本文へ

40年前の予備校時代と彼女の思い出

レス14
(トピ主 0
041
参歩道
ひと
この歳になると、昨日のことは忘れるが、はるか昔を覚えている。 最近の予備校は経営がむずかしそうだが、40年前はそうではなかった。仲間とは 同病あいあわれむで、行くところは予備校だけ。ときどき少しセクシーな映画を ひとりで観る。やるせない気持ちでバスで予備校通いをした。 途中から乗り込んでくる後輩の女子高校生、4~5名。クラブ活動からの下校であろうか。しゃべりながら、笑いながら、楽しそう。 その中のひとりが高感度「良」で、 この出会いは数少ない密かな楽しみの一つになった。なによりも彼女の笑顔がすばらしい。 いつの日か、こちらからも笑顔を返せるようになった。 毎日同じバスで顔を合わせるわけではなく、そのグループがバス停にいない時は、 軽く失望したものだ。 まる1年、笑顔の交換だけで終わった。 止むを得ない。ずっと劣等感で押しつぶされそうな後ろ向きの性格だった。 翌年、ひょんなことで彼女の名前と住所を友人から聞きだした。 その付近に行ってみたこともある。今ならストーカー行為だろう。 だが、本当に好きだったのだ。 それから40年が過ぎる。 ときどき彼女を思い出す。17歳の容姿と笑顔である。 同窓会名簿から姓と旧姓と住所はわかるが、住所はもう変わっているに違いない。 人間一生は無常であり、年とともに変化がたくさんある。 もし、もしもだが、彼女と一緒になっていたなら、我が人生は大きく変わって いたかもしれないと真剣に想像する。こういうひと時も良いものだ。 そこに階段をトントンと上る妻の足音がする。 あわててトピの原稿を閉じる。 こんな経験談、お笑い下さい。同じような方もいるかも。

ランキング

レス

すごく意外です!!

🐱
26歳独身女子
私は男性って昔好きだった女性の事、または交際していた女性のことなど これっぽっちも覚えてなくて、忘れ去ってしまって、新しい若い女性にばかり 目がいき昔の彼女の事など微塵も覚えてないものだと思っていました。 すごく意外です。びっくりです。意外と男性ってロマンチストなんでしょうか??

レスします

041
ケイ
お気持ちわかります。 50代女です。 「初恋」という歌がありますけどご存知ですか? 好きだとも言えずに初恋は~ いつ聞いても、きゅんとしちゃいます。 歳を重ねても、いつまでも切ないという感情を忘れないって… 自分では 素敵な事ではないかと思っています。

レスします

041
人生色々
老境に入ると昔の事が走馬灯のように浮かび上がってきます。 どれだけの出来事が浮かび上がってくるかは、その人の人生経験にかかっていると思います。 隠し子をお持ちの方も居ることでしょう。 人生いろいろあるものです。 人に言われぬことや墓場まで持って行かなくてはならぬものはあるものです。

それでは

041
風薫る
~妻目線~ 今日も朝から洗濯、掃除、買い物とバタバタしているうち、時間はどんどん過ぎて行く。 子供も独立して、今では冴えない中年夫との二人暮らし。 最善の人生ではなかったかもしれないが、最悪の人生でもなかった。 私にはちょうどいいくらいだろう。 そろそろ洗濯物が乾いたころ。 我が夫は気を利かせて取り込んでおいてくれるような人ではない。 きっと2階の自室で、昔の甘酸っぱい独りよがりな思い出に酔ってぼーーーーっとしているのだろう。 私はため息をつき、空っぽな心で2階バルコニーへの階段を昇るのだ。

人の交わりに季節あり

041
小生の好きな南方熊楠の言葉です。 熊楠は青年時代、ロンドンで過ごしているときに孫文と知り合います。 のちに熊楠は、帰国し和歌山に引きこもります。一方、孫文は辛亥革命を成功させ、中国の指導者になります。 孫文が日本を訪れたとき、熊楠に会いたいと申し出ますが、熊楠はこの言葉を伝え、会うことを拒んだと言われております。 二つの人生がある時、一瞬交差し、そして再び分かれていく。お互いに時間が経つにつれて変わっていく。会ったとしてもあの時の自分には戻れない。二度と交わることのない時間です。

楽しく拝読しました

🙂
シャンソン
妻の足音、、、の現実。40年前とは言え、つい最近のような気がしますよね。いつの間にこんなに時間が過ぎたのだろうと。

ありますねぇ。

041
ren
子育ても一段落した頃から考えるようになりましたね。 あの時の人と続いていたら、あの時すれ違っていなければ。 あの頃携帯電話やメールが普及してたら夫婦のカップリングも随分違っただろうなとか。相手に対する想いは若ければ若い時ほど強かったので、すっかり弛んだ夫の顔を見ながら何故この人とは結婚まで出来たのだろう?とふと思ったりしますね。

同輩です

041
ホセ・オハーシ
予備校時代なんて、今では死語のようになっていますね。 私も四十数年前に予備校通いをしていました。あの頃は、まだ女子の予備校生は少なかった。 私とは違う国立コースに目立つ可愛い女の子がいて、男子校出身の私は、その子の顔を見るために毎日通ってた。 その子は、志望校に合格しただろうか・・・そして、どんな人生を過ごしているだろうか・・・ 某作家が、「女性は、別れた人を流し去り、男性は、別れた人を積み重ねる」というようなことを言っていたけど、本当。 そして、積み重ねた彼女達を、今の自分に重ねるのも、ほろ苦く、良いものです。 でも、妻の鼾が邪魔をする。

面白い(笑)

ブラッド2
心の中で、タイムマシンに乗りましょう。(笑)

私もいつか…。

💍
みさ
いま、お付き合いしてる人がいます。 多分、事情により彼とは結ばれることは ないと思います。 自分が年老いた時に、彼のことは 思い出すと思います。 嬉しかったこと、悲しかったこと すべて愛おしく思うのでしょう。 素敵なお話ありがとうございました。

素敵、素敵すぎる

😍
ささり
素敵な思い出として、時々思い出してくださいね。 くれぐれも、彼女を探さないこと。 40年+17歳で、現在は57歳。 現実に引き戻されますよ。

ロマンチックだけど…

041
ケロコ
妻の立場からは辛いかな… 自分の夫がそんなふうに思っていると… 逆の立場で、妻が初恋の人を思い続けていたらどうなんだろう?

思い出は

041
60代女性
素敵な思い出ですね。私も厚生年金を貰うようになった頃、しきりに会社勤めだった頃を思い出していました。あの時告白のように話かけて来てくれた彼。きっと必死な思いだったのかもと今は思いますが、当時は先走りされてるようで、ちっとも私の事は理解してくれてないのに、もう告白?なんて気持ちで逃げていました。今思うとほんと残念。仕事熱心な人だったのに。。。 淡い思い出切ない思い出、いろいろな思い出がありますが、大事にしたいですね。 もう奥様にもこのとぴを見せてもいいのではないでしょうか?今更ひがみもやっかみもしないでしょう。私だったらきっとそんなに人を大事に思ってやれる夫の事を、見直すまたは見守る・誇りに思うかも知れません。 *奥様に私でごめんなさいね、と言われたらどうしますか?二度惚れしますか?*

僕ひきずっています

🐤
ネコマタ
17歳の高校生だった39年前に、今にすれば超高嶺の花だった彼女に手紙で告白して交際してもらいました。 今思えば人間的にも、異性との交際という点でも何もかも見上げるべき人でした。 勿論最後は僕が振られて、最後は僕が悪態までついて分かれました。そのせいだけでは無いけど大学時代は恋はできませんでした。 社会にでて僕は平均以下のサラリーマンに。彼女はどうなったかはすぐにはわかりませんでしたが1980年代にばったり会ってもらった名刺には議員秘書と書いてありました。 1990年代の同窓会で姿をみて話しかけましたが僕は感傷的になり、一方向こうは相手にしてくれませんでした。 その後先月同窓会があり、その人は来ませんでしたが気になって同窓会HPをみたら2007年の同窓会にその姿があった。体型は変わりましたがまだ素敵で優しいイメージがたっぷりです その後僕も交際した人もあり結婚もしました。嫁さんも含めて僕が好きになる人は必ずいい人で僕には過ぎた人ばかり。 でもせめてその人とは一度でいいから普通の会話ぐらいはしたい。 この望みがかぬかどうかはやはり神様にお任せするしかないと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧