本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 主婦と派遣とアルバイト3足のわらじ?(駄)

主婦と派遣とアルバイト3足のわらじ?(駄)

レス23
(トピ主 7
🐧
新婚妻
話題
おはようございます。 いつも発言小町を楽しく拝見しております 新婚妻です。 みなさまにご相談があります。 現在、23歳新婚(6か月目) 派遣社員兼業主婦をしております。 現在の派遣の仕事は図書館で、残業一切なし9時~17時半、定時帰宅。 すぐに家へ帰って家事をして夫の帰りを待つ生活をしています。 夫は6歳年上の会社員ですが、私が貯金額が少ないのに結婚をしたこともあり贅沢はできない生活です。(とは言いましても、月2回程度の外食有り) そこで夜週2~3程度 飲食店でアルバイトをしようかと思い始めました。 昼間事務などをしながら夜アルバイトをしている主婦様はどのくらいいらっしゃいますか? 個人差はあるにせよ体力はもっていますか? 上記の質問以外でも、なにか主婦の先輩にアドバイスいただけましたら幸いです。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

夜の飲食店?

🐤
魑魅魍魎
お酒を提供するところでしょうか。 個人的には既婚者がそのようなところでパートするのは余程の理由があるように感じます。 義理の両親などに良くない印象を持たれませんかね。 ダブルワークで働く時間を増やすよりも、派遣の契約単価を上げるようにスキルを上げるのがよいのでしょうがトピ主の能力的に無理であれば、やはり働く時間数を増やすしかないですね。

今だからできることが他にもあるような?

041
はっぱ
こんにちは! 私も小町大好き!古女房です(笑) 派遣で図書館ですか!良さそうな職場ですね。 時給が1,000円として、月に15万位の収入になるのでしょうか。 う~ん、それだけ稼げれば十分な気がしますが。 飲食店のアルバイトですか…キツそうですね。 兼業しなくちゃいけないような金銭的な理由がないと続けるのはなかなか難しそう。 体力があってもなくても、働かなきゃならない状況ならばやるしか無いですよね。 でも、そうでなかったら、ゆとりをもった生活の方が家庭が上手く回ると思うのですが。 時間が有り余っているというんでしたら、勉強して専門的な職業に就くことを目指してもいいのに!お若いのにアルバイトじゃ勿体ないですよ。 因みに私は35過ぎてから通信教育で国家資格を2つ取得しました。 それから運転免許もその頃取得。 今だからできることってアルバイト以外にもいっぱいありそうですよ。

子供無しならいいと思う

😀
パート主婦
23才お若いですね~ お子さんいらっしゃらないなら全然いけると思いますけど 妊娠等の計画はありますか? 短期間と決めてばばっと稼いで貯めたいというなら応援しますよ かくいう私もバンバン体力仕事してかけもちして 目先のお金ばっかり稼いでいました。 26も過ぎたころからそういう生活はすごく疲れるようになり 将来の事を急に考え始め、体力のいらない仕事に就くため勉強し 28で資格を取り、子供がいても働きやすい職に変えました。 もうじき3児の母になりますが こうなると副業してもっとお金を…と言っていられないです。 なるべく家庭にいる時間を使って快適な環境を子供たちに提供するのが第一優先ですから。 稼ぐなら子のいない若いうち。ですね~ 貯金癖は早めにつけておくといいですよ。 きちんと家計簿を付けて、収支の無駄を見直すだけでも貯まるようになりますし

夜の飲食店やめた方がいいよ

041
匿名
主婦の不倫率が超高いから。 ちやほやされたいならやればいいけど・・・。 やるなら早朝の新聞配達の方がいいと思う。 知り合いが週に2~3日でやってたよ。

私もやっていました。

🐱
にゃんこ
独身時代から事務の正社員で働きながら、夜は飲食店でアルバイトしていました。 そのまま結婚してもしばらくその生活を続けていましたが、さすがに1年くらいでバイトは辞めました。 結婚と同時にマイホームを購入して、3年半でローンも完済しましたよ。 子供がいない間は、主婦といっても同棲と変わらないような生活なので可能かと思います。 子供が出来る前に、しっかり働いてお金を貯めておいたほうがいいです。 頑張って下さいね。

やってみると楽しいですよ!

041
いらっしゃいませ
お子さんがいないなら楽勝だと思います。主婦といっても2人だけなら食事と洗濯の量が倍になるくらいで1人のときと家事の量はそう変わらないですし、私は一足分には勘定してないです。 7年ほど前に友人の飲食店の手伝いを半年くらいのつもりで引き受けたのが今でも続いています。 今では平日一日と週末に働いています。身体を動かして働くのは楽しいし、本職では会わない世の中の色々な人と接することで学ぶことも多いです。特に本職が専門分野でとても世界が狭く、会う人の層も非常に限られてくるので。 私は普段が運動不足なので週に数回の肉体労働は良い運動になってますけどね。店は学生のアルバイトなども多いので普段は接する機会がない若い子たちと話したり就職の手伝いやアドバイスを求められるのもなかなか新鮮です。 大学院時代は幼児2人の育児をしながら博士課程にフルタイムで在籍し、家計の助けになるように夜は飲食店でアルバイトと、まさに正真正銘の三足わらじをしていた30代女性などを知っているのでそれに比べたら趣味みたいなものだよな~って思ってます。

同じです。

041
たけのこの山
境遇がとても似ているし、トピ主さんのような考え方が素晴らしく思うので出てきちゃいました。 私も派遣と飲食店のパートを掛持ちしています。 私の場合は平日は派遣・土日祝は飲食店というスタイルなので夜は完全に休養です。 ですが、子供がいるので夜は母親業という4足のわらじですね(笑)。 さて、このような生活を確立するにあたって必要不可欠なのが旦那様の協力だと思います。 私は30代前半で体力には自信があります。 病気等したことがありませんし、風邪など滅多に引きません。 (最後に発熱したのは何年前か) また朝も強く、睡眠時間は平均4~5時間で平気です。 生理も軽く、動けない程の不調はほとんどありません。 そんな私でも月に一度ぐらい「疲れた~」と感じる事があります。 そんな時は主人に許可をもらって「今日は家事しない!」と決めて動きません。 夕食も外食もしくは買ってきた物で済ませ、子供の相手も主人に丸投げです。 次に私の1日を記載します。

同じです。 2

041
たけのこの山
続きます。 平日は朝7時起床、お弁当を作って7時30分に出勤。 営業事務の仕事をし、18時に帰宅。 主人・子供を連れて買い出しに出ます。 私は料理が苦手なので(笑)、作るおかずは1品ぐらい。 それもお肉を焼いたり、カレーだったりという簡単メニューです。 スーパーのお惣菜で済ますこともあったり、インスタントのパスタやラーメンの日もあったり。。。 再び帰宅するのが19時過ぎ。 スティック型の掃除機で掃除をし(狭いアパートなので10分弱で終了)、洗濯機を回しながら、お夕飯の用意をします。 19時30分頃にお夕飯。 20時30分頃に終了し、食器洗いとクイックルワイパーで床磨き。 お風呂に入って、洗濯物を干して21時終了。 って感じです。 買い出しに行かない日は1時間ほど早まりますね。 土日祝はランチタイムだけなので、11-15(もしくは16時)なので夕方から家族で遊びに出掛けます。 最後に周囲の環境を伝えます。

同じです。 3

041
たけのこの山
最後に。 私は周囲の人間関係に信じられないくらい恵まれています。 どちらの職場も、子持ちを理解してくれて、急なお休みにも率先して対応してくれます。 私の両親も近居なので緊急の際は、飛んできてくれます。 何よりの理解者は主人です。 当然ですが、仕事が増えると家事や主人に費やす時間・労力は減ります。 私の主人はそれらを全く気にしません。 自分が休みの日は率先して家事を手伝ってくれますし、手抜き料理にも全く文句を言いません(むしろ好んでインスタントを食べます・笑)。 土日祝は一度も文句を言った事なく子供の相手をしてくれます。 そんな周囲の協力が心の支えとなり、私は仕事に打ち込めるのです。 こんな主人じゃなかったら(例え子供がいなくても)、仕事と家事の両立なんて無理だったでしょう。 もしトピ主さんの旦那様が協力して下さるのなら、是非頑張って欲しいと思います。 世の中、働きたくない・夫が稼いでくればいいという女性が目立つ中でトピ主さんの考えがとても素敵だと感じました。 仕事の経験は素晴らしい財産になると思います。

体力余っていても、今はやめて!

🐱
七転八起アラフォー
だって新婚でしょ?  二人の人生をすり合わせていく、最高に幸せで、デリケートな時期でしょ? 夫の帰りを待ちわびる新婚妻、明かりのついた我が家の扉を開ける新婚夫。 それぞれにとって、人生最高に幸福で贅沢な時間だと思うのですが。 僅かな報酬と引きかえに擲つのはあまりにもったいない。プライスレス。 人生、「上り坂」「下り坂」そして「まさか!」の三つの坂があると言います。 ダブル(トリプル?)ワークする覚悟は、 「まさか」(具体的な事例はネットにあふれてますね)の時のために棚上げして、 今は二人の絆をじっくり深めて。

Wワークです。

💋
30歳
本業は月~金、9~17時までPC関係のデスクワーク、毎週末の金・土のみホステスのアルバイトをしています。 最初はきつい時もありましたが、2年目なので、今では慣れました。 ある資格取得のために学校に通っていて、その学費のためのアルバイトです。 昼は事務、夜は接客、全く違う職種を経験できて、勉強にもなり、楽しんでやってます。

4足のわらじの主婦

🙂
ぶっ飛びお馬鹿主婦
タイトルの通りの主婦がいましたけど… 全滅していました。 普通は1足でもいっぱい、いっぱいなのに… 出来ても、2足ではないでしょうか?

お返事ありがとうございます。

🐧
新婚妻 トピ主
魑魅魍魎 様 お返事有難うございます。 そうですね・・・。 やみ雲に体力を使ってパートをするより 能力を上げるほうが効率的ですよね。。 ですが私は強みになる資格を持っていません、、 もう少し冷静に考えてみます。

私のことかな

041
ハマっこ
正にそんな感じ。 派遣でフルタイムのオフィスワーク、土日はファミレスでバイト、3人の子持ちです。 正社員だったのを辞めてから派遣ですが、勤務時間や日数は変化なし。年収だけ下がりました。 子供達は小学生なので、焦ってアルバイトを始めました。 精神的にきついです。急な予定には対応できないし、子供達はお留守番で手をかけてあげられません。 体力的な問題は1ヶ月もすればなれます。それに耐久できるか、ですね。 私は子供達のお陰で回っていますが、回っているというだけ。休日に公園に連れていってもあげられないし、宿題もじっくり見てあげられない。 家事なんて全然できないですよ! 家事の完成度や家庭の形をよく考えてみてください。それで始めるならいいと思います。 ご主人の理解が絶対です。頑張ってね。 きつくてもその分報酬があるので、今より豊かな生活になります。 それが2人の豊かにつながるのか、お金だけの豊かさで終わるのかはご主人の理解だと思います。 個人的にはお子さんいないようだし、稼げるうちに稼いでためておいたほうが後々の余裕が全然違います。

🐧
新婚妻 トピ主
はっぱ様 月給はだいたいはっぱ様が想定してくださった額と同じです。 貯金があんまりできていなくって不安に思っています 夫は九州出身で東京に出てきており、 私は関西出身で結婚を機に東京へでてきました。 九州への帰省は年に2回(繁忙期なので帰省2人合わせて1回10万円) それだけが理由ではないですが、家計を守るって大変だなぁ・・としみじみ思っています。 子供を作るまでにできるだけお金をためておきたいです。 今資格は、秘書検定2級とMOSエクセルくらいしかありません。 ↑この資格だけでは弱いですよね、、。 国家資格等もっていません ちなみに運転免許証も持っていません。。 第三者の方からのアドバイスって冷静に受け止めれますね・・・! 国家資格で使えるもの、探してみようと思います。!

🐧
新婚妻 トピ主
パート主婦様 パート主婦様も、資格を取得されたんですね! みなさん努力をされていて尊敬します。 家計簿は今月になってつけはじめました。 もっと早くはじめておけばよかったです。 子供を作るのはわたしが26~27歳くらいでと考えています。 あと3年後としてそれまでに200万以上は貯めたいです。 地方出身者2人なので帰省があります。 子供もいないので旅行もたまにはしたいし。。 何かを我慢しないと何かを得ることはできませんよね。 図書館では体力をまったく使わないです。 その代り(?)毎朝5時半起きで夫と自分のお弁当&朝ごはんを作ったり 家事はすべて私が受け持っています。週末にはやはり疲れがたまっています。。 皆様の言うとおり国家資格を探してみようと思います。 手に職をつけるような国家資格をっ あたたかいコメントを頂けてうれしいです!

夫の意見は?

041
ハロン
飲食店ってどんな店?ファミレス? もし酒も提供するような店なら夫が嫌がる可能性が。仮にファミレスやコンビニでも「僕が帰宅した時に妻には家にいて欲しい」という新婚夫のロマンがあるかも? 少々収入が増えても夫の仲がギクシャクすれば意味ないと思います。まず夫と話し合えば?

若い時、していました

041
三波
結婚し、昼間は生協の事務員、夜は新地のスナックでカウンター嬢。 でも、お勧めできません。 夕飯を夫と摂る事が出来なくなり、家の中も何となく荒れて、くすんできました。 結婚してる意味がないんじゃないかと思い、1年もせず辞めました。 時給は高かったですが衣装代もかかるし、自分の持つ雰囲気が、堅気から遠くなりつつ あったというか...。事実誘惑も多いです。軽く見られるのは自分のせいかも知れませんが... せっかくの新婚時代です。ご主人と二人の時間を削る事ないと思います。

思いもよらぬ沢山のお返事を有難うございます!

🐧
新婚妻 トピ主
匿名様 にゃんこ様 いらっしゃいませ様 たけのこの山様 わたしの拙い文章に親身なお返事をいただきまして本当にありがとうございます。 まず、水商売をするつもりはありません。 お酒は出ますが、、自給も良いし、高級料理店のホールを考えていました (受かるかどうかは別として募集が出ていましたので) みなさま2足3足たけのこの山様なんて4足!!! のわらじで日々をこなしていらっしゃるんですね! 資格をとってみてはというお返事から一転して、3足4足のわらじをはいていらっしゃる先輩主婦様からのお返事、心強い限りです。 この発言小町のトピだけでもすごく自分の為になっています。 わたしは元々チャレンジ精神が旺盛です! 昼間は図書館で働きながら合間に少し勉強をはじめました。 気になっていた資格があるのでチャレンジしてみます。 続きます!

続きです!

🐧
新婚妻 トピ主
そして一度バイトの面接受けにいってみようかな、と思います 図書館は少人数しかいない仕事先なので正直毎日がマンネリ化しています。 一緒に働いている方は60代の方が3人、40代が2人そして23歳の私… 地方出身者なので孤独感もぬぐいきれていません。 派遣社員ってこんなに孤独なんだぁ・・?と思いながら毎日すごしています アルバイトをしたらお友達増えるかな…と淡い期待もなきにしもあらず。です。 主人はわたしに家事を任せきりですが、その代り何も文句を言ってきません(笑) 1週間分洗濯物が溜まっていようと文句を言ってこないです。 ご飯も何を作ってもおいしいといってくれます。 旦那の言い分は「お金が増えるにこしたことはないので、体力があるならば頑張ってみたら?」と言ってくれています。

近況

🐧
新婚妻 トピ主
七転八起アラフォー様 30歳様 ぶっ飛びお馬鹿主婦様 ハマっこ様 ハロン様 三波様 こんなに多くの方にレス&閲覧していただけると思ってもいませんでした。 ありがとうございます。 みなさんの経験談すごく勉強になる。。。! 友達には若くして年上のサラリーマンと結婚してまでWワーク!?と言われそうで相談できなくて、この気持ちのわだかまりを聞いていただきたく立てたトピでした。 昨日の小町での宣言通り心に決めて主人に週2でアルバイトをしようと思うと報告しました。 初めに相談したときは、体がもつのならいいんじゃない?と言ってくれていたのですが昨日は「昼間働いて帰宅後家事をして、、夜まで働いたら身体がもたないんじゃない?まずは自分の身体を大切にしてほしい。」と言われてしまいました。 正直自分の心の中では働くと決めていました。はやく貯金がしたくて。家計を任されてまもないのもあるのか、すごく不安なんです。 つづきます

近況2

🐧
新婚妻 トピ主
Wワークは主人の理解と協力がないと成り立たないのは目に見えています…。 今回は見送ったほうがいいのでしょうか 昨日はあんなにやる気満々で11月から始めよう! と決めていたのに。。弱気になってきました。 こんなに弱気な自分にガッカリです。(昨日言ってることと今日言ってることが違うなんて!) 主人はすごく賢くて仕事ができる人です。 仕事に思う存分注力して欲しいと思うんです。 話のまとまりがなくてごめんなさい。”家計の舵をきる不安”から脱出するには ・家計簿…収入支出の管理      節約 ・自分の職に困らない為に資格の勉強をする ここから始め、その次に困ったときに最終手段としてアルバイトを考える。 このプランでいってみようか…。 皆様のアドバイスは母が近くにいない私にとってすごく勉強になります。。

お節介おばちゃん、再びお邪魔します!

041
はっぱ
>こんなに弱気な自分にガッカリです。(昨日言ってることと今日言ってることが違うなんて!) うんうん、分かるなぁ。 実は私も人の意見に左右されやすいところがあるから。 他の方のレスを読ませていただいて、「今しか稼ぐ時はない!」と思って働くのもありかなぁと思ったりして(汗) でも、先ずはおっしゃるように家計の収支チェックですよね。 今のままでも貯金ができそうなら、それでいいし、足りなそうならば期間を決めてWワーク。 例えば目標額500万として… 生活費(帰省費用も含む)をご主人の収入で賄えるように節約。 派遣の給与は全て貯金(年間約180万!) それができれば3年足らずで500万も貯められますね! とまぁ、人ごととはいえ無責任な計算で恐縮ですが(汗) 私も夫から家計を丸投げされて不安な時期がありましたが、一緒に考えてもらうようにしたら随分気が楽になりましたよ。 話が分かるご主人様みたいなので、時間がある時にゆっくり相談してみてはいかがでですか? 元気はつらつの新婚妻さん、いっぱい悩んでも大丈夫! だってまだまだ人生始まったばかりですもの!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧