本文へ
  • ホーム
  • 一つ結びが似合わない・・・。簡単アレンジ教えてください!

一つ結びが似合わない・・・。簡単アレンジ教えてください!

レス18
(トピ主 1
041
ゆき
アラサ―女性です。 ヘアスタイルの悩みです。 顔立ちがさっぱりしているからか、 頬骨が目立つからなのか、 一つ結びにするとどうも貧乏臭くみえてしまいます。 ぺちゃんとしやすい細い髪で量も少なめ、縮毛矯正もかけているため、 シュシュをしててもいつの間にかサイドの髪がスルスルと落ちてきて うっとうしいうえに、生活に疲れた感まで演出してしまいます。 でも楽だから、気づいたらやっちゃってます…。 ダメですね…。 短くすると、それはそれでうっとうしく、くせ毛なのでまとまりません。 不器用でも簡単にできるアレンジを教えてください! ちなみにセミロングの黒髪です。

ランキング

レス

私も生活に疲れたオバサンですわ。

041
私も苦手
お仲間です。 私は毛は多いんですが、超ストレートで もはやパーマなぞかけられません。 だからセミロングの超ストレートの髪型です。 家にいる時はやっぱり後ろで1つに結ぶんですが、 ゴムが髪の多さか、つるっつるの髪のせいか、 もう全然止まって?くれません。 てな感じなので私は割と前髪をポンパにしちゃう事が多いです。 これだとまぁそこそこ普通に見えるうえに、作るのが楽。 私は止めるのに黒ピンを4本使ってます。 じゃないとやっぱりピンがするすると落ちちゃうんです。 あと最近はサイドアップしてます。 これだと髪の量も少ないし、なんとなくゴムも落ちてきません。 それにクリップで止めてます。 サイドアップはなんか良いとこのお嬢さんに見えますね(笑 しかし・・一番楽なのは全部おろしてる事。 私は43歳なんですが、40代のストレートは醜いって意見がネット上で多いので ちょっとどうしようかな?って思います・・。 でも割と年齢不詳って言われる事が多いんで まぁいいかなー

くせ毛こその利点!

ミルク
ストレートの状態でのひとつ縛りは貧乏臭いですよ。 ましてやスッキリしたお顔だちなら。 パーマをかければ解決! ダウンスタイルでしっくりいかなければ、ひとつ縛りでOK! くせ毛の方うらやましいです。

わかります

041
らら
私もアラサー、顔にお肉がついていないので頬骨が目立ち、色白で薄い顔立ちなので(かろうじて目は二重ですが瞳の色も色素薄い系の茶色で目力ゼロ!)一つ結びにすると疲れたひとになります。 ハチもはっているし、後頭部絶壁なので(成長して子どもの頃よりマシにはなりましたが)、横から見てもなんだか本当に似合いません。 髪質も猫毛で柔らかく、ボリュームもハリも子どもの頃からありません。 でも仕事柄一つ結びにしなければいけないときが多いです。 とりあえず、貧弱にみえないように緩いパーマは必須。 これだけで一つ結びの貧相感がいくらかマシになります。 前髪を多めに取ってモードっぽい前髪にする。 ヘアアクセにこだわる。シュシュのほかにもいろいろあります。集めてます。 (間違ってもただの黒ゴムにはしない) 編み込みして一本結び。これは後頭部絶壁も誤魔化せるので大好きな髪型ですが朝の時間があるときだけやっています。 横に髪の毛を持ってきてサイド結びというのもいいと思います。 最後に耳にピアス。これでもだいぶ顔周りが変わります。

わかります

041
ななこ
私はほほ骨が高く、しゃくれており、おでこが広いという貧相ブスなので、当然ひとつくくりが最高に似合いません。 トピ主さんひょっとして耳の位置が高いんじゃないですか? 私が高いのでわかるんですけど、髪を耳にかけるとあごの長さが目立ち、老け顔が目立つんですよね(涙 じゃあショートボブにしようとしても肌が弱いのでワックス使えなくてただのボサボサにしかならないので伸ばしています。 シュシュでまとめておられるとのことですが、髪はある程度巻いたほうがひっかかりが出来て落ちてきにくいですよ。 クセ毛を生かして巻いたほうがいいように思います。 中年で髪がストレートだと美人でも疲れて見えますし、巻き髪おすすめです。 私はくる巻きジェンヌっていうのを使っています。 熱を使わないので髪が痛まなくていいかも。 あとひとつくくりにするなら片方に寄せた方が貧相じゃなく見えますよ。

それは

041
いあらちゃん
うしろで一つに結んでるんですか? 横で一つに結んでみては?

パーマ

🙂
ぱりんこ
あなたのような方は、パーマをオススメします。 私もあなたのような感じ、さっぱり男顔でネコっ毛、貧相な髪の毛に嫌気がさしてましたが、3年前、初めて言った美容院でお任せでやってもらったら、パーマかけられたんです。 ビックリしたけど、今までの貧相な雰囲気がなくなってました! 全体にボリュームが出るし、朝のスタイリングは楽だし、邪魔な時は1つ結びでもオッケーだし。 いいこと尽くめです。 パーマ、如何ですか?

トップの毛を引き出してますか?

041
momo
ひとつ結びをしたときに、 トップの毛を引き出してボリュームを出しておられますか? 検索すればいくらでも出てくるので是非! また、ハーフアップはいかがでしょうか? 今、ねじるアレンジが良く特集されているので、参考になさってみてください! ただのひとつ結びから、一回ヘアゴムに通してゆるいお団子にシュシュをつけるのもいいと思いますよ。 けっこう楽です。

トップにボリュームを

041
うさうさ
くせ毛で縮毛矯正をかけているが、一つくくりだとぺたんこ。 割とあるあるな悩みのような気がします。 本当は、くくったり、まとめたりする髪型の時でも、 カーラーやアイロンで巻いて動きを出した方がまとめやすい上に、 毛先に動きが出て良いカンジに仕上がると思います。 が、縮毛矯正中だと巻くのは難しいかな~~? あとは、くくった時、トップ(頭頂部)にボリュームを出すのはどうでしょう? 逆毛立てたりする方法もありますが、くくった後に少し髪の毛を引き出すくらいでも 多少雰囲気変わるかと思いますよ! 髪の毛のダメージが気にならない方であれば、 根本から中間は縮毛矯正でまっすぐ・毛先はデジタルパーマでカール、という最終兵器(笑)もあります。

バナナクリップは?

041
ドラや菌
パーマをかければ解決では?と思ったのですが、縮毛矯正かけてるのか… 私も毛量が少ない&細く、パッチン留めでさえもピンが抜けてしまうので…気持ちわかりますよ。 髪が少ない人のアップスタイルは余計貧相に見えますしね。 ここ数年のヘアアクセ界の主流、バナナクリップはどうでしょうか? バレッタと違い、歯がついているので比較的止まりやすい&落ちにくいのでは?

ツインテール

🎁
ドマー二
一つがダメなら二つ結びにしましょう。 高橋真麻さんのサザエさん風玉ねぎスタイルに憧れています。 私もシュシュは苦手です。結んでもスルスルっと落ちてしまいます。 やはり、しっかりしたもので留めたいです。

垢抜け一つ結び

🎂
赤出汁
トップに膨らみを持たせれば一つ結びでも優雅に見えますよ。 (ひっつめて結ぶ&おくれ毛が出ていると貧乏臭くなります) 1.ワックスやムースをつけて一つ結びを作る。 位置もポイントで、耳の高さくらい。 低いとファッション性に欠け、高すぎると子どもっぽくなります。 2.結んだゴムを片手でしっかり掴み、もう片手(利き手)で トップの髪を引っ張り出す。 人差し指と親指でつまんで出しても良いし、5本指で後ろから前へ掴むように するも良し。 ゴムを持つことによって余計な所から出るのを防ぎグチャグチャに ならずに済みます。 あくまでも引っ張り出すのはトップだけです。 サイドやハチの部分は出してはダメ。顔が大きく見えるからね。

一つ結びは難しい

🐷
みか
40過ぎて顔がやせ、ますます一つ結びが貧相に見えるようになった私。 色々な人を見て研究しました。 それで分かったのは、 一つ結びにするには、真っ黒ではなく茶髪にした方がいい。 髪質はパーマもしくは軽いウェーブ。 結ぶ際はムースなりクリームをつけてトップをふくらませること。 結ぶ位置は真ん中くらい。 そしてもちろんただのゴムではなく、シュシュでもなく、綺麗な飾りのついたゴム。 こうすると、おしゃれな一つ結びになりますよ。 後れ毛はダメだけど、きっちり結びすぎるとカッコ悪いです。 ルーズなくらいだけど落ちてこないように、整髪剤でまとめましょう。 楽をしてるとおしゃれにはなりません。 なんて言ってますけど、私は整髪剤が苦手なので、行事のある時しか付けませんが(汗)。 トピ主さんはまだアラサーですから、頑張って下さいね!

同じタイプです!

041
すすき
平安顔の、黒髪ストレート・くせ毛ありです。 一つ結びだけじゃやぼったいかんじ。 あごの長さのボブにしてみたところ、意外と似合っていました。小顔に見えます。 くせ毛が心配でしたが、美容師さんの腕次第のところもあるようで、カットを工夫してくれてどうにかまとまりました。 セットも案外ラクチンですよ。 一つ結びの時は、アレンジじゃなくて、お化粧をきっちりするほうが垢抜けました。 下地とコンシーラーで肌をきれいに見せて、アイラインをきっちり引き…マスカラとほおべにもお忘れなく。

一度ツインテにしてからひとつにしばるのは?

041
hirohiro
サイドの髪が落ちてくるのでしたら、 先に左右でツインテにしばってまとめてから、 うしろでひとつにしばるのはどうでしょうか。 左右のボリュームも多少出ます。 前髪、左右で3つに分けてからひとつにしばると、更にいいと思います。

あら

041
sim
ストレートなままで後ろで1本結びしたら、そりゃくたびれた感が出てしまっても仕方ないかと・・ 皆さんも書いてますが、パーマかけちゃえばいいんじゃないですか? パーマがかかっていたら、顔周りの毛が落ちてきてもふわっとしてるので貧乏くさくはならないですよ。 だいたい雑誌とかに載ってる後ろで結んでいる髪型でも、結ぶ前に一度髪をコテで巻いて癖をつけてから縛ったりしてます。 ボリュームを出してふわっとさせるためです。 簡単に見えるようでも、ちゃんとセットしてるんですよねぇ・・(笑) ゴムもちゃんと隠したり、ピンで固定したり、スプレーをしてふんわりを維持させたり・・ ただ縛るだけ~じゃ、可愛い髪型にはならないですよ。 いちいちコテで巻くのは面倒なので、結び事前提で、やりやすいようにパーマかけちゃえばいいんじゃないですか?

耳上毛をゴムで束ねてから

041
編み編み
(↑ハーフアップと言えばわかり易いでしょうか) 襟足で一つに束ねると、後頭部に立体感がでます。 (ゴムは二本使うことになります) 下半分で編み込み?三編みにする(癖毛の人は直毛の人より崩れにくいので)のがオススメです。

レスありがとうございます!

041
ゆき トピ主
なるほど、たかが一つ結び、されど一つ結びですね!! きちんとパーマなりセットなりすることで、「おしゃれな一つ結び」に なれるんですね。 私、スタートラインにすら立てていなかったな・・・と 反省しきりです。 とりあえずすぐにパーマは無理なので、 久しぶりにコテで巻いてみましたが、 利き手側の毛が全然うまく巻けないわ、 コテが指に当たってアチッ!巻いた髪が指に当たってアチッ!だわ、 なんだか巻くのに疲れてしまいました・・・。 (あ、だから押入れの奥にあったのね・・・コテ・・・。) おしゃれって、大変ですね。 コテを扱える人、尊敬です。 こんな私には確かにパーマがいいのかもしれません。 縮毛矯正も卒業したかったので、美容師さんに相談してみようかと思います。 バナナクリップとか編み込みとか、チャレンジしたこともありませんでした。 まだアラサ―なのに、自分に手をかけなさすぎですね。 つい最近、親にも「あんた・・・それただのひっつめじゃないの」と 冷たい目で見られました。 レスくださったみなさん、とても参考になりました。感謝します!

ソックカール

🐶
ゴムゴムの!
Facebookで知りました! 100均で、男性用の靴下を買いましょう。 つま先を切って、くるくる巻いてドーナッツ型にします。 洗髪して頭皮を良く乾かし、髪は半渇きのままで大丈夫。 髪を頭頂部に持っていきドーナッツの和のなかに入れ、引き抜く一歩手前まで持っていき頭皮近くまで巻き込みます。 そのまま寝ちゃうと! 朝、はずしてみると、 ゆるくるくるに。 そしたら、貧相どころか人生変わりますって! 動画サイトでも、やり方がアップしています。 私も貧相な武士?のような髪型だったけど、 最近そればっかりで髪も痛まないし、 小さく分けてくるくる巻いてねると、 ちょっと豪華! それで、ポニーテールしたり、 いま、流行りのくるりんぱの髪型も、 しっくりして、いい感じです。 何より夫が、素敵だね?と、何故か優しくなりました。 ぜひ、休日の前にでもやってみてください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧