本文へ

毎日のモチベーションの取り戻し方

レス5
(トピ主 0
🙂
みりん
話題
結婚して3年目、23歳の海外在住フルタイムワーカーです。
最近モチベーションが本当になくて、仕事終わって夜ご飯作ったあとや休みの日はやる気が全く出なくて(疲れてるんでしょうか?)ベッドでずっとゴロゴロしてる毎日。そろそろうんざりしてきました。

18から20まで海外で一人暮らし(シェアハウスですが)してた間は平日は朝7時にすっきり起きてましたし休みの日も8時には起きてました。アクティブで毎日充実してました。

が、結婚してからどんどん干物女に…。仕事の疲れもあり、起きるのがしんどくて仕事に行く15分前に起きてすっぴんで家を出て、仕事開始前に家から持ってきたバナナとかで適当に朝ごはんを済ませます…。旦那も朝ごはんほぼ食べないので休みの日に8時に起きてもひたすら昼までゴロゴロしてます。夜ご飯も作るのが楽しかったあの頃と違って立ち仕事で脚が重いし苦痛です。

また昔みたいに規則正しい充実した生活を送りたいけどどうしたらいいか分かりません。昔は"今日は朝ごはんにあれ食べたい。あれこれしたい"ってモチベーションで簡単に起きれましたが、今だとやりたいことがあっても疲れてるからいいやと諦めてしまいます。(泣)

旦那との関係は至って良好で家事も協力的なので家庭面では問題ないです。ただ昔と比べてかなり疲れやすくなってしまいました。。

ランキング

レス

色々考えられますが

041
貧血気味とか、栄養不足、睡眠不足、運動不足とかは? 仕事が合っていないとか、仕事にやり甲斐が無いとか、プレッシャーで神経がすり減っているとか、新型コロナの影響で鬱々としてしまっているとかは? もし体調がおかしいなら、病院へ。精神的におかしくなっていると思うなら、カウンセリングへ。 ちなみに私の場合、小さい頃から鉄欠乏性貧血で、いつもフラフラで疲れやすい子供でした。30代の頃は、子宮筋腫が引き金になり、もっと酷い貧血に。朝起きるのも辛かったです。でも貧血って徐々に具合が悪くなるので、自分ではなかなか気づかないのです。 貧血でなければ、栄養不足かも。前日に栄養のある朝食(必ず蛋白質を入れる)を作り、それを持って会社へ行く等、ちょっと工夫してみたらどうでしょう。 体力的にきついなら、立ち仕事を事務仕事に変えて貰うとか、転職するとか、家事を手抜きするとか、家電の購入により家事の手間を減らすとか、休日に家政婦さんに来て貰って掃除して貰うとか。どうでしょうか。 あと、単純にモチベーションを上げるには、一時間早く寝て、その分早く起きます。朝一番にカーテンを開け、日の光を浴びて、瞑想(マインドフルネス)をする。これを習慣づける。シャワーを浴びたりヨガをしても良いですね。血行を良くすることで、頭もシャキッとします。 主さんのモチベーションが上がるようになりますように。

生活の見直し。

🙂
ひつじ
確かに今は世界的に疲れているひとたちが多いとは思うのですが、 それにしてもまだ23歳ですよね。そんなに疲れるとは早すぎる・笑 でも自分の体や体質を知るのによいタイミングかも。 IEで体質チェックなどをしてみてはいかがですか。 アーユルヴェーダ、漢方、栄養バランスなど自己チェックを。 まず考えられるのは、食生活。 炭水化物や糖分大目だと、食事のあと疲れます。 栄養バランスは大丈夫ですか?書きだしてみるとビタミン不足などが わかってくるかもしれません。 あとは運動。家のなかでできる筋トレはどうですか。 股関節をほぐす運動、スクワットは、デスクワークのあとにすると かなり疲れがとれます。パートナーさんと一緒にすれば 楽しいと思います!

23歳で?!病気を疑いましょう。

😣
ほり
23歳で「昔より疲れやすい」とはあまり聞きませんね。精神面、肉体面で検査や通院を検討されたら?外国暮らしでお疲れと思いきや、ご主人ともうまくやれていてそこじゃないようですし。当方米国東海岸に18歳から25歳まで住んでいました。その後結婚し欧州住まいとなり、40歳の今は夫と娘と日本在住です。外国生活の不便さなどが疲労の原因になる事も多々と思いましたが、とび主さんの場合違うようですね。ご主人とお話しし専門家にみてもらえば?

大変。

🙂
ティンティンころり
環境の変化で体調を壊していると思います。 変化がストレスになるタイプで、副交感神経だとか自律神経失調症に近いと思います。私がそうです。病院に何かおかしいと相談された方が良いです。見つかるまで大変かも知れませんが私は、長い時間かかりましたが自分の欠点弱点が分かり注意しながら生活しコントロール出来るようになりました。お体大切になさって下さい。

お疲れさまです。

041
さらしな
私もまっさきに病気を疑いました。 「うつ」の前触れかもと。 あれ、本当に「やる気」というものが無くなってしまうんです。 指先ひとつ動かすのもおっくうという。 なので、現在は朝起きるのが嫌だと思ったら、3日程度連続して休めるように仕事を調整しています。 そして、ひたすらゴロゴロします。 本格的になってしまってから元に戻すのには何年もかかりますが、軽いうちに治し始めればたいがい短く済みます。 まずは病院にかかってみることをお薦めします。 心の問題も身体の問題も無かった場合。 「目標」が無くなってしまったのではないですか? 「結婚すること」を無意識のうちに「自分の人生の一大事」にしていたのかも知れません。 目標は達成しちゃったからいいやー状態です。 そうだとすると、次の目標ができるまでは、そうそうやる気になれないと思いますよ。 とりあえず、夜、早く眠ることをお薦めします。 基本的に人間の生活は昼間活動するように出来てます。 朝、起きてつらいのだったら睡眠不足が考えられます。 家庭面では問題ないって、夜何時に眠ってますか? また、何時間眠れますか? 確かに23歳はとても若いのですが。 本人的にはどんどん歳を取るので、年齢を重ねるごとに疲れやすくなるのはやむを得ません。 その疲れをいかにしてとるか、というのが、今後の生活のメインと思っていただいたほうがいいかも知れませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧