本文へ

10年ぶりの就職

レス11
(トピ主 0
041
なつを
仕事
こんにちは、私は現在31歳で10歳の子供を持つバツイチの母です。20歳で妊娠&結婚&離婚し、その後アルバイトと扶養手当と養育費で暮らしてきました。これまで自分に鬱の気があり人付き合いに自信がないことや子供が小さいこともあり、就職の決心がつかないできました。しかし、昨年から一年間、母にお金を借りてパソコンスクールに通いワードとエクセルの資格を取りました。 事務の仕事なら日祝休みだからと思い、今月から就職活動をしているのですが、なかなか受かりません。実務経験がなく、また面接で大きなことも言えない性格のため、アピールが下手なのかもしれません。 アルバイト先にも「就職できたら辞めます」と話したため、自分にプレッシャーがかかっています。経験がない業種はやはり就職を狙わずに、アルバイトから考えたほうがいいでしょうか?現在の職場では事務とは関係のない仕事ですが頼りにはされています。就職に一番必要なものはなんでしょうか?また、為になる本など知っている方がいらしたら、教えていただきたいと思い投稿させていただきました。よろしくお願いします。

ランキング

レス

職業訓練校に行きましょう

041
まこぽこ
実務経験が無くて事務職は厳しいかも。ワードとエクセルは、資格といっても、日商のでしょうか?それとも、マウス検定(ちゃんとした名前が思い出せません、ごめんね)でしょうか?それ以外の、文部科学省後援の検定だったり、その他民間だったりすると、グレード的にお奨め出来ないのですが、どちらの資格ですか? 私の20歳で結婚、出産、その後離婚して、38歳から事務職に就きましたが、ブランクは、20年近くで、仕事も販売しか経験が無くて、大変困りました。でも・・・職業訓練校で3ヶ月勉強して、日商簿記2級とパソコンは、ワード、エクセルの他に、アクセスとパワーポイントが使いこなせるようになり、その後秘書検定もとりました。 事務職なら、ワード、エクセルは当然で、その他、アクセス、パワーポイントが出来て良し、秘書検定と簿記もできれ尚良しです。

平行して派遣では?

041
つな
事務のお仕事はやはり経験が問われますよね。 私もWordとEXCELを覚えたばかりの頃は経験が無い為、就職は難しかったです。 そこで派遣会社(数社)に登録して比較的パソコン操作の簡単なお仕事から始めました。派遣でもお休みしたい曜日や勤務時間などこちらの希望は通りますし。 私の場合は偶然最初が短期のお仕事だったので、その後も短期のお仕事を何度かこなして少しずつ覚えて経験と経歴を重ねました。 家にパソコンをお持ちでしたら積極的に使ってメールなどの機能も使えれば尚良いですよね。又、派遣会社の登録時に簡単なテストがあります。どの程度パソコンを使えるかの実技です。 アルバイトをすぱっと辞める事は難しいとも思いますが就職活動もしつつ、派遣や事務関連のアルバイトに切り替えるのも手だと思います。

活動一ヶ月ならまだまだ 1

041
となせ
私も31歳女です。あいにく未婚子なしですが、2度の転職をしていて現在事務職に就いています。 事務職は新卒採用でない場合、経験者を求める傾向が大きいです。 未経験で応募する場合、それなりにコツ?が有ります。(でも面接に呼ばれるんですよね?私は一度目の転職は営業→事務でしたが、9割は書類選考で落とされましたよ。) ・履歴書は自分に合った書式のを選んでいますか? 履歴書は種類が沢山あります。空欄が無いように書ける、より自分をアピールできる書式のを探してください。 ・職務経歴書は書いていますか?(履歴書は手書き、経歴書はワードで作成) 応募書類に経歴書が入っていなくても、自主的に書いて出してください。 結婚される前に就いていた仕事、今されているアルバイトの仕事、それぞれ細かく、なにをやってきたかメモに書き出して、事務の仕事にも関係のありそうな物、重要度の高い仕事などを優先して書いてください。

活動一ヶ月ならまだまだ 2

041
となせ
・トピ主さんの年齢、境遇から年齢が若目の求人より、35歳以上くらいの求人の方が可能性があるかもしれません。(同僚も既婚者子持ちとか。仕事の経験スキル他、会社環境の雰囲気にあう人かも選考基準なので。) ・就職活動は時間が掛かります。 活動期間が半年、一年くらいはザラです。自分で期限を決めて、その期間で見つからなかったらバイトやパートを考える、とかでもいいかも知れません。 ・簿記検定を取得する パソコンスキルはとても大事ですが事務職は簿記資格も大事です。大変ですが3級でも無いよりは有った方がいいと思います。 ・応募企業の研究をする 求人のあった企業のホームページ、四季報や企業総覧(地元企業なら地方新聞社で出してるかも)などで少しでもその企業の、業務内容や特色、決算状況などを調べる。 (私は企業研究せずに入社した会社は、入社時には既に赤字でした。昇給は無く年々減給していき倒産しました)

活動一ヶ月ならまだまだ 3

041
となせ
私が参考にした本 採用される履歴書・職務経歴書はこう書く<実例付き> 小島 美津子 (著) がんばる中高年実践就職塾  小島貴子/著 東海左由留/著 他にもありますが。 今ならネットも大いに活用します。 「転職」「履歴書 書き方」「職務経歴書」とかで検索するとか。ヤフー知恵袋とかも。 大変ですが、笑顔を心がけて面接に望んでくださいね。

就職は厳しいのです

041
フジ
トピ主さんと同い年、大学卒業以来ずっと働いて来ました。 事務職の場合、「経験が無い:若いこと」「若くない:経験か実績があること」という、デメリットをカバーするものが必要です。経験が無く若くないというトピ主さんの場合、すでに履歴書に魅力が無いと思います。 事務職は、大変な人余り状態。トピ主さんの入る余地は無いと思います。事務職以外を探した方が現実的では?たとえば、仕事をせずに10年間お子さんと向き合って来たという経験がモノを言う仕事があるかもしれませんよ。

挨拶は、できていますか?

041
お局世代
挨拶と言っても、 家族間のモノでもなく、 友人同士のモノでもなく、 近所の人達とのモノでもなく、 アルバイト先の気楽なモノでもなく、 「フォーマルスーツを身に着けた者同士が交わす、フォーマルな挨拶」です。 実際、家庭やアルバイト感覚で、「お早う」「お早うさん」などと言う人が多いんです。 面接官が、リラックスさせようと、砕けた言い方をしたら、いきなりタメ口になる人もいます。 仕事の内容が、データ入力など、他人と一切関わらないのなら、能力さえあれば勤められるかもしれません。 しかし、一般事務は、対人関係ひとつで、仕事が遅くも早くもなる領域です。 30代の女性が、一般的に備えているべき社会通念や常識を身につけていないと、ワードやエクセルなどは、二の次です。 社会人をやっている友人などがいれば、一度、挨拶や立ち居振る舞いをチェックしてもらったら如何でしょうか?

転職4回経験者

041
さち
未婚子なしですが、当時33歳。 資格はMOSエクセル一般と簿記3級くらい。 前の会社は倒産して転職。 職歴も多いため、3ヶ月くらい活動しました。 厳しいですよね。 あんまり落ちると『私はもう働けないんじゃないか?』とか悩みますよね。 ブランクもあるし、正直雇う側からは条件悪いかも。 どんな会社を受けてますか? ねらい目はちょっと条件の悪い会社。(気を悪くされた方がいたらごめんなさい) お休みが隔週2日とか、始業が8時台とか、駅から遠いとか。自分の絶対に譲れない条件以外は譲ってみるといいですよ。 ちなみにうちの会社は、完全週休2日で8:30出社ですが7:30に出勤しなくてはいけない日もちょこちょこ。 駅から徒歩20分。給料は大卒初任給くらいかな? 正社員募集しても、面接には誰も来ません。常に募集中です。 トピ主さんなら絶対受かりますよ。 こんな会社もあるってことで。

大手企業の事務センターは?

041
りんご
たいてい、その企業の系列の派遣会社から派遣されることになると思います。 独身でも既婚でもバツイチさんでも、PC使えても使えなくても、経験なくても大丈夫です。どんな大手企業に行っても、必ず「雑務」というものがありますからね。大量の書類を仕分けしてホチキス止めしたり、コピー機の調子が悪くなれば中に手をつっこんで紙を取り除いたり、決められた順序で端末操作をするだけだったり。 事務センター等は、できない人にできないことを押し付けるほど人不足ではありませんよ。 生保・損保・大手メーカーの系列の派遣会社に登録してみるといいですよ。

多いんですよね

041
賽銭箱
自分の都合だけ考えては、就職は無理です。 ・カネになる技術があるわけではない ・特に経験があるわけではない ・接客には自信がない ・立ち仕事はきつそう ・残業や急な出勤や深夜勤務がある仕事は無理 じゃあ事務職にしよう、と。 その結果大変な人余りで、採用側は安く面倒がなさそうな 人をよりどりみどりで選べる立場にあります。 トピ主さんの書類を見たら、採用側はこう考えるでしょう。 ・31歳で、自分より年下の人をちゃんと先輩と考えられるのか ・もっと若くて職歴がある応募者がいくらでもいるのになあ ・ましてや子持ちとなると忙しいときに休まれたり… そして、「年齢や子持ちであることを理由に断るのは まずいが、未経験という理由で断れるな」となります。 あくまで事務職にこだわるのであれば、勤務地が不便、 変則勤務、給与が安い、企業イメージがよくない、などの 「難あり」を狙うとか、工夫が必要でしょう。

トピ主です

041
なつを
みなさま、いろいろな御意見をありがとうございます。大変参考になります! まだ活動中です。一件パートからのお仕事には受かったのですが、社長の言動に釈然としないものを感じて辞退してしまいました。派遣での仕事も視野には入れていますが、なんだか落ち着かない(ずっとは居られない&別の人に替えてほしいと言われたり)ということが気にかかってまだ応募はしていません。 私は年下の人に使われるのは全然平気ですし、そういうプライドは持っていないのですが。また、挨拶の件ですが身近な人に一応チェックしてもらいました。できてるそうです 自分の条件が悪いのは承知なので、とにかくパートからでもできそうな仕事を探そうと思いました。資格はMUOS一般ですが、忘れてきていそうなので活動のかたわら復習などしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧