本文へ

特別支援学校講師の休暇について

レス18
(トピ主 3
😨
かいしゃいん
仕事
どなたかお分かりでしたら、教えてください。 友人が4月から特別支援学校で講師をしているのですが、初夏に一度体調を崩して、特別休暇を使用しました。 一旦治癒したのですが、先週今度はまた別の病気にかかり、現時点でも入院しています。 本人曰く、講師の特別休暇は30日で、自分は初夏に既にそれを取得してしまっている。今回最低1か月は療養が必要で、契約を切られるかもしれない、と心配しています。   ですが、今回の病気も仕事でムリをし過ぎての過労が原因なのはほぼ疑いようがなく、仕事が原因なのが明白なのに首になるのはどう考えても変なのでは・・・と、一般企業で働く人間としては感じてしまいます。 私は教職員のことは全く知識がないのですが、この場合、入院中にクビを切られたりするのでしょうか。保険証の有効期限って、退職当日までだと思うのですが、保険が適応されないと、たぶん入院や手術の費用が莫大になってきますよね。 有休(年休?)や特休を使い切ってしまっても、無給で契約期間内は雇用自体は保証してもらえるんでしょうか??それとも、特休・有休を使い切ってしまった時点で、即辞めさせられてしまうのでしょうか。 ネットで調べてもぜんぜん情報がなく、ご存じの方がいればご教示いただきたいと思いました。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

素人が口出し無用では?

041
かぼす
退職したら健康保険がどうなるか、どうすればいいかもご存じなく見当違いの事を言ってるような方が、 自分とは違う職場の休暇制度や雇用制度の事を聞いてどうする? あなたがもし退職して無職になったら無保険になりますか? 国民健康保険に入るから無保険にならないでしょう? ならなぜ友人が首切られたら無保険になって医療費が莫大になるとか思うんですか? 友人が常勤講師か非常勤講師か判りませんが、その友人自身が自分の雇用制度の事をよく知ってるのでは? 自分で規約などを手に入れるとかそっち方面詳しいから助言するならともかくネットの掲示板で集めた不確か情報で友人を振り回すつもり? ネットだからってわけじゃなくて例え知人の教師に聞いた事だとしても同じことです。 しかも誰かが正確な情報書いてくれても正しく友人に伝えられるかどうかも疑問。 健康保険の事すら理解してないのに。

講師というのは正規雇用じゃない…

041
辛いね
正規雇用のひと(教諭)がみつからないから臨時に雇われたってことですよね? そういうことは学校の事務にきくのが一番早いのではないでしょうか。 それとも教育委員会かな? どっちにしろ、臨時なのにそれで病気等になって休まれると学校としてはホント、困ります…から早く辞めていただきたいのが実情でしょうね。 もし勤務内容で病気、なら労災申請してみる?とか。 大変でしょうが、健康保険の切り替えを国民保険にすれば使えると思うし、とにかくさっさと進めていかなきゃしかたないんじゃないでしょうか。 悩むのも体に悪いですよ…お大事に。

非常勤だと

🐧
洗濯中
学校の事務職員です(関東地方)。 講師、と言うことなのでいわゆる正規ではなく非正規勤務なのだと推測します(講師と言ってもその自治体で定義がいろいろなので)。非正規だと休暇も正規に比べれば少ないですし、休暇を使い果たしたということはもう勤務復帰は難しいと思われても仕方ないです(厳しい言い方ですみません)。 今は仕事の継続より体調を戻すことに専念するのが一番だと思います。 社会保険については、入っている保険がわからないので何とも言えませんが、任意継続制度が使える場合もありますし、退職すれば親や配偶者の扶養に入るとか、国民健康保険に加入することになりますので、急に医療費が上がるということはないかと(もちろん、扶養でなければ保険料はいくらかかかります)。

ご本人は正社員でしょうか??

041
kotoba
社会福祉法人で勤務しているものです。 わが社でも、うつで辞めていく人(正社員)が最近になって3人出ています。 有給をすべて使い、傷病休暇期間をすぎても復帰できない状態の人は、本人と相談の上、解雇されます。 特別支援学校「講師」とは「正社員」雇用でしょうか? 特別支援学校は、雇用主体が県だったように思っています。 その方はしっかり、教員組合に入っていますか?? 入っていれば、組合運動で傷病休暇以外に特例が設けられるかもしれませんね。 契約期間内とあるので、正社員でなければ難しいでしょうね。

期限あり

紅葉
講師はたしか、期限をきって雇用されていると思います。 なので、期限がくると更新となるのですが、その時点で就業が不可能なら更新されないと思います。 クビをきられるのではなく、任用期間が終了して次回は更新なしという事なんじゃないでしょうか? また、保険がきれたら、誰かの(親とか旦那様とか)扶養家族にしてもらうか、自分で国民健康保険に加入するか、条件があえば任意継続組合員になるかですね。 休暇でなくただ仕事に来ないのは、(無断)欠勤ですね。 子供たちは先生がいなくて、どうやって授業をしてもらうのでしょうか? いずれにせよ、その仕事が体力的に無理なら、療養後は別の仕事についた方がいいのではないでしょうか?

講師の身分は不安定なもの

🐶
ぽち
え~、基本的に講師というのは教諭が不足しているところを 補うために雇用されるのです。 なので、ちゃんと勤務できない状況であれば保障はないです。 つまり、教諭が体調を崩しても、その代わりに講師が雇用されるので 教諭は治療に専念できます。 しかし、講師が勤務できない状況になっても 代わりの講師が雇われることはありません。 なので職場が人手不足になります。 学校は児童生徒数に対して、決まった数の教師を配置しなくてはなりません。 そういったことから、講師の方が長期療養が必要になると その方には辞めていただくしかないのです。 自治体によっても対応は違うかもしれませんので 正確な情報はご友人がご自分で調べるしかありません。 でも・・・です。 4月から働き始めて体調を崩すのが2回目。 これは、どう考えても継続して勤務するだけの 体力がない(健康状態がよくない)のだと思われます。 退職されて、しっかり体を治して、別の職場を検討されるのが良いかと。 講師といえども公務員の端くれ。だから安定しているはず・・・ではないですよ。

だって講師だもん

🐱
るる
1年契約で、その期間の年休を使えば、欠勤です。契約は校長と決めるので、人が足りないからこのまま雇えないとなれば切ります。切られたら国民健康保険に切り替えるだけです。 正義感があるのはいいけれど、正社員じゃないってこういう事です。

事務長先生に相談する

041
夢花
公立の特別支援学校で講師をやっています。 お友達も、公立で教諭(=正規職員)ではなく、講師(=非正規)として勤務している、 という前提で話をします。 確か、講師は1か月以上勤務できないと、退職になると聞いたことがあります。 教諭の場合は、療休が1か月以上続くと補充に講師が雇われるけれど、 講師の場合は、療休の補充はない=退職して、別の人を講師として雇う、 という形になるんじゃなかったかな。 特休30日使い切ったから首を切られる、とはこのことを言っているのだと思います。 健康保険は、退職日以降は国民健康保険に入ることになると思います。 雇用や保険関係のことは、事務長先生が詳しいので、 ネットなどで尋ねず、勤務先の事務長先生にお友達が相談するのが一番だと思います。 私自身、教諭として勤務していて、家族の都合で講師になったのですが、 教諭と講師のあまりの福利厚生の違いに、最初は唖然としました。 お友達に、事務長先生に相談するようお伝えください。

保健についてはご心配なく

041
まるこ
>保険証の有効期限って、退職当日までだと思うのですが、保険が適応されないと、たぶん入院や手術の費用が莫大になってきますよね。 普通はそれ以降は国保に切り替わります。 身寄りがなくて入院中手続きできないってことなら、病院や役所に相談すれば、いきなり保険適応外の料金を請求されるってことはないはずです。 病気については仕事が原因だと断定できるのなら、労災の申請をすればよいですよ。 解雇の件については、就業規定によりますので、相談主がトピ主さんではわからないことだらけで考えても意味がないでしょう。

講師とは契約社員みたいなものなんですよ

041
れいれいまま
それも基本的には一年更新の契約社員。 そう考えて頂くと、年次休暇を全て取得してしまった後では、一度、退職すべきで ある事は理解頂けるのではないでしょうか? 確かに年次休暇を使い切った後は、欠勤扱いという形は取れるかとは思いますが 現実には退職される方は殆どであろうと思いますよ。 後、健康保険は国民健康保険に切り替えるしかないと思います。 特別支援学校に関わらず、学校の講師という職は非常に不安定な状態ではあるんですよ。 今年度は職があっても、来年度は声が掛からなければ、教員以外のバイト等を 探す必要があるんですよ。 おそらく御友人はそうした御自身の立場は良くご存じのはずですが、トピ主さんは そういった知識もなかったのではありませんか?

仕事由来の病症なら

041
あーむ
労災ですよ。 キチンと労働所以の発病であることが証明できるのであれば、休職という形で賃金保障を受けながら公的に休めます。 ご友人労災申請はなさってらっしゃいますか? 労災認定がなくとも恐らくは、病院の診断書があれば無給の休職という形で契約期間内は立場を保障してくれるとは思います。契約延長は難しいでしょうね。 普通の学校の先生でさえ過労で休職する方が多いですから、特別支援学校ではそれ以上に身体的精神的気苦労がおありでしょう。 学校としても、病弱ですぐ体調に変調をきたす先生では生徒を安心して任せられないですし、病欠時の代替に頭を悩むのは手間ですからね。 しっかり身体を治して、勤務に復帰できることをお祈りしてます。

追記です

😨
かいしゃいん トピ主
すみません、知人に聞いたところ、都道府県によって制度が全然違うそうでした。 友人の勤務しているのは滋賀県です。

病気休暇だったのでは?

041
仕方ない
体調をくずした時に長期間利用できる特別休暇はありません。 ご友人が言っているのは、年休か病気休暇のことでは? >ですが、今回の病気も仕事でムリをし過ぎての過労が原因なのはほぼ疑いようがなく、 >仕事が原因なのが明白なのに首になるのはどう考えても変なのでは・・・と、 >一般企業で働く人間としては感じてしまいます。 え? 一般企業でも同じですよね? 派遣社員とか非常勤の職員であれば、正社員よりも保障が手厚くないですよね? 病気休暇は常勤のフルタイム講師でも90日取得できると思いますが、採用されている自治体によって若干違うかもしれません。 90日を取得して有給休暇も使い切っている場合、クビを切られるというよりは勤務状態がないので雇用のしようがないと思います。 社会保険をかけるということは労使折半ですから、働いていない職員のために税金で保険料を払うというのは筋が通らないのではないかと。 そもそも講師は正規採用の教員の穴埋めなのですから、穴埋めの人に休まれたら本来の採用目的が果たせません。 退職後は配偶者や家族の保険の被扶養者になれば良いと思います。

正教諭も

041
通りすがり
講師よりは長く病休がとれますが、超えると退職です。 病休中は無給です。共済積立等から援助が出るところもあるでしょうけれど。 〉仕事でムリをし過ぎての過労が原因なのはほぼ疑いようがなく 仕事が原因の病休・怪我等で退職する正教員は 残念ながらごまんといます。ニュースをご覧になっていますか? 講師、ということはバイト・派遣・契約のようなものです。 民間では、期間契約社員等がが仕事に来なくても 契約更新をして給料を払い続ける、ということでしょうか? 保険は共済から国民に切り替えるだけですよね。 あとは本人とご家族が勤め先の学校事務所で確認するべきで、 委任状でもない限り、他人である貴女にできることは限られています。

大丈夫だと思います

041
火星
雇用契約がありますので。 臨時雇用の場合は半年更新、一年更新と色々あり、3年を越えない期間で必ず一旦切るようになります。 3年を過ぎて継続雇用すると、正規採用しなくてはいけない法律ですので。 後は、非正規雇用に関する長期休暇の場合の取り決めがあるかないかですね。 どちらにしても気の毒ではありますが、契約更新は厳しいかもしれません。 保険証に関しては、退職日で現在の保険が切れても同日付で国民健康保険に加入できますので問題はないです。

みなさまありがとうございました。

😨
かいしゃいん トピ主
大変参考になりました。 >選択中様 ご丁寧にありがとうございます。 任意継続制度等調べてみます。 >辛いね様 優しいお言葉ありがとうございました。 労災申請についても調べてみます。 >かぼす様 そうですよね、ご指摘ありがとうございます。 本人がとても辛そうで情報を調べる元気もないので、代わりに何かできないかと思ったのですが、やりすぎないようにいたします。 本当にありがとうございました。

その講師が辞めたくないと言ってるのでしょうか?

予備校講師だった
生徒のことを考えずにずっと休みたいけど辞めたくないと本人の希望なのでしょうか? 非常勤か常勤かわかりませんが、どちらにしても学校側は正職員が足りないから講師を雇い入れているのです。 その講師が特別休暇を使い果たした上に1カ月休んでいたら、その間生徒はどうなっているか。 特別支援学校なら、より手厚いケアで教育を受けさせないといけないのにその不足分を補う講師が雇い入れて約半年、そのうち実質3か月も休むというのですね。 同業者としては早く退職されて、1日も早く新しい講師が着任され生徒達の負担が減るようにしてあげて欲しいと思います。 しかも疾病の原因が仕事で無理をした過労とは支援学校に着任するには能力不足であった証でしょう。 一般企業の社員であるトピ主さんには理解できないでしょうが、臨時採用の講師の身分は過酷なものです。 あなたにできることなどありません。

みなさま本当にありがとうございました。

😢
かいしゃいん トピ主
まさかこんなにたくさんのレスをいただけるとは思わず、まとめてのお礼になりますことをお詫び申し上げます。 これだけみなさまにご教授いただいて、いかに自分が何も知らなかったかを再認識することができましたし、たくさんの情報をいただくこともでき、改めて勉強になりました。 友人は結論としては解雇になりました。手術を控えておりますので、それが終わってから、諸々の手続きなど、本人が出歩くことが難しい状態なのでできることは手伝いたいと思います。 みなさまお忙しい中書き込みいただき、感謝しております。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧