本文へ

北海道在住の方~♪

レス13
(トピ主 1
🙂
ake
話題
教えてほしいことがあります。

他トピも参考にしましたが、なかなか・・・なのでお聞きします。
当方宮城県在住ですが、先日、北海道在住の知り合いから
贈り物(北海道の特産物)をいただきました。

お返しを考えているのですがこれといってよい案がうかびません。
宮城県の物でこれをもらったらうれしい!というものを教えてください。

宜しくお願いします。

ランキング

レス

この時期ならでは

041
土鍋で炊きたい
ずばり、新米は如何でしょう?北海道のお米も改良を重ね美味しくなりましたが、まだまだ宮城には及びません。私なら大喜びしちゃいます。

そうですね

😍
うるるん
宮城県の名物って言ってすぐに浮かぶ物ってなかなかないです。でも調べたら「萩の月」がありました。これなら皆な知ってるし、美味しいですからいいと思いますよ。 私は昨年から札幌に住み始めてますが、何を貰っても嬉しい物ですよ。住むまでは北海道の人は何を貰っても満足しないのかなと思ってた節はありましたけど、そんな事はない、ない! あなたが美味しいと思った物を送った方がいいですよ。

もらって嬉しい宮城の特産品

041
ふむふむ
宮城県在住経験があり、現在北海道在住です。 そうですねぇ・・・一般的なところでは笹かまぼこ。 個人的には白謙の製品が一番好きです。 それから好き嫌いが分かれるでしょうが、牛タン製品。 このあたりは道産の名物はないので嬉しいですね。 これからの時期ですと生牡蠣。 私は松島方面の漁協の直売所に行って、お歳暮を頼んでいました。 萩の月もおいしかったですね~ なんだか久しぶりに行ってみたくなりました、宮城県。

それはズバリ

🎶
乳製品好き
蔵王クリームチーズです。 宮城県の特産かどうかわからないのですが、私は東北方面に出張に行く度に買って帰りました。いろんなフレーバーがありますが、特にプレーン(バニラ?)が私のお気に入り♪ あとは定番「萩の月」や「かもめの玉子」かな。笹かまは定番すぎて私はちょっと。。。でも

牛タン

041
miyanomori
北海道から仙台に特産物?の乳製品を贈ったことがあります とくにお返しは期待していませんけど,もらってうれしいのは「伊達の芯タン」です~☆ おみやげ用なのにとっても柔らかいんですよね~大好きです それと定番のようですけど,いろんな会社があって色んな味がある「笹カマ」ですね~. いろいろありすぎてどこのが人気なのかわからないので,地元の人がおいしいと認めるのをもらえるととってもうれしいです (まるで私がもらうみたいですね)

菓子以外で

🐶
ころちん
「笹かまぼこ」か「牛タン」がうれしい♪ 私個人的には、長なすの漬物も大好きです。 「萩の月」も有名でおいしいですが、はっきり言って北海道の菓子にも似た品があるので、あまりオススメしません。 正直菓子類は、全国どこよりも北海道が1番おいしいと思うので・・。

パイ倶楽部。

😀
run
仙台のお客様から時々お菓子を頂きます。 宮城…というか仙台銘菓の“萩の月”で有名なお菓子屋さんで出してる“パイ倶楽部”というお菓子が美味しかったです。 でもやっぱり一番頂く機会が多いのは“萩の月”で“パイ倶楽部”は一度しか食べたことが無いんですよね~ また食べたいですけど、自分が宮城に行く機会ってなかなか無いんですよね。 あとは笹かまもよく頂きます。

両方を股にかけていた者です

🐷
お銀入浴中
北海道で生まれ育ち、その後5年ほど宮城で暮らしていました。 その頃、北海道へ帰省するたびに家族・友人にお土産リクエストされていたのが、牛タンでした。本格的なセットからおつまみ系まで色んなタイプがあるので、相手の世帯構成や好みに合ったものが選べて楽でしたね。 後は、お米が美味しいのは勿論のことですが、お米を素材にしたもの、ズバリ日本酒が、のんべ仲間には評判が良かったです。浦霞のちょっといいやつとか、メジャーな一の蔵でもあまり出回ってない限定品とか。 個人的には、そのお知り合いの方まだあまりお付き合いが深くないのであればメジャーな特産品、お付き合いが深い方であればトピ主さんご自身が美味しい!と思う地元のものを贈られるのがよろしいのではと思います。 地元の方しか知らない隠れた名品を頂くのは、またひとしお嬉しいものですし…

牛タン

🐶
Renita
在京の道産子です。北海道へのお土産は道産子の私でも困ります。 8月に仙台に行った際に「牛タン」を自宅に送ったところ大変好評でした。あとは「ずんだもち」。萩の月は似たようなお菓子が北海道にもあるので、逆に反応はイマイチでしたね。 こんな感じです。

ありがとうございます♪

😀
ake トピ主
皆様、さっそくのレスありがとうございます♪♪ 獲れたての新米、定番の萩の月、笹かま、新鮮な三陸産の牡蠣、 蔵王チーズなどなど・・・ 本当に参考になります~☆ 主人と相談して決めようと思います。 ありがとうございます。

宮城おねだり

041
二日酔い
北海道在住じゃないけど、いいですか~? 宮城県から欲しいもの。決まってるじゃないですか。おいしいお酒です。 浦霞や一の蔵が有名ですが、有名どころはどこでも買えるので(でも浦霞禅は高いなぁ。手が出ないから欲しいなぁ)地元しか流通していないようなマニアックでおいしいんだよぉ~ての。。。私に送ってくれません?

仙台にいたことあります

041
食べたい
今は北海道に戻ってます。 鐘崎の笹かまが大好きです。物産展で見かけたときは興奮しました。また食べたいです~。 あとは、牛たん。萩の月。懐かしいです。

札幌在住で夫実家宮城です。

041
さっぽろぽろぽろ
私が買ったことのあるお土産でヒットだったものを紹介します。 市場屋の晒よし飴(これが一番評判良かった。珍しいし。) 白鎌の笹かまぼこ(日持ちが長くないのですが一番おいしいと思う) 喜久福(冷凍してもOKでした) いただいたものでこれはいいと思うものは 牛タン系メーカー不明(厚みのある生の物はどうも苦手ですがレトルトのタンカレー、タンシチューはすごくおいしかった!) お米(ミルキークイーンというのをもらったのですが冷めてもおいしいお米でした。) 余談ですが福島に行った時おいしいなあと思ったのが柏屋の薄皮まんじゅうと檸檬というお菓子。これも評判よかったです。仙台エスパルにお店があります。宮城名物でないのですみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧