本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 30歳のニート女は資格をとることで何か変わりますか?

30歳のニート女は資格をとることで何か変わりますか?

レス30
(トピ主 1
🐱
ねねこ
仕事
30歳になり、不登校を経験し、就職できず、アルバイトもあまり長続きしない女です。 自分に自信がなく、要領も悪いように思いますし、外見も美しくありません。 他人と話すことはできますが、コミュ力も自信がありません。 「余計なことを言ったかな?」とか、「今の受け答えとか態度とか変じゃないかな?」、「世間知らずなところが出てたかな?」など、心配ばかりしてしまいます。 バイトは最長1年半くらいで、やめると次の仕事までどうしても期間が空いてしまいます。 現在無職ですが、今は次のアルバイトを探している真っ只中です。 そして、このままではいけないと、できるだけ早く次のバイトを決め、働きながら何かしらの資格を取るか、それとも自動車免許を取るために貯金した方がいいのかと悩んでいます。 アルバイトをしながら働くことにきちんと慣れ、いずれはフルタイムで働き、社会保険の獲得もできるようになりたいからです。 事務経験がないので、事務関連は難しいと思うのですが、それでもできればコツコツと入力するような仕事に就きたいと考えています。 たとえば簿記3級や医療事務、MOSなどを通信講座で学び、就職に生かすことは可能ですか? 実務経験がない場合、知識だけあっても全然仕事にならないのでしょうか。 やはり実際に仕事をするのと、試験に受かったというのとでは雲泥の差なのか……。 ご意見をお願いします。

ランキング

レス

ともかく

041
イライラマン
やってみたほうがいいかもしれませんよ! それからだと思います!

別に

041
アドバイザー
仕事をしてないからニートと言う事ではないですよ? ニートというのは仕事を全くする気がない、労働しない人間の事を言うのであって、主さんはニートではなく求職者です。 仕事が長続きしない人間は人それぞれ色々事情があると思いますが、労働意欲を失わない主さんは立派だと思います。 その気持ちや目標に向かって進んでいけばいずれ主さんにピッタリの仕事に就けると思いますよ。

技術系

041
匿名
人付き合いが苦手なら、技術系はどうですか。 パソコンが嫌いでなければ。 CADとかWEB系、デザイン系など…手に職です。 人付き合いありなら介護系、保育系の資格も重宝されますよね。 事務とかは安いですし、倍率も高いですよ。 バイトにしても資格にしても、自分の好きなことを膨らませていったほうが良いです。 おのずとキャリアに統一感が出てきて、先行きが明るくなってきますよ。

先ずは

🙂
秋子
何でもいいから我武者羅に勉強して資格を取ってみたらどうですか? それから考えてみて下さい。

まずアルバイトを長続きさせる事を目標に

041
匿名に
自分にあった職種を選びましょう。 対人関係が苦手なら、人相手でないものもありますよ。 例えばひたすら包むだけとか、検品とか。 探せば農業等の単純作業などもあるのです。 資格はやはり難易度の低いものは有資格者も多く、お金だけ払って仕事はない状況に陥りがち。 一旦申し込むと、資格商法といってトピ主さまのようなお悩みをお持ちの方をターゲットにして次から次へと資格取得の勧誘が来て、ローンを組まされたという相談まで消費者センターに来ています。 難易度の高くはない資格はやはり収入にあまり加味されないのが現実。 しかし周りを見渡せば、明日から現金になる仕事なんていくらでもありますよ。お金なんて払わなくとも。 高収入ではないけれど、単純作業の仕事を丁寧に始めるコトから始めてはいかがでしょう。

理由を付けないで・・

🙂
ジン
あなたの何か資格を・・その考えはとても良い事だと思います。但し、何事も、当然、先立つもの(お金)が無くては取れません。 ですから、何だ、かんだと理由を付けていないで、先ず、働くことです。あなたの言う通り、資格は、簿記、車の免許、医療事務、何でもいいです。 頭の中でばかり思っていないで、もっと自信を持って、挑んでください。外見とか、ばかりの問題じゃない、人間自分の管轄のこと、やるべきことをやっていれば、大丈夫です。

事務はのんびりしていません

万年アシスタント
医療事務は少しだけ経験があります。 診療科によって偏りがあります。内科の受付経験者が整形外科の受付に行ったら、最初から覚えることになると思います。 自治体からの補助について電話で聞かれたらその場で調べたり、薬局やナースやドクターとやりとりをしたりと、知らないことに対処する仕事でもありますね。 半分は人に接するお仕事です。 レセプトは、どの治療をして何点の報酬を請求するという書類を作る作業ですが、この病気にあのお薬は出せないとか、ひと月に何点までなど制限があり、簡単に覚えられるものでもないです。短期学習で習得できる人はいないでしょうから、これができる人は就職しやすくなります。レセプト受付期間は決まっているので、その時期は多忙です。 入力の作業が希望でしたら、どちらかというと薬局事務のほうがイメージに近いです。 これも少し経験があります。 処方箋の指示にあわせて、どのお薬を出すかを入力していきます。たいてい機械ソフトの選択肢から選べるようになっています。この段階で、患者さんの希望どおりに、先発品かジェネリックかが決まるのですね。 多くの診療科を扱わないところなら、使う医薬品は制限されて、だんだん覚えます。 特に資格のない人もパートに来ていますが、ここでもレセプトができる人は重宝されます。 ただし薬局は薬剤師の作業がメインであり、事務は準備を手配する人として、ある程度はスピードが要求されます。 私の実感ですが、コツコツという言葉から連想するようなのんびりした現場をイメージして事務を選ぶと、現実とのギャップがあるのですよ。 上の仕事は資格がなくても就職できます。必ずミスがあるので、自分を守るには割りきりも必要です。 しかし、正確、素早い、他人ペースに切り替える、この三つのうち二つがだめなら別の分野のほうが気楽かと思います。

応援します。

041
とろ
「自分に自信がなく、要領も悪いように思いますし、外見も美しくありません。 他人と話すことはできますが、コミュ力も自信がありません。」 私もそうですよ。 運転免許はもちろん、医療事務、秘書検定2級、情報処理2級なども持っていますが、 事務系の仕事に就けたことはないです。 今思えば、医療事務は基本的に若くて美人な人が就ける仕事だったんだなぁ、 美しくもなく、それをカバーできるような他の能力もない自分には採用してくれる場所を見つけるのは元々困難だったんだなぁ、 と感じられる。 さて、私は営業職の後に30歳過ぎてから学校に通い、国家資格を取りました。 営業職ができていたならコミュニケーション能力があるのではないかと思われそうですが、 一人暮らしで生活がかかっていたので、嫌でしたがやらざるを得ませんでした。 30歳のニート女は資格をとることで何か変わりますか? とのことですが、 仮に主さんが私と同じ国家資格を取られたら、 35歳を過ぎても正社員の道があるでしょう。 主さんが簿記3級と医療事務と運転免許の3つのみ取得し、正社員の経験がないとなると、 正社員の道がないとは言いませんが、他の人が来ないブラックな職場の可能性が……。 コツコツしたいとのことですが、 事務系も探しながら製造業などにも視野を広げた方がいいようにも思いました。 自立しようと鼓舞されている主さん、応援したいです。

その程度の資格では

🙂
ばばん
30で実務経験がない簿記3級程度の資格でははっきり言って有利にはならないです。 事務職やりたい人なんてわんさかいますから。 どうせとるならまず運転免許です。 引きこもっていたら免許は取れないですから、社会性の一つの基準になります。 家で誰でも取れる資格よりも採用には有利です。

何か資格を得た方がいいと思います

🙂
ロボコン
 まずアルバイトが長続きしないところは、自分に自信がないとか要領がとか言わずに素直に自分は我慢が足りないと反省しましょう。はっきり言って、世の中の人は皆大なり小なり我慢して働いているわけですから。  その上でですが、確かに自動車の運転免許も持っていない状況では職探しが難しいので取るといいでしょう。次にお勧めするのは、日商簿記「2級」です。2級まで持っていると、一応伝票整理はできそうだと思ってもらえます。とりあえず3級をがんばって、続けて2級までがんばりましょう。  他の資格はまず免許と簿記が終わってからでいいでしょう。

レセプト業務のこと

万年アシスタント
続きです。 受付なしの医療事務だけという求人もあります。 電子カルテでドクターのミスを探したり、レセプト中心の作業でしょう。これなら入力作業メインです。 その際、資格より経験を問われるかと思います。 先輩の意見では、資格のためにまんべんなく覚えるようなことは効率が悪く、必要なところだけ覚えれば実地でやれる、ということでした。 診療科が異なると必要なことが変わるためです。 つまり、内科のクリニックが求めるのは、わざわざ言いませんが、内科のレセプトに慣れている人であって、外科でレセプトをやっていた人ではありません。 広く勉強して資格をとった人でなく、狭い範囲に慣れている人で十分なのです。 外科でやっていた事務が、内科の範囲に慣れておらず、転職してから学習するのだとしたら、「経験者」としてはレベルが高くないことになります。それでよしという医院もありますが、当人は新しく覚えなくてはならないので、同じ科に勤続するほうが楽にちがいありません。

色々並行して進める

🐤
チョコレート
医療事務も簿記も資格持っていませんが、医療事務はせっかく資格を取っても給与が安いです。子供ができて、給与安くても近所で事務仕事するならいいのかもしれませんが、一人で生きていける年収は稼げないと思いました。 簿記を持っている子は、中小企業の経理事務に正社員で決まっていたので、もしかしたらいいのかもしれません。 私は宅建持ってますが、全然違う事務仕事です。でも、面接の時に「頑張って資格とれるし、資格とれるだけバカではない」という印象を持ってもらえたので、そこはよかったと思います。 トピ主はまずフルタイムというより、正社員目指して頑張りましょう。実家は資産家ですか?親の死後、一人で生きていけますか? 実家に住むにしろ、光熱費、食費、携帯代、修繕費、お金がかかりますよ。最低でも月15万はないと不安だと思う。 できないなら、結婚して養ってもらうか、働き続けるか考えないといけません。でも、結婚できるかわからないし、仕事も続くか見つかるかわからない。 パニックになりそうかもしれないけど、まず婚カツと仕事探し。平行して資格をとりたいなら取る。今までやってこなかったツケだと思ってとにかく頑張ってください。ここ5年で人生が決まっていきます。今がラストチャンスです。

厳しいことを言いますが

😉
まー
簿記3級やMOSはないよりはあった方がいい・持っていればある程度知識があるとみなしてもらえる程度だと思った方がいいです。持っていれば就職につながるかといえばそうでもないかと。 自分が企業の人事担当だったら30代でアルバイトしか経験のない人を採用しますか?経験のある人やもっと若い人を採りたいのが普通です。 そのハンデをカバーできるよう資格取得を目指すならもっとハードルが高く手に職といわれるようなものを目指した方がいいと思います。 また、バイトを探す際も正社員になれる可能性があるものや経験としてプラスになりそうなものを選んではどうでしょう。 頑張ってください。

変わりますよ

🐱
minon
まずね、そうやって自分が傷つかないように予防線はってなにもしない、というのを辞めましょう。なにもしなければ傷つかないですもんね。生きていくの楽ですよ。将来は不安だらけでしょうけど。 資格、取りましょうよ。何もしないよりましです。ただ、実務と資格で勉強したことを混同してはダメです。資格で習うことは実務の下地でしかないです。用語をしっていて、パソコンのソフトの基本的な動きや働きを知っているということはとても大事なことです。その知識があるから上からその会社にあったやり方を教えていけるのです。 「だぶるくりっくってなに?」「ワードとエクセルってなにがちがうの?」に教えるなんて気の遠くなる話です。試験に受かったから実務が習わなくてもすらすらできるわけではないですが、教えることがものすごく減るので会社はうれしいのです。 簿記3はあまり意味がないかもです。経理になりたいのならいいですが、3級レベルでは話にならない。医療事務は持ってないとその仕事は難しいので、病院などにお勤めしたいのなら取るべきです。ただ今はとればすぐ仕事になるほど甘い資格ではないですが。 MOSは基礎ですからとりあえずとりましょう。 あなたに一番必要なのは自信と開き直りですけどね。 怖かったり自信ないのはわかる(だれでもそうなんですよ)けど、そうやって自己保身して傷つかないようにっておもってて何にも手にできなくなってるんですからね。勇気だしてリスク取らないと将来何も残らないんですよ。世の中の人はそうやって勇気振り絞ってるの。

とりあえずやってみる

🙂
みんみん
簿記3級ではなく2級を取るとかしてみたらどうですか。職安でも短期講座やっていますよ。ついでにPCの練習もして。まだ若いから頑張って。

資格は希望職種次第かも

🙂
ひとそれぞれね
入力作業なら、資格というよりもPC基本操作とタイピングくらいでOKなお仕事結構ありますよ。 で、取り敢えずは派遣に登録が近道です。資格は、あえて言うならMOS検定くらいかな。 トピ主さん若いし、多分わりのいいお仕事紹介して貰えると思います。暫く派遣使って大企業で経験と自信つけて次のステップに、なんて如何でしょうか? 面倒なやりとりは担当の営業さん頼っちゃいましょう。会社によっては相談窓口みたいなのもあります。 希望職種によっては資格より経験なので、取り敢えず働くことが大切だと思います。いいお仕事見つかるといいですね。

未経験OKの派遣は?

🙂
みーみ
30歳で職務経歴ほぼゼロは、ギリギリのタイミングですね。 私は、資格を取ることより、とにかく早く事務仕事をはじめてみるほうがいいと思います。 アルバイトではなく、派遣社員として事務職にトライしてみては? トピ主さんのお住まいの地域が分かりませんが、いま派遣の仕事はたくさん市場にあります。 お給料もアルバイトよりはいいと思います。(都内で時給1600~2000円くらい) 仕事がすぐに決まらなくても、派遣会社に登録することで、就職するために自分に足りないことがわかってきます。 きちんとした派遣会社だったら、いろいろ相談に乗ってもらえますよ。 登録は無料なので、いくつかの会社に登録してもいいと思います。 会社によっては、無料もしくは安く、事務仕事のためのトレーニング(Excelやパワーポイントの使い方、電話とりつぎ程度の英会話など)を学べるところもあります。 繰り返しますが、30歳は未経験で仕事に就くのにギリギリのタイミングだと思います。 とにかく一歩踏み出してみましょう! だいじょうぶ、働くのは怖くないです。 +++ 私見ですが、たんなる入力作業や医療事務などの仕事は、申し訳ないですが、近いうちにすべてITでの自動処理になり、求人が激減すると思います。 30歳のトピ主さんがこれからチャンレンジするのは、やめたほうがいいでしょう。

資格を生かすも殺すもその人次第

🙂
理論武装無駄
資格取得に励むのは良いことです。 達成し、資格を得ることは自信に繋がります。 でもさ、今のトピ主さんは資格を取ってもその仕事に就けないよ。 資格があれば就職できるんじゃないんです。 資格があれば就職の後押しになるのです。 現状からの脱却をのぞむ気持ちは素晴らしいです。 でも基本姿勢が逃げだよね。 世の中それで渡っていけるほど甘くないよ。 将来はフルタイムでと望むならどうしてバイトしながら就活しなかったの? 無資格だって派遣なりフルタイムパートなり若いのですから仕事はあったはずです。 コツコツと入力するような仕事? そんなのバイトや内職で十分。生涯雇う人に任せる仕事じゃありません。 通信講座で得た資格。 ないよりましだけどそれよりあなたがバイトで得た経験のほうが価値があるかもしれません。 >「余計なことを言ったかな?」とか、「今の受け答えとか態度とか変じゃないかな?」、「世間知らずなところが出てたかな?」 こんな不安は誰だって大なり小なり抱えながら生きています。 他人の評価なんて見えないんだから当然です。 少しも気にならない人は無神経な人だけですよ。 自分だけ特別だと思わないで。 >できるだけ早く次のバイトを決め、働きながら何かしらの資格を取るか、それとも自動車免許を取るために貯金した方がいいのかと悩んでいます。 トピ主さんがすべきことはそれらを並行で行うことです。 まずは手当たり次第履歴書送って就活しなさい。 どんな些細なバイトをしながらでも 就活し、 したいことの資格を学び、 貯金をするのです。 どれをしようかなどと何をのんびりしているのですか? 全て平行してやるのですよ。 悩んでいる間に動きなさい! 今のあなたには悩んでいる時間すらもったいないことを自覚してください。

資格より就職

😀
まも~ん
資格が必要な職業は沢山ありますが、必要ない職業も沢山 あります。 無職の方が良く資格資格と言いますが、まずは就職を 先にした方が良いです。

まずバイトを続けるのが先!

kitten
何かを始めるのってエネルギーいるけど 続けるのはもっとエネルギーが要る それに、世の中、働くのに資格はいらない 主さんの問題は、嫌になったらすぐやめちゃうところでしょ? いじめる人がいるとか 体調が悪いとか 自分を正当化して辞める口実を探すのをやめて 続ける口実を探し、とにかく続けること! 最低でも2-3年 何故かっていうと、資格取って働くってのは 同じ事をずっと続けるって事だし 資格仲間は、小さな都市なら少数なので、人間関係もずーっと変わらないって事だし つまり、資格取って働くってことは 「資格無しよりも良いお給料がもらえるけど ずーっと数十年間、同じ顔ぶれで仕事していく」ってことなの 当然、嫌味な先輩もいれば、グータラなくせに口は一人前の後輩もいるし いつまでもヘッタクソでプライド高い人もいれば 何故か最初っから要領よくて上手い、こずら憎い後輩もいる そういう中で踏ん張って、自分の能力と向き合い 自分の体調とか、家族の色々をやり過ごしながら とにかく、ずーっと一生続けないと行けないの! そこから逃げると、せっかくお金も時間もかけた資格を捨てるのと同じになっちゃうからね だから、まずは、「今のパートを続けられるようになる!」のがおススメです

資格や免許は単なる証明書

🐧
なー
◯◯資格・免許は、◯◯ができるという証明書です。 雇い手は、面接や書類など限られた短時間で見極めなくてはなりません。 その為、職場に求められるスキルを本当に持ち合わせているのか判断する際に資格欄も参考程度見ます。 (免許必須の業種はしっかり見ます) 経理事務だと、簿記3級以上の知識が必要な場面もあるので 雇い手は「簿記3級か、最低限のことはできそうだな」というような判断をされるかと思います 大量に資格を持っていても雇い手の求めているものと合わなければ意味を為しません。 資格なしでも採用する企業ありますし、就業後に取得でもよい所も多々あります。 まずはやりたい職業を探して行動してみてはいかがでしょうか

資格が先か経験が先か

🙂
もうアラカン
結論から言えばどっちもです。 簿記3級は事務をするうえで基礎となりますので勉強するだけでもいいと思います。 もちろん資格をとってもいいでしょう。 MOSも悪くはありませんが、これも実際のところ受験勉強と実務とは別です。 今時エクセルとワードは出来て当たり前です。 それで就職が有利になるとは思わないことです。 派遣でもパートでもバイトでも構いません。まずは事務を希望して補助的な仕事 つまり事務のお手伝いから始めましょう。 と同時にその仕事に必要だと思う資格を勉強しましょう。 >やはり実際に仕事をするのと、試験に受かったというのとでは雲泥の差なのか……。 仕事をすることと試験に受かることは別の話だという事です。 試験の為に勉強をすることは実際の仕事に役に立つんです。 が、ただし何の仕事にどういうものが必要なのかです。  なんとなく受けても意味がなく、事務仕事といって実は多岐にわたるんです。 まずは無理だと思わず事務の仕事を探しましょう。 経験が無いと無理だと言っていたらいつまでたっても無理なままでしょう。

背中を押します

041
yuki
>早く次のバイトを決め、 >働きながら何かしらの資格を取るか、 >それとも自動車免許を取るために貯金した方がいいのか バイトにしろ働きながらなんですから、いいと思います。 簿記とか本を買って自学でできます。資格を取るのに高額な費用が掛かるものばかりではないです。 簿記をというと絶対、やれ経験がないととか3級とか意味ないとかダメだしする人もいますけど、でも、だからと言ってバイトだけで何もないより簿記3級でもFP3級でも勉強するだけマシってもんです! それで即何かってことはないけど、本屋で教本買って、受験費用は掛かるけどそれくらいの投資ででも、勉強して資格取って、そのほうがただバイトだけってより絶対いいです! 勉強して少しでも達成感を感じて自信につながって、それでいいと思います。 個人的には秘書検定が役に立ちました。私も事務職経験がなくて事務職がいいなと思った時に受けました。若い時から事務職だった人には全部知ってるってことばかりだと思うけど、事務職経験のない私には役に立ちました。ただ勉強するより資格取るほうが覚えるのにも身が入ります。難易度も低いし、とっかかりにいいと思う。 ファイト!

変わります。

🙂
応援します
28歳のニートが一念発起して、看護師の資格を取りました。 ナースになれたのは31才。 今では手取り35万円は下らないので、楽に楽しく生活できていますよ。 国家資格をもつている。救命できる。収入が安定している。 これだけでメンタルも安定します。ぜひ、看護師を目指してみては?

通信教育は無駄

🙂
おばさん
通信でとれるよなものはあなたの糧にならないと思います 引きこもりから出る理由にならないからです むしろ、勉強で忙しいからを理由にさらに引きこもりそうです、 ひきこもれる理由を見つけたいだけじゃないですか? トピ主さんが挙げているような資格なら とにかくバイトしながらとなら 次の仕事につなげられるかもしれませんが ひきこもりが資格だけ持っていても、どうにもなりませんよ

ハローワーク(公共職業安定所)にいきましょう

💡
フ号
いままでどうやってアルバイトを探していましたか? ハローワークは、雇用保険(俗にいう失業保険ね)加入者でなくても、就職相談に応じてくれますよ。 求職者支援訓練が受けられるかもしれませんし。 一人で仕事を見つけて、働きながら資格を取れるなら、そりゃあ言うことナシですが、一人であれこれ考えていると、長年の考え方感じ方の癖のせいで同じところをグルグル回って、徒に時間を費やすことになりかねない。 いま30歳でしょう?あたらしいことをはじめるなら、一日でも早いほうがいいですよ。 ネット掲示板で他人の意見をきくのもいいけれど、ハローワークで相談員とあいたいして、その場で自分の希望を伝えたり、知りたいことを訊いたりできる、というのも大切なことだとおもうの。 緊張もするだろうけど、自分に足りないものもわかるし、よくもわるくも気分転換になるし。 資格については、先にレスしておられる方々のおっしゃるとおり。 簿記検定資格に関して言い添えるなら、「帳簿のない会社はない」。 簿記の基礎が理解できていると「いま自分のしている仕事」が業務全体のどの部分で、直接関係するのはどの業務なのか見通しやすく、それによって自分の担当する仕事に意義がみいだせ、モチベーションが維持しやすくなる、とおもう。 「いわれたことを、わけもわからずやっています。」では、どんな仕事もつまらないもの。 でも、現実問題として、事務職は直接利益貢献できないコスト職ゆえに、給与待遇はあまりよくない。 ベテラン経理は専門職同様なので、目指すなら一般事務や営業事務とは登攀口がちがうと考えて。 「コツコツと入力するような仕事」 私は営業事務でしたが、他の仕事と並行してやるんですよ、それは。 DTPやCADなどは素人目には面白そうな「コツコツ入力仕事のみ」にみえても、専門知識必要で、やはり「のみ」ではないしね。事務職でもないけど。

先の心配はしない

041
ライト
不安・心配より、実践あるのみ。一般的な資格はあくまでもスキルに過ぎません。変身はトピさん次第ですよ♪

変わりますよ!変わりましょう!!(((応援)))

🙂
てふてふ
>資格をとることで何か変わりますか? 変わりますよ。誰かが変えてくれるんじゃなくて、主さんが自分の力で変わるんですよ。 変わりましょう!! 具体的なアドバイスは、たくさんレスがついてるので、割愛して抽象的な話になりますが。 >自分に自信がなく、要領も悪いように思いますし、外見も美しくありません 世の中の大半の人はそうですよ。 自信があって、要領のいい、美しい人が取り上げられて目立ってるだけです。 >バイトは最長1年半くらい ちゃんと続いてるじゃないですか。 >簿記3級や医療事務、MOS うん。ちょっと勉強すれば簡単に取れるので、広告であおる資格ですね。 持ってて損はありませんが、履歴書には「資格取得に向けて勉強中です」と書いて、就職活動すればいいんですよ。 勉強しても試験日に緊張したり体調悪ければ、不合格になることあるし、合格まで待つ必要ありませんよ。 資格がないと不安ですか? 履歴書に書ければ心強いですが、今までもアルバイトの経験があるし、それをうまくアピールしましょう。 ハローワークで自己分析の仕方から、仕事の探し方、履歴書の書き方、面接対策、仕事に対する不安など相談に乗ってくれますよ。 主さんは、これから変わります。人生もきっと変わります。 ただ、それは資格を手にしたからって、いきなり変わるわけじゃないんですよ。 コツコツと小さなことからです。自分と誰かを比べない! 今までだったら、壁にぶつかったらすぐ諦めてたかもしれない。 そこを、何度も挑戦して、乗り越えていけるようになるんです。 がんばれ~

派遣登録

041
ひより
コツコツ入力など、部分的な仕事は正社員ではありませんよ。 仕事の一部ですね。 だから入力だけしたいなら、派遣になるのがてっとりはやい。 未経験可の就業場もありますよ。 とにかく、登録してどこでもいいから入力系の仕事につかせてもらいましょう。 できれば期間が決まっているところがいいですね、満了までしっかり勤め上げることです。派遣会社への信用と実績、やりとげた自信を自分がもつためもです。 派遣会社の無料スキル講座などもありますから、積極的に受けましょう。 2年ほどでいいから実績を積んで、正社員を目指したいと派遣会社の担当者に伝えてください。紹介派遣を紹介してくれるかもしれません。

たくさんのレスありがとうございます!

🙂
ねねこ トピ主
たくさんのレスありがとうございます! 応援してくださる方、アドバイスをくださる方、後押しをしてくださる方、体験談を話してくださる方……どれもとても参考になりました。 この間に私はバイトの面接を終え、今は結果待ちです。 応募をしたのがこちらの質問を投稿する前なので、アドバイスにあったような「次の仕事につながるような、事務関連」ではないのですが……。 事務職の実態も私自身あまり詳しくはなかったので、体験談をたくさん聞いて自分の無知を知るばかりです。 また、28歳から一念発起して31歳で看護師になったという話も聞き、とても驚くとともに、励みになりました。 看護師ということは、3年間専門学校に通い国家資格を取ったということでしょうか? 専門学校に入学するための勉強、合格後の学費の工面、そして国家資格取得……努力のほどがうかがえます。 その勇気と努力、とてもかっこいいです。 エールをくださりながらも、アドバイスをくださる方、励ましてくださる方もとても多く、感謝しかありません。 こちらでいただいた意見を真摯に受け止めて、よく考え、働きながらお金を貯めて次のステップアップのために活動したいと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧