本文へ

電車での席取りについて

レス29
(トピ主 0
041
リンゴ
話題
こんにちは。
先日、電車でおかしな光景を見ました。

休日の、ある始発駅でのことです。
立っている人は1車両に5,6人といった程度でした。

私の向かいの7人掛けの席に、ご婦人が6人掛けていました。
真ん中の1人分の席には両側のご婦人のバッグが。

そこへ乗ってきた男性が
「こちらよろしいですか?」
と聞きました。
バッグをどけてもらえば座れるのです。

でも両側のご婦人は
「ここ、人が乗ってくるので取ってるのです」
といいました。

男性は「すみません」といってその場を去りました。

その後、その席に人が来る前にドアが閉まって電車は動きました。
結局席を取っていても人は来なかったのかと思っていました。

次の駅でも乗ってきた人が
「ここよろしいですか?」
といいましたが、またもや両隣の方は
「人が乗ってくるので」
と断りバッグをどけませんでした。

結局、そんな事を繰り返してその席に人が来たのは
始発駅を出てから20分(7駅くらいあったかな?)くらいのところです。

「あなたのために席を取っといたわよー」
「ありがとう」
という会話をしてました。

すぐに乗ってくるわけでもない人のために何駅もバッグで席を取るってあり得ないと思いましたが、これを話した知人も似たような状況を見たことがあるそうです。

これはマナー違反ではないかと思うのですが許容される方も多いのでしょうか?
自分の感覚が分からなくなりましてこちらで質問させていただくことにしました。

ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

無いわー

041
画像はイメージです
電車で荷物による席確保なんて無しだと思いますよ。 みんなその座席のド正面に立ってプレッシャーかければいいのにね。 ご婦人というのは50~60代の女性でしょうかね。 私は基本座りませんが、そのご婦人の態度が気に入らないので「ではそのご友人が来たら立ちますよ」といって荷物をどけてもらいます。

長距離列車なら有り得ますが、

041
いそべ巻き
長距離のボックスシートならまだ有り得ますが、 都市部の近距離線のベンチシートなら完全なマナー違反です。

あり得ない。

😨
夢屋
だから中年おばさんなんです。集団心理も加勢して人目を気にしない怪獣です。図々しい。 その場にいない人の席とりはマナー違反です。マナーが良いと言われる日本で当てはまらないのはおばさん 若しくはおばさん予備軍。 実は私も予備軍ですが 私の周りにはいませんよ、そんな怪獣は… おばさんは自分達の世界しか頭にないんだと思います。 恥ずかしい事です。恐らくそんな人達は周りを気にせず大声で話して迷惑三昧なんでしょう?そんな人に限って他人には凄く厳しいんだよね!平気で 〉最近の若い子は…とか言い出すし、救い様がない。 私ならお尻グリグリして座ってやる。 あっ!私も予備軍だから気を付け様。

ん?

041
黒旋風
許容する人は皆無だと思いますよ? ただ諦めてるだけ。 6人のオバサン相手にマナー云々なんて、こっちがフル装備でも絶対勝てそうにありません。 でも、トピ主さんもそれを見ながら「へー」と思っていただけでしょ? 更に言えば、トピ主さんが「ここ宜しいですか?」と聞く立場だとしても その状況でマナーがどうのって言い合いします? 残りの時間ずっと立っているより相当疲労感が漂う戦いになりますよ… 犯罪なら別ですが、このような人達に関わる事はないでしょう。 そういう事をしている人は私達の社会と隔絶した所で暮らしているとでも 考えましょう。

びっくりして

🐴
なら
びっくりポチ押しちゃいました、エールポチでした。 私は先頭車両で運転席を見に行っている小学生の子供の席をず~っと取っている変なお母さんを見たことがあります。 誰かが座ろうとすると、ここは人来ますと言ってキープしておいて、結局20分先で降りるまで子供は運転席から帰ってきませんでした。 高齢めのお母さん(お祖母さん?)であまりに平然としていたので、わたしも自分の感覚がわからなくなり、何かぼんやり見ていたのを思い出します。 もちろん正気にもどったら、ものすごく腹立たしくなりました!

げげ

😢
JR?
おかしな婆さん増えましたね。聞くまでも無い、非常識です。

私も見たことある・・・

🐶
ぱーこ
新幹線や特急(特急料金のかかるもの)の自由席で、数回見たことあります 始発で数人が席取りして、数駅先で同行者が合流パターン 私が見た範囲では、100%オバサン集団です 見る度にウンザリしますけど、そこでゴチャゴチャ言ってもねぇ。。。って感じです マナー悪いし誰も許容なんてしないだろうけど、 こういう行動を普通にやりこなしてしまう人を相手にしても自分が損するだけだと、 皆さん判断するんじゃないでしょうか 「こんな女性にはなりたくない」って思うだけです

マナー違反は違反ですが

041
わんきち
私も何回か見た事はあります マナー違反とは思いますが、容認ではなく言っても仕方ない事と思いません? 通勤時間には通勤時間のマナーがあります 例えば、座っている人の前に立っている人が空いたら座る権利が第一にある体なのは暗黙の了解ですよね? が、その世界で生きていない人間に説いても無駄と言う物です ちょっとくらい良いでしょ!の人には言うだけ無駄 朝から気分悪くなる位なら次を探します それに駅で並んでとアナウンスしている事なら割り込み等は文句も言えるでしょう けど席に関しては詰めてお座り下さい~とか優先席には~とかですよね 席取りしてはいけませんと鉄道会社が言わない事は議論になりません モラルもへったくれも無い 友達との楽しい時間を取ったご婦人に何を言っても無駄です

ダメと思いますが

041
あすか
そう言うのアリな知人います。彼女は数駅先でも乗って来る連れがいる席に座ってはいけないと思ってるので、許容範囲の広さの問題ではないと思います。所有権の感覚の違い? 私は新横浜でのぞみに乗ったら品川から乗ってきた人が、連れが来ると言って座りたい人に断るのを見た事あります。 勿論無しですが、品川で乗って連れが新横浜からならギりでアリかな。 連れが名古屋で乗るので名古屋までならとかだと、かなり非常識だとは思いますが300歩くらい譲ってアリかも。 因みにそのケースで私なら最低名古屋までは譲らせます。無理に座らなくてもいいけど気の利かなさがイヤなので。

図々しい

041
kern
そんなことってあるんですね。 座りたかった男性、その7駅の間に下車するかもしれないのに。 その席をキープする権利意識はどこから出てくるのでしょう。 理解に苦しみます。 指定席じゃないんだからそんなこと許されません。

まさか

041
バジル
>許容される方も多いのでしょうか? そんな事はないと思いますよ。 もし、よく見かけるのであれば・・・世も末ですね。

そうね

キュー
ぱっとみ。 そのおばさん達がめちゃくちゃ非常識に読めるけど。 その時の車内の混み具合はどうだったのかしら? 空いてたの? 空いてる席があるなら、おばさん達の行為は特に問題無いわよ。 空いてる席も無く満席で車内に立ってる乗客がいる状況だったら、そのおばさんたちは異常よね。 で。 車内の状況はどうだったの? 一番重要な社内の状況を書いてないのはなぜ? 悪意ある方向に誘導したいわけ? そんなことないわよね。 そんな悪い人間いないわよね。

言語道断

041
レールに魅せられて
 それらの輩の所為は絶対許されません.指定席でない限り,座席は先に乗った(見つけた)客のものです.且つ人数分の占有のみ認められます.後からの同行者のための確保など以ての外,非常識の極みです.

ダメでしょうね

041
ハロン
立ち去った人も許容してるわけじゃないと思いますよ。 そのご婦人方に「それは間違ってます」と言っても素直に認めてバッグをどけるわけはない、ケンカして嫌な思いをしてまでどけさせるよりも諦めて立ち去ることを選択しただけだと思います。きっと後で「今日はこんな図々しい非常識なオバサン達がいた」とでも友人や家族に話しているのでは? 貴女ならどうします?やはりケンカして揉めるよりも「こんな人達相手にしても仕方ない」と立ち去るのでは? ここで「許容される方も多いのでしょうか?」と聞いてみて、万一「許容します!」「私もします!」というレスが相次げば(そんなはずは絶対無いと思うけど)、「な~んだ、そうか!じゃ、私も今度からやろう!」って思うわけ? まさかね。良識ある市民ならこんなことしない方がいいと思います。

見たことがありますよ

🎂
素肌のもも
トピ主さんがご覧になったパターンと、 もう一つがコレ。 向かい合うボックス席?4人掛けですかね。 あれの通路側に自分は座り、窓際には荷物。 満員電車にも関わらず、誰にも譲らない。 やっとやっとで同乗者が乗車。 4人掛けなのに一つの席は荷物置き場。 今時学生でもしないことです。 若者が手本になるくらい、まともな子が増えた。 イイトシをした人達に見られますよね。 私はマナー違反だと思いますが。 さて、他の方はどうでしょうね。

問題なし

041
おやじっち
7人がけに6人座っていて、1人分でしょ?誤差じゃん。一人で3席取った訳ではないのでしょ?マナー違反ではありませえん。問題ありません。だって、6人座ってるのに、あとから来た1人座れないと可哀想じゃん。そんなちんころ小まい事気にせずに、前を向いて生きていきましょうよ。でなければ、貴方の人生はきっと失敗に終わりますよ。

こういうマナーはどこかに明文化してほしい

🐷
ハマー
それはマナー違反です。長距離列車のボックス席ならまだ許容範囲かもしれませんが、それでも嫌な感じですね。 似たようなので、○○ライナーなどの座席数分の自由席チケットを販売する列車や、終電を逃した人向けの深夜急行バスで、自分の横に荷物を置いて他人を座らせない人がいます。 空席が見つからずにウロウロしてるときにそういうバカを見るとムカッとします。 よく見かけるマナー違反なのに鉄道会社などが掲示したりしないのはなぜなんでしょうか。携帯電話のマナーにはうるさいのに、本当に不思議です。

良く見る光景

041
千里眼
マナ-違反といえばマナ-違反ですが意外と良く見る光景ですよ。 電車の席取りじゃなくても行列で並んでいて前に並んでいる人の友人らしき人物が後から来て当たり前のように前に並ぶ・・・これも同様の事だと思います。

席取りそのものがマナー違反

041
おやじ
>すぐに乗ってくるわけでもない人のために何駅もバッグで席を取るってあり得ないと思いましたが 私は、席取りそのものが、マナー違反だと思います。 先に来たものが、たまたま席に座れるだけであって、誰かに席に座る権利が、法的に保障されている訳ではない、そう思います。

それが オバさんという人達。

041
真昼の月
恥とか遠慮とか もう存在しないからね~あの人達には。 せめて自分がそのような人間にならないように気をつけるだけです。 勿論 マナー違反ですとも!

オバハンだ。。。

😑
おっさん
まさにこう言う行動を指す。恥も何もなかったですね。

違反です!

041
おかしいだろ
車内アナウンスでも、荷物は網棚か膝上に、と言ってます。明らかにマナー違反です。

非常識

041
ちび
ずうずうしいおばさんですね。 わたしもこうならないように気をつけよう。

レスします

041
ななこ
明らかにマナー違反ですね。 もし友人知人がこのように自分の為に席取りをしていたら、疎遠にすると思います…。

マナー違反に決まってる・・・が

041
ちっちか
そんなの、マナー違反に決まっています。聞くまでもない。風呂場の場所取りと同じですね。 ただし。そういうオバサンたちには言うだけ無駄だし、一生理解できないと思います。「公共の場」という概念がないからです。 「阪急電車」という映画をご覧になったことはありますか?あの映画に出てくる迷惑なオバサンたちと同じです。周りが見えていないし見ようともしないのでしょうね。「自分たちさえ良ければ」の典型です。 「私たちは無神経で自己中な馬鹿です」と車内に宣伝しているのです。子供たちの反面教師になる為に身を張っているとでも思って、関わらないほうが宜しいですよ。注意しても嫌な気分になるだけです。

これだからおばさんは…って言われる

🙂
セーター出しました
でもね、擁護しようがない。 する気もない。 そういうことを出来る人とは付き合わないようにしてる。 だから移動はできるだけ一人でする。 何人かででかけるときは、予約できるものはできるだけ予約する。 もしも、同行者が「席、取っておいたよ」なんて言ったらどうしよう… その人たちとはもう出かけない。 そのぐらい、席取り、場所取りは嫌い。 他人がやってたら、嫌なもの見ちゃったなと思って目を閉じて忘れるようにする。 なんでこんなに嫌いなのかわからないけど、とにかく恥ずかしい行為だと思う。

非常識

041
さめちゃん
なんか子供みたいなオバハン達ですね 当然マナー違反のアウトですよ 情けないなあ・・・・

信じられない行動

041
ずうずうしい
私も50代女性ですが、 こんなこと絶対にしません、 というより絶対にできません。 普通電車内で、よくそんなこと・・・あり得ません。 厚顔無恥なこのような人のせいで、 だからおばさんは・・などとひとくくりにされてしまうんですよ。

そういえば・・・

💡
ちあき
似たような話が有川浩さんの「阪急電車」にありました。 ということは、結構そういうことがよくあるんですね。私は見たことがありませんが。 口論になるのが面倒だからと放置してると、まかり通ってしまいそうな怖さがあります。問答無用で「ダメ!!」という空気を作りたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧