タイトル通りの娘がおります。
放っておいたら,平日でも1日2時間3時間は当たり前に使っています。
もちろん休みの日はもっとです。
個人のスマホは与えておらず,私と共有という形をとっています。
LINEも同じアカウントで共有です。
朝起きたらまずスマホへ直行。
帰宅したらスマホで直行。
夕食を食べたら,またスマホへ直行(→で,ここから数時間スマホいじり)
そんなに長時間何をしているのかと聞くと,好きなアーティストのfacebookやtwitterの更新をチェックし,そこからいろんなサイトへ飛ぶ(ネットサーフィン状態)となっているそうです。
必要な友だちとのLINEでのやりとりや,SNSの更新チェックだけならまだいいと思うんです。
しかしそれだけでは終わらず,毎日毎日,家にいる時間はほぼスマホです。
もう依存症状態だと思っています。
「やりすぎだから,もうやめなさい」とか「時間を考えて使いなさい」とは毎日言いますが,全然ダメです。
結局,こちらから取り上げるまでやめません。
基本,夜9時30分を過ぎたらやめるという約束にはなっているので,そこから取り上げ(自分からは止めません),そこからお風呂に入ったり勉強したりはしています。
夫は「中学生はそんなもんだろ。」と言い,口うるさくは言いません。
私の中でも,やることはやっているのでこれでいいのかという気持ちと(勉強も部活も頑張ってはいます),とにかく手が空いたらスマホという状態に危機感があるのとで,葛藤があります。
ただ,リビングにいても会話すらせず,ずっとスマホをいじっている娘の姿は,ある意味異常だと思っていますし,やはりスマホばかりという状態は脱してほしいです。
でも,口うるさく言えば言うほど反抗しますし,夫の言うとおり放っておけばいいものか…
みなさまのご意見をいただけたらと思います。