本文へ

疲れました

レス14
(トピ主 1
041
みかん
話題
なんだかすごく疲れました。毎日ごはんを作ること。
わたしは持病があり、最近体調が優れません。
でもなんとかがんばってきました。ずーっと、何年も。
でも最近疲れました。

ずっと夫にいやがらせされてきました。
良いときは優しいですが、都合が悪くなると怒鳴り、「お前が悪い、我慢しろ。イヤなら離婚だ、調停だ」が口癖です。何年も努力してきましたがやめました。無視しています。おとなしくなりましたが人間は変わらないと思います。軽蔑しています。
このような態度の私に、夫の両親から抗議の電話もあり、ずっとニコニコ接して来ましたが、もうなにもかもイヤになりました。
夫のことを話しても本気で理解はできないようです。

休みには子どもを連れて出掛けてやりたいと思うけど、体が動かない時があります。
ごはんはがんばって作ります。
かわいいこどもたちの存在だけが救いです。

今の状態で離婚は無理です。
どんな心持ちで過ごせばいいのか、わかりません。

ランキング

レス

お子さんを味方に。

🐤
プチ豆♪
苦情を言ってくる親あっての旦那様のような気がします。 体調がすぐれないと、色々大変ですよね。 主さんとお子さんの関係は如何でしょうか? しっかりと絆を固めて、将来のお一人様対策を。 旦那様も歳をとると、奥様しか頼りがないと覚悟を決めてくるかも。 着々と将来固めをしつつ、主さんの体調快復と、旦那様との関係修復をお祈りしたいと思います。

具体的に何が悪いの?

041
ちゅぱ
旦那のおっしゃるさ、 「お前が悪い~調停だ」って、具体的に何が悪いって言っているの? 調停って、裁判するぞってこと? あなたに持病があり、体調が悪いってのが → 悪い ってこと? それを我慢しろ?嫌なら離婚だ?調停だ(ここがよくわからん)? ただ、弱いあなたをいじめているだけなんじゃないかなー。 モラハラじゃないの?夫は。 病気については、私は疎くてわからないのですが、 通院はなさっているんでしょうか? 薬など処方されません? 治らないものなのですか? トピ主さんも、何も返さず、はいはい言っていませんか? 努力って言っても、人によって取り方も違うので何ともわからないな・・・ そういつもいつもニコニコしている必要はないんじゃないですか? 嫌なことは嫌!って言ってもいいんですよ? 舐められてるだけなんじゃないかなぁ・・・ ・・・ちょっと強気になってみたら? 頭働かせて、理論的な話し方に変えてみたら?

実家は頼れないの?

😠
さつ
トピ主さんは働いてないのでしょうか? 働いてないとしたら、俺が養ってやってるんだからとか舐められる部分もあるので嫌がらせされるのだと思います。働くことは大変ですが、だからと言って人をいじめてはいけません。常識ない夫だと思います。 可能なら実家に帰るべきです。母親が笑わない家庭なんて子供は幸せではありません。自分の経験からそう思います。

辛いですね・・・

😣
むーみん
私も体調がすぐれないのが数年続いています。 慢性胃炎、喘息、逆流性食道炎・・・一日のほとんどが具合悪く、 健康な時がまずありません。咳をしたくらいで吐きそうになります。 せめて、子供の休みの時ぐらい 朝はゆっくり寝ていたいのですが 夫がサービス業で、盆正月もないので  夫にはキッチリ休みはあっても、私には全く休みがない状態です。 夫は自分のことで精一杯の人です。まともな会話できるほど一緒にもおりませんが。 疲れも取れず、毎日の不眠も重なり、本当につらいです・・・。 それに加え、みかんさんは、心無い言葉を掛けられてるんですね。 きっと、旦那や義親から解放されたら 体調も戻るのではないのでしょうか。 うちも離婚なんて無理です。子供がいる以上、そんな簡単に無理ですよ。 帰るところも無いですから。 しかし、アホな旦那ですね・・・男自体 子供のままの人が多いのも確かですが。 子供を連れて、少し実家に帰ってもいいかもしれない。 どのみち、このさきうまくいくとは思えません

あれっ

🐤
たった
最後に、離婚したいとあるのかと思ったら、離婚できない。 えっ、なんで。 生活は、嫌な旦那に養ってほしいのでしょうか。 逆に、ご主人も義理の親も子供もどんな気持ちで日々過ごしてるでしょう。 無視も十分陰険だし、鬱ならもっとなにか自分で楽しみを見つけ、他のひとまで気分を悪くしないよう、なにか他に目を向けたら? 家族みんなが、あなたで暗くなってないか考えてみたらいかがでしょう。

少し旦那さんと距離を

🐶
おばちゃん
取るために、心療内科にいきなさい ドクターに、今の状況を話して避難する。あるいは休養する。の意味を込めて避難入院させて貰い、まず体調と精神的苦痛をケアして貰うのがいいですよ 訳も家族の問題で悩み過ぎて精神的限界を感じて入院設備のある総合病院の心療内科に行ったら医師は体を休ませる目的と問題の家族と離れる目的で入院させてくれました こう言う状態がずっと続くと鬱病発症する可能性もありますしもう鬱になっているかもしれないので一度心療内科に相談してみたらいかがでしょう

どうせ疲れる人生ならば

041
クロノキ
多くの人は何の苦労も無く安泰に一生を過ごせるなんて事は無い状況で暮らしています。 端から見て苦労が無いようにみえる人でも、何か別のベクトルの苦労を抱えている人かもしれない。みんな何かしらに苦労して、四苦八苦、日々疲れることもあるけど生きて行く。 そんな苦難の多い人生に救いを求めるのであれば、自分の望む物のために日々の人生の選択をしていくことです。 自分が望むことのためならば、疲れてもそれがいつかその望む事につながると思えば、私は頑張れます。トピ主さんはいかがですか? そんなに一緒にいるのが苦痛で嫌な夫なのであれば、いっそ離婚してしまうのも手なのです。 どうせ苦労するなら、離婚する苦労のほうがよほど清々すると思うんですね。今の状態で離婚は無理です、というのは経済的にどうにかなるなら離婚したいと思われての一文でしょう? どうせこのまま辛い人生を送るくらいなら、離婚が出来るような方向に今日からでも準備を開始すれば良いんです。よっぽど生産的ですよ。目標を変更するの。 本当に離婚するかしないかを決定するのは先送りにして、どちらでも自分次第で選べる状況を作るのを目指すのが一番良いと思います。

どうせ疲れる人生ならば2

041
クロノキ
このまま結婚生活を続ける事も、離婚する事も、どちらでも選べる、という状況に立って始めて「自分の望む人生を公平に選択する」事が出来ると思う。 だから、今すぐ別に離婚するのが確実かどうかなんて決めなくていいんです。 ただどっちも選べる状態で自分がどうするのか?ってことを見極めるために、どっち選んでも良い状況をつくるのです。 私も、離婚を意識しはじめてから3年間ほど、そういう時期がありました。 でもあるとき友人にこのことを言われてハッとしました。選ばざるを得ない状況でする選択と、どっちも選べるような状況で選ぶ事は全く違うということ。そのための苦労なら、肉体的な苦痛はあっても心が苦じゃなかったです。 どっちか選べる状況に立って始めて、自分の人生の望むべき方向性を求めて、スッキリと迷い無く選ぶことができました。ものすごく苦労しました、寝る時間も惜しんで働き詰になったけど、没頭できました。 苦労にも、種類があります。救われない苦労はほんとうにつらい。 同じしんどい思いするなら、自分のプラスになることのためにやった方が良いと思います。応援しています☆

もしかしたら

041
Mimi
離婚をすれば元気になるかも。 ご主人こそがストレスのもとでしょう。 一緒にいる限り重篤なウツになる可能性があります。 あまり酷くならないうちに別れた方が良いような気がします。

言い換えると

041
火星
夫が厳しいけど、持病(自称)があって収入も得られないから、ご飯だけ作っていればいいこの環境を手放せない。ってことですか? 食事さえ作れない持病って一体なんですか? 病院行きました?治る見込みはありますか? ご主人が同じ病気にかかると一家が破綻しますが、そのときは見捨てて離婚でしょうか? 持病がある人が多いですよね、小町って本当に。 子供を何人も産めるのに食事さえ作れなくなる病気ってなんでしょう? 世の中にはなかなか子供を授からなくても病気ではないからと治療費は保険適用外だというのにね。 仕事もしないのに食事を作る程度の家事さえ嫌になるのならもう人間ではいられません。必要のない人間です。 離婚されたくなければ少しは改善してはいかがですか? きっとずるいあなたの事だから自分の行いは一切明かさず、夫のキツイ言葉のみを盛って共感を得ようとしているのでしょう。 本当に酷い夫なら、使えない妻をいつまでも養いません。 自分の悪事は隠し、ここで夫を叩いてもらえば何か解決しますか? それで満足なら離婚もやむなしでしょうね。

そんな時は

041
雑草
今あなたの心は風邪をひいています。 一生懸命頑張ってきた人に多いですね。 ちょうど気休めの時期にきているのです。 心療内科かカウンセラーにかかると気持ちが少しずつ楽になりますよ。 心療内科やカウンセラーのあるところが分からなければ、少し大きな病院で相談されてはいかがですか。

日々お疲れ様です

041
つゆり
持病を抱えながらの家事育児に旦那の面倒は かなり大変な事だろうとお察しいたします。 身体に無理のないお仕事を少しずつされてはいかがですか? 体調が悪いのも旦那からのストレスもあるのだと思います。 あと離婚の時に不利にならないように 日常的に会話の録音をしておくべきです。 いざという時の証拠になります。 数日分あると日常的にDVを受けていた立証になります。 慰謝料と養育費を沢山もらって離婚してやりましょう!

ありがとうございます!

041
みかん トピ主
こんばんは。お返事をありがとうございます。 甘えるな!と叱られるだろうと思っていましたら、思いがけず優しいお返事もいただき、感謝しています。 また厳しいご意見も、わたしの文章を客観的に見ますと至極ごもっともな事と考えます。ありがとうございます。 まず持病に関してですが、あまり言いたくはないのですが、国で指定されている難病です。せっせと通院投薬しておりますが、如何せん難病の類いですので、一筋縄ではいきません。 悔しい限りです。 具合が悪いのはある程度慣れてしまっていますが、普段健康な人なら寝込むレベルでも、家事育児はこなします。寝込んでよくなるものなら寝込みたいですが、そういうものでもないのでそんな時は気力です。 世の中には、ごはんすら作れなくなるような持病はたくさんあります。 わたしも病院に通うようになって知りました。 たくさんの大変な方がいらっしゃること。 健康な頃には知らない世界でした。

よく分かります

041
ももピーチ
小学生の子供がいる主婦です。私は夫のせいで足が不自由になってしまい、立っていることすら痛くて辛く、普通の生活ができなくなりました。 夫と同じ医療の国家資格を持っており、子供が大きくなったら復職するつもりだったのに。何のために一生懸命勉強してきたのだろうと悔しくてなりません。夫が憎い、でも、電球さえ取り替えられない私は夫を頼らなければ日常生活を送ることもできず、子供を育てることもできない。 トピ主さんのお気持ち、分かるような気がします。でも、子供達のために頑張ってご飯を作っている!台所に立つのも辛いので、人生投げやりになってしまっている私は食事作りもおろそかにしていました。子供の健康に悪いと思いつつ、チンするだけの物や手抜き料理や…。 でも、トピ主さんのおかげで私も頑張らねばと思えるようになりました。本当にありがとうございます。思うように体が動かないこと、トピ主さんも辛く苦しいと思いますが、大切な子供達のためにどうか頑張って下さい。心ないレスがあり腹立たしいですが、お気になさらないように。応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧