじめてたほうの子達の中でもケンカになって、一人が鼻血を出しましたが、誰もハンカチやタオル、ティッシュを持っておらず、私が見かねてティッシュをあげました。それまで「あんただれ・・・?」みたいな視線を送ってきてたのに、すみませんとかいってもらってて、ばつ悪そうな感じはありましたけど、その後その公園へはしばらく行きませんでした。 変に仲良くなってしまってもしんどいこともありますよ。どこかに通うようになるまでの辛抱です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧