本文へ

注文住宅、協力してくれない夫

レス60
(トピ主 1
😢
杏子
ひと
注文住宅を来年完成予定で、現在打ち合わせや仕様などを検討中です。

一生に一度のマイホームであり、住宅ローンを長い期間払っていくわけですし限られた予算内ですが、こだわりを持ち満足のいく家を建てたいと思っています。

私はマンションでもよかったのですが、夫の希望で一戸建てになったにも関わらず、土地を見つけ建築会社を決めてしまうとあまり興味がないようで全然具体的なことを考えてくれません。

間取りや内装、造作の収納など細かいところは全て私が調べて考え決めています。
夫はショールームや打ち合わせに行っても子供と一緒に遊んでいて(それは助かるのですが)私と担当の方と打ち合わせしています。

家のことと同時に、引っ越し費用、カーテンや家具などの費用と実際の検討、保険やネット環境、来年子供を通わせる保育園の見学や申込みなど検討事案もたくさんあり、すべての段取りを私が考えていて正気を失いそうです。

夫は自分は分からないから私の好きにしたらいい、でも予算内でと言いますが、未就園児2人抱えてあちこち歩けないし打ち合わせにも行けないし、自由に使える自分の時間も少ないです。

確かに夫に家の内装を任せると、不安な面もあります。
放っておくと茶色のトレーナーに、茶色のズボン、茶色の靴で出かけてしまう夫です。センスが怪しいのです。

私が家の仕様の本を読んだり、少ない予算の中でやりくりを考えている横でゲームしたりしていて、本当にむなしくなります。

夫とうまく役割分担したいのですが、みなさんは家を建てる際にどのようにご夫婦で分担されましたか?

ランキング

レス

結局…

041
わかめ
トピを拝見する限りでは、今の状況が一番ベストなのでは? 主様にような人って、ご主人が口を出せば出したで文句を言いそうですが、いかがでしょうか? と言うのも、「役割分担」を希望しているようですが、具体的にはどのような分担をご主人に望んでいるのでしょうか? それをトピに立てるようでは、主様自身も分かっていない証拠ですよね? ただ、「私ばっかり!」と文句を言うだけでは、どんな人でも何もできないと思います。 だから、ご主人は何もしないのではなく、できないのでしょう。 うっかり口を出して余計にこじらせては、本末転倒です。 嫌なら今回は話はなかった事にして、仕切り直しも良いと思いますよ。 結局は準備期間も少なく、焦って一気に全て一人でやろうとしているから、主様がいっぱいいっぱいになっているのでしょう。 それで満足のいく家が建てられるとは思えません。 もっと夫婦で具体的に細部まで話をつめてから、それから土地探し等を始めたら良かったのでは?

こだわりのある方が主導するしかない

😀
マル投げで一本負け
>こだわりを持ち満足のいく家を建てたいと思っています。 >確かに夫に家の内装を任せると、不安な面もあります。 放っておくと茶色のトレーナーに、茶色のズボン、茶色の靴で出かけてしまう夫です。>センスが怪しいのです。 であれば、トピ主さんが主導するしかありません。 うちでは主導する部分を分担しました。 私が、間取り、構造、設備(キッチン以外)、資金など。 妻が、外構、内装、キッチンです。 全部背負うのはやめて、分担するといいですよ。

貴方が監督

041
古今東西
貴方が監督で話を進めるべき案件です 旦那様には夢物語的な希望まで離してもらってその夢を貴方が叶えるのです! 監督業は大変ですけど一生に一回くらい貴方が主で旦那様の夢を叶えてあげて下さい

天邪鬼だねえ

041
ちゃちゃちゃ
どうせ口出したらセンスないだのなんだの、突っかかるのでしょう? 金は出すけど口は出さない。理想的なご主人だと思いますよ。 無関心に見えるのはあなたの剣幕に辟易したからでは。 カーテン一つでも選んでこようものなら、「どうしてこれを選んだんだ」とぶち切れそうな気配むんむんです。

好きにやっちゃいなよ

041
やまいも
夫は、あれダメこれダメって言ってるわけじゃないんでしょ? 予算内でお好きにどうぞ~オレわかんないし! っていうならチャンスじゃーん。 自分の好きなようにやっちゃいなよ。 どうせ、家にずっといるのは女性だし、家を主に使うのも女性なんです。 せっかくなんだから、「あら?そうお~?」でしょうが!そこはっ。 うちだって、家は建売でしたけど、家具を買ったのも配置を決めたのも みーんな私ですよ。 夫が会社にいっている間に、あれこれ考えて、ほんと楽しいのよ~。 もう一回新築建てたいわ(笑)! そこは虚しくなるところじゃなくて、喜ぶところですよ。 私も家を探している時、小さな子どもがいましたけど そんなに大変かな? いや、その大変なのが楽しかったのかも。 だって自分で好きにできる家の為なんだもんね。 ただ、うちの夫はPCに詳しいので、ネット関係(とTV)は全部やってもらいました。 こだわりがあるらしくてね。 でも後はみんな私やったよ。 どうしても手が回らなかったら、具体的に、「あなたはネット関係おねがい!」って 振ったらいい。渋ったら、「じゃあネットはいらないのね♪」でいいんじゃないの?

夫婦で新築住宅を沢山見学しました。

🐱
見学会
注文住宅を建てると決めてから住宅展示場で7社のモデルハウスを見学し、現代の住宅設計を沢山学びました そして3社に絞りました (この知識で建築中の建売り住宅を見て安さの秘訣に気付きました) 3社が主催する建築中の住宅見学、引き渡し前の住宅見学を20カ所くらい体験して、理想の住まいイメージができました トピ主ご主人は「俺、判んないから」と腰が引けてると思います。だからトピ主さんが苛ついてしまう 新居に引っ越ししてから、文句言わせないように、打ち合わせに参加できる知識を明日から学ばせましょう 我が家はキッチンが個室です(妻の絶対条件)居間に音も臭いも来ない。だから壁紙・天井が汚れない 高断熱・高気密。エコ・防犯ガラス。家電製品は全部製品。省エネ住宅です。9月の光熱費は6千円。ガス代は0円です 古い家具と家財道具は、ほとんど全部捨てて新居に引っ越しました。モデルハウスみたい カーテンはありません。全部の窓がシェードです。生地が、だらし無くぶら下がらないので最良です 電気コンセントは想定の2倍付けLANの口も8カ所。無線LANあり 屋外水栓3+2階に1、屋外電気コンセント4カ所+2階に2

家は主様でしょう。

041
とるか
主様はご主人のセンスを疑っていらっしゃる。 それなら家の内装や外構など大体のところは主様がするしかない。 あとでご主人に不満を言っても争いの種にしかなりません。 ご主人は、資金関係や断熱や工法とか構造的なことにこだわりがあれば確認してもらう。 焦ってするくらいなら一度仕切りなおした方が業者の言いなりにならずに済みます。

役割分担は、既に出来ているではないですか

🐱
戸建 B
体験から、助言したいと出て来ました。 昔から、家を建てると「気疲れで寝込む」と言われます。 家を建てると言うことは、それ程に精神的にプレッシャー が掛かると言うことだと思います。 ご多分に漏れず、小生もそのようになりました。 「うつ症状」と言うか「疲れ症状」と言うか、暫くは元気 がなく、休息しなければならなくなります。 ご主人は職場で精を出し、奥様は家庭で精を出すと言う事 であれば、現状で十分役割分担になってゐるのではありま せんか。 “この部分は、こうしました”と言う「報告」で好いのではあり ませんか。 ご主人が職場で能力を発揮するために、奥様が引き受けて 頑張ると考えることはできませんか。 それとも、ご主人を疲れ果てさせてダウンさせたいですか。 トピ主さんも大変だと思いますが、家は、この先何度か改 装の機会がありますので、「こうあらねば」と言う思考から 離れることも気持を楽にさせる知恵です。 序に言えば、ご主人は、これからローンの支払いの負担も ありましょう。

興味

041
野原
それは家に興味が無いからでしょう。 奥さん相手だとメーカー主導で進むので関わらないとダメだと思いますけどね。

逆だと大変です。

041
みる
こんにちは。こだわりの注文住宅良いですね。旦那さんお金を出して口は出さない、最高じゃないですか。旦那さんとあなたの趣味が一緒なら良いですが趣味が違う場合喧嘩した挙句不本意なお家になりますよ。今は大変でしょうが楽しい仕事じゃないですか。私は家は買わずマンションで今度全面リフォームする予定ですが旦那は協力してくれますが凄くこだわりがありわたしもこだわりがあるのですが趣味が正反対なのですべて自分好みには出来ません。お金をだすのは旦那なのでそこは感謝ですが口も挟みまくりですしやはり旦那の希望も聞かないといけないのでこだわり半分の住まいになりそうです。お金も出してくれるし協力もしてくれて助かりますが、その分口出しもすごい。。自分で全て決めてよいなんて最高ですね。

分担する必要ないと思います。

041
かおり
確かに夫に家の内装を任せると、不安な面もあります。 センスが怪しいのです。 このようにご主人に対して思っているのをわかっているから口出しをしないのではないですか? 良いご主人だと思いますけどね。 仮に分担したとしてもトピ主さんならあれこれと文句を言ってやり直しになり結局はトピ主さんの希望通りになるというのが他人のわたしでも思いますよ。 トピ文の端々から読み取れます。 あれこれ希望が沢山ある夫だと間取りなどで妻と喧嘩になりやすいですしね。 好きにして良いと最初からお任せしてくれるご主人の方が断然良いです。 トピ主さんはこだわりも強そうですしご主人の意見を素直に聞くとも思えないですし。 打ち合わせは確かに大変ですがそれが一生続く訳ではないです。 こだわりを捨ててご主人にお任せできないのならあれこれ文句は言わない事です。 感謝の気持ちを持ってご自分のこだわりの内装を考えてくださいね。

ラッキー♪

041
柿P
全部思いどおりにしましたよ。主人の部屋だけは多少の多少の希望があったのでそこは取り入れましたが、あとはどうでもいいみたいだったので、私の思い通りになりました。とてもよかったと思うのですけれど、ダメなの?

引っ越し費用・保険・ネット関係をお願いする

041
さとー
逆に考えると良いです。 全部私に任せっきり! ではなく、私の好きにやらせてくれると。 おそらく家にいる時間はトピ主さんのが長いので トピ主さんの好きに決めた方が良いでしょう。 ですので、トピ主さんが都合が良い感じに役割分担。 トピ主さんがやる  建設会社との打ち合わせ  カーテンや家具関係 ご主人にお願いするもの  引っ越し費用  保険  ネット環境 保育園の見学等はこれらが全て終わってから2人で。 ご主人へは愚痴る感じではなく 私は建設会社の打ち合わせと家具選び等で時間的に厳しいので 引っ越し費用等を申し訳ないけどお願いできないかしら。と。 不本意だとは思いますが、低姿勢でお願いした方が ご主人が気持ち良く引き受けてくれる可能性がアップします。 上手にご主人を操縦しましょう

よい旦那様だと思います

041
ねこ
うちで過ごす奥様に主導権があるほうがうまくいきますよ 旦那にしてみたら、センスが…っていって旦那の決めたもの結局文句言うのだからすきなものにしなよ ってことでしょ?

全て私

041
セルフィ
うちも全て私がやりました。 でもそもそも我が家の場合は一戸建てで完全注文住宅にこだわったのは私だったので、家が完成するまでの間楽しくて楽しくて仕方ありませんでした。 更にうちはもう子供が大きいので手も全くかかりませんし、トピ主さんと負担の度合いは相当違うと思います。 夫は全く口出しせず見守ってくれましたが、相談には色々のってもらいましたし、毎日新居のことばかり二人で話してましたので、ここもゲーム三昧のトピ主さんご主人とは大きく違います。 せっかくのマイホーム、夫婦の温度差が激しいと全然楽しめないですね。 一生に一度かもしれない大きな買い物なのにもったいないことです。 いっそ、そんなに非協力的なのだったら家を買うのはやめようと脅してみるとか?

理想の家作り

🐧
akio
楽しいけれど、無限に理想が叶う訳じゃないし… 悩んでしまうでしょうが、家が完成した時点で満足な物が出来てしまったら この先の楽しみが減ってしまうような気がします。 その家の一番こだわりたい所だけに集中したらいいと思う。 小さな子供がいればどうしても汚れるし傷もつくから思い入れが強すぎると余計むなしいよ。 あと、保険やネット環境などはご主人に任せたらどうでしょう? 住みながら買い足しやリフォームで理想の家を目指すほうが楽しくないかな。 理想に振り回されすぎないでね。

羨ましい

041
通りすがり
自分で色々決められるなんて羨ましい限りです。 私は24歳の時に家を建てたのですが、2歳上の主人が建築士の資格をとったばかりで設計は主人に任せきりにしてしまい、25年たったいま、後悔ばかりです。 今思うと設計は私が考えたほうがよかった。 キッチンも照明器具もお風呂も玄関ドアも予算の関係もあり希望のものを取り付け出来ませんでした。 トピ主さんは、任せられてるんだから幸せだと思います。 お子さんが小さいから大変だと思いますが頑張ってください。

一人でやった方が早いし絶対に楽

🐴
寿限無
打ち合わせなどはできるだけ都合の良い時間に業者に家に来てもらいやると子供の面倒も見ながらできるので良いと思います。相手は商売ですから無理を言っても大丈夫です。 2人でやると良いように思いますが趣味が違うとぶつかって喧嘩になったりしてかえって面倒です。旦那には事後報告で良いので説明してあげましょう。 自分の好きなようにやって旦那が文句を言わないのでしたら、あなたのセンスを生かした統一的な家ができ絶対にいいです。 家を建てる苦労はありますが、自分のアイデアを生かした新築の家が手に入るのですから、ここは一つ全力で取り組みましょう。 安心、安全、快適、楽しい、家族の感謝、あと一息で全てが手に入ります。 頑張ってください。

そもそも興味がないのでしょう。

041
設計者
今時は、建築デザインに興味がある若い人は多いので知識はプロ並みの方もいらっしゃいます。そういう方と打ち合わせすると方向性もすぐに決まってやりやすいのですが、もちろん興味のない方もいらっしゃいますね。 トピ主が言われるようなセンスのなさだと、打ち合わせに参加させるのは到底無理じゃないですか? トピ主がどんどん話を進められたらいいかと思います。

感想

041
唐辛子
旦那さんは悟っているのではないですか? 旦那さんが自分の好みで決めた場合、あとでトピ主さんがいろいろ文句をつけて来るってことを。 一軒家で一番長く過ごすのはトピ主さんです。ならばトピ主さんが決めるのが一番筋が通っていると思います。 旦那さんのこだわりは一軒家であること。それ以外はあまりこだわっていないということでしょう。一方、内装とかにこだわるのは誰かと言ったらトピ主さんのほうではないですか? 間取りや内装など、こだわらなければそんなに時間は掛からないんですよ。極端な話、安いものから片っ端に選べばいいんです。 でも、そういうのは特にトピ主さんが納得しないのでしょ?時間や労力をかけているということは、なんだかんだ言ってトピ主さんがいろいろこだわっているからです。 どうしても分担したいなら、旦那さんに任せて、旦那さんが決めたことに一切文句を言わないという条件をつけてお願いしたらどうですか?旦那さんは適当に決めてくれますよ。高確率でトピ主さんは不満な選択をすると思いますけどね。

そうかな?

041
匿名
トピ主さんのタイプだと、ご主人の決めたあたりは気に入らなさそう。 自分でやった方が後々いいと思うんだけど。 うちも土地を探して好きな家を建てましたけど 内装も間取りも全て私が決めましたよ。 主人がこだわったのは電気関係の配線だけです。 この辺にこのくらいコンセントが欲しいとか(普通の倍くらい)。 主人の部屋はどの壁紙にするか本人に聞きましたけど 残りは全部ローラアシュレイの壁紙とカーテンにしちゃいました。 トイレも洗面所も。 計画を立て始めたとき私は妊娠中で、上に2人いました。 実際建て始めたのは3人目が生まれてからで 1ヶ月検診の帰りにちょこっと打ち合わせに寄ったくらいです。 後からで済むものはとことんほっといて 造り付けたいものはしっかりってとこかな。 私は子供部屋を後から仕切れるようにしようかな~なんて考えてましたけど 小さいうちは大きい方が楽なのでそのままにして そのうち面倒になってしまって現在ブーイングがすごいです。 便利だったのは玄関の電子錠です。 鍵を持たせたりなくしたりがないです。

あなたが仕切るべき。

041
不倶戴天
協力など期待せず、あなたの仕切りでやってしまいなさい。 ただ往々にしてその手のタイプは、後出しでグチグチ文句垂れますから、異議唱えない旨の念書をとっておいた方が良いかも知れません。

注文住宅に、ワクワクしないなんて

041
まる
勿体ない。 こだわりを持ちたい気持ちも理解できるのですが、 もっと冷静に、ご主人ととことん話し合わなきゃですよ。 失礼ですが多分、ご主人のセンスが怪しいと言いきる下り。。。 協力してくれないじゃなく、トピ主さん口出しさせてないのと違います? 我が家の役割分担は、 夫  お金を計算する役のみ。 妻  決裁役と雑務全般。 我が家の場合は建売住宅だったので、選びやすかったかも。 予算段階で注文住宅は検討外。 予算内に設備も最初から付いて表示されていたので、計算しやすかったです。 それでも手続き関係の書類を揃えたり、営業さんとのやりとり、引越しの準備、家具の配置など、やることいっぱいでした。 家の購入って、時間もお金もかかって、大変なのは当たり前ですよ。 こだわりといえば、地域性、学区、でした。土地に価値があればそれでよかったです。 日本の家なんて年数がたてば価値が落ちるし、できれば借金はしたくないから。 それでもすごく満足しています。 注文住宅たててもらえるトピ主さん、羨ましいですけどね。 でも、不満ばかりなんですねぇ。なんだかご主人がお気の毒。 私なら喜んじゃうのに~

男性ってそんなものです

041
30代夫
男性はどんな家にするのかよりも、家を持ったという事に満足するのだと思います。 ですが決して興味がない訳ではないですよ。 一番のポイントはトピ主さんの”こだわりを持ち満足のいく家を建てたい”という点です。 この場合のこだわりとは旦那さんではなく、トピ主さんのこだわりでしょう。 そしてこだわりを持つという人は大抵頑固です。 そんな人にセンスの怪しいという旦那さんがどう口を出せばいいのでしょう? トピ主さんだって家族の為の家という認識は当然あるでしょうが、意見が対立した場合は間違いなく折れないはずです。 旦那さんにはそれが分かっているのです。 口を出さない事で役割分担をしているんですよ。

えー?

デロリアン
逆に予算内の範囲で好きにしていいと言われてるんだからトピ主さんはすごくラッキーだと思ったら? 変に口だしされるよりずっといいと思うよ。 センスが問題なんて言ってる時点で、旦那さんはあなたに口だすのを控えてるんだと思う。 一生の問題なら特に。 家に帰ってここはこうした方がよかったのに、なんてずっと言われ続けるくらいならと思ってるのかも。 大変でしょうが、自分は恵まれてると思って乗り切った方がよいでしょう。 実際ひっじょう~に恵まれていると思います。

奥さんが考えた方が結果的にいいと思う

041
かぼちゃ
私も新築を検討していた時に、販売会社の方に言われました。 一般的に、その家に長く居るのは妻子供。 夫は基本的には寝に帰るだけですね?平日は。 トピ主さんは働いているようですが、 それでも、主な家事はトピ主さん、夫よりも早く帰宅して子供と家に居ませんか? それならばトピ主さん主導で、 トピ主さんが思うようにした方がいいと思います。 もちろん予算は限られますけど、 その範囲内で、自分の好きなようにしたらいいと思います。 これって本当は素晴らしいことですよ、奥さんにとって。 寝に帰るだけの激務の夫が、自分の好きなようにコーディネイトしてしまったら 実際に家事をする中で不便に感じたり 「もっとこうしたかった」というのが絶対出てくると思います。 トピ主さんにすべて任せているご主人は、とても素晴らしいと思います。 何の手助けもしてくれないとありますが、 ローンを組んでいるのは夫婦名義ですか?ご主人の単独ではありませんか? そうならば、ご主人は資金提供というもっとも大きな力を出していると思いますよ。

似たようなものでした

041
わんこ
我が家も11年前に夫の希望で注文住宅を建てました。 子供は当時幼稚園と2歳児でバタバタでした。 急行停車駅から徒歩圏内の場所というのも夫の希望で資金繰りが大変でしたが、夫は予算にも無関心(笑。銀行ローンも私が主体で全部やってました。 もちろん内装や間取りなんかは好きにしてという感じで、じゃあ建て売りで良かったのにと思ったくらいです。 幼稚園探しや転園手続きもあり大変でしたが、若いからできたのだなと懐かしいです。 でも夫が唯一関わったのが、電気の配線とか諸々のサラウンドスピーカーとか、私の苦手な分野でした。 トピ主さんは何でも出来ちゃうタイプですか? ご主人安心してお任せしてるのかもしれないですね。打ち合わせ時に子供と遊んでくれているなら、それも良いではないですか。 ご夫婦で内装の細かいことに拘るタイプで意見が合わずに家の購入が立ち消えになる方もいると、当時の担当の人が言ってましたよ。 家で1番時間を過ごすのは奥様なので、家事動線や内装はトピ主さんに決定権があるのは良いことだと思います。 苦労して完成した家は感動しますよ。頑張って!

協力できてるのでは?

💰
アイランド
ご主人さま、ハード面のハウスメーカーとプランを決めてあります。 予算も考えあるので、ソフト面は家にいる時間の長い奥様の気に入った物にしていいと言う事だと思います。 クロスメーカー、キッチンメーカー、お風呂・トイレなどもメーカーさえ決めてもらえば、後は奥様が色や形を選び易いと思います。 最終決定する前に報告はしたほうがいいですが、迷う時も2択からご主人に選んで決めてもらうのもいいと思います。 信頼関係が出来ているから安心してあるのだと思います。

同じです

041
まゆ
ほぼ同じ状況なので、思わずレスしてしまいました。 仕様打ち合わせはほぼ私1人で行いました。 ただし、うちは打ち合わせの始めの方で「私が決めちゃうけどいい?」と言ってあります。 なぜなら、主人は、自分の希望を言っても通らないと思っているのか、そもそも希望が特にないのかわかりませんが、 とにかく自分の意見を言わないので、二人で打ち合わせに行ってもほぼ私が決めることになるので。 ほんとは主人と二人であれこれ意見をいいながら、楽しく決めたかったんですけどね。 私の希望とかを話しても、あまり関心がなさそうなのでちょっとむなしいです。 高額なローンを組むのは主人なのに、それでいいの?と思うんですが…。 今は逆に「自分で全部決められる!」と考えて前向きに進めることにしてます(笑)

マンションにすればよかったのに

041
ronko
トピ主さん疲れてしまったんですね。 そんなに住む家に興味がもてないご主人なら、新居に引っ越ししても 家のことに無頓着で、全部トピ主さんが面倒みないといけなくなりますよ。 家の中だけでなく、外回り、設備から掃除から全部です。 大変です。 マンションにしておけば、その辺かなり楽だったんでしょうけど・・・ うちは夫が全部やりました。 私はキッチンと収納など、自分が使いやすいようにしたい場所だけ決めました。 今も、夫は設備の掃除、点検、庭仕事も外構の掃除も近所付き合いも全部やってます。 夫がやってくれるので、戸建暮らしも思ったより快適です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧