本文へ

時短勤務・保育園・私は甘いですか?

レス51
(トピ主 2
041
ひとみ
仕事
40代のひとみといいます。建築関係の地方支店で事務(主任)をやっています。
他にはA(既婚・保育園児あり)、B、C(共に独身、20代)がいます(全員女性)。

Aは会社の制度の「時短勤務」にて5時で上がります、でないと保育園に間に合わないのです。
私、B、Cは5:30までの勤務です。
私の上に総括する上司がいます。上司もAの時短を把握しています。
なので私はいつも、4:50くらいになると、Aに残務整理を促し、帰るように言います。
勿論B、Cにも5:30で帰るように促しています。彼女らも、Aの立場はわかってくれていると思います。
(Aに続いて結婚・出産しても、その頃Aはフルでやれるでしょうから、相互扶助であることは理解していると思いますし、
そもそも良い子たちだと思っています)
Aがぎりぎりで残してしまった仕事などは私がやりますし、B、Cについてもそうです。
もちろん、子供の病気での早退や欠勤についてもOKです(Aの給料が減るだけですし)。

先日、友達に会った時に「育休の子は復帰したの」と聞かれて、上記のようなことを言ったら、すごく驚かれました。
要するに「そんな会社ないよ」「A恵まれすぎ」「帰るのも遠慮、早退や続けて休んだら肩を叩かれるよ」
「優しすぎ」「あなたがわりを食ってるだけ」みたいなことでした。

そうなんでしょうか。

私は主任なので仕事をまとめる責任があり、責任を持って(指示だししたり、時には引き受けたりして)
終わらせる立場だと思っています、人により事情が違うのだから育児中の人にも無理なく働いて貰いたいのです。
私はこの業界が長く、ABCの倍くらいの仕事をこなせ、困りはしません。
Aはすごく真面目、仕事中は全力で働いています。

私は甘いのでしょうか??よくわからなくなりました。

ランキング

レス

素晴らしい

041
真理子
トピ主さん、素晴らしいですね。 主任の鏡だと思います。 トピ主さんのような素晴らしい人が出世すると、なお良い会社になるでしょうね。 トピ主さんは甘いわけではなく、時短制度・自分の立場・周囲との協調・組織、 そういった事について、正しく認識し、正しく行動しているだけですね。 聡明なトピ主さんに対し、感動すら覚えました。 ご友人の話は忘れて、どうぞこれからも、そのままのトピ主さんで頑張って下さい。

甘いんじゃない

🐱
ゆきねこ
優しくて理解があるのだと思います。 私の職場も妊娠~子育てに理解があり、同僚も協力してくれるので、1歳児を育てている現在は 大変有り難く思いながらも甘えている状況です。 私も独身時代は子育て中の同僚のサポートをしました。時短で帰る人の残した仕事を引き受け 残業が見込まれる仕事が舞い込んだときは進んで引き受けてきました。 今はフルタイムですが、終業時間と同時にピューッと帰らせてもらっています。 こういう職場が増えると、子育てしやすい社会になるのだと思います。 ご友人は、残念ながら、そういう恵まれた会社があるということをご存知ないのだと思います。 子育てに非協力的な会社が多いのも事実でしょうし、中小の人数ギリギリでやっている会社だと その子育てサポートをする余力が無いのも事実でしょう。 だからといって、トピ主さんの会社やトピ主さんが甘いと非難されるいわれはありません。 むしろ羨ましいと思われるのが妥当なのではないでしょうか。

なんなんでしょうね

🎶
ばんび
最近時々見かけます、そういう、余計なお世話に悩んでるトピ。 主さんもそうですよ。なんですか?そのお友達。 余計なお世話もはなはだしいではないですか? 甘すぎるのなんの、お前に迷惑かけたかよ?って話です。 職場がそれでうまく回っているなら、それでチームリーダーの役目は果たせています。 世の中全ての職場が同じではありません。 よその職場はもっと甘いかもしれませんけど、だからって主さん、そんなこと言わないでしょ? そのお友達がヘンです。 私なら聞き流しますけどね。

いや、当たり前事をしてるだけでしょう?

041
通りすがり
私は、自分も子持ち(保育園)で課長です。 部署には、時短の方が1名、その他、数名は全員独身です。 トピ主さんがやっている事は当然ではないでしょうか? 恵まれすぎてるもなにも、それが時短ですから。 うちのセクションでも、まったく同じように、時短の方が16時半に退社しても、誰も文句は言いません。 別に、早退や続けて休んでも肩たたかれませんし。 そのお友達は、失礼ながら小さい会社にお勤めなのではないですか? 世の中には、そういう会社ばかりじゃないのです。

なぜ?

041
私は専業主婦ふふ
部下は皆まじめに働いてくれて、あなたも皆の立場を理解してフォローも苦なく行えて、上手く回っているって事ですよね? それなら、甘いも何も考える必要ないでしょ。ここで聞いてやはり甘いとされたら、部下に対し急に対応を変えるのですか?? ママが働きやすい職場作りをそつなくこなせるあなたが迷う必要なし。

別に問題ない

041
いなちゃん
トピ主さんが主任として責任を持って部署を回している。 トピ主さん上司も把握し了承済み。 職場の者から文句が出ている訳でもないし、全員、仕事時間は集中し、まじめに働いている。 いったい、何が問題なのか、分かりません。 っていうか、お友達はトピ主さんのお仕事に責任を持ってくれるわけじゃないでしょ。 友達に言われた事くらいでぐらつくようなら、主任やめれば?

長い目で見る

🙂
すすめ
わたしも子持ちで仕事をしていますが、あなたは優しい上司です。ぜひとも長い目でAさんを見てあげてください。子供が大変な時期というのは3歳くらいまで。大人と違って免疫がつくまでは急に熱をだしたり風邪をひいたりしょっちゅうです。それが3歳すぎるとピタっとなくなり、子供も言葉を理解できるので扱いやすくなります。Aさんは今、きっとあなたに感謝していると思います。長い目でみれば、大変な時期は人それぞれ。お互い様だと思います。40代はいいですが、もしあなたが50代すぎて突然親の介護をすることになると、今のAさんよりももっと大変なことになります。親が認知症になったりしたら、ずっと張り付きで面倒をみなくてはなりません。子供がいない30代、40代後半までは仕事に邁進できますが、50代すぎると、親の介護や女性ならば更年期など別の問題がでてきます。そうなると、これまであなたが上司として指導してきた立場から逆転します。でもあなたは優しい上司なので、Aさんはあなたに何かあったら仕事をかわってくれるかもしれませんし、大変な時に助けてくれるかもしれません。他の人があなたに共感して手伝ってくれるかもしれません。

Aさん次第

041
うさぎ
A さんに申し訳ないという気持ちがあるのなら甘くはない。 当然と思ってるんなら甘い、になると思います。

普通

041
まめ
すごく普通の会社だと思います。 取得できる権利は最大限にとるべきです。 子育てをとるか仕事をとるかみたいな論議をご友人は なさってますけど、そんなんじゃいつまでたっても人手不足は 解消しませんよ? 定時まで働けないなら辞めてって、昭和 ご友人は考え方古すぎです まさか独身なのにおっしゃってるわけじゃないですよね?

トピ主さん、素敵です!

041
キットカット
私もトピ主さんの下で働きたいです。 外野は言わせておけばいいと思いますよ。 確かに、日本の古い会社ではご友人たちがおっしゃるような会社はあると思います。 でも、これから少子高齢化なんです。 女性の働きやすい環境を整えて、安心して出産、育児して 働いてもらわなきゃ困る時代なんですよ。 なんたって働き手がいなくなってくるんですから。 きっとAさんは、BさんCさんが結婚出産した際には 今のトピ主さんみたいに頑張ってくれることでしょう。 私は、受けた恩はそうやって後世に返していけばいいと思います。 トピ主さん、今のスタンスでがんばってください!

時短勤務中ですが

🎶
みかん
40代、保育園児二児の母です。専門職です。 時短勤務中ですが、「短い勤務時間の中で、いかに効率よく仕事をこなすか」で日々苦戦しています。こなせない日は時短を取り消して、保育園まで自転車を飛ばしている毎日です。 ギリギリですが、プロとして給料頂いているので、責任とプライドを持って働きたいです。 他にも同じような状況の方、多いのではないかと思います。 「時短=仕事量も減らしてもらえる」ではないと声を大にして言いたいですが、 恵まれた職場なのですね。

良い人材は会社の宝

041
ことり
Aのかわりに新入社員を入れるより、Aの経験値を深めて、貴女のように仕事の出来る人材に育ってくれるほうが、会社としては利益が上がるでしょう。 女性が主任をしている事からも推測できますが、経験のある女性の力が必要な会社なんでしょう。 だからこそ、育児休暇のみならず、時短制度まで整っている。 理想的な会社ですね。 その良い会社に、良い上司(貴女やその上の上司)がいる。 管理職には管理職としての働き方があります。 貴女のしている事こそ管理職の鏡です。 部下に無駄な残業はさせず、気持ちよく能力を発揮させる。 最大限に効率的に業務をこなす体制を作り上げる。 良い、職場環境を作り、BCにも末永く勤めてもらいましょう。 「そんな会社ないよ」 確かにそうなのです。世間は女性が働くには劣悪環境。 貴女のご友人のように意識の低い人ばかり。 そして、育児休暇を取る方も、権利ばかり振りかざして、仕事をおろそかにする人が多い。 制度だけは整っていても、それを使う側の社員の意識が低いと機能しない そんな中、貴女のいる会社は、稀に見る優良企業なのですよ

あなたのやり方でいいと思います

041
匿名
もし、多くの会社がこのようなシステムを取ってくれたら子育て中の人は本当に助かります。多くの人々の協力と理解が必要で社会そのものがそうでなければいけないと思っています。そして、あなたのお友達ですが、そのような反応は大変がっかりします。

他人がとやかく言うことじゃない

041
ぽち
ただうらやましいだけなんでしょ。ほうっておけばいい。 でもB,Cの二人がそろって来年にでも産休-育休なんて話になった時にどうするかは考えてるの?それどころか来年新入社員の若い子が入って、入社数ヶ月で産休~なんて事もあったりして。 うがった見方をすれば、そのゆるい態度に乗っかって"育休延期"とか言い出したり?女性って権利を与えられてると思えば他人を省みず利用しようとしますからね。 下の子達にはAの優遇された環境を見せ付けておいて、自分達には…って事になりませんか? 目先の場当たり的な対応が今現在上手く行ってるだけで、今後平等にそれを実施してやれそうかも考えておく必要はあるでしょうね。女性ならではの優しさなんでしょうが、反面、女性ならではの先見の弱さのようにも思われます。女性同士の"馴れ合い"な雰囲気の職場なのかと読めます。 トピ主自身が舐められないよう、付け込まれないよう、裏切られないよう締めるところはきっちりと弁えるのをお忘れなく。

どうぞそのままで

🎶
まんぼう
同世代の管理職です。 素晴らしいです。 ぜひその取り組みを続けてほしいと思います。 責任感のあるトピ主さんと、それに応えて頑張るAさんの姿を見て、 BさんCさんも育っていくのでしょうね。いい職場だな、と思います。 >「A恵まれすぎ」 甘い、じゃないんですよね。理解できないだけだと思います。 主任という立場から組織を回し、会社を存続させることを考えれば そのような動きになるのは当然のこと。社員を大事にする組織風土 があるからこそ、一見「甘い」ようでも、結果的には利益につながる わけですから。。。 ご友人のやっかみ(?)に負けず、頑張ってください!

福利厚生がしっかりした企業ならフツー

🙂
momonga
「ご友人の職場ではそう」という事だけでしょう。 だいたい時短勤務の周囲がワリを食う、という考え方も良くわかりません。 時短勤務者は「勤務時間が短い正社員」という雇用形態であって、 給与も評価もそれ相応です。 トピ主さんの言う「遅刻早退べつに良い。彼女の給与が減るだけ」も、本当にその通りだと思っています。 怒ったり叩いたりする人の意味が分からない… 残業代もらえない会社なのかな? 時短勤務者は頭数としては0.7位のものなのに(一般社員の日常的な残業時間にもよる)、 それを周囲が1として考えたり、上司が1として人員配置したりするから 「周囲がわりを食う」と勘違いするのでは? 会社やご友人の認識に問題があると思いますけどね。 私の会社は大手ですが、時短勤務者はたくさん居て、私や同僚のチームにも居ました。 「周囲がわりを食う」なんて話は聞いた事ないし、私自身も残業しまくりでしたが何も思いませんでした。 あ、思ったのですが 時短者の未完成の仕事が、定時ぎりぎりで一般社員に流れるシステムだと、不満がたまりやすいんじゃ? そこは業務の割り振り等、マネージャークラスの頑張りどころですが。

理想的ですね!

🐤
いいなぁ!
理想的な職場ですね! それで、もしトピ主様だけが8時まで残って仕事してるっていうのであればちょっと違うと思いますが、そうでなければ理想的ですね。 そういう会社が増えれば、育休や時短も取りやすくなりますね。 介護などでの時短なんかも認められるとなおよしですね! でも、残念ながら実際にはかなりの少数派なのかもしれませんね、、、

理想の上司

041
ぱこ
とてもすてきな主任さんだなーと思います。仕事ができて、周囲に気を配り、働きやすい環境を作ってくれる。 お友達が言うように、そんなの甘いって企業の方が圧倒的に多いのでしょう。 だからこそ、主様のような方が増えたらどんなに良いかと思います。部下の方にも感謝されているのては?

理想の上司!

もち
ひとみさんは理想の上司だと思います。 心持ちが優しく平等で事務所の雰囲気がよく、効率的に業務が回っていることと思います。 ひとえにあなたの功績ではないかと思います。なかなか女性の多い職場、女性の上司はそういうことにものすごく気を遣うから、そこが大変なのだと思います。 そんな上司がいたら頑張りますし、決して舐められているわけではないと思いますよ。 上司は見ていると思いますし、話も聞こえてくると思います。 このままギスギスした雰囲気の職場にならないように、相互に支え合えるいい職場環境にしてください。 万が一、健康を損ねたとしていつ自分が時短になるかもわかりませんし、親の介護や諸々、いいことも悪いこともある中、なんで人の仕事までやらなきゃいけないのよ、さっさとやめてよ。位の雰囲気の中で仕事をすることは辛いです。 そんな計算もなく、自然と人に優しく出来ている ひとみさんは素晴らしいと思います。

素敵です。

041
プリン
バリバリ仕事をしているお友達には甘やかしすぎ、とも思われるようですが、 あなたのような上司がいて、Aさんは仕事が出来るんです。 保育園の最終の時間とかわかりませんが、家庭も守っていかないと仕事が回りませんよね。 トピさんや他の方のフォローで、Aも仕事がんばって出来ていると思いますよ。 わからなくないです。 理解あるトピさんが上司で物凄く助かっって、仕事が出来るんですよー!そのままでいて下さいね。

甘いとか甘くないとか関係ない

041
ソココ
これは会社の制度であって、利用するもしないも社員の自由です。 時短勤務は、薄給です。評価が良くてもボーナスは満額ではありません。 理解してください。と(A立場なら)お友達に言いたいですね。 主様のお考えは正しいと思います。個々に事情があって、働ける範囲で働いてもらう。責任者として素晴らしいです。 お友達はあまり賢くないですか?

普通、と言うか当たり前

041
ひるあんどん
男性です。 トピ主さん及び勤め先の対応は普通と言うか当たり前ですよ。私の勤める勤務先も同様です。育児の為の時短だけでなく、身体的・精神的な病気に関しても同様に時短で対応していますし、よほど特別な事情でない限り残りの者で対応するのは当然です。 但し、その「普通」「当たり前」「当然」なことができていない・できない会社が多いのも事実です。そしてそんな職場しか知らない人からは、そんな言葉しか出てこないのも成るべくして成った結果です。気に病んでも意味がないので忘れましょう。 トピ主の上司も残務や勤怠管理をキチっとこなしておられるようですし、とても好感の持てるお勤め先だと思いますよ。

良い会社そして優しいトピ主さん

041
さとー
レスのタイトルはトピを読んだ感想です。 本来は会社がきちんとそのあたりを考慮したりするべきなのですが 時短勤務や定時での帰宅は現実的には難しい会社が多いです。 そう言った意味(世間一般)ではAさんは恵まれている方だと思います それができる会社、そしてフォローしているトピ主さん。 素晴らしいと思います。 私がA,B,Cさんの立場であればトピ主さんに感謝して仕事頑張ります!

主さんのやってる事が

🐤
かんな
普通にならない限り、女性が仕事を続けて行くのは難しいでしょう。 何も甘くないですよ。有難い会社ですね。

私は問題ないと思う

041
アールグレイ
私も毎日声かけてますよ。 時短さん妊婦さんはきっちり切り上げたいだろうし、再雇用さんは体力が心配なので、時間になったら「時間ですよ~!」と声かけてます。 若い人は遠慮して残ってるのか残業して給料が欲しいか。前者だったら可哀相なので「ほどほどにね」と声かけてます。 そうじゃないと、私が遅くまで働いてるので、遠慮して帰れないですもんね。

主さんが正解

041
男です
主さんが正解です。 友達が時代遅れ。 今の時代は育児する社員に協力できない会社はブラックに登録されます。 会社も、幹部社員も、従業員も協力するのが当たり前です。

素晴らしい上司だと思います。

041
shikuramen
このままブレずに貴女の姿勢っで頑張ってください。 先日会ったお友達の言葉は戯言です。 うーん、例えていうなら 「出産は痛みを経験してこそ」「無痛なんて邪道だわ」 とか訳わからないポリシーを高く挙げてゴニョゴニョ言ってるぐらいのレベルの話。 恵まれない会社だって多いんだから恵まれた環境の良い職場が あったって何らおかしくないですよ。

友人の言葉に流されないで

さくらもち
ご友人達の話は「うちの会社なら」という、あくまで自分達の経験談でしょ?それを貴女やAさんの会社に当てはめ、批判する事自体が間違っているのです。「貴女たちの職場は肩たたきに遭うかもしれないけど、うちの会社は違うの」というスタンスでいましょう。だって、それで今までそうやってきて、貴女も周りも不満なくやってるんでしょ? 一番いけない事は、誰かの言葉に流される事。友人達が何と言おうと、貴女がいいなら今のままで良いんです。 トピ主さん、友達の言葉に流されないで。

めちゃ良い上司。

041
555
私もトピさんの下で働きたい。 うちの会社はお友達派の考えです。 世間は子持ちも働けるようになってきたなんて言いますが、全然。 肩身狭いもんです。 まもなく育休入りますが、復帰後は戻る場所・・・多分ないです。

部外者の言うこと間に受けてどうするんですか。

041
MIRIN
Aさんは勤務時間内は真面目に働いている。B.Cも特に不満に思っていない。トピ主自身も特に負担に感じているわけではない。何が問題なのでしょう? 確かに恵まれた職場だと思います。羨ましいです。 でも、おかしいとは思わない。世の中の会社すべてそうであったらよいのに。と思うけど。 きっとBさんもCさんも特別な事情がない限り長くお勤めしてくださるのでは?会社にとってもよいのでは? お友達のは僻みですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧