本文へ

好きになれますか?

レス17
(トピ主 0
041
恋愛
こんにちは。20代未婚女性です。
結婚願望があり、現在ある男性(A)とのことで悩んでいます。

Aさんは、結婚相談所で知り合った5歳上の会社員です。Aからの申し込みで始まりました。
顔がかっこいい(と初め思った)、仕事が安定、笑顔が良い、優しい、気配りがあること等に惹かれ、Aにも気に入って頂けた様なのですが
3回目のデートで、何か違うと思い私からメールでお断りしました。
そのまま諦めると思ってたのですが、「直す点があれば直すから。今まで出会った中で友さんが一番良かった、もう少しチャンスが欲しい」等と引き止められ、
断ったにも関わらずまたお会いしています。

Aの気になる点は、身長が低め(私の身長+5cm位)、会う内にかっこいいと思わなくなった(タイプでない?)、ちょっとした動きや姿勢、食べ方が気になってしまうことから
好きかわからなくなりました。
また、Aに会う前に婚活サイトで知り合った人(B)が外見が凄く好みだった為、比較してるかもしれません。
Bとは2回しか会っておらず、2回目のデートでBから告白されたり手を繋がれて、凄く積極的だったのに、少し日にちをおいたら急に、自分の気持ちがわからなくなったと言われ、終わりました

前回のデートでAから突然手を繋がれたのですが、全然嬉しくなく、何か嫌で離してしまいました
プレゼントをくれたり、私に気にいられるよう頑張ってくれてるのですが、妙に冷めてる自分がいます

Bへの未練も若干ありつつ、結婚相手として条件も良く、私を気に入ってくれる人はもう現れないのではとの不安から、できればAを好きになりたいと思っています
私は外見に拘りすぎとも思います。
客観的に見て、Aさんはどうでしょうか。この状態からAを好きになることは可能ですか?
似た経験のある方、ない方も、よろしければアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

Aとか、Bとか、

041
紋次郎
何だったら、 A、B、で終わりにしないで A B C D E~Zまで 頑張って行ってみたら (大笑い) 【下手な鉄砲も 数打ちゃ当たる】 一つだけ、 女が幸せになれる条件を教えましょうか? 【望まれて結婚する事】です。 【美人も三日見たら、飽きてくる】 内面の美しさは、いずれ表面に出てくるものです。 また、その逆もあります 内面がキツイ人は、いずれ表面にも出てきます。 顔ばっかりで判断していたら 将来 苦労の種になる事もあります。 貴女の内面に 惚れてくれる人こそ、貴女にとって最良の相手です。 【高望みは失敗のはじまり】 長年生きてきた(65年) 紋次郎じいさんの言葉を信じなさい。 若いうちは、 【広く浅く】を 頭に入れて いろんな男を見る事です。 餌に、すぐに飛びつく女にだけはならない様にね。

経験あります

041
ゆう
AもBもダメですね。 手をつなぎたくないような人を好きになれ、と言われても、 無理でしょう。 女だって好きなら、自分から接触したいですから。 私も婚活で知り合った人はたいていそんな感じ。 悪い人ではないけどタイプじゃない。一つ一つが気に入らない。 これを断ったらもうないのではないか、 自分はわがままではないか、 いつもそう思いました。でも断りました。 結果、気が楽になった。 ということは縁が無かったんですね。 もう後はない、ということはありませんよ。 あなたはまだ20代だし。 Bは問題外。手が早すぎる。 女性を大事にしない。 Aに今、会いたいですか? 会いたくなかったら断って前に進みましょう。

まじめなひとがいい

041
まじめ一本刀
中学生の女の子ですか? 人間は外見が一番ではありません。  誠実な性格でウソを言わないひとが求められるのです。

客観的に見て・・

041
さるこ
>全然嬉しくなく、何か嫌で離してしまいました えっと、、、この状態から良い方向に行くことってありましょうか? 個人的にはパートナー選びに顔にこだわるほど愚かなことはないと思います、失礼。。

無理

ホイップクリーム
もうAさんに対して全く冷めてしまっていますよね。 ひとつが嫌になると全てが嫌になります。 こんな状況からまた好きになる可能性はゼロだと思います。 Bさんには既にフラれてしまったのですから、Bさんのことは忘れましょう。 好きでもないのにAさんにこれ以上会うのは失礼ですよ。 ハッキリ本当の気持ちを伝えましょう。

うん

😨
ガーベラ
食べ方が気になるのであれば、そのうち生理的にイヤになるでしょう。 早めに撤退を!

どっちも経験しているので思いますが…次に進みましょう。

041
時子
何て言うか、食べ方が気になるのは本能と言うか生理的に無理なんだと思います。 私は昔付き合ってた彼の食べ方がどうしても無理で別れました。周りからは「あんなに良い人を勿体無い!」と言われましたし、私自身も彼と別れるのは勿体無いと思ったのですが、どうしても口を開けながらクチャクチャ音を立てたり、食べたオカズのお皿は汚なく、ご飯粒をお茶碗に一杯つけたまま「ご馳走様」したりする彼に指一本触られるのが無理になってしまいました。 彼も私に嫌われまいと色んな所に連れて行ってくれたりプレゼントくれたりとしてくれましたが、本能的な食べ方はどうしても直せませんでした。 そしてお別れしました。 でもその後に出会った男性に私は「よく見るとお箸の持ち方が違うね。これでは母に会わせられない」と言われ、お箸の持ち方を練習したら逆に綺麗にご飯を食べれず、彼は嫌そうでした。彼に気に入って貰えるように他をどれだけ努力しても無理。余計に嫌悪感一杯になられました(笑) 私は前の彼の事を思い出し、これはどんだけ努力しても無理なレベルだわと思いすぐにお別れしました。 なので次に進んだ方がスッキリするんじゃないかなぁと思います。

どうだろうなぁ

🙂
ささ
まずは貴女が恋愛までの道を持っているかどうかかな。 恋はするけど恋愛になると引いてしまうのでなければ問題ないけど。 過去の恋愛経験で凄く相手を知って友人から段階へて来た学生恋愛の様なペース以外で経験はありますか? リスクが発生する、損失の可能性が肥大すると消極的になるのは恋愛において問題ですので、そこをいちいち引いてたら勝負にならない。 客観的に見て別にAの悪い部分は分からない。普通にいい人そう。 本文の情報だけだと、Bの終わり方に意外とショック受けてて、それをまた味わうのが本能的に嫌だとか? だからAに好意抱くのをブレーキングしてる可能性は? 粗探しも何とか自分が逃げたい気持ちに理由探してるんじゃ? それを理性で「いやAは良い人だよなぁ」と本能に抗ってるのが今の拮抗状態とか。 もしも上記の問題の場合は、貴女側の問題ですね~。 ちなみに冷めるとは相手の行動が嫌でしょうがないって事ですか? 相手の行動を冷静に見てる状態と冷めるとはちょっと違うので。 熱くなってたのが冷めるのをさめるという。 客観視できる事を冷めるとは言わない、普通です。

そうですね~

🐶
空色のーと
共働き、妊娠、出産、子育てをしていて思ったことは、相手から物凄く愛されている方が良い。 ということです。 自分が大変な時、嫌な顔一つせずサポートしてくれるのは、とても嬉しいことです。 心から心配してくれ、義理両親との間にもきちんと入り、自分の両親も大事にしてくれる。 なかなか愛されてないとできないことだと思います。 顔なんて、そのうち気にならなくなります。 それが生理的に受け付けないなら、やめたほうがいいとは思いますがね。

気を持たせないほうがいいと思う。

かんぴょう娘
女性って男性には分からない匂いをかぎ分けるそうです。 遺伝子レベルとでも言いましょうか。 トピ主さんが合わないと感じたのは、そういうことじゃないかしら。 自分では気付かないと思うけど。 お相手のAさん、何とか引き伸ばして結婚へもって行きたいのでしょう。 直す点があるなら直すって、今更直るわけないと思うけど。 結婚が目的だから、それまで頑張ればいいと思っているんじゃない。 そのうち「両親に会ってくれ」とか言い出しそう。 断わったら、 「今までの時間は何だったんだ!!」と怒り出したりして。 結婚相談所だし、ズルズルするわけにもいかないでしょ? 手を握れそう?キスできそうですか? 無理だと思ったら、それこそ無理せずお断りしましょう。 外見と言うか、見た目の印象も私は重要だと思いますよ。 ちなみに、 内面に違和感が無ければ、見た目なんて気にならなかったりします。

好みにこだわる限り

041
風邪引き
どうしても好みにこだわりがあれば、Aさんは無理だと思います。彼の良いところ(条件でなく、中身で)に好感が持てれば、付き合ううちに好きになれるかもしれません。今は打算より、自分と彼自身とに真剣に向き合っては?

まるで中学生

041
画像はイメージです
中学生の恋愛においての「好きになる条件」て、顔とか身長とか面白いとかそんなのですよね。 そしてその頃って他に取り立てて深刻に考える事案もないから、心のほとんどを恋愛に割けるので「すごい好きだった」という記憶だけが残りますよね。 今のトピ主さんの恋愛はそれみたいです。 でも恋愛において「顔重視」というのが悪いというわけではないんです。 それも重要なことの1つではあります。 ただ20代ですと、そこに重きをおくと自分にブーメランが返ってくることを忘れてはいけません。 あなたが相手の男性から「自分の好みのバストサイズからちょっと小さかったから」「会ううちにウエストの肉が気になってきた」からお断りと言われたらどうでしょう。こっちからお断りだ!と思いませんか。 女性のほうが劣化の加速度は大きいのですし。 自分の好みと100%合致する人なんていませんよ。断言します。 万が一いたとしても生きているうち、それも適齢期のうちに巡り会える確率なんて天文学的数字だと思ったほうが幸せになれます。 あなたのような人の15年後を見てますから。わりと悲惨です。

そうですね

041
理想の王子様
一言、無理です。トピ文にはAさんへの潜在的嫌悪感が溢れ出ています。自分好みの男性に巡り合うまで婚活を続けた方がいいと思いますよ。例え一生婚活が続いても。

よく分かりますよ

041
HANA
婚活サイトなんかで知り合い、何度か会う⇒顔もまぁまぁで経済的にも合格、でも細かい事(身長が・・・とか、頼りないかも・・・とか)が気になりだしたら、もう好きになれないんですよね。。 それはやっぱり「婚活」で知り合ったからからだと思います。 例えば職場で知り合った人であれば、多少身長が低かろうが、色々話す時間を重ねるうちにその人のいい所を知る事も出来ますし、仕事が出来る人ならかっこいい!と思えるかも知れません。 ただ、スタートが相談所だったりサイトだったりすると、判断材料が顔・身長・仕事・話が盛り上がるかくらいしかありません。 相手のいい所を知る前に、上記の判断材料で不足があれば減点してしまうんだと思います。 手を繋がれても嫌だという感情しかないくらいなら、付き合うのは難しいかもですね・・・。

ひっかかるものがあればやめたほうがいい

041
おんな
におい、握手、キスが嫌だな~と思う相手とは、やめておいたほうがいいと思います。 嫌悪感がある人とは、結婚してもうまくいかないんじゃないかな。 結婚したら、身体的なスキンシップは普通は避けて通れないですよ。 多くの男性は性的欲求があるのが普通だし、ふれあいの時が幸せな時間か、苦痛な時間か、っていうことは 結婚生活の中で重要なポイントの一つだと思います。 好きっていうのは理屈抜きの感情。 頭で好きになろうとして好きになるものではないでしょ。

外見は劣化しますが

041
通りすがり
外見が気になる 確かに恋愛にとっては重要なファクターですね じゃぁ10年後、20年後に同じ外見を相手に求めるのですか? 絶対無理ですよ 外見は結婚にとって重要ではないのではと思います ただ生理的に受け付けない 手を繋がれても嬉しくない とかの部分ですがこっちは大事でしょうね 当然結婚をするなら手を繋ぐなんてレベルでは済みませんよね Aさんの子供が欲しいって思えるなら良いと思いますが、それ以前の段階で無理なら止めた方がいいですよ お互いが不幸になるだけでしょうから 妥協するなら容姿や収入、妥協してはならないのは相手との相性じゃないかなぁ 心からこの人なら一生一緒に居られると、少なくとも思えない(錯覚できない)人とは結婚なんて考えない方がよろしいかと

無理だと思う

🙂
ちいちい
かつて付き合っていた人の食べ方がどうしてもイヤで別れたことがあります。結構気になってたので相手に伝えたこともありました。その場では気を付けてくれたけど、時間が経つと元通り。「食べ方」がイヤならやめるべきですね。だって結婚したら毎日一緒にご飯を食べるんですから。毎回毎回「やだなぁ」って思いながら一緒にご飯食べるの、耐えられないでしょ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧