こんにちは、私は現在31歳で10歳の子供を持つバツイチの母です。20歳で妊娠&結婚&離婚し、その後アルバイトと扶養手当と養育費で暮らしてきました。これまで自分に鬱の気があり人付き合いに自信がないことや子供が小さいこともあり、就職の決心がつかないできました。しかし、昨年から一年間、母にお金を借りてパソコンスクールに通いワードとエクセルの資格を取りました。
事務の仕事なら日祝休みだからと思い、今月から就職活動をしているのですが、なかなか受かりません。実務経験がなく、また面接で大きなことも言えない性格のため、アピールが下手なのかもしれません。
アルバイト先にも「就職できたら辞めます」と話したため、自分にプレッシャーがかかっています。経験がない業種はやはり就職を狙わずに、アルバイトから考えたほうがいいでしょうか?現在の職場では事務とは関係のない仕事ですが頼りにはされています。就職に一番必要なものはなんでしょうか?また、為になる本など知っている方がいらしたら、教えていただきたいと思い投稿させていただきました。よろしくお願いします。