本文へ

中年にして、見栄っ張りなクラスメート

レス37
(トピ主 0
😀
グリーンピース
ひと
友人に誘われ、ミクシィを始め、母校《高校)のコミュニティがあったので入り、クラスメートと20年ぶりに開通しました。
というのも、私は高校卒業後、短大に進学、3年ほどOLをした後、結婚で地元・関西をはなれ、出産、夫の赴任にともない
海外に長く暮らし、今も地元とは離れた東京に住んでいます。

で、開通したクラスメートA(女子)は、4年生大学卒業後、メーカーに総合職として入社後、勤続20年。
平社員らしいのですが、それは、別によいとして、30代後半で結婚、出産し、会社勤めをしながら小学生を育てています。
さぞや忙しかろうと思いますし、彼女も毎日フル回転と言ってましたが、私より数年前からmixiを始めており、日記を書いたり
マイミクの日記を読んだり、コメントしたり。自分の子供の成長ぶりを友人に見てもらいたい気持ちはわかりますし、
頑張って作った料理も見てもらいたい気持ちもわかります。しかし、それなら、忙しいアピールするな、と思いますが。
しかも、プロフィールには嘘がありました。ま、これは、まだ、軽い嘘ですが・・・

クラスメートB(男子)は、病気でリストラされたと、最初に開通したAに聞いていたのに、プロフィールには、所属:医師会、役職:管理職とあります。
まるで、大病院の部長のよう。
Bは高校のコミュニティの管理人なのに、男子とは誰ともマイミクになっていません。まぁ、ほら吹きと相手にされていないのでしょう。

本当に大企業の管理職の子は、長々とプロフィールは書かず、短めです。

もう、AともBとも縁は切りました。

若い頃なら、弱みを見せたくない、見栄をはりたいのはわかりますし、私もそういうところは、少しだけありましたが、
中年になってまで、自分をよく見せるため嘘を書くとは・・・こういう性格は病気なのでしょうか?

ランキング

レス

んんっ!?

041
まみまみ
Bさんの”医師会、管理職”って間違ってないと思うけど。 医師会と言う集団の事務員ってコトでしょ? 大病院の部長ならば医師免許が必要だったと思いますが。 良くもまぁそこまでネジまがった取り方できるね。 それにSNSのブログでしょ? 何を書いたって誰かに迷惑かかること? こっちも良くまぁ斜め視線で物事を捉えますね。 って言うか…、そこまでイラつくのならSNSなんてやめちゃえば? 同級生なんていつまでたっても高校生のままだからね。 見栄張りたいのは誰だってありますよ。 でも…、なんで同級生をそこまで見下すの? 別にネットなんて仮想空間なんだから嘘でもなんでも良いじゃない。 マイミクに友達が居ないのは別アカウント持ってるからじゃないの? 実は主様が知らない別のコミュニティーが有るのかもしれませんよ。 たかだかSNSの件で縁を切る。 病気なのは主様の方だと思いますけど。

へぇ~

🐴
おかん
そんなことにカリカリして縁を切るなんてこともなく、 へぇ~って思うくらいのも、中年の良さだと思うけどね。

別に構わないような

🎂
素肌のもも
マイミク切りをする程かなって。 私もmixiをやっていた頃は、先輩後輩同級生で固めていました。 見栄っ張りはいなかったのですが、 過激なことを書いて炎上させる人がいて。 マイミク繋がりで、こっちまで飛び火したんですよね。 無関係なのに、私の過去の日記を読んで誹謗中傷。 犯罪者など書かれましたよ。 mixiを辞めた理由の一つですが、 それに比べれば害がない。 リアを知っていれば「面白いことを書くね」って。 誇張する人がいなかったから、呑気なことを言うのかな。 実社会が淋しいなら、100歩譲っても…と思いますけど。 それより今のプロフってそんなことを書くのね。 以前はそうでもなかったけど。

見え透いた嘘や誇張表現

😀
みやげ
さすがに病気ではないと思いますが、 中高年で何十年ぶりの旧友とばったり出会うと、ちょっと話せば地位の優劣があるときは早い目に話を切り上げ別れれますが、SNSや同窓会などではそれが出来ないので、背景が薄っぺらい人に限って力いっぱい見栄を張らざるを得なくなるのだと思います。 旧友だからこそありのままでいいと思うのですが何なのでしょうね。 バイト仕事なのに大手の名前を出してみたり、全く更新されていない商売のHPなのに著名人っぽく書いたり、ちょっと有名なものと接触しただけで恰も自分が認められたように書いたり、この情報化時代に見る人が見ればバレバレなのに。 大企業・公務員の役職や会社経営者などはいろんな法律や行動規範で縛られているので、snsはもちろん旧友であっても交友は選んでいる人多いです。

許してあげなよ、あなたも中年なんでしょう

🐤
それとなく自慢
見栄っぱりは、お互い様のようですね。 それよりも、いやらしいのは、他人の悪口を掲示板に書き込むことですよ。

あなたもね…

🐤
匿名
あなたのような人がいるから、ミクシイ同級生では繋がりたくないんですよ。 ほかのSNSでも同級生には見栄張ったりしますよね。 自慢しか書いてないです。基本。 私は昔の知人とは繋がりたくないので、趣味友オンリーですね。 ウソついていようが、わからないし、あなたみたいな詮索好きな人も いないですしね。

mixiは

041
めんどくさがり
私も現況そのままはプロフィールに書いていません。 というのは、一度始めたけど面白くなくて、何年も前に見るのも書くのもやめてしまったからです。 ですので、引っ越して住居地もパートの仕事内容も変わったけど、プロフィールは修正していません。 パスワードを忘れたので、もうたぶん、そのままになってしまうと思います。 Aさんはわかりませんけど、Bさんは同じような感じかも、と思ってしまいました。

人間って

🐷
きつつき
自分の嫌な所と似た所がある人って、鼻につくのよ。 例えば、意地悪を考えつかない人は、意地悪されても、気付かないのよ。 見栄を張っていることに気付かなきゃ、こんなイライラしなかったのにね

病気とまでは思いませんが

🙂
おっちゃん
大企業でそれなりの役職なら、インターネットで誰でも見られる場所に、自分のことをあまり晒さないものだと思います。 私は大企業でもなんでもなく、自分で小さな小さな会社をやっていますが、そういう書き込みはしません。以前、同業の人がやっていて、思わぬところで思わぬ人(仕事関係)に見られ、困ったことになったと聴きました。 どこで誰が見ているか分からないところで自分を晒せる人は、ある意味、見栄や宣伝でやっているのではないのでしょうか。

Bは論外だけどAに対しては微妙

😨
春巻き
私は面倒くさがりだし実際忙しいし、また自分がつい人を羨んでしまうところがあるのを承知しているので、元々mixiもblogもFacebookもやりません。 見栄はってる友人とか、それを信じて羨んだりとか、嫌ですもんね。 私には小町や子供の教育関係の掲示板の方がある意味リアルなので、(そこでならと見栄はる人もいるでしょうけれど)読んでいるだけでいい気楽さもあり、好きです。 でも世間には他の趣味や気晴らしを持てないからフェイスブックなどが唯一、という人もいます。 彼女はそれなんじゃないですか? 忙しいでしょ?さすがに実際。子育てと会社員だもん。どんな嘘を書いているんだかわからないけど、許容範囲ならほっとけば。 問題はあなた自身の方にあるように思えました。 もしかしたらAが四年制大学に行ったことや、大手に総合職として入ったことが羨ましいのかな。 専業主婦としてはボチボチ幸せな人生でしょうに、ご自分自身に誇れる経歴がないのが堪えるのかな。自分より恵まれているように感じられるのかな。 チクチク彼女を落とすような言葉をナチュラルに使ってますし。 意識しすぎに見えます。

付き合いにくいトピ主さん

041
通る
まぁ、トピ主さんの主張も分かりますし、 私も同じ様に感じますが、 Aさんについては何ら彼女には落ち度は 無いと思いますが? 忙しいと日記や写真を載せてはいけないの? SNSをやる時間も無いぐらいでないと 忙しいと言ってはダメなの? 文面を読む限り、AさんBさんの性格云々が 原因というより、トピ主さん自身の 学歴コンプレックスから来てる感情の 様に感じましたが? 学歴では負けたけど、好条件の男性と 結婚して海外と大都市生活を経験し、 私の方が余裕のある勝ち組なのよと 思いたいんですよね?

まあまあ・・・

041
かさぶらんか
中年・・・。 で、愚痴ですか?質問ですか? あなたも充分ウソついてますよね。 中年とはおいくつですか? 高校の友人と20年ぶりに再会・・・なら18で卒業して20年後は40ちょい手前? Aさんが大卒で勤続20年なら40前半? んん?Aさんが30後半で結婚・出産してその子どもが小学生なら40代後半? あなただって、少しぼかしていますよね。 ネットなんてそんなもんです。 こうやって知らない人がかげで検索しまくるのですから、 そもそも本当のことなんて書かないのがマナー。 しかも、そのマナーをいちいち真に受けてムキーのなってしまう トピ主さんの方がミクシーに向いていません。 それにトピ本文からは 海外赴任や、関西から東京に上京していることが 自慢の様に拝見しました。 負けず嫌いの様ですね。 そういう方は自分の心を守るため、他人を見るのはやめましょう。

言っていることがよくわかんない

からすてんぐ
Aさんが日々の生活をミクシィで発信していることはわかりましたが、どこが見栄っ張りなのかよくわかりませんでした。 縁を切るほどのことでしょうか? BさんがリストラされたことはAさんから聞いたとのこと、それなのに事実を確認するより縁を切ることをしてしまうトピ主さんが情報に踊らされやすい人だなという印象です。

中年だからなんですよ

041
タカ
単純な事だと思います。 人は少なからず見栄は張りたいものです。 若い頃はみんなそれ程差はないし、何より将来があります。 だからそれ程見栄を張る必要もないです。 ですがその将来である中年になると差が大きくなり、先が見えてきます。 そんな時に現状に満足出来ていないなら見栄を張りたいという気持ちは理解出来ます。 それがかつては横一線の人達になら尚更です。 それは病気ではありません(笑)

あなたも相当

041
ぬりえ
勤続20年の友人のことを平社員と平気で言うトピ主も性格的には難ありなのでは と思いますが。 Aのことをウソつく人と言いながらBの情報をどうして本当の事と思うのでしょう? トピ主さんは他人の成功や実績になにかしらケチをつけたいやっかむ性質なのではないですか。

そんな大騒ぎするようなことじゃない。

🐴
くたりん
いいじゃないですか、所詮バーチャルな世界。 ウソがバレて「なんだコイツ」って思ったら切る、それだけの繋がりなんですよ。 現実でうまくいかないから せめてネットの世界では理想の自分でいたい、ってことでしょ? 別に法を犯してるわけでもないし、誰かに迷惑かけてるわけでもない。 大目に見てあげなよっていうか、関わらなければいいだけです。

なぜ人のことがそんなに気になるのか

😨
すもも
A子さんが頻繁に更新したりするのは自由だと思います。 おっしゃる事はわかるような気もしますが、そこまで批判するような事ですか?文章に性格の歪みが表れていますね。 よこですが、SNSで繋がることを 開通っていう人初めて見ました。

生活が満たされていないのですか?

🐤
きき
トピ主こそ、そんなに隅々まで他人のSNS読み込んでアラを探して、どれだけ暇なんですか。 嘘を書いてたって別にそれで人をだまして儲けているとか実害があるわけじゃないんでしょ。 実際に何の迷惑もこうむっていないどころか、SNS上でしかつきあいのないような 人たちを勝手に軽蔑して「縁を切ってやった!」なんて鼻息荒くしているトピ主さんご自身が よほど現実に満たされていないんだなと感じました。 昔の知人の虚栄心を糾弾するよりも、今の身近なご友人と交流を深めることに時間と労力を 割いたほうが生産的で情操にもいいと思いますよ。 今の現実社会にお友達いないのですか? トピ主の今の生活が満たされていれば、実害のない他人の小さな嘘や見栄なんて ほほえましく見逃せますよ。

そんなもんでは?

041
はな
SNS(ミクシィなど)なんて、そんなもんじゃありません? 真に受ける性格の人の方が病気だと思います(笑)

どうでもいいじゃん

041
ハロン
はっきり言ってAのこともBのこともどうでもいいじゃんと思う。 Aの「忙しいアピール」って何?本当に忙しいだけでは?誘われてもそれを口実に出て来ないのなら単に貴女に会いたくないだけかもしれないし。忙しくても日記を書くことで日常にメリハリつけて生活の原動力にしてるのかもしれないし。 Bもその後再就職したのかもしれないし見栄張って嘘書いてるにしても他人の迷惑になってないなら無視すればいいのでは。ネット上にはもっと悪質な嘘が蔓延してることだろうし。 世の中にはいろいろな人がいる、ましてや両者と縁を切っているなら関係ないことでは?どちらかと言えばここまで粘着して小町にトピまで立てる人の方が病的なような。貴女自身が見栄張り体質だからピリピリ過敏に反応するのかも。 貴女自身が現実の生活に満足してないとかコンプレックスがあるとか何か問題を抱えている?家庭や仕事の有無について?これを機会に一度自分を見つめ直してみれば? こんなこと言われれば瞬間は腹が立つかもしれないが、冷静に自分を振り返ってみればいろいろ発見や気づかなかった自分自身の問題が見えて来るかも?

いい歳して...

🐱
ゴータム
中年にもなって、そんなことぐらいで縁を切るなんて... 他人の病気を心配する前に、自分の幼稚な人間関係観を見つめなおしたら如何ですか?

あなたも病気だと思いますよ

041
通りすがりの・・・
人のことをこんなところに書く必要性があるのかな? 別に嘘を書こうが何を書こうがいいんじゃないですか? mixiなんて所詮ネット。現実じゃないことも書いていいんですよ。 AとBが病気というのなら、あなたはそれ以上の病気だと思います。

どうでも良いことではないでしょうか。

🎶
興味なし
主さんが意地悪な目で見ていると思うのは私だけでしょうか。 いくら忙しくてもmixi位更新する時間はあるのだと思います。 職歴を詐称しているとのことですが、たまたま書き換えてないだけかも知れません。 お二人のこと嫌いなのかなって思いました。 以前はご自分も見栄を張って居たわけですし、海外で暮らされて現在東京に住んでいると言う主さんのスペックがご友人達よりも上って思っていらっしゃるのでしょう。 だから、主さんはもう見栄を張ることもない。 だから非難されているのでしょう? 主さんが非難して絶縁したご友人達も事実であればどうかと思いますが、主さんが私の友人であれば、私は縁を切ります。 だって、旦那様の赴任について行った結果の海外生活ですもん。 それに、小町にあげる程のネタとも思えません。 病気っぽいのは主さんの気がします。

お2人とも、トピ主よりステータスが上ですね。

041
大阪人
Aさん・・・忙しい人ほど、趣味も頑張るものです。忙しいからこそ、わずかな時間を見つけてやりたいことをやるので。それに、スマホなら電車の待ち時間などわずかな時間で日記やコメントできますから、何も見栄なんて張ってないと思いますが? 匿名のSNSのプロフには多少のブラフを入れるのも普通のことだと思います。 Bさん・・・病院は辞職してても、医師会には所属してるってことですよ。事務局長とか、やってらっしゃるんじゃないですか? mixiってどちらかと言うと趣味向けというか、仕事でSNSを使う方はフェイスブックが多いので、男性はそちらのアカウントでつながっているのかも。 正直、トピ主さんは狭い世界で生きてきたんだろうなぁ、としか思えません。長く暮らされた海外生活も、視野を広げるまでには至らなかったようですね。SNSに不慣れな様子を見ると、SNS発展途上国での赴任だったんでしょうか。 というか、マイミクを削除したのが総合職で働き続けてる生活の充実した女性と、医師免許もちの男性ですか・・・お2人ともご自分よりステータスが上の方ですね。 見栄を張ってるのはどちらかしら?

開通したばかりなのに、やけに詳しい。笑。

041
オランジェリーナ
開通したばかりのmixiの仕組みに。笑。 コミュニティだけを利用したいなら、 マイミクなんて作る必要ないんですけどね。 他の交流はフェイスブックですればいいんですから。 他人様のプロフィールがやけに気になるようで、 まさかmixiのプロフィールをこんなに舐めるように読んで、 記憶している人がいるとは思いませんでした。 >それなら、忙しいアピールするな、と思いますが。 縁を切ったならABのことでグチグチ言うな、と思いましたけど? 彼らが嘘をついたところであなたの人生に何のダメージが? >こういう性格は病気なのでしょうか? トピ主のネチっこい嫌らしい性格は病気だと思いますよ。

いますね、薄っぺらい人

ライダーキック
snsなのでどうせ見栄張り合戦になってるんでしょう。 たいして成功もしていないのにsnsなんかするからです。 そもそも成功して余裕のある人ってsnsなんてしないでしょう。 snsやってるくらいなのできっと実生活に不満があるのでしょう。 どこまで必死にホラ吹くか観察してはどうですか。

あなた今、どろどろしてるよ

🐧
あんみつ姫
まず、深呼吸しよう! そして、人の事など気にしない。 気にしないったら、気にしない! あなたに、直接被害が無い限り、 気にしないったら気にしない! 次に、あ、今わたし、AとBに黒い感情抱いてるわ~と、自覚してみよう。 でもね、黒い感情は決して、悪くないからね、 あなたは、見栄を張らない人になればいい。 主さんファイト

SNSのプロフィールって、そんなに更新しません。私。

🐴
makia
自分を棚に上げて、中年だとか平社員って書いてますけど・・・・ トピ主さんだって、同じ中年だし、無職の主婦ですよね? それに、海外だ東京だって書いてるけど、友人と同じ地方出身者。なんら変わりはありません。 それはそうとして、SNSって、最初に登録したプロフィールを都度更新する人もいるけど、更新なんか忘れてしまう人の方、かなり多いですよ?? 私もそうです。 そういえば、プロフィールどうなってたっけ?とか1年以上ぶりに見たり。幸い、転職も引越しもしてないので変わらないけど。 そのリストラされた人だって、そうじゃないの? あと、やたらと人の経歴を気にしてるようですが、何でそんなに人が気になるの? 自分は短大卒・腰掛け程度のOL経験、あとは旦那さんに養ってもらってて、海外に住んだだけですよね? ちなみに、その情報ってここで必要でしたか?? 何か、変な人。

ネット上のこと

041
ライオン
もし会う機会があれば、ネットのことを聞いてみたらどうですか。 本人かどうかも確認できますし。

一番の見栄っ張りはトピ主でしょ

041
もね
必要もない、 聞いてもいない、 自分の経歴を書いてんだもん。笑。 AもBも自分で掴んだ経歴があるけど、 トピ主にはあるのは、 旦那にひっついて出来た海外帯同がご自慢なんでしょ。笑。 疎遠にした人たちをこき下ろす先が欲しかったんですよね。笑。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧