本文へ

義姉と自分の環境を比べてしまう

レス21
(トピ主 1
041
虹色
子供
駄トピです。義姉と私は同じ年齢です。義姉は20代前半で兄と結婚しました。家事とパートの両立が大変な事から結婚半年で私の実家で暮らし始め,私が結婚するまで7年間は義姉と暮らしていました。その時は私も,義姉が若いのに同居は大変だと思い怠けてばかりいる義姉に両親が陰で腹を立てても丸く収まるように義姉の味方をしていました。私も結婚して8年、頼れる人がいない環境で子育てとパートをしています。正直な気持ち…毎日余裕もなく息抜きもできずクタクタです。一方義姉は現在も私の母に子供の送迎から夕飯まで作ってもらい独身のようにお仕事だけしています。母も兄も大人しく優しい性格で義姉が『6時に出かけるけど夕飯はまだです?』と休日なのに作らずに母に言っていました。それが当たり前の環境です。子供が3人いるのに、母に預け家事もせずに幸せに暮らしている義姉と、毎日助けてもらえず余裕もない自分と比べ,心がひねくれています。もっと大変な環境で苦労されてる方もいるのに不満に思ってごめんなさい。結婚した相手によって人生は大きく違ってしまうのか…嫌な考え方をしてしまいます

ランキング

レス

本当に羨ましい?

041
子供3人の兼業母
義姉さんは、「同居してやってる」くらいに思っているかもしれませんね。悪いのは、義姉さんの大きな態度を許しているお母さんとお兄さんでしょう。 ところで、トピ主さんは、自分の自由がなくても本当に義理の家族と同居してすべてをやってもらう方が嬉しいですか? 私だったら、いくら手伝ってもらえても、自分の時間がなくて余裕がなくても、夫と子供達だけで過ごしたいですね。 私は実際そうしていますし、トピ主さんももう少ししたら子供達の手も離れて考え方が変わってくるかもしれませんよ。 おそらく、トピ主さんはお疲れなんだと思います。 決して、兄嫁さんが恵まれているとも言いがたいですよ。お子さんだって、大きくなったら「母親は一体自分に何をしてくれたんだ?」って、育児と家事をおばあちゃんに丸投げなことに疑問に思う日が来るかもしれません。

比べる相手が

💋
三人のおかん
環境よすぎというか 楽し過ぎですね そんなのを見てたら自分がみじめになって余計疲れるわ お母さんの体は大丈夫なんでしょうか お手伝い扱いされてる感じ それが生き甲斐ならいいけどね

お兄さんは家事をしないの?

🙂
匿名希望
妻が働いているのにお兄さんは家事は女の仕事だとでも思ってるの? 夕食くらいお兄さんが作ったらいいのに そうすれば、義姉も作ると思いますけどね

ご両親の介護要員という考え方。

041
不倶戴天
成立すると思います。10年先、どうお考えですか?

お気持ちわかりますが

041
みみこ
何でも人と比べたらきりないですよ。 私は海外で専業主婦はできて有り難いですが、子育てはやはり誰にも頼れません。兄の子と同い年の子を持ちますので、やはりどんな様子で暮らしているかなと時折気になりますが、、兄夫婦は兄嫁の実家隣のアパート暮らしです。もろもろ実家に頼っていることは聞かなくても想像がつきます。 幸い私は仲は良くとも実家付近に住むなど便利でも鬱陶しくないのかしら・・・と思ってしまう性質なので;;遠い異国でもノホホンと暮らせておりますが、まあ、余りにも頼れる人間が少ないとしんどいのはわかります。それでも、自身の今ある家庭で幸せなので他を羨ましいとは思いませんよ。 余程悶々としてしまうなら、主さんご自身の今ある環境を改善される努力をされては?がんばれ♪

介護問題が出てきたら。

041
LaLa
もし義姉さんと同じ環境で 先に介護問題が出てきたら ? 後々、子育て以上に大変そうです? 容易に人を羨まない方が良いかも。 苦労してる部分なんて 見てないから。 因みに私も貴方側で頼る人無くマンツーマン育児で余裕なんて全く無いし何するも不都合な部分沢山ありますが。 代わりに、 義親 とのストレスフリー、自分のやり方で子育て出来る、息子はママっこ、 等々。 いい面も 裏返せばちゃんとある訳です。 どこを見るか、なにを見るか。 なんじゃないのかな? 自分が一番きついと思って 周りを見れば 大抵の他人は 楽に見えるかもですね。 私も そんな風に思うときあるけど そんな時は 実際に 羨んでる人と変わると そこでまた 一番きつい時に きつい事にまた、愚痴を吐いてるだろうなと 自分で思ったりもします。 結局 人生の中で きつい時や事に 愚痴を吐くか 吐かないか なのかもしれないですね。 本当は 比較した所で 意味が無いんです。 皆 同じレールでは無いから。 そんな事考えるより、少しでもこの環境の中で楽になる工夫の方考えて明るくいきましょ。

ご両親が幸せならいいじゃないですか。

041
隣の芝生は青くない
義姉さんは、トピ主さんのわからぬ苦労がたくさんあるはずです。 新婚なのに義理親と同居、しかも義妹とも7年間も。 自分に置き換えてみましょう。 どうですか、夫の両親と兄弟と7年間暮らせますか? また、身内の欲目もあって自分の親兄弟が良く見えても、 他の人間が見たら、たくさん欠点もありますよ。 子育てとパート、そんな人、数えきれないほどいるのに。 ないものねだりですよ。

義母がそんな人です

041
danbo
義母は家業を手伝っていたとはいえ、食事・子どもの世話すべてを義祖母が担当でした。 私が主人と知り合ったのは義祖母が90歳の時まだその役割分担は健在でした。 お料理上手な義祖母、亡くなって数年たつ今でも主人は義祖母の味を懐かしそうに話します。最後の1年はホームでお世話になったのですが、足繁く通う主人。亡くなる直前、亡くなった後も騒動で 主人はこのまま一緒に死んでしまうのではなかろうかと思うほどの憔悴ぶり。 それを見ていて 私も嫌な気分になったことはありませんし、大好きな義祖母です。 ところが、義母は嫁に来て姑から家事を受け継いだのが60過ぎてから。 義祖母は、お総菜なんて食卓に出したことはなかったのですが  義兄が久しぶりに帰省するときに「好きだから」とお総菜の唐揚げを買ってきたときは内心大笑いしました。もちろん義兄は手作り義祖母のからあげを食べて大きくなりました。 毎日の家事も大騒ぎで、日々余裕が無い感じ。 もちろん、主人も懐いていません 人生、生き様が老後に出てきます。 私も働きながら子育てしておりますが、主様もお疲れがたまりませんよう、適当にがんばりましょう。

殆どの人は楽な方に流れます

🐧
らずべりー
義姉のだらしなさにご立腹だとは思いますが、 あなたのお母様とお兄様にも責任の半分はありますよ。 結局やってあげている姑、義母をこき使っても何も言わない 夫がいるから、その生活なのです。 多分お兄様は、妻が家事を満足に出来ないことが分かっていて 自分が不都合な思いをしたくないから母親を使っているのでしょう。 あなたのお母様がおいくつかわかりませんが、家事分担は今後 段々難しくなると思います。 ご本人から息子夫婦へ直接、きちんとそのことについて話す時期なの ではないでしょうか。 今まで散々、家事育児で世話になっていても、 ご両親の介護が始まったら、さっさと出て行きそうな息子夫婦ですね。 あなたも今は大変でしょうが、頑張った分、後々自分に誇れますよ。 だらしない義姉と同格に落ちたくはないでしょう。 気持ちを切り替えて、明るくお過ごしください。

仕方ない

星の白金
全てあなた自身が選択してきたんですから。

うーん、でもやっぱり

041
シナモンベーグル
同居はストレスたまりそうです。 トピ主さんはまだお子さん小さいのですか? 結婚して8年だから8歳ぐらいと想像して書きますが、そのぐらいまでが一番大変だと思います。 でもね、小学校高学年ぐらいになったらぐっと楽になりますよ。 中学生になったらもっと楽。ずっと続くわけじゃない。 それともご主人の両親と一緒に暮らす方がいいですか? お義姉さんにしかわからない苦労(というよりストレス)もあると思いますよ。 私はトピ主さんの方がいいです。

でも考えようによったらトピ主のほうが幸せだよ

041
チョコレート
私は、嫁の立場で、嫁いだ身ですので、義姉さんの気持ちがよくわかるな。新婚時代から、義実家に同居で小姑も一緒じゃ、こんなこと下世話だけど、いつ夫婦生活するんですか?物音をたてないようにそーっとやらないといけないですよね。 夫婦生活はおいておいたとしても、赤の他人と暮らすことを、私のように(笑)耐えられない人間もいますよ。 私の義理の母も義理の姉もいい人ですが、一緒に暮らしたいとはこれっぽっちも思えません。1人目の出産時に、義理の母も義理の姉も、頼んでもないのに毎日自宅へ押しかけてきて相当嫌で迷惑でした。 助けたもらいたいと思っておられるとのことですが、私はどちらかというと、放っておいてほしいタイプです。 貴方が「助けてほしいのに!」とストレスを感じていると同じように、ひょっとしたら、義理のお姉さんも「鬱陶しい!一人にして!」と思ってストレスを幹事ながら同居生活をしているのかもしれませんよ。

こういうトピっていつも

041
かば
義姉を悪者にしますよね。 子ども3人母に預けて家事もせずに暮らしているのは、あなたのお兄さんもですけど、何故義姉のことばかり書くの? ひねくれてるし、嫌な考え方ですよ。

他人と比べ無い方が、良いと思います

041
あじさい
自分は自分、人は人と、思いましょう 私(60代)です しかし、20年前に、同じパート仲間に、実家に住み夫(養子)で、家事はせず働いているだけの人がいました 私は、子供が赤ん坊の頃から、子育ては、一人でして、パートで働いてました(勿論夫あり) 人を羨ましがっても、自分は楽になりません、余計にストレスが溜まります 割り切って、考えましょう 今は、義姉さんは、働くだけです でも、あなたの両親が、病気か、介護が必要になった時、義姉が世話しなければならないと、思います 人生長く考えましょう

あなたの方がずっと優れた環境ですよ

041
ふぅ
私も「子供3人の兼業母」さんと同じです。 何でも自分でやる方が気楽だし充実感もあるので、 「同居」の時点で義姉さんなど全く羨ましくない、 というか、料理も自分で作らない、子供の預けて仕事だけなんて、 ただの財布状態じゃないですか。母親業の醍醐味を全く味わってないもの。 また、義姉さんをそこまで助長させてしまったのは、 ご両親、お兄様、あなた全員の責任でもありますよ。 家の中のことを取り仕切る人がいると、それに甘えてしまうんです。 私も専業経験がありますが、家族が目に見えて堕落していくのがわかり、 絶対に兼業の方が良いと思うようになりました。 十数年後、子供たちが生きる時代は共働き必須。 共働きの知見がたっぷり溜まったあなたの子と、 お祖母ちゃんが家事をする中で育った甥っ子姪っ子とでは、 経験値にあまりに大きな開きができますよ。 甥っ子姪っ子が共働きしようにも、頼る母(義姉)は家事できない、 あなたの子供は誰にも頼らず共働き楽勝。 誰にも頼らず共働きした両親のおかげで、 共働き楽勝の私が言うんですから、間違いないです。

わかります・・・

😨
banana
私は子供二人ですが、夫は繁忙でほぼ家におらず、私の両親と義父は他界、義母は遠方と、だれにも頼れません。 下の子が5か月の時に自分がウィルス性胃腸炎になりましたが、夫は仕事で帰ってこられず、預け先もなく、嘔吐と嘔吐の間に上の子のごはん・下の子の授乳とこなしました。 まだ30代前半なので、周りはみんな両親健在で、具合が悪くなくても実家で楽できる人ばかり・・・ 早くに他界した両親を恨むこともあります。。。 保健センター等で、 『一人で抱え込まないで、おじいちゃんおばあちゃんも頼ってみんなで子育て!』 とかのフレーズを見て、いないから一人で抱えてんだよ!とイラついてみたり(笑) 全ては仕方ないのですよね・・・ それに、その大変な状況をわかってて、子供を産んだのは自分ですから・・・ 私は周りをねたんだ時よく、森山直太朗を口ずさみます(笑い) 【♪例えば友よ、隣の芝が気になったなら、よく見てみろよ、何もないから】 隣の芝生は青く見えるんでしょうね。 なんのアドバイスにもならず、申し訳ないですが、 お互い頑張りましょう!!

子供は見てますよ

041
もも
私の母がそんな人でした。 姑である祖母に全面的に家事育児をしてもらって仕事だけしてました。 とても美味しい祖母のごはんに好き嫌いを言う場面もありましたね。 そんなものだと思って生活していましたが、大人になり、家庭を持つとそんな母を全く尊敬出来ませんでした。 世のWMと違い、本当に自分の事しかしない人でしたから、子供達に早々にそっぽ向かれました。私も弟も、祖母の介護なら喜んでする気がありますが、母のはする気がないです。 子供や家の世話をしなかった事は、じわじわと子供に伝わってます。 子供に懐かれないと思いますよ、そんな事をしてると。 父も昔の人なので全く家事は手伝っていませんでした。なのでそんなに両親が好きではないです。 正直祖母がいなかったらうちの実家はとっくに崩壊してたでしょうね。 そんな風になりたいですか? お子さんは頑張ってるお母さんを見てると思いますよ。そのまま頑張って下さい。

へー

041
タコ子
相手のご両親と同居したいって切望しているんですか。 変わってますね。トピ主さんのご主人はもうご両親を亡くしているか他の兄弟が 同居していて無理なんでしょうね。残念ですね。 実際は同居なんかしたらそうやって外に出てないとやってられないなあって私は 思います。同居の可能性がないので能天気に生活している私ですが、同居するなら 俄然働いて、休日も外に出て出来るだけ家にいないように頑張ります。 家事は共働きなんだからお兄さんが頑張ったっていいし、自分の親を休ませて やりたいと思うなら子供の世話だってお兄さんが積極的にやるはずですよね。 というかお兄さんの親なんだからお兄さんがもっと親孝行したらどうなんでしょうか?

ご両親の責任

041
ゴリラの娘
>両親が陰で腹を立てても 結局、息子夫婦のいいなりなんですね。なぜでしょうね。 息子に家事・育児をやらせたくないのでしょう。 息子も家事・育児をやりたくない。 嫁としては、夫が家事・育児をしないなら、夫の替わりに義両親を使おう、という考え。 夫(息子)は、自分が家事・育児をやりたくないから、両親を使おう、という考え。 似たもの夫婦なんです。 ところで、その嫁を羨ましいとお考えなら、あなたも同類ということです。

エールを押しました

🙂
おっちゃん
50代で孫もいるおっちゃんです。長男は中学校の同級生と結婚したので、どちらの実家にも近い近所に住んでいます。お嫁さんはフルタイムの看護師で夜勤もあるので、孫の保育園の送り迎えや当直の時には、うちに泊まりに来て、お世話は妻です。 掲示板にはよく共働き家庭の話題が出ますが、実家の支援でようやく子育て出来ているご家庭も多いと思います。働いているお嫁さんは職場で輝けて?いいと思いますが、陰で支えている親も多くいるはずです。 お嫁さんも長男もやってもらって当たり前くらいにしか思っていないようなので、月二回、妻は東京でお泊りして息抜き出来る様にしました。三人の子育てが終わってもまた孫の子育てをしているのには頭が下がります。 あなたもなにかで息抜き出来るといいですね!

トピ主です。レスありがとうございます。

041
虹色 トピ主
お返事遅くなりごめんなさい!トピが立っている事に気付くのが遅くなってしまいました。兄,母、義姉の気持ちをズバリ言い当てられ驚きです。 兄は会社を独立し10年、現在土日も働く時もあり、母は多忙な兄に家事をやらせたくない気持ちでいるのでしょうね。『他人に色々と口にしてしまったらおしまい』との考えで義姉に何も言わない母と兄(私も)が悪いです。母が作った料理を食べた甥達は『母ちゃんご馳走さまでした。』と義姉に感謝を言います。介護問題ですが、正直、今までの兄夫婦をみてきて母が弱っても見て見ないふりをされ悲しんでいる母の将来の姿が思い浮かびます。今年の夏、69歳の母が体調を悪くし夕飯をやっとしか作れない日が3ヶ月続きました。病院には私が連れて行きました。やっとしか動けない母にまだ家事をさせた兄夫婦です。家事をする母に感謝もしない義姉です。母の介護はしないのだろうと心の中で覚悟している自分もいます。トピを立てた内容と違ってきてすみません。同居で苦労がないはずがありませんよね。ずっとそう思い義姉には優しく接してあげたかったのに,優しくできなくなってきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧