本文へ

お母さん教室を断られてしまいました

レス35
(トピ主 0
😢
ハツママ
子供
現在24の初妊婦です。
2月に出産予定で、前期のお母さん教室が9月だったのですが9月の教室の二日後に学校の卒業のかかった大切な試験があったため事前に相談し一ヶ月遅れでも受けていいか確認して10月の教室を受けることにしていました。

無事試験も終えて10月の予約をしようとしたら今度は
「予約がいっぱいになったらお断りさせてもらうかもしれないので先送りになってしまう可能性があるから市役所が良いかも」
と言われ、あれれ…?と思いながら了承し市役所のほうで一応予約しました。

ただ日程が11月末から12月の上旬をかけて4日間あるのですが、前期の内容なのに後期の教室のギリギリ前といった感じで遅すぎるのではないだろうかと思い、少しでも早いほうがいいと考え、もう一度産院に11月の初めにある教室を予約しても良いか確認したら、
「前期はめったにいっぱいにならないので良いですよ、ただまだ予定はだせないので、HPで確認してお電話ください」
と言ってくださり、安心して帰りました。

そして今度こそと連絡を入れたら、事情を話しても出産予定が
「4月の人のみしか受けられない」と、
かたくなに断られてしまいました。

良いと言ったり駄目と言ったり、翻弄されて焦りもあり、後期教室ギリギリ前の市役所の教室でも大丈夫かものすごく不安です。
皆様でしたらこんな時、産院に粘りますか?それとも市役所にいきますか?
私は考えすぎなのでしょうか…初めてのことでしっかりしたい、ちゃんと勉強したいだけなのです。
皆様のご意見お聞かせください。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

いいと言ったりダメと言ったりなのではなく

041
mimi
優先なんだと思います。 前期はめったにいっぱいにならない、これも本当。 でもこれは約束じゃなくて対応してくださった方の経験談でしょう。 市役所の方がいいかも。これも経験談でしょう。 予約がいっぱいになったら断ると最初に言ってるわけだから 翻弄しているわけでもないです。 最初から一貫してますよ。 いざふたを開けて見たら4月予定の人が多くていっぱいになりそう。 でも4月予定日の人は全く悪くないので後回しにすることはできない。 トピ主さんも10月にしたり市役所にしたりフラフラしてるじゃないですか。 ただ「しっかり勉強」っていうほど実入りはないですよ。

知識は期待するほど得られない

041
ねじ
そもそも、お母さん教室、そんなに熱く希望して通うものかしら。 私は市の教室にいったけれど、学習内容はゆるくお母さん数人がグループみたいになって栄養や睡眠について話してる程度で、役にたつようなものではなかったです。 ただ、その教室にいたお母さん同士が出産後もなんとなく児童館で会うと、あ~元気だったのね!と挨拶して、一緒にお弁当食べる~?というような感じで、人間関係が少し広がる程度の役割がありました 2、3才になれば月齢って関係ないけれど、0歳時代は4ヶ月違うと、もう全く育て方が違うというくらい離れてる印象だから、そこで知り合いになっても、少し育児的には話題があわないかも。 無理に月齢の違うお母さんの集団にいなくても、出産後に赤ちゃんを連れて通える教室に通うのでも代用がききます。 お母さん教室で学ぶべき必須の内容って別にないので、そんなに一生懸命にならなくても大丈夫だよ。

母親学級の事?

041
みー
根が真面目な人なのかな? もしくは、初めてで色々不安なのでしょうか? 結論から言うと、別に受けなくても問題ないし、そんなカリカリする必要もないです。 そもそも、働くお母さんなんて母親学級参加しない方沢山いますよ。

出なくてよし

041
兼業主婦
妊娠おめでとうございます 学校の勉強もあるようですし、お体お大事にして下さい。 お母さん学級でしっかり勉強したいとの事ですが… 出なくても別に良いですよ。 私の時は、赤ちゃん人形を使ってのお風呂の入れ方とか、そんな事しか印象に残っていません。別に出なくてもネットで情報は集められることばかりです。 講座の内容よりも、お母さん同士の仲間づくりがメインのようです(産後鬱の早期発見や、孤独な子育てによる虐待を防止するため)。 それならば、出産後の訪問保健師さんに相談すれば、月齢の近いママさんや育児サークルを紹介してもらえます。 お母さん教室に出席できる、出来ないがストレスにならないように!

仕方ないよね。

😨
かんな
自分で決めた事です。 しかし、一言聞かせて頂きたいのは、 まだ大学生?それなのに妊娠って? 何を考えてるのでしょうか?

神経質にならなくても大丈夫ですよ!

041
こたつがほしい
妊娠おめでとうございます! 学校ということは、お若い方なのかな? 初めての妊娠だといろいろ不安になりますよね、わかります。 母親学級は必ず出なければいけないものではないし、二人目以降は実際に出ない人、多いです。 とりあえず、市のほうを予約したのならそれでいいと思いますよ。 ただ産院で行う後期の母親学級は、おしるしのこととか、病院に連絡するタイミングとか、入院準備の話などになると思うので、 こちらは出ておいたほうが安心かもしれませんね。 お体お大事に!

個人の事情は・・

041
コミン
あなたの事情や都合はわかりますが、やはりこういう時はあくまでも先方に合わせないと、個人の事情を受け入れていたら切なくなりますよね。 まさか初っ端から「それは駄目です。個人の事情は受け入れられません」っと突っぱねますか? 市役所の方で充分ですよ。

大丈夫大丈夫

041
りんご
初めての妊娠出産、いろいろ気になりますよね。 しっかり順を追って、勉強・・なんて、思わないで、その講習に出たからいいお母さん、出れないからダメな無知なお母さんってことないですよ。 マタニティ雑誌を読んで、いろいろ準備もできたりするし、いざとなったら出産してからでも大丈夫。 私は産前、いろいろトラブルがあり、そういうのにまったく参加できず 出産を迎えました。親に頼ったり、夫と相談したり、産後の相談で病院や、保健所に行ったり、なんとかなりました。 市役所の講座に出れるのがあればそれに出ればいいのでは? 講習に出なくても、不安があれば、検診の時、保健師さんに相談すればいいんだし。 がちがち、きっちりにならなくてもいいと思いますよ。

病院も市役所も翻弄してなどいません、あなたが翻弄してます

041
ルーシー
ご自分の意思で、試験日とかぶってるわけでもないのに10月のに決めたんですよね そして、本来9月に受けなければいけなかったあなたは >10月の予約を「いっぱいで断るかも市役所が良いかも」 と言われ、了承 >遅すぎるのではないだろうか ↑9月に受けなかったのあなたでしょ! >もう一度産院に確認したら「HPで確認してお電話ください」※ >今度こそと連絡「4月の人のみ」と断られてしまい ※の時点で2月予定日のこと伝えましたか? 若しくは伝えていても※の時点とは状況が変わった可能性だってありますよ。 役所は手続きをするところであってサービスを受けるところではありません。 出産後も健診や予防接種など手続きをしにいきますよ。 余程の事情(発熱などで接種ができないなど)出ない限り、決められた日時は最初から守るべきです >翻弄されて 病院も市役所も翻弄してなどいません、あなたが自分勝手です。 遅くか不安です。 ↑9月に受講しなかったのはあなたでしょ >こんな時、産院に粘りますか?市役所に? やめてください、クレーマーですよそれ >ちゃんと勉強したいだけ なら最初から9月の受講を放棄しない!

少し落ち着いて

🐱
トピ主さんに非があるというより、最初にずらした時点である程度は仕方ないかも。 産院もその時のタイミングがずれた場合、次々に新しい人が入ってきて、 対応しきれないことがあるかもしれません。 対応がその都度変わるのは、病院の落ち度かもしれませんが、 10月の予約を、断られてもいいから仮予約させてほしい、とか キャンセル待ちでいいから、入れたら是非連絡を頂きたい、などとしておいて、 予備として市役所の予約を入れておけば結果受けられなくても諦めがついたかと思います。 検診をしっかり受けて、体調面の気になるところを先生に確認しておくのが一番です。 母親教室は心構えや準備を知るにはいいですが、妊娠自体が順調なら近々に必須でもないような。 前期、後期でも、2月予定なら充分準備もできます。 出産後の乳児検診や予防注射は、少しずれるとどんどんずれて今回以上に面倒になります。 もちろん、自分にも大事なことがあるのは分かりますが、みんなそれをなんとか都合つけてます。 今回のバタバタを踏まえて、相手に都合を合わせてもらうのは時として 面倒なことになるという教訓にしてはいかがでしょうか。

自治体の教室でも十分かと。

🙂
3兄弟ママ
1人目の時は、私も母親学級に参加しました。 産院も自治体のも、結構予約がいっぱいですよね。 私が参加したのも、両方とも妊娠後期になってからでした。 自治体の方は、全4回のうち最後の1回だけだったかな。 まず、内容についてですけど トピ主さんもきっと妊娠出産の本や雑誌、ネット情報など 色々見てらっしゃると思います。 母親学級で教わる内容は、それらに書いてあることばかりですよ。 だから、はっきり言ってしまえば、別に参加しなくたって困りません。 出産の際の呼吸法などを練習したりもしますが、 本番になれば練習してなくたって助産師さんが教えてくれるし困りません。 働いている人はそもそも時間が合わなくて参加できないだろうし、 私も2人目と3人目の時は参加していません。 母親学級や、両親学級の狙いは、 母親になる自覚形成の補助や、 パパに少しでも妊婦の大変さを分ってもらうことや、 またはママ友作りの場であると思います。 妊娠後期になってからの参加で十分だと思いますよ。

産院にかけあう

041
はる
この度はおめでとうございます。実は私もなんです。一緒に頑張りましょうね! 今回の場合産院の対応スタッフによって言うことが違ったということで宜しいでしょうか?ということは次電話したときに、柔軟な対応をしてくださる方が出てくれるかもしれないのでもう一度かけあってみたほうがいいと思います。あくまで下手に出て、且つ自分に非はない旨を主張するといいと思います。それと電話に出たスタッフの名前は覚えておいて、○○さんはこう言っていたというと効果的です。あんまりごねて産院とよい関係を持てなくなるので、もう一度電話してだめならあきらめて市役所のほうがいいかなと思います。 私は今度の検診の際に次の日の前期教室に申し込むつもりです。人数制限ないと言われたのでいいかな…なんて。大丈夫かな。

母親学級とか、プレママクラス

041
たろすけ
は、任意受講ですよね。 (立ち会い出産の場合は、夫の事前講習が必須のところもありますが) 私は2児の母ですが、自治体主催のプレママクラスを1回、病院の母親学級を1回うけただけで、2人目の時にはどちらも受けていません。 自治体のプレママクラスでは、沐浴指導、赤ちゃんのお世話など。病院の母親学級ではお産の進み方と産後について、でした。 ちゃんとしたい気持ちはわかりますが、受講すれば全てが解るわけではありませんし、実際、病院で受けたお産の進み方も、通常分娩のみの紹介でしたが、その通りになる方もいるし、違うケースになる方もいる。 自治体と病院では内容も異なるでしょうし、そもそもあなたも赤ちゃんも「特別な1人」なのですから、様子を見て、必要なら医師にかかるとか保健師に相談するとか手はあるわけです。トピさんの都合で最初のスケジュールを延期したのですから、その後のやり取りのことは忘れて、日程の近い前期と後期を受けたらいいと思いますよ。多分、前期の内容が、妊娠経過が進んだトピさんには「今更」という内容なのだとはおもいます。

母親教室、なくても大丈夫よ~。

🙂
にゃんごろー
10年前に出産しましたが、出産する病院でやっていた出産直前の教室に出ただけでした。産休に入るまでフルタイムで働いていたので、妊婦健診で休むのが精一杯で、母親教室まではムリでした。 10年前ですら、本やネットで妊娠出産、新生児育児に関する情報は、たくさんありました。実際に出た母親教室も、それらの情報を分かりやすく確認したり、出産時の呼吸法を練習する程度でした。 仕事や体調によって、参加しないまま出産する妊婦もいます。あまり固く考えず、出れるものだけ参加する、くらいで大丈夫だと思いますよ。

推測ですが

041
オーロラ
その産院は、「9月の母親教室は、2月出産予定の方のみ」と限定しているのでは無いですか? だからトピ主さんは9月以外の母親教室は原則受けられない。 スタッフによって、空いてればいいという人、いいけど後からいっぱいになったら容赦なくキャンセルするよという人、例外なく駄目という人、がいるだけで。 そのあたり、産院の母親教室のお知らせに書いてありませんか? 産院の方は仮に予約できても後からキャンセルくらうこともありそうだし、前期は市役所でいいのでは? 内容的に、前期に関することだけならば出なくてもいいし、出産や産後に関する話も入っているなら出てもいいし。 内容は妊婦雑誌とか読んでいればそんなに必要ないかなーと思いました。 それよりも同じ月の妊婦さんと知り合いになるために行くという人が多いかも。 後期は産後の話も結構あるので行ってよかったと思います。

時間を置いて

🙂
アスナロ
また再度、コンタクトしてみてはいかがですか。読んでいると、あまりにも対応が不親切で冷たいと思えてなりません。

ちゃんと勉強したいのなら、ちゃんと書いてよ

041
三日月
市役所での予約についてはわかりましたが、他の予約がどこの主催のものかわかりません。 「産院に粘りますか?」ってあるので、他は全て出産予定の産院なんでしょうかね。 多分、人間関係的に粘らないほうがいいと思います。 あまりごねて居心地悪くなったらその方が困るでしょ。 それから、知識で固めることよりも柔軟に対応できるようになることの方がお母さんには求められていると思います。 すでにお母さん教室は始まっていると思いましょう。

問い合わせの時、担当者名はメモしてる?

041
問い合わせをした時には担当者名の確認と、記録はしておかないと。 担当者によって、物事の解釈が違うのかもしれません。 前回問い合わせた時の担当者を呼び出した方が間違いがないです。 嫌な思いをなさいましたね。 私なら、これ以上、いい加減なことをされたくないので、市役所に行きます。 で、後期も市役所で受けるかな。 で、嫌なことは忘れてしまうようにします。 頑張って。

お母さん教室って何?

041
出産2年目
そんなものあるのですか? 知らなかったしあっても行かなかったと思う。 別に無理していくことないのでは?

受けなくても大丈夫。

041
みどり
たらい回しのようなことになり大変でしたね。 おっしゃっているのは、中期母親教室のようなものですよね。 お住まいの自治体では絶対に参加しなければいけないものなのですか? 私は仕事があったので参加しませんでしたが 特に何の問題もなく出産しましたよ。 行かなくても大したことないんですから、そんなに頑なになる必要ないと思います。 出産に向けたお勉強よりも、心穏やかにマタニティライフを送る方が大切です。 教室に参加するためにイライラしてしまうのはちょっと違うなぁ…。

結局、行けませんでした。

041
moomin
初めての事で不安が多いと思います。 その気持ちを和らげるために母親教室ってあると思うのですが… で。 私の場合は切迫流産&切迫早産で入院だったために、 母親教室なしでした。 でも、母親6年半やってます。 母親業、完璧にはできていません。 でも、子ども達が笑顔で毎日学校へ通っています。 既に市役所で予約ができているのですから、それでいいのでは。 産院に問題アリです。 言っている事と実際が違いすぎて。 お体、大切に。

母親教室のこと?

🐱
うめぼし
私は一度も行かなかったです。 「前開きのシャツを着て来ること」とあり、妊婦さんが全員胸丸出しでマッサージの練習するかと思ったら怖くて。 でも普通に子供は育ちましたよ。 そんな必死になることないような気がします。

受けなくても大丈夫ですよ

041
えんぴつ
疑問なのですが、10月の母親学級をどうして受けなかったんですか。 おそらく、前期の母親学級は妊娠初期向けなんだと思います。 1ヶ月遅れはギリギリOKでも、2ヶ月遅れは意味がなくなったのでは? ですので、受けなくても問題ないと思いますよ。 とはいえ、産院で違うと思うので、母親学級の内容を確認してみてはどうでしょうか。

はっきりと言います

🙂
ちがうよ
あなたを中心に世界がうごいているのではありません。 周りの迷惑を考えてください。

市役所で良いのでは?

🙂
匿名希望
お母さん教室の前期なんて大したことを言いませんよ。 そんな産院でねばって目立つ行為をしなくても大丈夫です。 そんな事でイライラしたり、不安を感じることの方が赤ちゃんにとって悪影響。のんびりいきましょう

別にいいじゃない

🙂
ちゃ
母親教室、私は病気のため二回しか行けませんでした。でも病院で教えてもらえるので行かなくても問題なかったです。あそこは妊娠中に同じ妊婦とコミュニケーションをとれる場所であり、行っても行かなくてもあまり重要ではないのですよ。 なので、予約が出来なかったからといってモヤモヤしなくても大丈夫です。何年かしたら「あんなのに悩んでたんだな~」と思いますよ。

教室に行かなくても大丈夫でしたよ

041
クロロン
私は出産まで(予定帝王切開だったので)仕事をしていたので一度も教室に行っていません。 さすがに初産で教室に行かないのはどうかと思ったのですが、ちょうど友人が私より2か月早く出産だったので、友人に教室に行ったか、行ったのならどうだったのか聞いてみました。 友人曰く、「別に行かなくてもいいような内容だったよ」との返事だったので教室にはいきませんでした。 実際、出産してから病院で沐浴の仕方など必要なことは教えてもらえました。

覚悟が

041
じゅげむ
24才で学生? それなのに子供が生まれる? つまり年齢をずれて大学行って、それで結婚していて子供も生まれる? そういう生き方を批判するわけじゃないけど、どれをとっても一般的ではないですよね? そして一般的じゃない生き方をするときは覚悟が必要です。 ところがその母親教室の例をとっても、自分で時期をずらしておきながら母親教室を批判する意味合いに読める。 何かも欲しいのなら自分が頑張るしかない。 本筋でない事は諦めるしかない。 その辺の諦めが悪く、覚悟がない人に思えました。 トピ主さんの欲しいアドバイスでなくてすみません。

私も受けれなかったときがあります。

041
hina
私も2回受けるうちの1回受けられませんでした。 理由は、私も自分の都合で受けるべき時に受けられなかったからです。 >初めてのことでしっかりしたい、ちゃんと勉強したいだけなのです。 ならば、きちんと決まった時期に受けるべきでした。 役所や産院の母親学級は、母親になる人の”サポート”です。 別に、受けなければ出産できないわけではありませんから、あくまで「好意で行われているもの」という風な認識でいるべきです。 次々妊婦さんは出てきますから、それぞれが自分の都合でどんどん「次の月に枠を取ってしまう」と、本来受けるべき月の妊婦さんが困ってしまいますよね。 そういうことも考えるべきです。 母親学級に出なければ出産できないわけではありません。 ですから、自分の都合を優先した「結果」は、きちんと自分で背負うべきです。 具体的には、自分で勉強すればいいのでは? 「もしよければ資料だけでもいただけませんか?」くらいは言ってもいいと思いますよ。 でもあくまで「もしよければ」の姿勢でいるべきです。

そうねぇ・・・

041
ぽにゃ
実際の事情が色々とあるのでしょうけれども、それよりも主さんの肩の入りすぎが心配です。 ご質問とは違う回答で申し訳ないのですが、お母さん教室って行っても行かなくても全然問題ないというか。。 1人目の時は有料で、お金払って行きましたが臨月なので眠くて半分は寝てました。 ネットや本にある内容を話す位?あと病院内の見学位? でも見学してもしなくても何が変わる訳でもないです。 お金払ってまで行く物でもなかったなぁ・・・と。 2人目出産は無料でしたけど行きませんでした。 子供が生まれる前の自由な時間を少しでも満喫していました(笑) もぅ「行かない」で良いのではないですか。やきもきするのが勿体ない。 近所の人とかに「あそこの病院のお母さん教室ってどうだった?」と聞ければ、大したもんでもないと思うと思いますが。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧