本文へ

失恋から立ち直りたい

レス14
(トピ主 0
041
シロ
恋愛
8ヶ月付き合った方から別れを告げられました、原因ははっきりしています。
私が何度も彼を試すように別れたいと告げてきたためです。

私は彼に完全に依存しており、なにをするにも彼中心で物事を考えていました。彼は絶対に私を手離したくないから、別れを切り出せばもっと連絡をくれるようになるだろう、もっと私のことを考えてくれるだろうと、傲慢で高慢な態度を取ってきました。

そして数ヶ月前、SNSにはログインしているのに連絡がない事を責め、距離をおきたいと言ったところ、彼も同意しました。今までは必死に止めていてくれた彼なので今回もそうなるだろうと思っていた私は、彼に縋りました。元々遠距離で一ヶ月後に会う約束をしていたので、その時まで距離をおくことになりましたが、結局はその約束の二週間前にふられてしまいました。会いに行くことも拒否されてしまいました。

何が悪かったのか、誰が悪かったのかは一目瞭然です。優しかった彼を私は追い詰め、傷付けてしまったのです。私を不安にさせてしまう自分が悪い、私は悪くない、幸せになってほしい…と最後まで優しい人でした。3日後に感謝と謝罪の電話をした後、彼の家の荷物の話を事務的にメールしただけで、連絡はとっていません。
失って気付くとはこういう事なのかと、ふられて二ヶ月が経過しますが今でも自責の念でいっぱいです。

出会ってから一年も経たずに、結婚を前提にした付き合いを申し込んでくれて、お付き合いを始めました。私も結婚願望や結婚への憧れがあり、次に付き合う人と結婚する!と周りに宣言していたので、彼も意を決して告白してきてくれたのだと思います。

頭では分かっていても心がついていきません。どうしても彼の事が頭から離れません。もっとこうしていれば、もっと彼を想いやっていれば…と後悔を繰り返す毎日です。
アドバイスを頂けたらと思います。大学生同士です。

ランキング

レス

おめでたい悩みですね

041
皮肉屋
20代後半なら同情します。 ですがまだ貴方たちは大学生。 まだまだ半人前です。 それなのに結婚に憧れ、そして次に出会う人と結婚する宣言するなんてお子様です。 人生の先輩から言わせてもらえば結婚とはそれだけで幸せになれるものではありません。 お互いが幸せになる努力をし続けてはじめて継続出来るのです。 その為にはある程度の人生経験が必要です。 今の貴方では今は反省出来ても同じ事を繰り返す事になりますよ。

経験値獲得

041
つばめ
今回の復習。 そういうやり方では絶対にうまく行かない! 一旦嫌われると復縁はまず無理。 自分がされたら嫌な事は人にしない。 8ヶ月もったんだって、彼氏が相当我慢強かっただけだよ。 普通の男なら3ヶ月で音信不通にされるわな。 これ踏まえて次は頑張りましょうね、若者。

大人になりましょう

041
真理子
私がトピ主さんの親なら「バカか!」と怒鳴りつけ、頬の一つもひっぱたくことでしょう。 なぜ怒るかは分かりますよね? 自己中な理由で他人を試すような真似をし、他人を振り回し、他人に甘え、 他人の気持ちを踏みにじったからです。 そんな子供は、親としたら、激怒して徹底的に躾け直したいところでしょう。 名実ともに、トピ主さんまだまだ子供です。子供過ぎます。 トピ主さんは結婚を考えるには、早過ぎます。 大学生なんだから、結婚なんて言ってないで、しっかり勉強して就職し、 次は社会人として勉強し、人間として成長して下さい。 社会に出て、精神的にもしっかりと大人になってから、結婚を考えて下さい。 結婚は、大人同士がすることです。 身体だけ大人になっても、頭の中身が中学生並に幼稚なトピ主さんには結婚は無理です。 自分よりも大事な他人と、互いを思い遣ることを覚えてから結婚して下さい。

めんどくさい

041
みんご
たった8ヶ月の付き合いで何度も別れを脅し文句で使ったり、試したりしてるなんて、トピ主さんならそんな人と長く付き合っていけますか? ちなみに大学生同士が結婚前提って言っても自立もできてないうちでの結婚という言葉はおままごとでしかないです。 自分から散々嫌われるようなことしておいて彼を忘れられない?彼にとっては嫌な記憶でしかないんですよ。しっかり反省して、これからは付き合っている相手への思いやりの気持ちを忘れないようにしてください。

本当に好きなら復縁しましょう

041
MIMI
うんうん。つらいわね。遠距離だったってあるけど、それに加えて彼は割りとさっぱりしてる人だったんじゃない?たぶん彼がさっぱりしてるキャラクターだったぶん、あなたが彼に依存していた、と考えられます。そうするとあなたばかりも責められないの。あなたをそうさせていたのは彼なわけだから。でも恋愛っていうのは、基本的には、追う側と追われる側にわかれるもの。たぶん、彼があなたを追うタイプだったら、あなたはそこまで依存してなかったように思うわ。だからあなたは不安だったのよね。「彼は自分のことを好きでいてくれてる、それなのにさっぱりしてる、納得いかない。もっと私の事を私が困るくらいに追い掛けて来てくれてもいいのに」ってきっとあなたは思っていたんでしょうね。今後のことだけど、彼の事を本当に好きなら、私はまだやり直せる気がするよ。ただ、復縁してもたぶん彼は変わらない。人間関係の基本だけど、相手を変えるのではなく、自分を変えましょう。まだ大学生と若いから難しいかもしれないけど、復縁したら少し依存体質を変えましょうね。あなたの依存体質を変えてあげて、彼にとって好きなあなたの部分だけを見せる様にするの。頑張ってね。

恋の終わりは切ないけれど・・・

041
コスモス
彼との別れは学校や家庭では教えられない、 貴女に足りないものや改善すべきところを痛感させてくれたのでしょう。 世の中には片思いで終わる恋をしている人、 恋する気持ちさえ経験できないでいる人も大勢います。 大学生という若いときに、彼と出会い付き合えたことに感謝して欲しい。 貴女には魅力があるのでしょうし、充分に恵まれている。 恋はしようと思ってできるものじゃないし、 始まるときは始まっているし終わるときは終わっているもの。 終わった恋は大切に心にしまって、 次にまたいつか恋ができるように、今は毎日を元気に生きてください。

教訓にする

041
コミン
まだお互い大学生、これを教訓にして新たな恋を探してはどうですか。

狭き門

041
パープル
まだ学生さん同士だったんでしょう。結婚を誓い合って付き合うには、若すぎたという事ですよ。 あなたは、恋人の則を超え、フィアンセの則も超え、配偶者の意識にまで気持ちを高めすぎたのです。 本当は、相手のことを想い、深く気持ちを掘り下げるべき時期なのに、自分の手に掌握することに かまけすぎたのです。結果として自分にだけ目が向いていなければ、我慢できない増長振りになったのです。 終生離れられない絆を結ぶ真似が、彼には自主性を侵害する束縛に映じたのです。若い女性が陥りやすい罠です。 こういう辛い経験から、成熟した大人の女性に成長していくものです。恋の授業料は、いつも高くつくものです。

戻れないけど

041
みかん
別れると彼にすぐに言ったり、次に付き合う人と結婚するとか、ちょっと先走りしましたね。でもあなたはまだ大学生。これからうんと恋ができる年ごろです。今度は相手に優しく、思いやりを持ちながら反省したことを頭において次に進みましょう。彼のことは忘れることはないでしょうが、別の素敵な男性に出会えますよ。

失恋をすぐ切り替えれない場合は

🐧
彼方
声に出して泣いてとことん落ち込む事です。 感情を我慢せずそのままに泣いてぼーっとして眠ってを繰り返すのです。声を出して泣くのがお勧めです。 そうすると泣き疲れたりしてしばらくすると腹がすいたりと別の本能が目を覚ましそして彼を思い出しても涙を流す日が短くなります。 それと同時に本当の意味で彼との付き合いとその時の自分を客観的にみれるでしょう。 今回の件で主さんは何か大切な事が分かったでしょう。 ただ憧れで結婚したいだとか次の人と!!って思っていても男に依存してり結婚を夢物語に近い形で思ってるうちは心は幼い子供のままなので家庭を築くには幼い主さんには無理なんです。 家庭を築くって、今居る親の子の立場から、次世代の【子を産む親になる立場】に切り替わるのです。実際子が産めなかったとしても年齢によってどんどん上に押し上げられていきます。 結婚は恋愛してその中で色々見極めたりして【この人と結婚したい】って思えるような流れが良いと思います。 未だ見ぬ誰かと結婚を想像してそこに誰かを当てはめるものではありません。 今回の事で学習して主さんの中で昇華させて大人になれば今より幸せになれますよ。

深刻になりすぎ

041
まる
カレは傷ついてなんかいないですよ。 ヤキモチ焼きでカマッテちゃんのあなたを面倒になっただけ。 あなたとは、 合わなかったんですよ。 深刻になる必要なし。 ヤキモチ焼き女も程度ものです。

親父世代です。耳の痛いことを言います。

泥水の魚
まず…学生は勉強しましょう。で、ちゃんと卒業したら、社会に出て、荒波にちゃんと揉まれて、精進して 人として大きくなりましょう。そのあと 縁あって 互いにシングルで再会したら 今の気持ちを正直に告げて 結果どうあれ 貴女の恋をキチンと昇華させてあげましょう。でも 腐れ縁にしてはいけませんよ。 みんな来た道だ、頑張れ 若者!

親と向き合う

041
みかん
結婚は信頼できるひととするのがよいです。 「彼を信じよう」と思えるひと。 いまも彼を信じたらよいと思う。 彼が別れようと言ったんだから それが最良だったんだ、 彼が言ったことだから、 彼を信じよう、と。 そこまでの依存の背後には 自分の心理的な問題があるのかもしれないです。 心理相談できる学生相談室など大学にないでしょうか。 自分を見つめ直すとこれからのためになるのでは。親と向き合い、親離れするとかもポイントかもです。 過去を振り返らないだけじゃなく 今日、ひとを試さないこと。 今日、真実を口に出すこと。 一日一日を生きてゆきましょう。

嫌われて当然です

🛳
ラーク
別れる気がないのに、相手の気持ちを試す為に別れると言ってはいけません。 もし「うん、分かった」と相手が答えたら、一瞬で二人の仲は終わりですから。 あなたは「自分のことしか頭にない。可愛いのは自分」であり、彼の気持ちなんてどうでも良かったんですよ。 自己愛が強くて、他者に対する思いやりがないと結局は破壊的な結末を見ることになります。 同じことを二度と繰り返さないようにしましょう。 まだ若いこの年齢で気付けたのだからラッキーだと思って、次の恋を良いものにしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧