本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 『小児科医が言っていた』と言うと、急に大人しくなる義理両親

『小児科医が言っていた』と言うと、急に大人しくなる義理両親

レス62
(トピ主 1
5歳と1歳児の母
子供
すみません、悩みでもあり、愚痴でもあります。

余り使いたくない手段なのですが、40年前の育児を持ち出し、やんわりとですが私を批判してくる義理両親に対して、『掛かり付けの小児科医が言っていたから』という枕詞を使うと、急に大人しくなります。
その話題には二度と触れません。

これって、何なんでしょうか?

『母子手帳や育児書に載っている』という言い方は、通用しません。
『そうは言っても、昔はこうだったのに~』と次から次に反論されます。

『保健所の保健師が言ってた』も、少し効果がありますが、まだゴニョゴニョ言って不満アリという態度です。
『小児科医が言っていた』と言えば、ゴニョゴニョも一切無く、罰の悪そうな顔をして、別室へ消えていきます。

近々帰省しなければならず、滞在中はまた『小児科医が言っていた』を何かと言わないといけないのかと思うと、今から気が滅入ります…。

ランキング

レス

それならまだいい

041
on
うちの義両親は 「その医者はヤブ医者だ」 と言って、自分達の意見を押し通します。

権威、権力に弱いのです。

041
不倶戴天
「政府がこう言っていますよ」も、効き目があると思います。 善し悪しは別問題ですが。

よくある話ですね

041
ああ
 簡単に言えば権威的なものに弱い年代なんです。  医者・学校の先生・弁護士など、「先生」と呼ばれる職業は、昔ならば庶民は従う部分ってあったでしょ?  「先生」の言うことは絶対って思ってるんですよ。ただそれだけ。それで引き下がるんだからトピ主さんのところはまだ楽ですよ。最近だと、それだけだと引き下がらないツワモノもいますから。

同じです。

😀
さとう
私の義理両親も同じですよ。毎回受診にまでついてきますし。 小児科医が言っていたで黙るならいいと思ってあまりきにしないことですよ。

何を悩むの

😑
次は暖房費か…
魔法の呪文があるなら使えばいいよ。 何を悩むの?

えっ!?

🙂
つな
その一言でだまるなんて、ラッキーですよ。 世の中、それでも納得しない人も沢山いるんですから。

素直な義両親で良かったじゃないですか

041
同居嫁
これって何なんでしょうかって、、、 そりゃプロの言葉には従順な義両親ってことでしょう。 良かったじゃないですか。 なんでそれが不思議? トピ主さんは何に悩んでいるの?

先に旦那さんに言わせる

041
ぴー
帰省前に、帰省してから一発目に 「トピ主がやってることは小児科医からレクチャーされてることだから、一切口出しするな!」 と、旦那さんに言ってもらう。 てか、旦那さんにはっきり言ったの? 言わなきゃダメよ

無題

041
匿名
きっとご両親にしてみればお医者様なんでしょうね。 先生と呼ばれる職業の人が絶対でそれ以外はたとえ正しくても認める気にならないのでしょうね。 でもまぁその一言でおとなしくなるならどんどん使いましょう(笑) 私ならきっと数回でぶちぎれるだろうなぁ。

マシな方

041
まろん
家の実父は医者が言ったと言っても聞きません。 正月に帰った時暖房のきいている部屋なのに子供に靴下を履かせろと延々と言い続けました。 聞くだけマシですよ。

その呪文が効くなら使いましょう

041
座敷犬
『小児科医が言っていた』・・・それで済むなら 使えば良いのよ 義親って ご主人は 何と 言われていますか まず 息子であるご主人に 聞いてみましたか 面倒臭がりのダンナなら 『小児科医が言っていた』と言っとけば!!と 言われるでしょうね 貴女が『小児科医が言っていた』と言いたくないなら ご両親の前で ご主人に義親さんが こう言ってあるんだけど・・と 必ず おうむ返しで 聞く それを繰り返してたら ダンナから親に「口出すな!!」というようになりますよ  そのトラブルがイヤなら  『小児科医が言っていた』を言い続けるんですね

『小児科が言っていた』 事を聞いて、

041
紋次郎
亡くなってしまった子供さん達も、少なからずいますよ。 貴女には、ただただ義理両親の言葉が うっとうしいだけで 聞きたくないだけでしょう? 目上の人を、 ましてや旦那さんの親になる人達を、 敬う心のカケラもないって事ですよね。 よく、そんな貴女に 敬う気持ちもない人達の息子が、貴女を気にいったものですね。 40年も前の子育ての経験から 言ってるだけで、義理両親達もいろいろと失敗してきた事もあるでしょう。 いろんな事があってきた中で、成功してきた事を教えてやってるだけですよ。 聞いた事を、実行するか しないかは、親である貴女の自由 どこの世界に、可愛い孫を病気にしようと思って 嘘をつく祖父母がいますか。 【親の意見と 茄子の花は、万に一つの嘘はない】 今から子育てが終わるまでには、あと何年かかるのかは知りませんが 貴女達の背中を見ながら育つのです。 貴女の様な心の狭い人間にだけは 育てないでくださいね

今よりも

🙂
ささ
今よりも「先生」への信頼度が高い時を経験してる世代ですからね。 プロの根拠へは反論しないのでしょう。 義親も結局は自分の経験分しか語ることはないので。 育児書はものによっては書いた人の自己流的な要素も含まれるので、そこには反論しやすいのでしょうね。 そういう意味では面倒は面倒ですけど、大人しく引き下がる分、愛する孫の育児に積極的な面は普通と思えるし、引き下がる筋は通すので普通といえば普通かな。 義親に限らず、生活してる上で家族間でも職場でも学校でも近い距離感の人との間では普通にあるレベルの事だと思うなぁ。 お互い本気で言い分が違えばそういうのは必要になるよ。 まあ、「無関心でお願いします、困った時にも見放してくれていいので」って言うのでもいいけどさ。 普通に考えれば、家の中のことを自己判断で色々出来る主婦の生活リズムは特殊ですから、あまりそれに慣れすぎるとコミュニケーション下手になりますよ。 ちょっとした刺激にすぐに不安になったり、裏読みで怒ったり、外的要因に過敏になる。 もしくは第三者には寛大なのに、相手が身内になったとたん厳しくなるとかね。

大変に

041
鏡餅
羨ましい話です。 何を言おうと、どう言おうと、絶対に引きさがらない義父母を持つ身としては、心底うらやましいです。

まだ、いいほうかな

😀
育児相談受けてます
地域の保険センターで、育児相談受けています。 小児科の先生が言っていたで、聞いてくれるなら、まだ、いいご両親だと思います。 自分達は、息子(旦那さん)を立派に育てているので、自信があります。 今は変わっていることも多く、とまどっていらっしゃるのだと思います。 先日も、離乳食開始について、嫁をしかりつけたおばあちゃん(30後半)に こんこんと説明しました。自分の娘の子ども(小学生)のときと どうして違うのかと聞かれたので、娘さんがちゃんと注意を聞いていなかったと 説明しました。納得しなかったので、偉い大学の先生が書いた冊子をお渡ししました。 そんな、もんです。 大学や小児科の先生やの言葉には、弱いんです。 使えるものは、何でも使いましょう。 ストレス、ためずに、乗り切りましょう。

いっときなら聞き流し

041
ハルモニ
嫌ですな。いちいち言われるの。同居してないようす。たまに帰るならその時だけ我慢。とぴさんの対応でいいと思います。近くに住み遊びに行く頻度があるなら聞き流しです。私も含め年寄りにへんか無理です。

めずらしくもない悩み

041
低血圧
アレルギーを 「わがまま」「妻が悪い(夫は枠外)」「食べれば治る」 など、言い出すご老体は多いです。 それで、入院したり、実際、亡くなった人もいます。 「医師は言っていた」程度で黙るならば いいじゃないですか 書籍、親類、はては直接医師から言われても アレルゲンを与えようとする 口うつしをやめない舅姑と絶縁した人もいますよ。 あまり、しつこいならば、 「医師に、間違った知識を刷り込む人には近づかないようにと  言われました。  それをしないのは、親の怠慢と言われたんですよ。  何度も、医師に、、」 とか、言えばいいんですよ。 実際、そういう入院は多いんですから、、 苦労するのは、子供です。 親ばかりじゃない。 そして、公開するのは舅姑、、 二人のためにも、「改心しないと絶縁」 とはっきり言いましょう。

頑張って!

041
クロノキ
「この印籠が目に入らぬか」 水戸黄門の印籠が浮かびました(笑 なんなんでしょうね、母子手帳<保険士<小児科医、面白いな。 でも子どもの事ではないのですが、うちの両親も「医師がそういっていた」という一言にはとても弱いです。多分その年代の人(私はアラサーで両親は60代です)って「お医者さま」っていう感覚なんですよね。保険士、はあくまでも看護師さんなんかと同列で、その上に「お医者さま」が存在しているんじゃないでしょうか。 トピ主さんは優しい方とお見受けします。 適度に印籠を使って頑張って切り抜けて下さい!

いいじゃないですか

041
いなちゃん
「医者が言った」で大人しく引き下がってくれるならば。 今の世の中、医者の言葉も信用しないって人は多いですから。 それだけで黙るなら、やり易いですよ。

自分の成果と影響力を誇示したい

041
医学の進歩
だから古~い育児でも、さも正論のように語るのでしょう。 私は子育てが終盤に入っていますが、自分の子供の頃と自分の子供は、受けてる教育が違う実感が大きいです。 子育ても昔と違うな~と感じてます。 トピ主さんが、印籠を見つけたなら、それもいいですね(笑) 時には、「昔はそうだったんですか、なるほどね~」とか、受け入れないけど聞くだけ聞いとく姿勢があると、 義両親も喜ぶかもしれません。 あまりしつこくないようでしたら、時には聞き流してあげて下さい。 次から次への反論だと、たしかにうんざりしますけどね。

それで良いんじゃないですか?

🙂
渋皮
義両親さんに納得してもらえる言葉が見つかって良かったじゃないですか。 誰も傷付かないもの。 たまに会うくらいなのでしょ? その間何度でも連発すれば良いですよ。 義両親さんもね、そのまた上の世代からいろいろ言われた時代があったと思うのよ。 歴史は繰り返されるのよね…

それで黙ってくれるなら

041
シナモンベーグル
全然いいじゃないですか。 子育てしてきたから先輩面したいんでしょうね。 義理両親はきっとお医者さんは頭が良くて間違った事は言わないはず・・ というふうに思い込んでるんでしょ。 子供の専門医だし勝てるわけないからですね。 私だったらバンバン言いますね。 自分の考えを言っても否定されるんだからそのほうが楽です。

魔法の言葉

041
フルタイム主婦
いいじゃん!魔法の言葉ですよ(笑) 気なんて滅入らないで! 子供の事に関して以外でも、親世代ってそんなもんですよ。 私の父も生活習慣病系で、家族から散々注意されても聞かないくせして 医者に言われたら素直に聞いたりするんで、「腹が立つ!」って 友達(医師)に愚痴ったら「うちもそう」って言ってました。 医者である自分の注意は右から左で全然聞いていない。主治医にこういわれた! みたいに言ってくるけど、それ、散々私が言ってたじゃん!ってことばっか。 私だって医師なのに、娘だからか信頼してないんだよね~って諦めてました。 医師でも娘の言うことはスルーなの!?ってびっくりしました。 トピ主の義両親は「自分とは明らかに別格な人の言う事はすなおに聞く」んですから まだいいじゃないですか。世の中には、小児科医の言うことですら聞かない、 自分ナンバー1な義母もいるんですから。そうじゃなくて本当に良かったよ~

小児科医が薦めてくれた

😑
ん~
本でもなんでも、すべて「小児科医が教えてくれた、薦めてくれた」と言ってしまえば? 義両親があれこれ言ってくることを、すべて先生に確認してみたと嘘を言えば? そしたら、先生はこう言ったああ言った・・・、育児書にも載っている、と。 数十年前の育児では間違っていたことや、効果のないことが色々とあり、 義両親の意見は時代遅れなので、これからは育児について口出しは一切しないでください、と。 びしっと言えばどうですか? あ、でもあなたからは言いにくいでしょうから、旦那さんから言ってもらえばいいのです。 なんなら「小児科医が薦めてくれた本ですので、読んでみてください」って分厚い本を差し上げたら?

医者のいう事は絶対、なのでしょう

041
まさちゃん
セカンドオピニオンという概念なく生きてきた世代の方々です。医者の言うことは絶対!なのでしょう。 なぜ気が重くなる必要があるのですか?とっておきの言葉を見つけたのですから、何でもかんでも「小児科が」と言っておけば済む話です。 帰省の少しの間ですら我慢できないのでしょうか?甘いなあ~…。

むしろラッキー

🐱
さびにゃんこ
小児科 の一言で黙るならラッキーですよ。 それ以上の剛の者はいくらでもいるのですから。 義両親は小児科とかとにかく 先生 という言葉に弱いみたいですね。 フル活用してください。 悩無必要ないです。フル活用しましょう。

権威に弱い?(ちょい横ですが)

🛳
袖ヶ浦ブレイヴ
トピ主さんの義両親は多分、医者とか弁護士等といった権威あるものに弱いのかもしれませんね。 ここから少し横になります。 私事ですみません… 先日、私の義母(既に他界)が45年前に使った育児書を見る機会があったのですが、そこに書いてある次の一文に驚きを禁じ得ませんでした(少なくとも私は驚きました)。 「新生児は、お乳を飲む時以外は、常に眠っている」 私には息子が2人(小2、年長児)いますが、2人ともあまり(と言うか殆ど)寝てくれない赤ちゃんでしたから!

あるあるある

041
ほー
 『昔はそうだったらしいですね。昔の育児の間違いって結構あって、小児科のお医者さんが「昔はこうだった」って話は、危ないこともあるから聞くだけにしてと言われています・・・』で、あとは「昔はそうだったんですね~」で聞き流しましょう。  うつ伏せ寝や日光浴、食事などでも昔とは違いますからね。  何とか可愛い孫の育児に参加したい、役に立ちたいのがジジババです。 若い不慣れなお嫁さんに、自分を頼って欲しいってのもあるかも。 決してあなたを困らせようと思ってるわけじゃないですし 話題の中心ですから、どうしても昔の知識を総動員して話の輪に入りたいんでしょう。  でも小児科医の話で黙ってくれるならカワイイですよ。 ガンコな人だと「いや、昔の知恵ってのをバカにしちゃいけない。私はソレで子供4人育てたんだから・・・」って食い下がってくる。 でも手は出してこなかったから、うんうんと聞き流してましたけどね。

よく戦いましたよ~

041
りんご
育児の方法?ってホント時代で変わりますよね。今は母乳推奨ですが、ミルク推奨の時代もあったんですよね。 風邪気味の時に風呂はダメ→昔は銭湯や、寒い風呂場、上がっても寒い部屋・・が多く、湯冷めが心配された。今は暖かい部屋で、心配なく、さっとお風呂に入れると、新陳代謝がよくなるし、お風呂もいいよと言われました。 熱が高いと座薬→熱があっても、元気なら様子見。座薬を入れると逆に熱が長引く・・  座薬派の親と、入れたくない私。 おねしょは夜中起こす→今は起こさないほうが睡眠の質を整えるほうがいい。 厚着させなきゃ寒い→こどもが寒くないなら薄着でいい。 例を挙げたらまだまだありますが、毎回戦いました。実親・義親両方です。つい自分たちの時代を持ち出し、心配になるのが親かもしれませんね。 自分が親になるための通過点、頑張ってください。子供が小学生になると、ずいぶんそういう口出し減ってきますよ。

それならいいじゃない

さくらもち
黙ってくれるだけでもありがたいじゃないですか。世の中には「お医者さんが何と言おうと、私の言うことが正しいの!実際に育児を経験した私が言ってるの!私の言うとおりにしなさい!」と、なぜかキレるお姑さんもいるんですから。 そうねぇ、だけど事あるごとに「かかりつけの小児科医が」だと、「なに、貴女そんな頻繁に子どもを病院へ連れてってるの?どこかおかしいんじゃないの?貴女、ちゃんと育児してないの?」と言われるかもしれませんので、しばらくしたら「最近、育児サークルで知り合った小児科医をしていた」架空のママ友もスタンバイしておいた方がいいかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧