本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 中3男子の部屋インターネットできますか?

中3男子の部屋インターネットできますか?

レス29
(トピ主 0
😭
ことぶき
子供
ネット依存が心配です。 ゲームの音を聞きながら勉強すると集中できると言うので、3DSを部屋に持ち込むのを許しました。Wi-Fiができる状態です。あとはスマホもパソコンもありません。 この3日 学校、塾、食時以外は部屋にこもりきりになってます。2時まで起きているようになりました。 受験を控えてるので、勉強のためと言われたのを信用していいか悩んでいます。 皆さんは、子供部屋でスマホも含め、ネットができる状況にしてますか? 決め事などありますか? ちなみに家族全員ガラケーで、子供のケータイは居間に置いています。 どうしたらいいか悩んで苦しいです。

ランキング

レス

リビングですれば?

041
ななこ
ゲームの音で勉強に集中できると、冷静に考えて、本当にそう思います? もう許してしまったので、遅いです。 せめて、パソコンはリビングに置くなどして、子ども部屋には置かないことですね。 また、スマホも高校からです。 フィルタリングぐらいはしっかりするのは親の責任です。 今10月ですが、ゲームに没頭できるなら、持続力はありそうなので、見込みはあるかもしれませんね。 塾で勉強はしているようなので、例えば難関でなければ受かると思いますよ。 偏差値40から50までなら大丈夫でしょう。 60以上の難関を目指すなら、ゲームは取り上げましょう。 時間は何時までとか、言っても聞かないでしょうね。 部屋でできないようにするとか、とりあえず言ってみては?

思い切って

🐱
うみ
昨年、家も同じような状態でした。 手をこまねいているうちに受験本番となり、第一希望の高校は不合格となりました。 ネットだけが原因だとは思いませんが、不合格の原因の一つに間違いないと思っています。 親も不便になるのを覚悟でインターネットを解約すればよかったと、今でも後悔しています。 3DSがあれば、wi-fi環境でインターネットが可能です。 思い切って来年の春までインターネットを解約するか、wi-fiを止めたらどうですか? まだ間に合いますよ。

自分専用は宜しくない

😍
おじさん
今やスマホでラインやら、いろんな掲示板に書き込みしますよね。 書き込みでのイジメもあるそうですから、子供の世界も複雑です。 中3男子、ネット(スマホ)で一番の目的ってなんだか分かりますか? 私は男なんで言い切りますが、アダルトサイトの閲覧です。 勿論有害サイトのブロックは出来ますが、設定をすり抜けているサイトも多くあるので厄介です。 個人的には必要ないと思いますが、どうしてもの場合は・・ 有害サイトブロックの強化を図り、家族共有にして部屋への持ち込みを禁止にすべきでしょう。

持ち込み禁止!

041
おにぎり
高校2人・中学1人の3兄弟です。 子供部屋というより学習部屋と呼んでいます。 なので 学習道具以外(参考書・問題集以外の本も含む)一切持ち込み禁止です。もちろん飲食も禁止。 PC、ゲーム機、携帯(ガラケー)はリビングです。 音楽聞きながら勉強なんてナンセンス! 受験当日 音楽聴きながらテスト受けられるとでも思ってるの? それから、本当に勉強していたとしても2時までなんて無駄。 受験は夜中にありません。 早朝方に切替が必要です。 そろそろ受験校を絞り始める頃ですね。 文化祭や説明会、模試の結果や三者面談などで 受験が現実味を帯びてきて ビビって逃げに走っているのでは? 我が家の子供たち、中3の夏休み始まる前にゲーム封印しましたよ。 受験が終わってゲーム解禁するのかな・・・と思っていたら、 ゲームなんかやる暇ないよ。とそのまま放置です。 携帯もスマホはラインとかトラブルのが面倒だとガラケーです。 部活と勉強で忙しくって ネットで遊ぶのは私と中1の子だけです。

3DSでインターネット出来ますよ

🐤
庭スズメ
Wi-Fiがあれば出来ますよ 液晶画面の下枠の真ん中の家のマーク(HOME)を押すと、3DSのHOME画面になります。画面上の方、青い地球儀のマークを押すと“インターネットブラウザ”が開きます そこの“☆お気に入り”をチェックしたら、お子さんが日々見ているであろうページが分かります “お気に入り”のなかに“子どもを守るiフィルタ”というマークがあるので、そこからお子さんがブラウザ出来る範囲を制限かけることは可能です(アダルトサイト等を拒否する) またはHOME画面から、スパナ(工具)の模様のメニュー(本体設定)をタッチし“保護者による使用制限”を開くと、インターネットの使用やゲームをやること自体を時間制限出来ます 3DSならば以上の制限方法がありますが、問題はお子さんのネット依存とありますよね Wi-Fi自体を電源抜いて隠してしまったら如何でしょうか? ネットはもちろん、Wi-Fi情報で動くTVのデータコンテンツは使えなくなりますが、お子さんがネット使ってるのでは…という不安感は払拭されると思います 中3ともなると、ご心配だと察します。ネット断ち合宿等の利用は如何ですか?

そうでねぇ~

041
シャインレッド
ムリだろう。 ワカンナイ、ワカンナイ状態なのに、ネットリテラシーを考えてなかったんだから

うちは何もかも自由ですが条件を設けています。

041
美香
それは、 「毎朝起こされなくても自分でしっかり朝食までに起きてくる」 「本業である学業をおろそかにしない」 という2点です。 これさえ守れれば夜更かししてゲームをしても自己責任。 自分で自分を管理することを教えるいい機会だと思います。 守れなかった場合はパソコンもゲーム機も没収して、夜寝る時間は親が管理することになります。 それは最初の約束です。 息子達はみんな「自分で自分を管理する」ことで大人(中学生ですが)として認めてもらえるようになったことが嬉しくてしっかりしましたよ。 三人とも親が起こしたことはありません。 きちんと起きないと、そしてきちんと学業をしないと今の自由がなくなると思えば本人達もしっかりしますよ。

よくないと思います

041
まり
仮に「ゲームの音を聞いていると集中できる」のが本当だとしても、 実際のテストの最中はそれは不可能ですよね。 ゲームの音がないと集中できないようになると困るから、という理由で また取り上げたほうがいいですよ。 高1の息子がいますが、ゲーム機は私が保管して貸し出し制です。 時間は決めています。 スマホ、PCはリビングにあり、使用時間も決めてあります。 子どもを疑うのは悲しいですが、きっと部屋にいる時はゲーム三昧だと思いますよ…。

自室への持ち込みは禁止しているけど・・・

041
掲載されないかも・・
「ゲームの音を聞きながら勉強すると集中できる」なんて、バカバカしい。 毎日2時まで起きていて良いことは何もありません。 3DSのことをよく知らないのですが、インターネットの検索履歴や閲覧履歴は確認できますか? すぐにチェックした方が良いと思います。 我が子(中学生男子)には、ゲーム(PSVITA)は部屋に持ち込まない、ゲームやパソコン(リビング)のインターネット設定はペアレンタルコントロールや有料サービスでフィルタリングもしていて、時間も決めています。 時々、履歴も確認するのですが、それでも有害サイトの履歴が残っていることがあります。 脳が発達している途中の子どもには刺激が強すぎ、子どもが興味本位で目にするには有害すぎる情報が簡単に手に入ってしまうのが恐ろしいです。 音楽が聴きたいと言うなら、ミニコンポを購入してあげてはどうですか? ゲームやネットを1時間もするなら、その時間に他の遊びをして欲しいと心から思います。

信用できないのでしたら

041
悠里
音楽聴くのに3DSって少し不思議な気もします。心配でしたら、音楽専用の物を買われては?MP3プレイヤーもいろいろありますよ

モンハンじゃない?

041
匿名
ゲームの音楽を聴くだけならサントラでいいのにね。 家のネットを使ってるんでしょうけど 質問する方ってなんで時間制限しないんですか? うちは午前2時半くらいになると切れて、朝6時に繋がりますけど トピ主さんの家だったら夜の12時くらいに切れるようにすればいいのでは? そうするとゲームは出来ますけど、仲間と狩りに行ったりは出来ませんので わざわざ夜遅くまでやらなくなると思いますよ。 私は狩りはソロでやるので昼間から夜にやることが多いですけど パーティーを組む人達は深夜が多いんですかね。 ネット切ってしまえば、夜中までってなくなるんじゃないでしょうか。

言いくるめられないで

041
スキニー
>ゲームの音を聞きながら勉強すると集中できると言うので、 >3DSを部屋に持ち込むのを許しました。 この時点でおかしいと思わないのかな? ぶっちゃけ、展開が予想できる事態に自分でしています。 あなたがしていることは、 ”糖尿病の人が、ケーキを見ていれば気が休まるというから 身近にケーキを沢山置くようにしただけなのに、 それを知らない間に食べ続けてしまって困っています。” と言っているようなものです。理解しました? >どうしたらいいか 3DSも自室に持ち込み禁止ですね。もう遅いかもしんないけど。

だったら・・・

041
ゆう
居間でゲームの音を聞かせながら勉強させればよろしい。 受験からの現実逃避で、2時までゲームしていると推測できますね。

TVすらつけていません

🐷
でっかママ
受験生なら、時間を決めてゲームをリビングに戻すなどの制約をつけてもいいと思います。 それか無線LANの電源をオフにしておくという方法もあります。 ネットやゲームをしていないなら、本体が手元になくても電源がついていなくても差し障りありませんよね? 3DSでWi-Fi環境があるということは、ゲームの機械でネットの閲覧が可能です。 我が家の子供部屋にはTVすらつけていません。

うちはありです

🐱
さびにゃんこ
スマホも持たせてます。 クラスでラインしてるようです。 もちろん、ゲームもやってます。 しかも、そのゲームも結構やりこんでいてビックリです。 でも、約束事はあります。 成績が3位以上落ちた時はアプリを1つ消す。というもの。 あとは本人の気持ち次第でしょうか。 学力は落ちていません。 部屋に引きこもっていますが、勉強もこなしているようです。 うちも受験生ですし、一応目標もあるようなので。 友人との成績も離されたくないようで必死でくらいついています。 (3人仲が良いのですが、うちが一番成績が下位です) 勉強しなさいって1度も言ってません。 昔から無言実行タイプで、知らない間にやっている子でした。 ということで、ネットもスマホもOKしてます。

WiFiは切ろう

💰
地球人
スマホよりマシとは言え、3DSもやり過ぎはダメですね。特にネットワーク参加型のゲームはダメです。「仲間」から誘われて断り切れない感じで「ついやってしまう」のでしょう。 まず、子供用のWiFiを親用とは別系統で用意し、時間制限しましょう。電源タイマーで決まった時間にON/OFFします。タイマーは千数百円からあります。宣言した上で、9時か10時で切ってしまいましょう。

・・・甘い・・・

041
とおりすがり
現高1の息子がいます。 家の子は、去年の受験期は部活を引退と同時に、自分でライン削除して、ガラケーなので(今ほどみんなスマホじゃなかった)アイポットタッチでラインしてましたが、アイポットタッチも鍵のかかる引き出しに封印し、自分で私に鍵を預けに来ました。 その後、元日のみちょっと触って、すぐにまた封印。 入試までは、塾がない日も毎日塾の自習室へ。その方が集中できたみたいです。 もちろん、自室でしっかりやるお子さんもたくさんいらっしゃると思います。 3DSも、持ってますが、そういえばもう使ってないですね。 もう10月です。親子できちんと話し合った方がいいと思います。

感想

041
唐辛子
ゲーム音を聞くだけでいいなら3DSなんかでなくても、ゲーム音楽だけで十分と思いますけど?確実にゲームをやってますよ。 とはいえ、勉強の息抜きに少しくらいゲームするのは容認しても良い範囲と思いますけどね。結局は程度の問題です。 子供ですからゲームはしたくなると思います。でも、別にゲームをすること自体は問題はないのです。やるべきことはやっていればね。節度ある範囲でゲームをしていればいいのです。 あとはトピ主さんと子供の関係でしょう。 信頼できるなら信頼していればいいし、信頼できないならちゃんと親が管理すべきです。 それと、たとえ勉強していたとしても、夜中2時まで起きているのは良くないですよ。睡眠時間が足りないと日中の集中力が欠けるので意味ありません。また、記憶というのは寝ることで頭に定着します。ろくに寝ずに勉強するのって、非常に効率が悪いので愚かなんですよ実は。 ちなみに自分の場合は部屋への持ち込みは自由でしたが、部屋の鍵は最初からありませんでした。たまに様子を見にこられるから、あまり悪いことできませんでしたし、夜遅くまで起きていると怒られましたね。

録音するもしくはレンタルする

041
かのめ
3DSがどういったものなのかがよくわかりませんが、ゲームの音を聞きながらの方が集中できると言うのなら、そのゲームのサントラをレンタルする若しくはゲーム中の音楽を録音するのはどうでしょうか。 子どもの馬鹿げた浅知恵に承諾する親はナメられてしまうと思うのですが…。 我が家はまだ子どもが小学生なので心配はないのですが、子ども部屋でインターネットを出来る環境はつくらない予定です。 子どもに買い与えるものや生活環境は子どもとよく話し合って、お互いが出来るだけ納得できる着地点を見つけることができるようにと心がけています。 ここで聞かれるよりも家族で話し合われてみてはいかがでしょうか。

レスします。

041
たく
個人的には、「勉強する部屋」と「ゲームをする部屋」が同じなのは良くないと思います。 今の状況なら、息子さんは自室で自由にゲームができますし… 正直、ゲームの音楽を聞きながら勉強すると集中できるという言い分も、理解できません。 第一、本当に勉強をしているとしても、夜中2時まで起きているのは大問題だと思いますよ。 勉強のためには、十分な睡眠を取ることが必須と言われていますし、夜より朝の方が効率が良いのです。 夜遅くまで起きても翌朝には忘れ、日中は眠気で集中できず…となれば、本末転倒ですよ。 我が家は、リビングを勉強する場所(私の仕事部屋も見える)、自室を自由時間と寝る場所にしています。 リビングなら親の目も行き届き、子供も勉強がわからない時にはすぐ私たちに聞く事ができますし… 妻が家事を、私が仕事をする姿も見えて、それぞれ自分のすべきことをする…という意識になるようです。 ちなみに… 息子(高校生)の部屋は、中学生の頃からテレビもネット環境もありますが、勉強=リビングという習慣がありますし、 夜更かしもしないので問題はありません。

wifiを切る

😨
匿名
お子さんが部屋に入ったらwifiの電源を落とせばいいと思います。 ゲームの音を聞くだけならネット環境は必要ないので、 文句も言われないともいますよ。 お子さんがお勉強中にPCを使いたいときは有線接続すればいいしね!

う~ん・・・

041
ゆう
夜はネット強制的に切っちゃえばどうでしょう?

3DSはネット出来ます

041
かりん
まず、3DSは親がアクセス制限かけてなく Wi-Fiが出来る状況であればインターネットに接続出来ますよ。 この小町もPCと違い見づらいですが見れます。 ちなみにPSPではスカイブが出来ました。 今のゲーム機は侮れません。 状況から、お子さんはゲームの音を聞くのが目的とは思えないです。 ゲームのCDをレンタルしてダビングしたのを渡しちゃいますね うちの中学生の息子はスマホも携帯も持たせていませんが、 iPod touchで家のみになりますがLINEやネットを利用しています 決めごとは ・iPod touchの暗証番号は教え、いつでも親が閲覧出来る状況にすること ・へんなサイトにアクセスしない(「はい」などのボタンは押さない) ・ネットで問題が起きた場合は、私または父親にすぐに言う ・勉強などしなければいけないことに出来ない時には没収(警告後) です

レスします

041
先生
>ゲームの音を聞きながら勉強すると集中できる 無茶ないい訳です。学校では授業中集中できてない、受験では集中できないことになります。 専門家に相談するほうがいいでしょう。

うちの娘が中学生だった時は

🎶
kk
娘専用PCがありWi-Fiでネット接続できますが、夜10時になるとPC自体が使えなくなる設定にしてました。 学校の調べもの等でネット接続が必要な場合は、特別に延長。 携帯も持たせてましたが、夜10時以降は使用しない、居間に置くという約束にしてました。 部活の連絡等でどうしても使いたい場合は、母の目の前で手短に済ませる。 携帯型ゲーム機も複数所有してますが、受験生の時はネットに繋がらないようにしてました。 ルータの設定に、MACアドレスフィルタリングという機能があるのをご存知ですか? ネットに繋がる機器を限定できます。 最近のゲームは、音楽がすばらしいものも多くあります。 ゲームの音楽というと、ピコピコした感じを想像するかもしれませんが、 オーケストラで演奏されるほど完成度の高い曲も多いのです。 だからといって、音楽を聴きながら勉強すると集中できるというのは詭弁です。 塾の講師もそう言ってましたよ。

やれやれ

041
マルーン
3DSもMP3プレイヤーの機能があるんだよ

息子も中3です

041
秋は忙しい
ネットは、リビングだけで使用できるようになっています。 友人と宿題の確認、高校説明会の日程確認する程度で、ラインやゲームは一切しなくなりました。 遊びに使う時間ありませんよね。部活終了後は受験モードです。 BGMがないと集中できなかったら、試験当日はどうしますかね。 子供の話を鵜呑みにし過ぎです。

まあ年頃だしね…。

041
みどりむし
中3男子なら見たいものものあるでしょう…。 今は無料で色々見られるし…。 ただ有料サイトへの誘導に引っかからないよう、 気をつけることですね。

ネットだけの問題?

041
名乗るほどのもんじゃ
あのう、ネットにつながらないとしても、3DSってゲーム機ですよ? ゲーム三昧になるって思わないんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧