本文へ

新築の天井の高さ

レス16
(トピ主 3
えりしま
ひと
夫、私、娘、息子の4人家族です。(子ども達はまだ3歳以下) この度注文住宅で新築を建てる事になりました。かなり変わった形をした義実家を引き継ぐ事になったのです。 色々検討した結果、某大手メーカーと契約し、今まさに打ち合わせを進めています。 そこで気になった事が一つあり、今回トピを建てさせて戴きました。 まず、我が家は第1種低層住宅専用地域と呼ばれる、屋根の斜度など建築の際に制限される事柄が多い地域です。 出来上がった間取りを見ると、一階天井高が2152仕様で、二階が2252仕様でした。 屋根が三角ではなく、直角三角形の形で南から北へ落ちていく形です。(伝わりますか?焦) なので、二階は一番高いところで2700、一番低いところで1700なのです。私の身長です。 ダイニングテーブル等は置かず、座卓で生活しますが、これはやはり天井が低いでしょうか? ちなみに主人178cm、私171cm身長があります。

ランキング

レス

への字かな?

🐤
パン子
屋根の形がへの字で北側が長いって事でしょうか? で、その北の端が天井まで170cm。 そこへ作りつけの本棚等を作るのはどうでしょうか? 下が本棚or物入れで出窓のような作りにするとか。 色々と工夫はできると思います。 あとは逆に半地下にするとか… 注文住宅は色々楽しいですね。

とは言えそれ以上高くできないのでしょう?

041
マイタケ
北側斜線にひっかかるので、片流れの屋根になったのですね。 建蔽率も厳しいでしょうから きっとそれがギリギリということなのですよね? 天井高が2252mmと言う事は ご主人の場合頭から天井まで50cmもないわけで 手を伸ばせば確実に天井に着く状態ですね。 確かに圧迫感を感じると思います。 ただ低い天井高は寝室として使う場合、落ち着くという効果もあり 意図的に低くすることもありますよ。 間取りのことは書いていらっしゃいませんが おそらく1階がプライベートルームで 長い時間いるであろう2階をLDKにされるのではないですか? だとすれば南側が2700mmの高さがあるリビングは 想像するととても開放感があり、圧迫感を感じることはないと思います。 北側の1700mmの部分はキッチンや収納にしたり 上手くプランニングすれば とても使いやすく開放的で素敵な空間になるのではないでしょうか? プロだからとメーカーさんまかせにせず ぜひ建築雑誌やインテリア雑誌を見て勉強してみてください。 きっと短所を長所に変えた素敵な家ができると思います。

新築に思うこと

041
越前水母
街を歩き新築現場を見ると従来の注文住宅ではなく建築会社主導の企画住宅が流行っているように思います。設計の共通利用、建築部材の共通化、調達、作業工程の短縮など建築会社にとって利点が多いのでしょう。 えりしまさんのお宅の設計、屋根の形は「片流れ」というのでしょう。我が家の近所で最近建築されている家、4軒の屋根はみなこの「片流れ」、北側です。南側の採光を十分に採れるからでしょう。もう一つ、北側に道路があると北側斜線とか言って道路への採光も強制されるようですので北側「片流れ」は文句なしに合格するのでしょう。第1種低層住宅地域は建築制限が多いようですがそれも快適な住環境が保障されるためのものでしょう。 三角形というのは多分「寄棟」(よせむね)のことでしょう。街の景観には「片流れ」ばかりより「寄棟」とか「入母屋」(いりもや)とかが混在していた方がなごみますがこればかりは建て主さんの問題、第三者がとやかく言えませんね。 片流れの最下部、二階の北側でしょうか、身長+何センチ程度の空間では圧迫感があるでしょう。反面南側は天井裏に物を置けるくらいの余剰空間が出るでしょう。改善の要あり?

トピ主です

えりしま トピ主
■ ↑左が北で右が南、こんな屋根の形です。 なので一番高いのが南側の壁で、一番低いのが北側の壁なのです。

ちょっとヘン?

😠
inostar26
第1種低層住宅専用地域は文字通り住まい専用の地域ですから規模、用途、高さ等の規制が厳しいことはご存知の通りです。計画地の立地、ご希望の床面積(坪数)などが不明ですので確定的には申し上げられません。一般的にはお話のように身長が1700~1800mmの人々が住むための天井高さが2152~2252mmと成るような住宅計画は無理があるようです。建築基準法上は問題ありませんが天井高さは2400mm~2500mmが一般的ですし規制が厳しい地域内とはいえ十分可能です。一度ご近所の住まいをご参考にされては如何でしょうか?建物の絶対高さが10m(又は12m)ですので十分な設計自由度が確保されています。特殊な事情がない限りお話のようにはなりにくいと思われます。照明器具を選ぶときも器具高さを考えながらの作業になりますし、天井高さはその部屋の広さにも左右されますので十分な協議をお勧めいたします。廉くない買い物ですので技術者(事業規模の大小ではなく)選定がより大事に成ってきます。

メーカー住宅の仕様は画一的です。

🐴
上記のとうり、メーカー住宅の建物仕様というのは、全国、どこの用途地域ででも同じ仕様で各種法令に適合し、完全に法令順守出来るものしか販売しません、同じような間取りでも、某社の蔵のある建物とか、特に防音に配慮したシリーズでは1階の天井裏(2階の床下の空を間)に高さが必要になる等のことが考えられ、その上で法をクリアさせるとなると各階の居室天井高を低くせざるを得ないなどの弊害が出てくることも考えられます。まず居住空間優先か、そのほかの何かが優先かをかんがえて、 建築する用途地域でどのシリーズで建てれば1番理想とする住宅に近いものが建てられるのか?営業さんに聞いてみるところからやり直すといいと思います。ちなみに私は建物設計、工事監理、部材選定、完成した建物の販売まで一人で手掛けていますが(建売住宅です)天井高2400以下というのは考えられないですね。実際建ててしまったらかなり息苦しく感じて後悔されるちおもいます。設計施工に自由がきく地元工務店に相談するのもありかと思います。高価な買い物なので後悔することがないようご自身もよく勉強し、依頼先を決めるといいですよ。いい家が建ちますように。

半地下に一票!

041
JJ
パン子さんの、半地下に一票ですね! 道路から、二階屋根までの高さが決まっちゃっているので、 一階の床の高さを下げてあげれば 全体的に天井高、取れますよね。 掘りごたつっぽくしてしまうとか、 低い天井の方に、デスクを置くとかすれば、 そんなに低い天井も気にならない気がしますね。 だいたいの標準天井高は2400程度だと思います。 工夫次第で、いろいろ出来ますね!

天井が低い時の工夫

🐱
Sハイム
新築おめでとうございます。トピを読んで、天井の高さが気になり測定しました。 我家も大手HMの家です。天井高さは一階が約254cm 二階は約230cmです。この天井の高さは標準仕様。トピ主さん宅の図面と随分違いますね。ご主人は簡単に天井に手が届くでしょう。一階の天井は高くしたいですね。 二人とも背の高い人なので圧迫感が無いように、白い天井、白い壁、明るい床、ダウンライト、カーテンを止めてシェードにすることをお薦めします。我家と同じです。ダウンライトは光が壁に反射するように壁に近い位置に並べます。ダウンライトは壁の反射を使わないと室内の明るさが感じられません。電灯スイッチは2系統。シェードは開けているとき天井付近に収まります。カーテンのように左右にダラしなく畳まれない。子供が滑り落ちないように階段は滑り止めを貼りましょう。電源コンセント、テレビ端子とLAN端子も新築だから沢山作れる。オール電化+太陽光発電を採用できれば、年間光熱費ゼロ円になります。さらに売電で毎年30万円近く儲けてます。

高からず低からず

g
それは傾斜天井と言います。 リビング使いですかね? 最近は吹き抜けリビングも多いですから、それに比べれば低く感じるでしょうね。 しかし、天井の高さはその部屋の広さ、動線、窓・家具等で印象が変わります。 数字ではなく、その辺りに配慮してもらって設計されたらいいのではないでしょうか? お金は掛かりますが、一階を半地下にして1mぐらい稼ぐ手もありますが・・・。

トピ主です2

えりしま トピ主
床面積は1階、2階共に40.00平米です。 これは建坪率ギリギリです。 半地下の提案、ありがとうございます。 しかし駐車スペースを2台分確保しようとすると(主人は長男故、義父の法事の際等は義母や義弟達が集まるので必要です)ギリギリの土地なので基礎が見えてしまいます。 それで高さも余計に制限されてしまったのです。 そして1階がリビングで2階が寝室です。 どうしても、1階に寝室をもってくるのが受け付けないのです…。 狭く制限のある土地だからこそ工夫しなきゃですね。。。もっと勉強して知識をつけなければいけないです。

その天井高は低い

🐶
cocoa
トピ主さんとご主人程の身長がない人でも、今のままの天井高では低いと感じると思います。 義父様の法事の際などに集まるとのことですが、果たして年に何回あるでしょう? また失礼ながらその平米数で御親族一同集まれますか? もっと自分たちの普段生活されることを考え、自分たちにとって一番快適な家を設計されたら良いでしょう。 半地下案、良いと思いますよ。

う~ん

🐶
マイタケ
1階がリビングですかー。 吹き抜けもないようですし、その高身長で2152mmの天井高のリビングは かなり圧迫感があるのではないでしょうか? だって頭から天井まで40cmないんですもんねぇ。 暮らしていく上で普段一番長くいるであろう、家族団らんの場のリビング。 家族が集まる安らげる開放的な空間にしたくないですか? 逆にプライベートルームは夜寝るだけの落ち着ける自分だけの空間ということで 2152mmの天井高は決してしんどいものではないはずです。 どうしても寝室が1階というのが受け付けない、優先順位が上というのであれば仕方ない話ですが やはりもったいないなあとは思います。 年に何度か集まる親戚の為に毎日、数十年の暮らしが犠牲になるもの やはりもったいないなと思います。 固定概念や思い込みを外して、柔軟な気持ちで これから先何十年の快適な暮らしを考えて 家作り楽しんでくださいね! 素敵なお宅の完成を祈っています。

天井高が低すぎです。

041
鱈子
トピ主様と,ご主人様の身長を考慮すると、一階も二階も天井高が低すぎです。 ここは皆さんの意見を取り入れて,半地下にして、二階をリビングにするべきです。 建ててから後悔しますよ。天井が低い事の圧迫感は、毎日の生活の中では辛いと思います。 それに、その天井高では、もし家を売りに出さなくてはいけなくなったときに、おそらく売れません。 あと、その家にお子様たちが成人するまで住む予定でしたら、お子様の事も考えないと。 お二人の身長を考えると、息子さんは中学卒業時に180近くなると思われます。その息子さんと旦那様、そして、娘さん。全員が170を超えている家族が天井高2、1メートルのリビングで集まっているところを想像してみてください。 私の夫は182センチですが、2400の天井高でも、低く感じました。彼と弟(176センチ)が一緒に部屋にいると、圧迫感がすごいです。

資産価値がない家になる

🐱
天井255cm
トピにある天井高では、事情があって売りに出すとき、売れませんよ。 つまり資産価値が著しく低い。  見学に来た人は、天井が低いことに気付きます。 買いません。 天井が低く、圧迫感がある家は、帰宅しても心が休まらない。 ご主人は、帰宅が遅くなります。私なら寝るだけに帰宅する。 2台目の駐車スペースは無駄。

トピ主です

🙂
えりしま トピ主
ご無沙汰しております。 あれから色々調べ、設計者さんとも話し合いました。 床を下げるのは点検口から入っての床下点検がてきなくなるので断念しました。 駐車場の件は昔、義母が少し用事をする間だけだと家の前に停めていたら(家の前の道路は車と車がすれ違える程ありますが)邪魔だったのか、近所の人が通報し警官が来たそうです。義母が借りていた駐車場は結構急な登り坂を5分弱上がったところでした。 義理の実家は20年近く前から住んでいるので近所の方々とも仲が良いですが、お隣さん含め最近越して来られた方々はそこまで親しいわけではなく、また少し変わっておられるみたいでトラブルを避けたいです。 駅から少し遠く、有料パーキングもない。車での来客も週1以上は考えられるので駐車場2台分は確保しておきたいです。 そこで辿り着いたのは「半あらわし梁」でした。 1メートル間隔で梁があり、1階の天井の一番高いところで2400はあるそうです。 証明も壁につけます。階段も吹き抜けです。 皆様のお陰です。 ありがとうございました。

それはひどい!!

😠
かな
低すぎます。現在最低でも2400は欲しいところ。 施工業者を考え直しては? 生活する高さではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧