本文へ

付き合おっかと言われました

レス32
(トピ主 2
恋愛
こんにちは、彼氏いない歴=年齢のアラサー女です。 いろいろ考えすぎてこんがらがっているのでご意見をください。 先日会社でお茶を入れて自分の席に戻った時の事です。女性上司と喋っていた先輩Aさんから突然「栗さん付き合おっか」と言われました。咄嗟の事に驚きつつ平静を装い「いやいや、何言ってんですか」と言うと「いや、だから付き合おっか(笑)」とまた言われたので「私そういう冗談嫌いです」と言ってまた仕事をしようとした所、女性上司から「冗談じゃないでしょAさんいいじゃん。私がAさんと付き合いたいくらいだよ」と言われました(女性上司は既婚)。その近くにいた先輩から「いやいや、栗さんそういうの嫌いでしょ」と言われた所で耐えきれなくなって席をはずしました(キャパオーバーで逃げ出した)。その後はすぐに退社の時間になり家に帰りました。家に帰り悶々として一晩過ごし出社すると、A先輩は若干気まずさもありましたが、何事もなかったように接してきて現在至っています。 あれはいったい何だったんでしょうか?腑に落ちませんが、きっぱり聞く勇気もありません。A先輩は10歳年上のバツイチ、ずっと同じ部署で、冗談ばっかり言ってちょっかいをかけてくるA先輩に私が突っ込みを入れるという間柄でした。けれども、二人で出掛けたり等一回もありません。二人で漫才のように話していると「仲良しだね」と言われますが、それは生あったかく見られてるのだと思っていました。と言うか、十中八九からかわれただけだと思いますが、なぜ女性上司まで乗っかってきたのかも分かりません。からかったんならネタばらしをしなさいよ!(私に謝るとか、茶化すとか)と思いますが、それさえもありません。「どういう了見だこの野郎!」と叫びたいです。皆さんどう思いますか?また、Aさんに聞きますか?多少フェイクが入っている上にまとまりがありませんがよろしくお願いします。

ランキング

レス

うん・・・

041
koko
ただの冗談ですね。 でもあながちない話ではない。そんな感じじゃないですか。 >なぜ女性上司まで乗っかってきたのかも分かりません。 あなた達お似合いよ~と上司が彼に言ったんじゃないですか。 「じゃ付き合っちゃおうかな~」ってノリで二人で話していたところにあなた登場。 その流れで「ねぇ、俺どう?付き合っちゃわない」って言った。 そんな感じですかね。 いつも冗談ばかり言い合ってるし、周りは「くっついちゃいなよ」って感じで見てるんでしょう。その延長で「どう?」ってなっただけですね。 上司に聞くのはどうかと思うよ。 「うん、いっそのこと付き合っちゃいなよ~って話してただけだよ」って言われて終了かと。 本気だったら他の人もいるところで軽く言ったりしない。デートなどの誘いもあるはず。 彼にその気持ちがあったら、その後言訳するなり、真剣に言ってくるなり、行動あると思うけど、流されたのなら冗談ですね。 Aさんに聞くのは恥ずかしいだけですね。「え?あれで真に受けたの?意味なんてないよ」と言われるのがオチです。 冗談でない場合は、彼の方が自らフォローしたり、行動起こしたりしますよ

多分冗談

041
あはは
あまり気にしない方がいいと思います 多分冗談と思います 真剣に付き合いたいと思ってるなら、皆の前ではなく、 二人きりの時に告白して来るはずです

この質問モテない女に多いな・・・

041
hama
彼の本音なんてここで聞いても分からないでしょ。 要はトピ主がどうしたいのか? たとえ彼が本気でもトピ主にその気が無かったら無視すればいいだけ。 問題は彼が本気だったら付き合いたい場合だけだよね、だったら冗談っぽく言われてもひたすら冗談ぽく乗っかればいいだけだよ。 自分にその気があるのに無いフリして気を揉んでる女なんて子供じゃないんだから面倒くさいよ。

あのですね

041
通りすがり
あなたの気持ちが全く書かれていないのですが? なぜ冗談かどうかをはっきりさせたいのですか? 迷惑なら、そのままでいいんじゃないの?

スルーで。

041
ちこ
本当に好きで付き合いたいと言う気持ちがあれば 他人がいる前で軽々しく言ったりしないと思います。 一切スルーで良いのでは? 彼氏がいるとでも言えばいいと思います。

次また言われたらビシッと言い返す

🐱
既婚男性SHIN
私が想像するに、Aさんと女性上司との会話で、「トピ主さんはどう?お似合いよね」となったのでしょう。 Aさんは女性上司の後ろ盾を得てそのような馬鹿なことをヘラヘラと言ったのだと思います。 まったく、男の風上にもおけない情けない奴ですね。 そんなんだからバツイチなのですよ。 次にまた同じように言われたらビシッと言い返してやりなさい。 「そういう事はヘラヘラと軽いノリで言うもんじゃないでしょう?寝言は寝て言ってください」と。

で?ぶっちゃけAさんの事、好きなの?

041
じょじょ
正直、主さんはAさんの事はどう思っているのでしょうか? 漫才コンビみたいな2人だと、改めて告白しにくかったのかもしれませんね。 Aさんを好きなら、遠巻きに様子を見ていてもいいのでは? あまり固く考えすぎると、この先も「彼氏いない歴=年齢」の記録が伸びていきますよ(笑)! 最初は冗談のつもりでも、意外とひょんなことから付き合いが始まる事もありますしね。

A先輩に対する主の気持ち次第

041
りこりこ
A先輩に聞いてどうするおつもりですか? 私は自分が好いた相手とだけ交際したいと思うタイプです。 なのでその一件より前からA先輩に少なからず好意を抱いていたのなら、聞きます。 「実は嬉しかったんですよ。あれ、本当に冗談で言いました?」って。 それで相手がやっちまったな~ってオーラを出してきたら、 様子を見るか真っ向勝負で食事に誘うか考えますね。 または その一件以来意識し始めたのなら、同じく聞きますし、動きます。 でも単に『私好かれてるのかな!?』っていうチヤホヤ感に舞い上がっている感情なら 何も聞かず何も言わず過ごします。 トピ主さんの状況がどれに当たるのかわからなかったので 自分に置き換えていろいろ仮定してみました。 だけど、10歳年上でバツイチかぁ。。。 自分から好きじゃなかったら私は絶対に無理なラインです。。。 何事もなかったかのように平穏に仕事がしたいと思ってしまうかもですね…。

あなたは・・A先輩を恋愛対象として、見れるの・?

😍
りんご
女性上司が近くにいるのに、A先輩は「付きあおっか」、これって、告白とは言わないまでも、あなたに”気”があるってことですよね。 突然そのようなことを言われても、職場のなかでは、上司、同僚もいて、思うように言葉も交わせませんよね。・・それ、休憩時間にですよね。!! あなたも心の準備もなく、咄嗟の返す言葉もうろたえたでしょう。・・・その場は、冗談で言える雰囲気でしたか。?? あなたがA先輩を、恋愛対象として見れるのであれば、アフター5のあと、ジックリと聞いてみてもいいのでは。 彼氏のいない、アラサーでしたら、A先輩の本心を確かめてみてもいいのではないでしょうか。 職場が同じなら、バツイチ、人柄・・・男として、まあ・まぁ、?かなりの情報を得ているのでは。 お茶でもしながら、話をもっていくのは、あなたの心が”この人ならOKと決めてから”がいいのでは。・・???

付き合えば?

041
座敷わらし
何をビビってんですか? 付き合おっか? 言われたなら、付き合い楽ですよ。貴女を相手が好きになってくれたんですから。 至れり尽くせりで構われ、愛されるでしょう。 貴女さえ良ければ、トントン拍子に事は運ぶ気がします。 結婚云々ばかりでなくね。 彼にしてみれば、照れ隠しで、まともに顔見られずに告白していて、冗談じゃないんでしょうから、いいひとなら、躊躇してないで、付き合い始めてみたらどうですか? 実は もう気になって、気になって仕方のない相手になってるんじゃありませんか? ファイトですよ。

話す必要なし

041
maiko
どうしてそういう流れになったかは分からないけど 上司「Aくんと栗さんて仲良しよね~」 先輩「からかうのが楽しくて(笑)」 上司「女性として見てないの?相性よさそうだけど」 先輩「いやいや、お互い見てないっすよ~」 上司「えぇ~そうかな~」 先輩「そうっすよ。たぶん告ってもそんな関係になりませんよ(笑)」 上司「じゃあ栗さんが席に戻ったら告ってみて(笑)」 先輩「いいっすよ(笑)」 なんて流れだったりして・・・。 どんな流れだったにせよ、職場で業務中に告白なんてありえませんよね。 バカにしすぎ、失礼すぎ。 まず絶対に本気ではないし、からかいでしょ。 トピ主さんがウブだと知っててどんな反応するか腹の中でニヤニヤ見てたんだと思う。 大人になってもこんなからかいする男性、寒気がします。40にもなって。 それを許す職場にも。 ちょっかいをかけてくる先輩と夫婦漫才のように楽しく話せるのは たしかに嬉しかったと思います。 でももう一線引きましょ。 こんなバカにされる所以はありません。

普通にあること。

041
からのんら
女やっていると普通にあることだと思うのですが・・・ 相手がからかっている場合もあるし多少気持ちがある人もいると思いますがこれってトピ主次第じゃないですか? トピ主にその気があるのならたとえ冗談半分の彼からのアプローチだろうと乗り気で受ければいいわけで・・・ ただ相手の好意に気持ち良く浸りたいだけなのだとしたら相手の真意なんか放っておいてリップサービスに酔いしれていればいいだけです。

くどかれたんだと思います

041
スラップスティック
けっこう本気でくどかれたんだと思います。 トピ主さんの返しが、もしも、 「いいですね、付き合いましょうか」 だったら、じゃあ今夜さっそく食事にでも行こうか、ってなったんだと思います。 ひょうたんから駒ならぬ、冗談から駒、冗談めかした誘いから、真剣な交際に発展したらいいなーって期待があったと思います。 トピ主さんの返事が1回目は軽い拒否、2回目はかなり強めの拒否、最終的には逃げ出すという完全拒否だったので、脈ないんだな、ってことで終わったんでしょう。 気になるんだったら、女性上司に訊いてみたら事情がわかるんじゃないでしょうか。 でも、訊いてみるってことは、蒸し返すってことです。 この件についてまるっきり無関心ではない、つまり、先輩が本気だったら付きあう気はあるんです、ってことになります。 付き合う気ゼロなんだったら蒸し返さないでそっとしとかないとダメです。 付き合いたい場合に限り、女性上司に相談です。

自分の考えは?

041
とおりすがり
Aさんに興味が無いのならそのままで良いです。でも興味があるけど・・、という話なら、正直「これだから彼氏いない歴=年齢のアラサーなのでは」が感想ですね。 Aさんは2度も言ったのですから、そこから逃げるというのは、卑怯だと思います。

答えになっていない

041
カエルくん
 トピ主さんにとって必要なことは「YES」か「NO」であってそういう意味では答えになっていないどころか泥沼に陥る可能性大です。  >>「私そういう冗談嫌いです」  10人中9人なら遠巻きにNOと言われたと解釈しますが一人くらいは「冗談でなければ真剣に考える(再回答の期待)」と言うことなのか、それなら時と場所を変えて真剣さをアピールしようということになり当面は何もないでしょう。  トピ文を読んでも明確なNOを感じませんが付き合う気がないわけでないと感じるのは私だけでしょうか。

綾瀬はるかのドラマを見る

041
ハーフムーン
「今日は会社休みます」まさに、そんな状況ですよ。 ドラマ無理なら、原作はマンガだそうです。

冗談じゃないのかな?

🐧
ソレイユ
本人に聞いてみなとわかりませんが冗談だと思います。 主さんが冗談に乗り切れないのであれば 「何処に?何故?どうして?何のお仕事をしに?」ぐらい真顔で 聞いてやってもよかったのでは? 後からは何も質問したりしません。 貴方にそんな気がないなら放置しておきましょう。

からかい半分

041
くま
からかい半分 でも少し本気も入っているかも トピ主さんが乗ってくる可能性が残されている状況で全くの冗談ではない可能性もあるよ。 男性は自分が振られて傷つかないように、からかいの口調で「付き合おっか」 トピ主さんが乗ってこなければ、からかっただけで終わらせる。 でも、乗ってくれば本当に付き合う気があるのかもしれない。 トピ主さんにその気があるなら先刻の当事者がいる場面で「付き合うという話はどうなったの」とでも聞いてみよう。 からかい半分の男性は、その言葉に腹を決めてお付き合いが開始するかもしれない。 もちろん皆で笑われる可能性がある中で覚悟を決めるかもしれない。

面倒くさいなぁ(苦笑)

041
くちもち
要するにAさんが本気ならお付き合いしたいってことなんですよね? なんで気の無いそぶりするかなぁ。 相手がガッツリ本気で迫ってくれないと嫌なわけ? いい歳になったら最初はそこまでの気持ちが無かったとしても流れでそんな関係になっちゃうことがほとんどだよ。

そんなもんじゃないの

🙂
おひょい
で、トピ主様は、Aさんが本気だったら付き合いたいんですか。そこがはっきりしないと、どうしようもない。 >A先輩は10歳年上のバツイチ、ずっと同じ部署で、冗談ばっかり言ってちょっかいをかけてくるA先輩に私が突っ込みを入れるという間柄でした。 10歳も年上で、一回失敗しちゃってるんですよ。そんなに自信満々に直球投げられるもんじゃないですよ。 それに相手はトピ主様です。トピ主様は、きっぱりお断りした場合、翌日からどんな顔をしていいか、困るんじゃないですか。 軽く冗談めかして言って、撤退して、何事もなく接してくれていても(ベストなやり方じゃないけど、妥当なところだと思いますよ)、混乱しているのでしょう? どうしてほしいか、じゃなくて、どうしたいのかを考えて、行動を決めたらいかがですか。

トピ主の栗です。

🙂
トピ主
皆さんレスありがとうございます。 辛辣なものから、優しく諭してくれるものまでいろいろ意見を聞いて、さらに自分の文章を読み返して(物凄く混乱してますね)なんとなく気持ちの整理がつきました。 まず、私はA先輩の事は好きではないです。何故ならA先輩は私が入社してからバツイチになったので、私の中で既婚の人だったからです。今まで面白い先輩以外の感情はありませんでした。それなのに突然他の人が言われるように勤務中に、ほかに人がいる前で「付き合ってください」と言われ、動揺したんだと思います。 と言うのも、彼氏がいた事が無いというので皆さんお察しだとは思いますが、あまりパッとしない人生で、過去に同じワードでからかわれた事があるのです。一種のトラウマです。そこを急にえぐられ、普段なら冗談で受け流せる所なのに頭が回らなかったんでしょうね。 すみません続きます。

トピ主その2

🙂
トピ主
続きです。 それと混乱したもう一つの要因は上司です。何故なら何人かの方が言うような「おせっかいババアタイプ」ではないからです。なんというか、人に興味がないらしく(本人談)わざわざそんな発言をする人ではないのです。その人に真顔で「冗談じゃない」と言われ余計こんがらがったんだと思います。 でも皆さんのレスを読んで、思い返し、やっぱり冗談だったんだと思えて楽になりました。これからそんな発言があったら「バツイチ子持ちが何言ってんですか気持ち悪い」くらい笑顔で言えるようになりたいです。 皆様コメントありがとうございました。

あの

041
うーん
仕事場でそんなことを立場が上の人が下の女性にいうのはセクハラです。 あなた自身、そういう風に見られて嬉しい気持ちが隠せないようですが、それとは別に「そういうことは不適切です」と言い切れない緩さがみっともない。同じ女性として気分が悪い相談です。 つきあおっか、とかひとまえでいい加減な形でいってくるなんてほんとうに気持ち悪い。あなたに対するリスペクトもないですね。でも、とぴぬしさんがどうもデレデレしちゃってるところが哀しい。

???

041
yaya
またAさんに聞くって何を? 本気だったらもう一度ちゃんと言ってほしいってことですか? 相手の出方ばっかり待っていないでそこまでトピ主もまんざらでもないなら自分からアプローチしたらいいじゃない、そしたら付き合えるかもよ。 単なる大人の冗談の可能性も多いにあるから改めて相手に問いただすなんて野暮なことは止めたほうが良いね。 相手の好意を確かめるなんて子供っぽいことせず自分がどうしたいかじゃないの?

ちょいちょい

041
余談ですが…
主さん、冗談だとしても、笑いながらでも、バツイチ子持ちのくせに気持ち悪い、は言っちゃいけませんよ。これはちょっと言い過ぎです。 からかわれるのがトラウマだとしても、あまりに潔癖過ぎる反応じゃ、この先も恋愛や結婚は無理です。自分を守るあまりに人を傷つける言動をしないよう、もうちょっと柔軟性のある人間になって下さい。

いや、それセクハラだから

041
くま
うわー、私の仕事場だったら一発セクハラ案件ですよそれ。 あなたは勿論のこと、衆人環視の中ならば聞いていた誰かが不愉快に感じるだけで十分に要件成立なんですから。 まして、発言に一定の圧力を持つ上司がそんな発言をしたら大事になりますよ。 今後も折を見てそんな発言をしてくるようなら、これ以上続けるならハラスメント相談窓口(会社に設置が義務付けられてます)に相談する、と警告した方が良いですよ。

ずっこけた・・・

041
koko
>まず、私はA先輩の事は好きではないです。 なんだ、好きじゃないんだ(笑) だったら尚更悩む意味すらないですよ、なんで悩んでいたんですか? 本気ならお付き合いしたいって話だと思ったけど、そうじゃなかったんだ・・(笑) だったら何のためにAさんや上司に確認までしようとしていたのですか? Aさんを呼び出して「あの発言は本気ですか?どういった意味ですか?」と確認。 彼が「本気です、考えてください」と答えとしたら・・ 「いや、私は好きじゃないので、ごめんなさい」って・・(笑) わざわざ自分から発言の真意を確認しに行って、本人にもう一度言わせた後(彼が本気だった場合)、ご丁寧に「無理です」と振る。 失礼極まりないじゃないですか(笑) きっぱり断るために改めて確認するって悪趣味でしかないですよ。 なに?自分が告白されたのかどうか、そのカウントのために確認したかったの? ムコウからしたら「え?だったらわざわざ確認に来たのはなんで?俺が好きだからじゃないの?わざわざ振るために俺を呼んだの?」ってはてなマークが浮かぶでしょうね。 好きじゃないっていうのなら、わざわざ真意など確認する必要すらない。

????

041
tokyo
なんだか極端ですね。 「バツイチ子持ちが何いってるんですか、気持ち悪い」って良識ある社会人がチョイス言葉では無いと思いと思うのですが。 そもそも自分に全く気持ちが無いのに相手の真意をわざわざ改めて確認したがつていることにも理解できませんが・・・

おせっかいかもしれませんが

041
ななし
人に「気持ち悪い」なんて冗談でもいわない方がいいですよ。 何十年の付き合いの女友達でもあるまいし、あなたも仕事相手程度の人に言われたくないでしょう? 過剰防衛は後悔しますよ。

どういうこと?

041
dameyo
その気もないのに相手の気持ちを確認したいとはどういうことでしょう? 悪趣味だなとしか思えません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧