本文へ

そうカリカリしなさんな

レス137
(トピ主 3
041
ころん
恋愛
独身アラフォーの友達の結婚観が凄くて絶句してしまいました。 語弊がありますが身の程を知らないと言うか現実が見えていないと言うか。 男性に求める理想が現実には絶対に不可能なものばかりで、真剣に話す彼女をよそに笑う友達も複数いました。 「そうカリカリしなさんな。でも理想の男は必ずいるよ。白馬に乗ってやってくる」と真剣に言うので、とても不安になり心配になりました。 久しぶりに全員集合して楽しい時間を共有したはずなのですが、今も気になって仕方ありません。 余計なお世話だろうし、お節介以外何物でもないのかもしれませんが、もしこのままいくと一生独身なのでは?と勝手に心配しています。 これも語弊がありますが、友達は芸能人張りのイケメンに釣り合うような容姿では無いのですが、本人にとってはとても可愛いようで見た目には自信があると言っています。 どうしてそう思えるのでしょうか。ちゃんと鏡見てよ。ところが鏡は毎日1時間以上見つめていて可愛さを再確認しているんだとか。 経済面でも今は家事手伝いで無収入です。お父様は他界されておりお母様の収入で暮らしています。それなのに、結構な収入の男性を希望しています。 どうしてそうなるのか。 それとなく「悪いけどちょっと丸いし、無職は婚活にふりだよ」と伝えましたが「そうカリカリしなさんな。誰かイケメンがいたら紹介してね。ノンイケメンなら身長が180センチ以上なら妥協するよ」と言われ愕然。 やはり現実を伝えることは不可能なのでしょうか? アラフォーにもなり理想しか見えていない事は不思議で仕方ないのですが、どう言う心理なのでしょうか? 私の感覚では自分のレベルに見合った男性を探してしまいますが、程遠い男性を探すと結婚の可能性が減るとは思わないのでしょうか?それはどうしてでしょうか? 本人に直接聞けなかったうえ、多数の方のご意見をいただきたく存じます。

ランキング

レス

ほっとけばいい

🐧
ゆめのなかで
そのお友達 いつか 白馬に乗った(これ 古いです 昭和のもの 私たち 50代のセリフです)王子様が やってくるんでしょうから その夢を壊しちゃだめですよ。 たぶん 大きなお世話だと思います。 いずれ どうなるかは わかるでしょうし 主さんは ご自分の相手をしっかり見つけることに専念すれば?

ほっときゃいーのに

041
カリメロ
『不細工のくせに贅沢言ってるんじゃないよ!』って言えなくてストレスたまってるから、ここで悪口言いたいんだね~。 トピ主が彼女の面倒みるわけじゃないんだから、ほっときゃいーよ。

それは

041
ひるあんどん
男性です。 それは『そう思わずにはいられない』と言うことでは? アラフォーとのことなので、周囲には結婚されている友人・知人も沢山おられることでしょう。トピ主からはどう見えるか判りませんが、彼女なりに強い劣等感を感じながら過ごしてきたかもしれません。 結婚は勝ち負けではありませんが、劣等感を感じながら過ごしてきたとすれば、『並み』と結婚するだけでは負けで、ここで一発大逆転を狙って大物を釣り上げ勝ち名乗りを上げたいのかもしれません。 もしくは昨今の結婚事情が判っておられないか、はたまた本気で『自分の可能性』を信じておられるかですね。 いずれにしろ、その人の人生。何をどう選ぼうとも本人の責任なのですから、余計なことを言わずに黙っていることです。諫言は本人から助言を求められたときだけにしましょう。

そうカリカリしなさんな

041
Risa
この一言につきます。 所詮他人事。 あなたがカリカリしたって何にも変わりませんよ? スルーしておきましょう。

私は貴方の方が心配ですよ

041
沙代子
そんな友達のことを真に受けて、わあわあ騒いでいる貴方の方がどうか していると思いますよ。 お互い慰めながら生きて下さい。

いちいち真に受けないで

041
つばめ
他の友達と一緒に笑ってなさいな。 具体的な相手がいたら、言う事がコロッと変るから。 それに結婚する気があまりないのかも。 凄い高い条件で言っておけば、貴女たちだって紹介するのを免除されたようなもんだから安心でしょ。 彼女なりに貴女たちに気を遣ってるんじゃないの。 それにさ、他の面子の旦那の愚痴や子供の話を聞いてるより、自分であることない事喋り倒してたほうが気が楽なもんだよ、 貴女も少しは察しなさいよね。

言い訳では?

😒
まり
男性と縁がなくて「モテないから結婚できない」と思われたくないから。 自分から明らかに無理目な理想設定をして「モテない訳じゃない。理想にかなういい男がいないだけ」と言い訳したいからではないでしょうか。 自衛策の一つだと思います。

記念受験

041
くま
頭の良くない学生の記念受験のようなものかな。 どこを受けても受からない。 だったら東大を受けて受からなかったということにしてしまえば自分の自尊心を満たせるんだろうね。 その友人はかなり残念な部類 かわいそうだからそっとしておいてあげなよ。 自分が結婚できないのは自分に魅力が無いからではなく、自分の願望を満たせる男性がいないから こう自分と周りに言い聞かせて独身の理由付けをしたいのだろうね。 友人たちとは常に勝負。 自分の彼氏、旦那が友人のご主人に劣っているなんて絶対に許せない。 仮に普段声を掛けてくれる男性がいても、たいした人はいない。 だから結婚は無理。 多くの女性が陥っている現象かな。 白馬の王子様は若くて綺麗で裕福なお姫様と結婚をする。 決してアラフォーのおばさんのところで馬から降りてくれることはないよ。 でも妄想するのは自由だよ。 妄想したまま年をとるんだろうね。 本人には判っているんだよ。

まあいいのでは

041
山姥
笑ってしまいました。あなたのいうとおり。ですが友達は?もしかしたら全然違う人を相手に選ぶかも。所詮 結婚は縁です。長い間 独身でいたら多分 理想も年齢共に変化します。アドバイス程度で。後は友達の人生です。

あはは

😀
ブサイク好き主婦
最近 こういう女性多いみたいですね。 うちの息子 高校生なんですが、周りの女子がブチャイクなのに自分が可愛いと思っていて、凄いイケメンと付き合えると信じてる子が多数いるそうです。男子はみんな唖然としているとか。 トピ主さんのお友だちもそんな感じでずっと来ているのかも。 何を言っても無駄みたいなので、ほっておいて、10年後 50才近くになったら「来ないね、白馬のイケメン…」と言うしかないでしょう。

カリカリしなさんな

🙂
キラリン
他人の結婚観がどうでも、とぴ主さんには関係ないじゃん。そんなにカリカリしなくても…。意外にすっごい素敵な人と結ばれるかも。

そうカリカリしなさんな

🐱
なるみ
トピ主さんは確かにカリカリしていますね。 文章に、彼女に対する苛立ちが物凄く出ています。 実際にカリカリピリピリしながらトピ文を入力したでしょ? 彼女が結婚出来ないとトピ主さんに何らかの不都合が生じるの? そういうことが何も無いのなら、本人の好きにさせておいたら良いと思いますが、違いますか? 私もトピ主さんに言いたいです。 「そうカリカリしなさんな」と。。。

わざとなのでは?

🛳
袖ヶ浦ブレイヴ
恐らく、ご友人には結婚願望など1ミリも無いのだろうと思います。 それ故に、わざと理想が超~高い振りをして、冗談言いまくってるのでしょうね。 ご友人は家事手伝いで無収入とのことですが、もしかしたら、現在求職中であるが仕事がなかなか決まらなくて、そのことを誰にも言いたくないのかもしれません。 プライドが高い人なのでしょう。 彼女の言うことをあまり真に受けない方が宜しいかと。

希望に満ち溢れた一生

🐶
モガオ
どんな状況下であっても明日を信じて生きられるのは得難い資質だと思います。 本人の責任の範疇ならば、夢の中で生きている人を敢えて引き戻す必要はないと思いますのでほっといたら如何ですか。 第一、現実を正しく認識したとして、結婚できる可能性がどれだけあると思いますか? 宝くじの当選確率を一桁や二桁上げたところで、当たらない可能性が低いことには変わりないのでは。 まぁ、誰かを紹介するなんてことは無いとは思いますが、生暖かく見守ってあげたらよいでしょうね。

お友達のような人が時々トピ立ててます・・・

041
まるまー
時々お友達のような低スペック(失礼)なのに 私はかわいい、なのに どうして 結婚できないの、みたいなトピが立ちますよね。 そういう数々のトピ主さんたちみたいに自分は40過ぎてもかわいいとか 病気だけど高収入と結婚できるはず、みたいに思い込んでますよね。 お友達も思い込んでるんです。 まだ 20代前半くらいのかわいいお嬢ちゃんだと自分で信じ込んでるんです。 どうにもならないので 見守るしかないと思います。

その言い草にイラッとするかも

041
小判
「そうカリカリしなさんな」かぁ。 なんだそれ。おまえが言うなよってわたしなら思うなぁ。 多分もうヤケクソなのではないですか? 彼女。 あれこれ言ってくる人とか世の中、そして自分自身対しても 怒りや悲しみ、あきらめ、妬みなどの ネガティブ感情がグルグル渦巻いていて ヤケクソにでもならないとやってられないんですよ。 だから自分でも変な事いってるの解ってると思う。 でもさ、いくら友人でもこのモードに付き合いきれないよね。 まともに言葉を返しても「カリカリ~」と言われるから 誰か紹介してぇ~とかチャラチャラと言われたら 「嫌だよ」「そんな人いない!」とか私なら言うかも。 結局、自分で乗り越えるしかないんだよねぇ。 ・・・もし本気で言ってたら確かに怖いな。

トピ主さんたちに対するリップサービス

041
コーン
トピ主さんたちに話を合わせているだけの可能性はないでしょうか。 私がそうですが、一部の既婚の友人達は結婚以外の単語は脳に詰まっていないのかと思う人たちがいます。 そういう人たちに貴方達を見ても結婚したいとは思えないし、長年積み重なった人間不信と男性不信について説明する気もありません。 そうなると、現実的じゃない理想を述べてごまかすのが一番なので、ありえないことを言うんです。 本当にそんな男性を紹介してもらえるとも思ってないのでご安心ください。 そんなにカリカリしなさんな。 彼女はあなたに心を開く気がないということですよ。

うん、すごいよね・・・。

041
匿名
私の親戚にもいる。アラフォーでこっちは働いているんだけども。 「年収一千万以上の背の高いイケメン希望。結婚したら専業主婦になるから、 そしたら家事を覚える予定」ってのが。 ちなみに貯金はゼロだそう(親に聞いた)全部服と旅行に使うから。 で、こっちは遠慮なく聞いたのね?「無理じゃない」って。 そしたら相手の言い分はこうだった。 「この年まで待ったんだから、素敵な最高の相手じゃなきゃ無理。 今更友達に自慢出来ないような相手とは結婚出来ない」 ・・・そうです。 「まだ結婚してないの?」と蔑む友達が泣いて悔しがるくらいの相手と結婚して 見せびらかしたいそうです・・・。何か可愛そうだよね。

たぶん悟りの境地

041
わはは
あれですよ、きっとイロイロ何周かして、もう無理だと悟ってしまわれたのだと思います。 そこで出ました、必殺、「現実逃避」 彼女は彼女なりに自分の生き方を見つけたのだと思います。

なんとなく

041
げげげ
半分諦めて言ってるような。。。

たぶん、今までものすごく辛い失恋がないと思います

🐶
トマトラーメン
私も四十代の独身女性です。 昔、大変辛い失恋がありました。 その後年々、周りの目が厳しいのは分かってます。 どこかに白馬の王子様がいるとは思いません。自分の劣化も鏡を見るとよく分かります。 たぶん、お友達は自己補正で今でも若くて可愛く見えるのです。大変ポジティブとも言えますが、これがなくなったら、周りに違う迷惑をかける可能性がありますので、距離をとって付き合いをしてください。 「自分の周囲には紹介できる独身男性はいないから、他の人にお願いするか、結婚相談所に入会したら?」と言ってもいいです。

カリカリしなさんな

041
ハロン
彼女には彼女の考え方がある、彼女の人生なんだしまあ放っておいてあげれば? そういう結婚観だから今まで独身で来たのかもしれないし、貴女の言うように「もしこのままいくと一生独身」かもしれないが、彼女は「妥協して理想に合わない男性と結婚するよりそっちの方がマシ」な心境なのでしょう。 「何でもいいからとにかく結婚したい!」なら貴女の言うように「現実的に結婚出来そうな相手を探す」だろうが「結婚出来るなら誰でもいいわけじゃない、妥協してまで結婚したくない(その結果、将来困るかもしれないがそのことまであまり考えてない)」からそんな風なのだろう。 「現実見ないと後で困るのでは?」と思うのは自由だが彼女のいうように他人のことにそこまでカリカリしなくてもいいと思う。 万一でも彼女が理想通りの人と結婚出来たら納得出来ないからそんなにカリカリしてる?でもまあ多分、貴女の予測通りそれは難しいだろうから心配しなくていいよ。 本気で心配してあげてるなら結婚相談所などで現実を知るように助言してあげてもいいが多分聞く耳持たず、疎まれるだけでムダでしょうね。

シンデレラ症候群

🐤
ムサコ
いわゆるシンデレラコンプレックスですね。 男性に高い理想を追い求め、「いつか白馬に乗った王子様が現れて 自分を幸せにしてくれる」そういった依存的願望が強すぎて、 自主性を見失い、現実が見えなくなっているんだと思います。 友達として心配になるのは理解できますが、どうしようもない。 本人が気づくまで黙って見守るしかないと思います。 私の友達にはいませんが、職場にシンデレラな先輩がいます。 すでに40代後半ですが、トピ主さんのお友達とまったく同じです。 理想が高すぎて非現実的。 もし本気で言ってるなら、まず結婚は無理だと思います。 でも実際のところ周囲が心配する以上に本人がわかっているのかも。 本当は誰よりも結婚願望が強いのに、あえて非現実的な理想を掲げ、 結婚できない理由にしている可能性もあります。 真相は本人しかわからないので、ほっときましょう。

こう言っては 何ですが・・

041
fufu
友人は あまり賢くないのかな。 物を知らない。自惚れか? 言っても 馬の耳に念仏。 壁にブチあったたら わかるかなー?

貴女がそうおもうなら・・・

041
フ号
もし私の周りにトピ主さんの友人のような人が居たら、「結婚する気ないんだろうなぁ~」とおもっておきます。 よくもわるくもその人の人生で、私が責任をもつような事じゃないから。 「貴女がそうおもうなら、それでいいんじゃないの?」(私の知ったこっちゃない。) >余計なお世話だろうし、お節介以外何物でもないのかもしれませんが、 >もしこのままいくと一生独身なのでは?と勝手に心配しています。 気を揉むのはトピ主さんの勝手だけど、だからといって何が出来るわけでもなし。 その場限りで「ふ~ん」とか「う~ん」とか言って、聞き流す以外ないでしょう。 私は身長169cmあるのだが、夫が180cm超えの身長だったら・・・と考えると頭痛がする。 ほぼ同身長でも病気のときの介助には難儀したから。 男性の方が、女性より圧倒的に秀でた体格の場合。 女性が「守ってもらう」ぶんにはいいのかもしれんが、二人の仲が険悪になったら、男性の秀でた体格は 女性にとって「凶器」でしかないからね。 >ノンイケメンなら身長が180センチ以上なら妥協するよ その友人。武術家かなにか?

どういう心理よりなにより

041
はっぱ64
「カリカリしなさんな」の使い方が変なのが気になります!

焦ってないなら

💋
サンタナ
多分結婚したくないんだと思います。 でもそれを既婚者に言うと人格否定された上、好きに絶対にならない異性を無理やり紹介されるから、そういう無茶な理想を言って防衛してるんじゃないかと思います。

まあ、おそらく…

041
常連さん
>無職のアラフォーで、親の収入を当てに生きている >丸っこい身体に、鏡を見ている?というレベルの容姿 周囲からはそう見えるかも知れませんが、ご自分でも書いている通り、彼女自身はそんなことを微塵も思っていないのですよ。 あくまでもどこまでも、自分は高収入で背の高い、白馬の王子様につり合うレベルの女だと思っているのです。 他に可能性として考えられるのは… 現実を知らない。 理想を高く言うことで、結婚できなかった時の言い訳にしたい。 私につり合う男がいない、出会えなかった。 だから結婚しないの~、で、済みますよね(笑)

レスします

041
無関心派
世の中には必ず風変わりの人間がおります。  取り敢えず、横に置いといて・・。 余り気にせず自分の生活を守って生きることです。 ちょっかいだすと刺されます。

カリカリしてないけど?

041
やれやれ
その友人女性が高望みしていることより何より、 「そうカリカリしなさんな」 って口癖が気になってしょうがありませんでした。 なんかババ臭いし、こっちは別にカリカリしてないのに偉そうに上から諭してくる感じが、イラッとします(笑 理想の男性が白馬に乗ってやってきても、この発言を聞いた途端にまた去っていきそう~と思っちゃいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧