本文へ

家電にワン切り

レス30
(トピ主 0
041
からから
話題
2週間に1度くらい 家電にワン切りが あります。 ナンバーディスプレイではないので どこからかかって来ているのかわかりません。 時間は全くのバラバラで 日中はいいのですが、 夜中 朝方には参ってしまいます。 遠方に住む両親が体調が悪く心配な事と、 息子が新聞配達をしていて 寝坊をした時 携帯でもつなからない時は家にかかって来ますので(めったにありませんが)、電話を切っておくことが出来ません。 諦めてはいますが、 正直意味がわかりません。(電話帳には載せていません) 嫌がらせと言われるかも知れませんが 嫌がらせを受ける程のお付き合いもしていません。 他にそういう方いらっしゃっいませんか? 理由が知りたいです。

ランキング

レス

そういう業者がいるそうです

041
うちもです
そういうソフトを使って、機械的にあらゆるナンバーに片っ端からかけ、その回線が使われているかどうかをチェックする業者がいるのだそうです。 使われていないナンバーの中から、ごろ合わせなどで買ってくれそうなところに売り込むのかな?(想像です)。 家にも夜中によくかかってきますよ。 相手は機械だから時間帯はお構いなしなんですね。 迷惑だけど、そういうものとあきらめています。

たった400円の安心料

041
ななこ
ご両親のことが心配なら、やはりナンバーディスプレイですね。 月々の使用料がもったいないからだと思いますが、元々電話の基本料金が、ディスプレイをつけたときの金額だったら? そう考えて、つけてみませんか? その上で、留守電にすれば、迷惑なら留守電には入れないし、登録している人ならでればいいだけ。 安心料を惜しんでは、快適には暮らせないですよ。

ナンバーお知らせ

041
元半同居嫁
既にほかの方からレスがついているかもしれませんが NTTのサービスのひとつに、直前にかかってきた1件分ですが 電話番号のお知らせサービスがあります 市外局番等なしで「136」で問い合わせできます 情報料がかかります(1回につき14円程度だったかと) 相手が非通知でかけてきている場合は「お知らせできません」と言われ 情報料はかかりません 我が家はナンバーディスプレイに申し込むまでの間 迷惑電話に悩まされていた時に重宝しました お役にたてましたら幸いです

時々あります

041
めんどくさがり
ナンバーディスプレイではないので、相手はわかりません。 わかったとしても、夜中にかけてくるような非常識な方に、こちらが通話料負担してまでかけ直す気はありませんけど。 勝手な憶測ですが、セールスかなんかだろうと思っています。 昔はよく留守電に入ってましたよね。 「大切なお話がありますので、至急お電話ください」 で、かけてみると、よくわからない会員カードの勧誘や、健康食品などのセールスなんです。 今はその録音さえ省略して、かけ直してくるのを待ってるのかな、と想像しています。 どちらにしても、親戚や友人には携帯電話の番号を知らせていますし、本当に大切な用事なら時間帯を変えてかけてくるでしょうから、放っておいても支障はありません。 朝まで寝なおすためにも、気にしないでさっさと忘れることです。

理由はわかりませんが

🙂
渋皮
我家も以前悩まされました。 心当たりが無いとはいえ、本当に気味が悪いですよね。 対処法としては、やはりナンバーディスプレーにした方が良いと思います。 その上で非通知電話をブロックする設定にすれば迷惑電話は無くなります。 相手が番号通知で架けてくる場合は、その番号をはじく設定にすればこちらには呼び出し音も鳴りません。

ウチもありました

🐤
庭スズメ
ウチにもありました。深夜2時や早朝4時とか、物凄く迷惑な時間にかかってきます ちょっと前の小町にもそれについてのトピがあり、それはおそらく名簿業者等がこの回線は生きてる回線なのか、またFAX専用回線だったりすると一方的にDMを流したりするの為にチェックしているのでは、ということでした ちなみに、その手の電話は大抵“非通知”です ウチはナンバーディスプレイなので“非通知一切拒否着信設定”にしたら、一切無くなりました メールの迷惑メールと一緒で、受け手がなんで苦労しなければならないのかと考えると理不尽ですが、安眠には換えられませんから ところでナンバーディスプレイって便利ですよ ちょっとしつこいセールスは登録しておいて、忙しい時は無視するとか、嫌な相手の着信は心して出るとか、不在時の着信履歴でわざわざ留守電残す程でもない人からの、ちょっとしたアクセスが判ります 月々の支払いを思うと、年間コストはそれなりにかかりますけれどね

何百円

🐶
人生修行中
月に400円位はかかりますが、気になる なら、ナンバーディスプレイにしましょう。 悩むより安いと思いますが。

家電?家庭の電話ですね

🐱
ぷ~さんパン
我が家もありますよ。 どんな意味出掛けてい来るのか意味不明。我が家もナンバーディスプレーではないのでどこから掛かってくるのか不明です。 でもワン切りの後にもう一度電話がよくあったのがアメリカに住む伯母からの電話ですので、もしかして間違えたもう一度って感じで掛けた?とか思ったりもしました。 ごくごくたまに夜中もあるがほぼ出ない。日中か夜が多いかな 我が家は電話帳に載せてますが 消したいがどうしたらいいか判らない。 伯母ではなく、何かの偵察かしら??気持ち悪いですよね。 ナンバーの出る方の家に、掛かってきて、ナンバー出て掛け直しての携帯やスマホと同じ方式を取ってたりして。迷惑~。

自動

😑
え?知らないの?
え?ワン切りの理由をご存知ないのですか???? ご年配の方なんでしょうか・・・? その電話番号が存在するかどうか、自動で電話が鳴っているのです。 誰かがかけているわけではないです。 コンピューターで片っ端からかけているだけ。 で、一度でも鳴れば電話番号が存在するとわかるので、勧誘などの電話が来るわけです。 電話帳に載せているとかいないとか、関係ないです。 最近の電話は、ワン切りのときには鳴らないように出来てますよ。 うちもたまに、着信のランプが点滅していることがありますが、 ワン切りだったのでしょうね、音は鳴りません。

誰か知り合いがかけている

🐤
ひよこ
「与信サービスによる番号を使っているかどうかの自動確認ですよ」と言ってあげたいところですが それは一昔前の話。 今はベルを鳴らさずに電話が生きているかどうか確認できるようになっています。 与信サービスなどのHPにも「ベルは鳴らさずに確認します」と明記されています。 ですので必ず誰か知り合いがかけているのです。 あなたに心当たりがなくても誰か。 わざわざ夜中に何度もかけるのですから、それなりの思い入れがある人でしょう。 対策は2つ。 お金はかかりますがナンバーディスプレイをつけて、非通知など心当たりのない電話はブロックする。 お金をかけない方法は、ご両親が倒れたなどの緊急電話は携帯にかけてもらうように伝え、固定電話は夜中は切ってしまう。 いずれかお試しください

そうでねぇ~

041
シャインレッド
ナンバーディスプレイにすれば良いじゃね~か

以前聞いたことありますが

041
おりーぶ
使用中の番号かどうか確認するため。 なので、1回でいいらしい。 ナンバーディスプレイにしているので、夜中早朝にかかってきても気づかなく静かです。

番号の確認だと思います

041
電話番
私の家にもよくあります。事情通から聞いた話では、機械がランダムに掛けて、呼び出し音が鳴ったら切る。 それで、その番号が存在しているのかどうかを確認しているらしいのです。 番号の存在を確認したら、それをリストにしてテレアポの業者に販売ってことらしいです。だから、気にする ことないです。

うちも良くかかってきます。

041
adultjazz
但し、理由は嫌がらせとは限りません。 固定電話へのワン切りは、非通知の場合もありますが、有効な電話番号のリストを作る為に行われているケースもあるということです。要するにデータ収集です。 ネットで「ワン切り」で検索してみれば詳細が書いてありますので見てください。 ということですので、気にする必要はないですね。

ナンバーディスプレイにして着信拒否

😝
ありゃ
の設定するしか方法はないと思います。 かけてくる方の理由なぞ、ここで聞いても誰も答えられないと思うけど。 理由は様々なので、迷惑なら着信拒否を設定するしかないかな。 それにはナンバーディスプレーの契約をすれば済むのでは? うちは首都圏在住ですがそんなの頻繁です。 もっと困っているのが確定申告の時期には フォックスのオート対応で 用紙一巻きがあっと言う間になくなってしまいます。 近くの税務署の電話番号と似てるのか、勝手にファックスを送りつけてくる方が悪いので 個人の税務、会社の税務を閲覧できます。結構な会社の内情を知る事ができます。 でも、教えてあげません。 シュレッダーにかけることもなく 焼却ごみの日に 無造作に ゴミ袋にくるんでポイですね。 こっちは損害賠償請求したいくらいです。

よくある

041
なな
わが家はナンバーディスプレイに加入しているのですが、ワン切りのほとんどが非通知です。 何かしらの業者からの着信だと思いますよ。番号が使われているかどうか調べているのでしょう。 非通知を着信拒否にすると、発信者番号を知らせるようになったので、ワン切り対策機能と指定着信拒否機能がついた電話機に買い換え、ワン切りでは鳴らないようにしました。 鳴らないのはいいのですが、着信があると液晶が数秒明るくなるので時々目が覚めてしまうのが難です… 固定電話の加入先がNTTならば、無料か有料かは覚えてませんが、ワン切り対策に申し込めたと思います。

家電?

041
はなはな
家電って、家の電話のこと今はそういうのですか。 家庭用電化製品の略かと思ってました。

なぜナンバーディスプレイにしない?

041
風薫る
そんなに気になってるならナンバーディスプレイにすればいいのに。 なんでしないの? しないのに、気になる気になる、あー困ったって言ってたってどうしようもないですよね。 ここで聞いて何か解決します? 「あ、それ私がかけてまーす」ってレスが来るとでも?

ナンバーディスプレイ

😠
あるある
ですが、非通知でかかってきますよ。なのでナンバーディスプレイでも意味無しです。

私もあります

041
コスモス
ネットで検索すると (その電話番号が、まだつながる番号であるかどうか、機械的に自動で調べている) という説が有力です。 本当ですか? つながる電話番号のリストを売る業者がいるのでしょうか? 私もすっきりしたいです。真夜中のコールは、ドキドキしてしばらく眠れませんよね。

ありますよ。

041
サマータイム
我が家にも週一くらいでかかってきます。時間はバラバラで夜中や朝方が多いですね。ナンバーディスプレイにして非通知拒否設定をしているので呼び出し音は鳴りません。ランダムに大量にかけているんだと思います。番号を知られては困るような相手なんですよ。前に何かで聞いたのですが、その電話番号が生きているか使われているかの確認みたいですよ。けしてあなたの家だけを狙ってかけているわけではないと思います。夜中にかかってきたらビックリしますよね、是非ともナンバーディスプレイ機能をお勧めします。どこからかかってきたか一目で分かるしとても便利ですよ。

調べられますよ

041
迷探偵ナンコ
相手が公衆電話だと意味がないですが、ダイヤル136で直前にかかってきた、電話番号は調べられます。 1回につき¥50だったか、¥150だかの(失念)有料サービスですけど。

旦那さんの浮気相手

041
はるか
旦那さんの、浮気相手からの嫌がらせ しかおもいうかびません。ナンバーディスプレイ、そんなに高いものでもないし、買ったらいいのに。

ヒツウチです

041
かっぱ
かかってきますよ、時間を選ばず。 我が家の電話はナンバーディスプレイで番号読み上げです 「ヒツウチデス」って一回言って終わり。 使われている番号の確認でコンピューターでかかってくるとか何とか 非通知拒否設定が出来る電話機がありますのでご自宅の電話はできるか確認されたらいかがでしょう 我が家は自営業なので拒否設定をしていませんが、非通知のお客様はいらっしゃいません 怪しい営業電話も番号通知です

間違い電話?

041
39度
私も経験したことがあります。 どこでどんな恨みを買うか分からないですが、本当に覚えがないなら、単に間違えてるのかも。 最近はいたずら電話少ないですから、そのワン切り、何らかの目的があるのでしょうね。 気持ち悪いですね。

大変

🎶
安栖里
我が家も以前、嫌がらせかと思うくらいイタズラ電話がありました。 ワン切りだったり、無言電話が一日に10回以上なんて時もありました。 当時、ナンバーディスプレイではなかった為、すぐに電話機を換え、非通知やイタズラ電話に対し迷惑電話の対応にしました。 我が家も電話帳に載せてませんが、時々非通知やセールスはあります。 それでも随分マシになりました。

単なるイタズラだと思います

041
桔梗
5年前、今の場所に引っ越したのですが、引っ越し当初からありました。最初は、2週間に1回位。 電話番号が変わったばかりで、親ぐらいにしか知らせてない時からです。 出ようとしたら、切られます。(ナンバーディスプレイは、番号非通知になっています) 夜中や明け方でもあります。 でも、電話は1階にしかなく、2階の寝室に子機は置いていないので、寝てる時間にかけられても気がつくのはいつも朝起きた時です。 そんな時間にイタズラされても、こちらとしては痛くも痒くもありません。 そのせいか、最近はだいぶ減ってきました。(2~3ヶ月に1回位かな) あまり気にしない方が良いと思います。

ナンバーリクエストを申し込む

🐱
支離滅裂
「家電」とは「家庭用電気製品」の意味です。「家電製品」と言うでしょう。 「家の電話」書くと、電話回線に繋がった電話機と伝わります。 トピ主さんは「電話を切っておくことが出来ません。諦めてはいますが」と書いてるので無駄と思いますが提案しておきます。 ・ナンバーリクエストを申し込む。 非通知の場合は着信は鳴りません ・「非通知着信拒否」を設定する。多くの電話機の機能にあります。(ナンバーディスプレイ必須)

携帯電話の自動設定ONにして時間設定する

😑
あのー
かってに電源が指定した時間になると起動してくれます。 私は自動電源設定ONとOFFの設定をしています。 固定電話、7コールまで出ません。物売りの電話などは7コール以上になると勝手に切ってくれます諦めてくれます。固定電話機の設定も留守録はコール0(ゼロ)で設定してしまうといいと思います。

うちにもかかってきます

041
和代
うちは番号表示が出るのですが、あきらかにセールス電話とわかる番号からかかってきた場合でも、出たとたん切れます。 かかってきた番号をネット検索すると、そこはある物の販売業者でした。 同じようにワン切りにされたという書き込み多数でした。 ここからは私の推測ですが。 電話セールスの方って、一日に何件とかける件数が決められているので、とにかく目標件数までかけては切りを繰り返しているのではないかなぁと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧