本文へ

職制による不公平

レス26
(トピ主 1
😭
はむはむ
仕事
はじめまして。納得したいので皆様のお考えをお聞かせください。 私は国の機関で働くフルタイム有期の事務職員です。 小さなお子さんがいる方でも休みが非常に取りやすく、働きやすい職場です。 定年制は職制により裁量労働制、事務職はフレックス(コアタイムあり)があり、在宅勤務も認められていましたが、次の4月から有期職員も在宅勤務が可能となりました。 ただし、本人が怪我等で出勤が難しい場合、中学生未満の子供の病気や看護が必要な場合です。 より働きやすくなり、結構な事だと思います。 しかし、中学生未満のお子さんがいる方には、これまでもこれからも、子一人につき年5日までの特別休暇(病気や学校が休みの場合に与えられる有給休暇)が与えられており、皆さんふんだんにこの特休を取得しています。パートでも同じ条件です。 かたや子供がいない、もしくは子供が既に大きい有期職員は、当たり前ですが銀行や役所へ行く場合も年次休暇を取得しなければならず、フレックスにすることも許されません。 定年制職員と同じ事務でもです。 そしてフルタイムは仕事も多いので休みは取りにくいです。 私は子供が既に大きい立場(今までも特別休暇の恩恵は受けていません)ですが、こういった職制による差別は、あっても仕方が無いものなのでしょうか? 他の人の恩恵を無くせとは言いませんが、「私達にも」と思ってしまいます。 特に4月からの在宅勤務はかなり不公平だと思います。 このままだと納得できない気持ちをずっと抱えてしまうため、皆様のお考えをお聞かせいただけませんでしょうか。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

よく考えよう

🙂
いのりん
男性が「女性だけに生理休暇があるのはおかしい、男性にも生理休暇を」って言いだしたらどう思いますか? 男性差別だと思いますか?多分思わないで何言ってんだこいつ、って思うと思います。 「何の目的で」特定の人に配慮が設定されているかを度外視して、休暇や在宅などの恩恵の部分しかみないと、こういう頓珍漢でバカな悩みになるのだと思いますよ。よく考えましょう。

看護休暇

🙂
みさき
在宅勤務うんぬんは 知りません。 子一人につき5日は、看護休暇として、あちこちの企業でやってて、珍しいものではありません。 有給無給も会社次第ですが。 介護についても規定ありませんか? 子ども手当もなかった、高校無償化もなかったと嘆くのと同じ話です。

子どものための休みで普通の有給使い果たすからでは?

🙂
とくめい
特別休暇に関しては、 お子さんが小さいとお子さん関連で有給使って無くなるけど、 お子さんが大きいならお子さん関連で有給使う頻度が少ないから、通常有給で足りるってことじゃないかしら? 在宅勤務については、よく分からないですよね。 病気のお子さんの面倒見ながら仕事できるのでしょうか? 在宅勤務で楽なのは通勤だけだと思います。 また自分の怪我で在宅勤務するなら、すべての社員が対象にすべき。 これについてはお子さんの有無は関係ないでしょう。 在宅勤務なら看病しながら仕事が出来るとしたら、在宅勤務=適当な仕事でokってことなんですかね? うちの家族の一人はIT系正社員で週4で在宅勤務ですが、当たり前だけど「ながら」で仕事は出来ないと思いますよ。 システム状、サボればバレますから。 看病があるならその子有り対象の特別休暇で休みを取ればいいだけだと思います。 在宅勤務の条件に関してはトピ主さんが不条理に思うのも当然ですね。

矛先が違う

🙂
とおりすがり
まず、職制によって待遇が違うのは有りです。 この国ではそういう違いも含めて仕事を見極め、職業を選択する自由があるので、 嫌なら異動希望を出すなり転職すればいいのです。 いくら会社が同じだからといって全職種や全職制を平等にすることなんてできません。 仕事内容だけでなく、集まる人の特性や地域性など総合的に考えて、 会社がより発展するように待遇を変えておくのは経営の基本です。 >銀行や役所へ行く場合も年次休暇を取得しなければならず 休みたい理由がこれなら、不便だから会社に休ませろというのはおかしいですね。 サービス提供している銀行や役所へ向けて、平日休めない人にもサービス提供せよと求めるのが筋です。 土日やってて火木が休みとかならみんな利用できていいのにね。 最近はWEBバンクやコンビニなどで行政手続きができるものもあるし便利になってきてると思うのですが、 より良い世の中にするには、不便を感じる人が適切な要望を伝え続けなければ変わりません。 会社を責めるのは手っ取り早くて簡単ですよね。 自分より立場が弱い(従業員は法律に守られ会社より強いです)相手に言うというのは。 なんで、何でもかんでも公平・平等でないとおかしいって感じちゃうんでしょうね。 むしろみんな同じな方がおかしなことなのにね。 人に個性があるように仕事にも会社にも個性があるのは当然。 自分とあの人が違うのだから扱いが違うのは当然。 なんでも公平・平等なら、どうやって人より良いところを目指します? 私は平等なんてつまらない。やる気出ません。 休むことを考えるより、せっせと働きましょ。 いつかどこかで人より良い待遇を受けることができるようになるためには、 休んでばかりいたらどんどん人より遅れるばかりですし。 職場は休みをもらう場所じゃなくて、働いてなんぼの場所でしょ?

勘違いしてないか??

🙂
ゆかたん
トピ主は子どもがいない人なのですね。 >中学生未満のお子さんがいる方には、これまでもこれからも、子一人につき年5日までの特別休暇(病気や学校が休みの場合に与えられる有給休暇)が与えられており、皆さんふんだんにこの特休を取得しています。 子どもの病気対応に年5日の特別休暇は、全く足りません。 職制による差別とは、何を指しているのでしょうか。 子どもの有無による差別と言いたいのかな。 基本、事務職は出勤前提なのですよ。 勘違いも甚だしいです。

自分が枠外だからって

🙂
cloud
みっともないですよ。 誰しも置かれた立場で仕事するだけだし、待遇に不満なら満足するところへ行くだけ。

お国の方針

🐶
フッと去る
子育て世帯を応援するのは、国の方針です。 国の機関が国の方針に従うのは当然だと思います。 そういった職場なら、働きたい人は他にもたくさんいると思いますので、納得できない人は辞めてもらって構わないのでしょう。 これが民間の会社なら、出世して制度改革を目指すこともできますが、お国の機関ではまず無理です。 国の機関も、別にトピ主の納得は必要としていないでしょうし、納得できないまま働き続けるのも転職するのも、トピ主の自由ですよ。

銀行や役所に行く機会ってそんなにありますか??

🙂
Sheen
どうでもいいけど、気になったのが ネットで入出金できる時代になってもわざわざ銀行に行く用事ってそんなにありますか? 通帳の読み取りができなくなった、新札が必要で両替とか? 役所って、そんなに行く用事あります? 引っ越ししたときに転居、転入、マイナンバーカード手続きとか、そういうものしか思い浮かばないけど。 特別休暇なんだから、特別ってことでよくありませんか? 結婚休暇 結婚していない、独身社員から不平不満ってあります? 既婚で転職したら、結婚休暇使えないですよね?文句を言いますか? 他にも忌引き。 3親等の方が亡くなったら申請しますけど、できれば身内は元気でいて欲しいし、何度か忌引きを使ったら不平不満の対象になるのでしょうか? 子供がいない、子どもが大きい職員の方は、子ども1人につき5日までの特別休暇はない分、そういった子供の行事や突発的な急病に左右されないというメリットもあると思うのですが、、、 トピ主さんの言う、 >「私達にも」と思ってしまいます。 と言ってしまえば、じゃあ、特別休暇を無くしてしまうしかないのでは? 職員の勤務年数に応じて、有給休暇を1年に20日とか均一にするくらいしか方法はない気がします。 在宅勤務を好む人もいれば、好まない人もいるので、在宅勤務が不公平かどうかって一概に言えないと思います。 自宅だと仕事に集中できない場合もありますし、通勤時間が削減されるメリットくらいしかないですよ。 せっかく働きやすい環境にいるのに、変な不平不満を訴えたら、それこそ、働きにくい環境になってしまうかもしれません。 何から何でも平等って無理じゃありませんか?

何を言っているのかわかりません

🙂
51歳
育児中の人は、本当に大変ですよ。 今は核家族が進んで、子供の面倒みてくれる祖父母がいない家庭が多いです。 離婚や死別のシングル女性なんて、もっと大変。 子供はしょっちゅう体調崩すし、学校関係の行事がバンバン入ってくるし、仕事と両立するのが大変だから、それなりの制度を整えないと両立不可能になって辞めちゃう。 せっかく仕事を覚えた人が辞めちゃうと、採用コストと人材と教育費用の損失です。 トピ主さんには在宅勤務がやむを得ないどんな配慮が必要なんですか? 「育児が終わった自分に特別措置がない」のに、何の納得が必要ですか? さっぱりわかりません。 私も育児が終わって今は子供の看護休暇は取れませんけど、そもそも必要ないですからね。 納得もなにも、必要ないので。 「昔はそんな特別措置は無かった」って、世の中の女性みんなそうですよ。 制度が時代に応じて進化しちゃダメなんですか? 育児中の人の看護休暇を、バカンスとでも思ってる? やむを得ずの在宅勤務を、サボリとでも思ってる? 自分がそういう発想だから、看護休暇や在宅勤務を先入観で見ちゃうのでは。 こういうトピ主さんが、育児中の人を働きにくくさせてる。 そんなに普通に働くのが嫌なら、自由に在宅勤務できる仕事に転職を推奨します。 もちろんお給料は下がるでしょうけど、納得してください。

トピ主です

🙂
はむはむ トピ主
皆様、早速ご意見くださりありがとうございます。トピ主です。 私の書き方が悪く、子有りずるい!私も休みが欲しい!みたいに思われたでしょうか。 今回スポットを当てたいのは在宅勤務の方でした。 ・定年制事務:フレックス、在宅勤務 OK(平時) ・有期 小学生以下の子あり:特別休暇+条件付き在宅勤務OK ・有期 小学生以下の子なし:すべて× 今まで定年制のみに与えられていた特権を改制して子ありにも適用するなら、私達にも~と思った次第です。フレックス位許されても罰は当たらないかと... イメージで言うとピラミッドを作るため、 ・定年制はいつでも動く歩道を使ってOK、台車もね。 ・子ありはそもそも休んでもOK.子供を背負っているから台車も使ってOKよ(そりゃそうです) ・有期子なしは重い石を肩に担いで運びなさい、朝から晩まで決まった時間ね。  台車はたくさんあるけど使わせないよ。 という感じ? フット去るさんのご意見通りなのでしょうね。 ちなみに私はたくさんの休みは不要かつ忙しくて休みにくいので、有給休暇は何十日という位捨てており、それに不満はありません。 仕事も働く事も好きだし、もし十分な財産があったとしても働きたいです。 さぼる為に言っているわけではないのですが、頓珍漢でしょうか? でも職制による不公平は当たり前なのでしたら、仕方がないと思えます。

勘違いしてる

🙂
とおりすがり
>かたや子供がいない、もしくは子供が既に大きい有期職員は、当たり前ですが銀行や役所へ行く場合も年次休暇を取得しなければならず 特別休暇は子供が病気など子供の事に関しての休暇であって 銀行や役所へ行くための休暇ではありません。 特別休暇を銀行や役所に行くために取るのって不正取得じゃないですか。 在宅でフレックスと言っても 通勤時間は必要なくなりますが 1ケ月などの総労働時間は決まっているので 好き勝手に休める訳じゃありません。

組織の好意ですからね

🙂
とおりすがり
忌引きの特別休暇、結婚の特別休暇も組織の好意です。私は身内が長命で未婚なので退職するまで使う機会がありませんでした。でもそれを不公平と思ったことはありません。組織は従業員個々の事情を汲み取って好意的な就業規則を作っているだけで、利用するしないは個々に任されているはずです。お子さんがいる方でも特別休暇を使っていない人もいるかもしれません。私の同僚にそういう人いました。実母さんがお子さんにつきっきりだったようです。 子供が発熱していてもそんなの知ったこっちゃない、こっちは給料払ってるんだから9時17時で仕事しろっていう組織の方が怖いと思います。 トピ主の不満は自分が特別休暇を取れないことではないのではないでしょうか。不満の原因を深掘りしてみてはいかがですか。

条件は同じでは?

041
プー
子どもの看護のための特別休暇を使って銀行や役所に行けるのですか?まあ嘘ついたり看護の合間に行こうと思えば行けるけど発覚すれば処罰の対象ですよね? 中学生未満の子どもがいてもいなくても銀行や役所に行くという理由なら普通の年次休暇を使うしかないので条件は同じだと思います。 また、在宅勤務だって子の有無に限らず自身の通勤が難しいならオッケーという規則なら平等だし、子どもが病気という理由なら子どもの面倒を見ながら仕事もしなきゃいけないんですよ?よほど有休の残りがヤバイという状況じゃないとすすんでやる人っていないと思いますよ。 トピ主さんは休みを取らずに済むという点が気に入らないんですか? 自分の時は休みを取らないといけなかったから?でも、先人たちのそういう不満を経てできたルールなんですから解消されて良かったと喜ぶ点では? それとも子ども病気ということにして在宅勤務が出来るから羨ましいの?ルール違反を羨ましがるのはいかがなものでしょうか。 うちの子は基本的に丈夫な上に熱を出すのはなぜか金曜の夜が多かったので有休で充分で特別休暇を取ることはなかったですが、同僚の子は何かと病気がちで有休も使い果たし(転職してきたばかりで日数が少な目)、特別休暇(うちの会社は無給です)も使い果たしたので今は土日に出勤して(奥さんは休みだから)、子どもの看病で休んだ日は振休ということにしてますよ。 こういう状況を見ても自分より休めてなんなら在宅勤務できて(同僚の場合は在宅でできる仕事ではないので土日に出勤という手にでた)羨ましい、ズルいと思えますか? トピ主さんは得する事はないけど損もしていないのですから何が納得できないのか不思議です。

よくわからんが…

🙂
カネ
銀行や役所に行くのは私用でしょ? 万が一、トピ主さんに特別休暇が与えられたとしても、その理由なら年次休暇を使わないとだめですよ!(特別休暇が役所に行くための休暇なら可ですが) 私は地方公務員ですが、テレワークは業務に支障がない限り理由なしで申請できます。但し、テレワーク中の昼休み時間以外の家事・育児・看護は禁止されており、反した場合は懲戒です。 実際に昼休み前時間前に弁当をコンビニに買いに行った職員は処分を受けてます。 なので、子どもの看護のためにテレワークが許可されるなんて素晴らしいなぁと感じました。例え自分が恩恵を受ける立場でなくてもね。 トピ主さんの仰る不公平や差別は、例えば私は出産経験がない女性ですが「同じ女性職員なのに産休も育休も取ってないのは不公平だ!差別だ!私にも1年+8週間の有給の休暇を与えよ!!」 と言い出すようなもんです。これが当たり前だと思いますか??

子有無は関係なく、正規か非正規かの違い?

🙂
るー
問題をごっちゃにし、子育て中の方と比べるから訳が分からなくなるのだと思います。 子育て支援の有無と、有期無期雇用の待遇の差を分けて考えないといけないのでは? ・有期 小学生以下の子あり:特別休暇+条件付き在宅勤務OK ・有期 小学生以下の子なし:すべて× まず、すべて×ではないですよね? >本人が怪我等で出勤が難しい場合、中学生未満の子供の病気や看護が必要な場合 子どもがいない、あるいは子育て終了した人でも、本人の出勤が難しい場合は在宅勤務可能。 子持ちと同じく、条件付き在宅勤務可です。 有期雇用者での待遇の違いは、子育て支援の有無で、それ以外はありません。 子育て支援の有無は、定年制事務(正規?)でも有期雇用職員と同様にあり、下記では? ・定年制事務 子なし:フレックス、在宅勤務可(平時) ・定年制事務 子あり:上記+特別休暇 ・有期 子あり:特別休暇+条件付き在宅勤務可 ・有期 子なし:条件付き在宅勤務可 >有期子なしは重い石を肩に担いで運びなさい、朝から晩まで決まった時間ね。台車はたくさんあるけど使わせないよ。 よって、これは被害妄想に近いと感じます。 トピ主さんはレスでも、まだ子持ち云々の問題を分けて考えられていません。 有期雇用は基本的に在宅勤務が認められておらず、定年制(正規職員?)はフレックスも在宅勤務も可能である。 この差が不公平に感じるが本質なのですよね。 それを子育て支援と混同するから、この様な不満が出るのだと思います。 正規非正規で待遇が違うのは良くあること。 まず、定年制事務と有期の方の仕事内容は全く同じなのでしょうか? 出勤しなければ出来ない事務を主に有期に任せている等(そのために非正規を雇用している)であれば当然だと思うのですが。 その様な労働契約をより自由に出来るのが有期雇用ではないのでしょうか?

旗色が悪くなると話を変えるタイプと見た

🙂
はなこ
当初投稿で休暇の話を書いているのに正当性の無さを指摘されると話変えてしまうのはあまりよくないと思います。ばっちり投稿に残っているので。 >このままだと納得できない気持ちをずっと抱えてしまうため、 >皆様のお考えをお聞かせいただけませんでしょうか。 タイトルや本文に「職制による」と書かれていますが、正社員の定年後は定義は不明ですが「有期」の中では子供の年齢によって違うのであり、職制によって違うのではないのでは。 1.定年制はいつでも動く歩道を使ってOK、台車 2.子ありはそもそも休んでもOK.子供を背負っているから台車も使ってOK 3.有期子なしは重い石を肩に担いで運びなさい、朝から晩まで決まった時間 -------------------- 3が標準であって、1は「定年制だから」2は「世話の必要な子供があるから」という理由があっての免除(?)です。 定年制というのはよくわかりませんが、定年退職後の再雇用という意味でよいのでしょうかね。国からは定年後の再雇用の圧力もかかるし、体が高齢者で、会社にある程度貢献していたのでやむを得ないのでは。 2は子供がいるといないでは仕事以外の生活が大違いです。 >子供が既に大きい有期職員は、当たり前ですが銀行や役所へ行く場合も年次休暇を取得しなければならず、 >フレックスにすることも許されません。 当たり前ですよね。子供が小さい(有期)職員は、子供のために休みを取るのであって銀行や役所に行くために休むのではないのですから。 >子有りずるい!私も休みが欲しい! とはいえ「子有りずるい!私も休在宅勤務したい!」なんですよね。 >頓珍漢でしょうか? はい、頓珍漢です。 何十日も捨てている有給休暇を使っては。手間のかかる子供のいない人は全部自分のために使えるのですから。 うらやましい話ですよね。自己責任ですが。

もしかしたら

🙂
匿名
これが政府の目指す異次元の子育て支援なのかもしれませんね 政府機関の有期職員ということなので、いち早く国の指針を実現しようとしているのかもしれません。 我が家も子供たちは働き始めているので、直接その恩恵は受けられませんが、子供たち世代が暮らしやすくなるなら良いのではないかなと考えています。 気になるのは、トピ主さんのように有給休暇を毎年10日以上捨てている人が不満に思っているのは、他人が有給休暇を取ること自体に対してではありませんか? 毎年何十日も有給休暇を捨ててるならもっと有給休暇を取れば良いんですよ。 役所なら時間休だって有るのでは? 自分が権利のある有給休暇を捨てるのは気にならないけど、子育て世代の同僚がフレックスで銀行や役所に行くのは不満と思う気持ちはよくわかりません。

ラクしてトクする制度

🐤
しらす3
だと思ってません? トピ主さんはそんなつもりじゃないとおっしゃるでしょうが、トピやレス読むと在宅勤務やフレックスはラクしてトクする制度だと思ってるとしか…。 「他の人の恩恵を無くせとは言いませんが」 実際恩恵と表現されてますし。 通常フレックス導入は残業(公務員では超過勤務)抑制のためで、在宅勤務って職員が楽するための制度ではありませんよね。 ケガの場合は非正規でも適用されるのですし、そこまで不公平? 子の特別休暇にしても5日なら「ふんだんに」という程じゃないですよね。 子の病気や休校なんてないに越した事ないじゃないですか。 年休なん十日も捨ててるって? 翌年度に繰り越してないのですか? 在宅勤務やフレックス以前よりも、そこの休暇管理はどうなってるんですか?

思い違いかと思いました

🙂
猫丹
「特権」「フレックスぐらい許されても」「恩恵」「私達にも」 …といった表現から、これらの制度にかんして基本的に思い違いをされてないかと感じました。 フレックスの制度について言えば、規定の勤務時間をはみ出す早い時間や遅い時間に必要な業務がある場合、時間外労働となってしまう(=労働時間の増加→人件費が過大となる)のを避けるために設けられることが多いです。 正規職員はその必要があるので導入されたのではないでしょうか? もしトピ主様たち非正規の方にも時間外対応が頻発していて正規の時間では業務が収まらないならなら、適用を要望すれば良いと思います。 遅く来て早く帰れる「恩恵」のための制度ではない。そうでなければ組織に導入するメリットがないですよ。 在宅勤務だって逆にサボりと取られないか気を違うし、休暇も子どもが病気しないのが一番であって特別休暇を使う使わないは損得じゃないですよね。 乳幼児なら年5日で賄える訳ありませんし。 トピ主様は休暇をバンバン捨ててるなら銀行や通院ぐらい年に数回あるかないかでしょう。そういう時こそ堂々と有休取れば宜しいです。 自分で休まない選択をしてる人の休まないアピールは本当に要らないです。

事務職でも仕事内容によってはフレックスや在宅はできない

🙂
とおりすが〜り
まず横レスを一つ。 有給休暇の次年度持ち越し制度についてレスしていらっしゃる方がいますが、トピ主は最初に >国の機関で働くフルタイム有期の事務職員 と身分を明らかにしています。従って、トピ主の就業条件は国家公務員に準じているはずです。国家公務員(地方公務員も同じですが)の有給休暇は持ち越しできず、取得権は次年度に消滅します。 さて、フレックスと在宅勤務についての不満だと追レスがあったので、その件についてレスしますが、事務職員の場合、登庁していないとできない業務があるはずです。例えば窓口業務だとフレックスや在宅勤務では仕事ができません。フレックスと在宅勤務は業務内容によっては相性が悪いので、もし、フレックスで働きたかったら異動が必要かもしれません。それは上司と話し合うべきことで、ここで文句言っていれば解決するものではないと思います。

公務員の年休繰り越しはできるはずですが?

🐤
しらす3
ある方のレスにありました「公務員の年休は持ち越せない、次年度に消滅する」とは初めて聞きました。 私は勤続30年以上の公務員ですが、毎年年休の何日かを翌年度に繰り越しています。 新たに発給された年休で取得しなかった分は、また翌年度に繰り越し(因みに「持ち越し」とは言いません)です。 非正規の方でも条件はあれど繰り越し可能なはずですがね。 たとえ非正規でも、あまりにも年休取得しなかったら上司や職員組合が何か言わないのでしょうかね?

横の横ですが

😉
kaoru
公務員の年次有給休暇、繰り越せますよ。取得権は2年。 私、休暇経理事務やってました。 有期雇用の人(ただし雇用空白期間がない場合)も次の年度に繰り越しできる。 なかなか取らない人には早く取ってください、前年度の消えますよ!ってやってました。 何十日も休暇捨ててるって許されるの? 職員課か部署の庶務係?そちらの人事担当はスルー?って思いました。 管理簿もあるはずだけど上司はチェックしないのでしょうか?今の時代なら休まなさすぎで注意されそうですが。 公務員は有休買取り制度がないので退職間際にまとめて2か月ぐらい取る人も。 仕事が忙しく責任感のあるトピ主さんだからこそ普段から分散して取っておいた方がよくないですか? もう休暇取らないことがエライ時代ではないです。 使える制度は有難く使いましょうよ。

消えちゃうんだよね

🙂
cloud
だからその分使って用途限定だけど、積み立て有給なるモノが規則で追加されたよ。 公務員的にはどうか知らないけど。例えばインフルエンザで本人が突発的に連続で休まないといけない時に、本来の有給に手を付けないでそっちから使うとかね。

話をずらしても同じことです

🙂
51歳
トピ主さんの頓珍漢なたとえで余計にわけがわからなくなってますが…。 どうしてフレックスや在宅勤務が「動く歩道」なんですか? 思いっきりラクする道具じゃないですか。 それが勘違いだ、とみなさんおっしゃってるんですが。 >ただし、本人が怪我等で出勤が難しい場合、中学生未満の子供の病気や看護が必要な場合 これって、裏を返せば怪我して歩けなくても働いてね、ってことですよ。 子供が看護が必要な病気なのに、看病しながらきっちり働いてねってことですよ。 なにが「動く歩道」「台車」? 制度ってものを根本的に理解してないから、おかしなたとえになるんじゃないですか。 フレックスも、好き勝手に出勤時間をずらせる制度じゃないですよ。 残業をさせないための制度です。 慢性的に夕方に業務が集中してどうしても残業せざるをえない、でも朝はヒマ、そういう業務の人は残業が発生しないように時間をずらして出勤してくれ、という残業代減らしのための措置。 時間をずらして、ヒマな時間だけ働いてラクしようなんて無理。 それの何が?どこが?羨ましいんでしょうか。 トピ主さんの感覚がまったくわかりません。 たぶん、職制の違う他人はラクをしている(恩恵を受けている)、自分は大変な仕事をしてる、という思いが強い人なんでしょう。 そんなことより、ご自分のお休みをきちんと消化する方がよっぽど納得感が生まれると思います。 そうそう、有給の理由は言う必要ないですよ、何の用事でも有給取得には関係ないです。 もしかして「銀行に行く」と言わないと休めないと思ってます?

もうすこし正面から客観的に物事を見るべきですよ

041
トピ主の再度の書き込みを読み、失礼ながら本当にわかっておられないのだなと感じます。 まず看護休暇はすでに皆さんが書いているように、法律で民間企業も従業員に年5日までの子の看護休暇を与えることが義務付けられています。法律では就学前の子が対象ですが、国家公務員の場合は小学生まで対象になります。また、法律は有給にしろとは書いていないので、多くの企業は子の看護休暇を無給にしていますが(大企業なら有給の会社も多い)、公務員は有給です。 子の看護休暇は、子育てを国が優遇支援する政策の一環なので、子育て中の労働者に手厚くすること自体が目的であり、それを自分に対象になる子どもがいないから不公平だというのは著しくピントはずれです。 それは、扶養家族がいないので扶養手当を貰っていない人が、扶養手当を貰っている人がいるのは不公平だ!という主張と同じ論理ですよ。 >・有期 小学生以下の子あり:特別休暇+条件付き在宅勤務OK >・有期 小学生以下の子なし:すべて× これは子育てを支援するという政策の延長で、子育て中の職員には在宅勤務を認めて保護しているのですね。結構なことです。それを不公平というのは、もうね。 なお、「定年制」と書いておられるのは、期間の定めの無い職員(いわゆる正職員)のことと思いますが、その場合はおそらく国家公務員または独立行政法人職員(独法通則法に基づき任命された職員)でしょうから、単に有期契約で雇われている従業員とは身分がまったく違います。責任も期待されるものも違うので、在宅勤務の有無を不公平と捉えるのはあまりに社会感覚に疎いと言わざるをえません。そもそも給料体系からして違うはずです。

ずるい、不合理の成れの果て

🐱
ねこさん
正職員のフレックスは、前日遅くまで残業したらインターバルを取らないといけない決まりになったので取り入れられたと思うんです。 本来ならそういった理由ですが、トピ主さんの職場ではパートでも子どもがいたら重役出勤OKなんですね。 そのうち子育て世代にだけ優しい職場って事で、子育て世代しかいなくなるかも知れないですね。 おまけにその恩恵に預かった世代は下の世代に恩返しすることもなくさっさと辞めそうですね。 結果、役所の開館時間が変更になるかも知れないし、そもそも手続きはネットや窓口の端末でセルフ化して職員要らなくなるかも知れないですよね。 私も子どもはとっくに成人していて、自分が結婚した時代には結婚休暇なんてあったのかも覚えていないですし、子ども手当も殆ど貰えなかったですし、授業料もしっかり収めて来ました。 おまけに時給が上限までいったらびた一文上がらなかったのに、今は最低賃金が反映して誰でも自動的に時給が10円ずつ上がるし非正規でも育休取れるし給付金も出るし、普通の子でも普通に大学に行くし、バブルの恩恵は高金利くらいで忙しく働いていたのに浮かれてディスコで夜遊びしてた世代とか言われるし、まあ門限あったから遊んでませんけど、年金も受給開始年齢がどんどん上がってしまって、損する道を踏んでる感じです。 ずるいというよりは、イイネーって感じです。 正職員はかなり努力してなってるので差があっても別に気になりませんが、昔は頑張って権利を行使出来る処遇になったりするもんでしたが、ラッキーで自動的に福利厚生が正職員並みの待遇になるなら努力なんてしなくなるんじゃないでしょうかね。 最近の横並びは、運動会で横一列でゴールする徒競走を連想させます。 あれって足の速い子のやる気をなくすだけですよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧