本文へ

高校教師に一般常識はないのか?(愚痴)

レス196
(トピ主 3
💢
レモン
子供
二人の子供をもつ40代の主婦です 先日の朝 高校生の子供が体調が悪く 欠席する旨 学校に電話しました 担任が出られない状況とのことで 電話に出た方に伝えましたが 数時間後 担任から お子さんはいますか? と電話が来ました 休んで寝ていること 朝に電話したことを説明しました 「はい わかりました」と言われました 謝罪の一言もありません こんなおかしな電話が来たのは2回目です また 体調不良なのに 「お大事に」の一言もありません からだが弱いので 今まで何度か電話してますが 一度も言われたことがありません 小学校 中学校の先生方は いつも気遣ってくれてましたし 必ず お大事にしてください とか 無理しないでくださいね とか 学校で何かありましたか? とか ストレスですかね~? とか 本当に子供もことを心配してくれていました 高校の先生って 子供に対する思いが希薄なんですね 伝言もできない 校内連絡がうまくいかなかったことの謝罪もできない お大事にの一言も言えない 一般企業じゃ勤まらないと思いました 高校教師って みなさん こんなにレベルが低いんでしょうか?

ランキング

レス

何万分の一

041
小心者
その学校だけじゃないですか? 生徒だって、半分大人ですからね。

高校の先生は職員室にはいないから

🐧
さくらんぼ
連絡ミスがおきたのでしょう。 高校の先生は自分専用の研究室を持っているのです。 高校は病欠は少ない印象です。 不登校と認識している可能性ありです。

教師に常識を求めても無駄

041
まみまみ
だって大学を出て教員試験を受けそのまま学校に入る。 一般社会に出てないから一般常識は知らない。 教室は”俺が王だ生徒はしもべ”バリの対応をするからです。 まぁすべての人がそうだとは言いませんが、 以前ネットのオフ会に来た先生はあまりの非常識さで出入り禁止になってましたよ。 最近はモンペ対策の講習などが有るようですが、基本教師と言うのは狭い世界でふんぞり返っているので常識無しが多いです。

いろいろですよ

041
なお
高校は義務教育でもないし、小、中学校と同じに考えるのが無理かもしれませんが、いろんな先生がいますよ。 私のみじかにも高校の先生をやっている人がいますが、まぁ酷いです。 平気で教え子の頭の悪さとかを言ったり、嫌な事は見てみぬふりをしたり、気に入らない人に対してはすごい態度をとるし… 先生といっても聖人君子ではないから仕方がないかもしれませんが、心の中ではあれで先生ね~っと思う事は沢山ありますよ

それを言うなら

041
まるこ
トピ主も親としてのレベルが低いんじゃないですかね。 個人的にはあまり人にレベルが低いとか言いたくないですけど、トピ主さんも先生に対して言っているのでいいですよね。 小学校、中学校の先生方はって、小学校と高校と同じ対応を先生に求めるなんて、軽いモンペじゃないですかね。 先生は本当に病気で休みなのか確認の為に連絡してきたのではないですか? 親のフリして嘘の連絡してずる休み、親は知らないなんて事がないように。 あり得ない話ではないと思いますが。

先生って。

🐴
ぶりあ~に。
学生からいきなり「先生」なんです。 若輩なのに保護者からチヤホヤされる存在。 それを勘違いして年をとる人の方が多いんです。 高校の先生に限りません。 だから「一般常識が通じない」教員は相当数存在します。 今は脱サラの先生も結構いますがやはり一般企業を経験してる先生は違います。 今年初めて脱サラの先生に当たりましたがすごくマメで常識人です。 ただ。 その電話で「謝罪」っていりますか? あってもいいとは思いますが「絶対必要」かと言われれば どちらでもいいと思うんですけど… 怒るなら担任じゃなく「きちんと伝言しなかった」電話を受けた方だと 思いますよ。 まぁ体調不良で休んでるんだから「お大事に」はあってもいいと思いますが それもなかったからってそこまでも怒る事でもないような… 先生との相性もありますよね。 相性の悪い生徒や保護者だと適当になる事も考えられます。 何はともあれ、 一般常識がなくても授業さえまともにしてくれてたらいいと思いますけどね。

うちも同じ

041
夕凪
そもそも、学校自体がちゃんとしてないんじゃないですか。 事務員もちゃんと聞いて伝えられない。 伝えようと思っても 担任と連絡取れない。 うちの学校がそうです。、 それに今の時期、有給休暇の消化に 順番に休んでませんか? うちの子の担任など、 殆んど学校に来ていません。 出張とか用事とか言ってますが、 有給取って休んでるんです。 わかってますよ。 自分のことしか考えてない。 3年の担任だというのに ろくに進路指導もせず、 人間の情というものが感じられません。 あの人たちには何にも期待していません。 受験勉強は個人で頑張るもの、 学校は卒業資格をくれればいい。 早く卒業してほしいです。

保護者に一般常識はないのか?(愚痴)

041
えむ
たった一人か数人の高校教師しか知らないのに、それであたかも高校教師全てが子供達を思わず、常識がないと判断するのはおかしくないですか? 世の中には生徒たちのことを思って一生懸命な先生たちもいっぱいいます。(確かに変なのもいますけど) 貴方のような決めつけや批判がそういった一生懸命な教員たちを疲弊させ、動きにくくさせてるんです。 貴方にとって子供はたった一人でも、担任の生徒はだいたい40人。 何人も休んでいれば連絡あった子にうっかり電話してしまうこともあるでしょう。 それとも貴方はうっかりミスもしないほど、素晴らしい方なのでしょうか。 それに、いますか?と電話してきたなら何か話したい事があったんではないですか。 さらに言わせて頂くなら、「大丈夫?お大事に」って口にすれば心配してるって、考えが単純すぎです。 口に出さなくてもしっかり生徒をみて心配してる先生もいれば、口ばっかりで生徒のことなんて何も考えてない先生もいるでしょう。 保護者の皆さん全てが後者をお好みなら、教員の仕事も楽でしょうね。 ハズレの先生にあたったのかもしれませんが、担任もハズレの保護者にあたったようです。

思いが希薄にしても

041
せいろ
トピ主さんに同意します。 もちろん、教師によって違いはあるのでしょうが。 私の時は中学教師がダメダメな感じでした。 事務的にやっている人も多いでしょうから生徒への思いが希薄なのは仕方がないにしても、 電話対応が下手すぎます。 公立なんでしょうか?

別におかしくはないですよ

041
きびなご
子供が親のふりして電話してズル休みして遊びに出かけてしまうこともあるので 少し時間を置いてから確認の電話をしているのです。 伝言や連絡ができていない、という理由ではないんですよ。 休むことが多いのでしたら病院で診断書を出してもらい、 担任に相談しておくといいですよ。 また、高校教師だからレベルがどう、ということもありません。 私が通った高校の教師は良い先生ばかりでしたが 中学は自分の機嫌次第で生徒に八つ当たりする教師もいましたし 小学校は自分のカーペットを教室に敷いて児童に「乗るな!」と怒鳴る先生がいました。 親にも良い親ダメな親がいるように、教師だってそれぞれですね。

なぜひとくくりにするの?

041
もも
失礼ですが、トピ主さんは、高校に行かなかったのですか? 学生時代、先生にもいろんなレベルの先生がいるって思わなかったですか? 「高校教師に一般常識はないのか」って、びっくりです。 単に、その先生が常識ない人、もしくはその高校がそのレベルの高校ってことではないのでしょうか?

お気の毒

041
デュラム
それは確認しているんだと思います。 高校生くらいになると、声だけでは本人か親か友人か・・・聞き分け難しいでしょ。 担任なら本人の声の聞き分けできるかもでしょうが。 誰が欠席の電話を掛けてきたか・・・ですね。 お子さんは真面目なタイプですか?ちょっとやんちゃなタイプ? お大事に位は言っても良いとは思いますが 授業の合間に何件もそんな電話しているのかもしれません。 今時のお母さんは、何でも教師が悪いになってしまうんですね。 こりゃ、教師がうつになるのも分かりますね。

公立・私立のどちらですか?

041
アレキサンダー
公立なら教職員は公務員なんだから、一般企業並みのサービスを求めても無駄なことぐらいわかりませんか? 私立なら生徒は顧客に相当するのだから、生徒を確保するためにいろいろな施策を考えているはず。 不満なら転校すればいい。 そもそも、公立・私立を明らかにせずに相談するトピ主の方が一般常識をわきまえていないと言いたいですね。

トピ主のお子さんの

🐤
るれお
通っている高校のレベルが低いんじゃないでしょうか。 日本中の高校教師全員がそんなふうだとは思えませんが。

くだらない

041
氷雨
…どうでもよくないですか? 伝言の時間差だか行き違いがあったんだな、でおしまいの話でしょうに。 そして、向こうから電話もきたのでしょう?心配してかけてきてくれたんだな、でよいのでは? お暇なのか、過保護なのかわからないけど、そういう感じだと高校生のお子さんも息苦しいと思いますよ。

その高校のレベルは?

🐷
ふーん
確かに、先生と言えば世間知らずの代表のように言われますね。大卒後すぐに「センセイ」とおだて上げられて、世間の荒波にもまれていない、と。「お大事に」の一言も無かったのは残念でしたね。 でも、昨今はモンスターペアレントなどの出現で、いろいろ気を遣うことも増えてきたので、一概に世間知らずの礼儀知らずとも言えないんですけどね。 ところで、お子さんの学校のレベルはどれくらいなのでしょうか?お子さんの学校での態度は?偏差値の低い学校は教師のレベルも下がる、と言いたいわけではありません。高校生ともなると、特に偏差値の低い学校では、親の名前を語ってズル休みする生徒もいますし、体調が良くなったからと遊びに出かける子もいるでしょう。校内連絡がうまくいかなかったわけではなく、本当に体調不良で臥せっているのか確認する電話を入れたりもするようですよ。 それと、今回のような対応をされたのは同一の先生ですか?それとも別々の先生ですか?2回目という事ですが、たった2回のことを、高校教師はすべからくダメ教師であると広げちゃうんですか?

トピ主様がそう思うのなら、そうなんじゃないですか

041
匿名
報連相がうまくいってない、トピ主様のお子さんの高校がもちろん変です。 ですが、ご自分のお子さんの一担任の例を挙げて「高校教師って みなさん こんなにレベルが低いんでしょうか?」と、あたかもすべての高校教師を馬鹿にするような発言をされていますが、本当にそう思っているんですか? 本当にそう思っているなら、それがトピ主様の真実でいいんじゃないでしょうか。 ま、一般常識のある普通の人なら「皆がそうとは限らない」と考えるのが当たり前だと思います。 私は、高校生を持つ40代の人間が一個人の失態を見て「他の人間すべてがそうじゃないか?」と思うような人間ばかりとは思いません。 世の中の大多数の方が、例えば「私の担当医はダメだけど、世の中には真摯に医療に取り組む医者もいる」と考えていると思っていますので。 でも、社会常識もある40代でトピ主様が、そのように思うならトピ主様の人生はそれでいいと思いますよ。

人によるとしか言えない・・・

041
さっこ
私は非常勤講師でいろいろな高校に行ってきましたが そりゃもう、驚くような人たくさんいます。 本気で、教師をする前に社会に出て勉強してきた方がいいのでは?と思う人もいました。 でも、同じように「本当に人の親?」と思えるような保護者もたくさんいました。 運良く、常識的な親が常識的な先生に当たれればいいのですが… 無断欠席の生徒に何度も何度も電話をしている先生もいますよ。 漏れ聞こえる会話で「どう言う親だ!」って思う事もあります。 その先生が「お母さん、それは家庭でしつける事ですよ」と何度も繰り返していました。 遅刻の生徒に連絡をしたら「朝、起きない」との事。 「中学の時の先生は『何かあったら学校で面倒を見ます』って言ってくれたのに、どうして高校じゃやってくれないのか」って、ごねていました。 毎朝、起きないおぼっちゃまを担任の先生が起こしてくれて当たり前、なのだそうです。 最低限の躾は親の仕事でしょうが! 生徒自体が親も教師もなめ切っています。 …こう言うタイプが年々増えてきたと感じます。 そして、そう言うタイプの子どもが今や先生になっているのです。 オドロキます。

いやいや

💋
三人のおかん
小学校と高校を一緒にしちゃだめでしょー サボリじゃないか確認するために 電話してくるだけですよ 高校は義務教育じゃないからね

義務教育ではありませんので…

041
不倶戴天
中退させる選択肢が常にありますから、生徒本人にも、保護者にも、学校にもね。 嫌なら、行かなければいいと思います。

う~ん・・

🐱
ヒロコ
小中学校は義務教育ですから、生徒の体調を気遣ってというよりも学校に来られるのか来られないのか、の確認が必要なのだと思います。 中には体調不良と偽って子供を家から出さない(虐待)家庭もありますよね? ですから学校側としても、本当に体調不良なのか、いつからなら登校できるのかなどの確認はしておく必要があるのでしょう。 主様の高校ですが、登校しない生徒の家に確認の電話があるだけマメな方ではないでしょうか。 我が子の通う高校は、欠席も遅刻も連絡は電話以外にFAXでも可、発信者は生徒本人でも良いことになっています。 我が家も過去に欠席連絡をFAXでしていますが、それを受けての連絡などないですよ。 ですので、FAXが届いているのかどうかも微妙です・・。 高校としては理由が何であれ欠席(遅刻)であることに変わりはないので、連絡があったか無断であったか、その部分だけが必要なのだと思います。 あまり無断が続けば家の方に連絡が来るのでしょう。 高校は本人が望んで行く場所ですから学校側に`来させる`義務はなく、来ないのはあくまでも自己責任。 ある意味会社と同じだと思いますよ。

一番ストレスの多い職業

041
かな
ほんと大変だと思う。 主さんみたいな親がいるから。 そんなことでいちいち非常識扱いしないでください。 もっと教師に気を遣った方がいいですよ。 勉強教えて、生活態度にも気をかけて。 ストレスの多い職業だって言われるのがわかります。

レスします

041
AnB
そう言えば、新聞の記事だったのだと思いますが、 子どもを学校に通わせる親が教師に望むことは、 一般常識を学んで欲しい...、だったような記憶があります。 うちの実家の隣に住むご夫婦がお二人とも元教師です。 もう50年近く隣同士です。 常識はまわりのご近所さんたちよりもはるかに劣り、 このご夫婦と親しくしたいと思う人はいません。 この種の人たちは、教師全体でみれば少数でしょう。 でも、職業が「教師」だと、その常識のなさが 致命的なほど際立ってしまうんですね。 新聞を読んでいても、 話題には事欠かないですね。 常識なくても採用試験には受かってしまうのなら、 試験方法を変えたほうがいいんじゃないの?、なんて、 素人ながら思ってしまいます。

多分似たようなレスがつくだろうけど

041
シュウ
頻繁に休んでいるようなのでズル休みかどうか確認するためにあえての電話だったのかもしれませんし、トピ主が電話した際に伝わりづらい説明をしてしまっていたのかもしれませんが、いずれにしても、学校側の対応はうまくはありませんね。 とはいえこの程度の一例を以て、「高校教師」全体に対して「思いが希薄」「一般企業じゃ勤まらない」「レベルが低い」と罵倒するとは。 トピ主の考え方を借りると「40代の主婦ってみなさんこんなに、他人の言動がちょっとでも気に食わないと文句を言う、レベルの低い人達なんでしょうか? 一般企業じゃ勤まらないと思います」とか言い返されそうですね。

教師(職業)は関係ないよ

041
ぶち
その人の素養の問題です 後、今までは心配してくれた、でも今回はしてくれなかった そのことで反感持ったという印象受けました それだけの話です

求めすぎでは?

041
モモ
小中学校の頃はたまたま細やかな性格の先生に当たったんですよ。 それをずっと当然の如く求めるのもねぇ、学費払ってるんだから客だって上から目線感じます

その教師はおかしいが

041
Vartann
 「失礼しました」「お大事に」を一言言うのは基本だと思います。  だがそれを高校教師全体を一括りにして、トピ建てまでしまうことにクレーマー的なものを感じます。  その教師に些細なことで文句言ったりしてませんか?

違います

041
キビシイ先生
担任が折り返し電話をかけてきたのは、校内連絡が上手くいかなかったからではなくて さっきの電話が「本当に親からかかってきた」のか、確認するためだと思います。 なぜって、いるんですよ、親以外の人間に電話させてズル休みしようとするのが。 友達に姉と名乗らせたり。 だから必ず家や親の携帯に折り返し確認するのが、その学校の決まりなのだと思います。 「お大事に」くらい言えないのか、とありますが、お気持ちはわかりますが 高校生ともなれば、私たち教員は半分大人として扱います。 持病があるならともかく、ただの体調不良で休む生徒にそうそう暖かい言葉などかけません。 「突然休むのは悪いこと」だからです。試合や受験、就職試験で勝ち残る子は休みません。 社会人でいちばん嫌がられるのは、よくわからない体調不良という理由の突発休です。 常識のない教員はたしかにいますが、それはさておきご自分のお子さんの体調管理をどうするかを まず考えたほうがよろしいでしょう。

お気の毒様

041
茶々
往々にして一般常識は教養に比例します。 そして教養は基礎学力と大いに関係すると思います。 中学までの教師は学力の高い人でなければ採用されませんが、高校は様々ですよ。 もちろん進学校から大学に進学した教員がいちばん多いですが、 工業とか農業とか商業とかの実業系(職業科)の高校から、特別枠の推薦で大学に進学して、教員になり、母校或いは同系列の実業系の高校の教員になる人もいます。 また、工業の実習や農業の実習だけを担う職員も先生と呼ばれます。 失礼を承知で言えば、やはり偏差値の低い高校から教員になった人の中には、一般常識がない人が多いです。 最初に書いたように、一般常識は教養に比例し、教養は基礎学力と深い関係にありますから。 学校現場とくに実業系(職業科)の高校では、彼らのフォーローをするのは、普通科進学校から国立大や有名私大を卒業した一般常識を持つ教員である場合が多いです。 とはいえ、優秀な頭脳を持っていても挨拶ひとつできないとか、その他性格に難あり、の教員もまた存在します。 特に公立は学校自体が、存続や生徒数をあまり気にしない分、生温いですね。

教師家業は一人親方?

041
通りすがり
教師って職業は大工やなんかの一人親方みたいな商売みたいですね。  先日テレビで観た若手教師の指導に関して知りましたが、 教師間では直接的な教育指導はあまり行われず、各自の気づきで学びとっていくとか!? 要するに、教え教わるではなく、自分で考えろ!が基本らしく ついていけない教師が心を病むとか…。 まぁ、確かに教育に営利企業の原理は確かに馴染まないとは思います。 使えない生徒は解雇する訳にもいかないでしょう 教えたことが役立たないこともあるでしょう。 最たるものは、戦前の軍国主義教育。生き方そのものがヤバい教育だったわけですから そういう前提の社会では教える側の教師も、なんか独特の世界観で生きているのでしょうかね。 何人か教師している人も知っていますが、確かにちょっと風変わりですし…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧