本文へ

産後うつについて

レス11
(トピ主 3
041
ミイ
子供
初めて投稿させていただきます、ミイと申します。 このようなところに投稿するのは不慣れなので、不備等あるかもしれませんが、よろしくお願いします。 現在7ヶ月の男の子を育児中です。生後4ヶ月頃から、不眠、寝汗、日中涙が出て止まらなくなるなどの症状があります。保健師さんに訪問してもらい、病院に行ったところ、「産後うつ」と診断されました。 現在薬を飲みながら治療中ですが、なかなか治らない焦りもあって辛いです。 産後うつを経験された方にお伺いします。産後うつが治るまで、大体どのくらいの期間かかりましたか? また、産後うつを克服するにあたって効果的だったことがあれば教えていただけると嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

解決策

🙂
アスナロ
ラズベリーリーフティーを飲んでください。 ラズベリーの葉のお茶です。 産後の心身の体調回復に、大変有効です。ヨーロッパでは古くから、人々に親しまれてきました。早く回復することを願います。

産後うつ克服しました

041
ルート
今から五年前になりますが、大量出血で緊急帝王切開出産後から 心身共に辛く産後うつになりました。当時、主人とメンタルクリニックに通いました。 初めは週1通院。 その後2週間に一回。1ヶ月に一回。3ヶ月に一回と通院回数が減り、約1年間の治療を経て現在まで再発はありません。 1番大切な事は主治医を信じる事だと感じています。 それと、しっかりと薬を服用して気乗りしなくても、休日は山や海と自然に触れる。 生活リズムは大切ですので、朝日を毎朝浴びて下さい。 必ず良くなります。 焦りは禁物です。 のんびりのんびり構えていきましょうよ。

私も治療中です

🙂
まむー
私はおそらく出産後すぐに産後うつになったと思います。 診断されたのは、その9ヵ月後でした。 服薬、週に一度の心理療法を始めました。 治療を始めて7ヶ月の今が理想の精神状態です。 週一だった心理療法もだんだんと頻度を減らして、今は6週間に一度になりました。 私も同じような質問を精神科医や心理療法士に聞きましたが、個々で違うので答えにくい質問だといわれました。 私の場合は、服薬だけでは今の状態にはなれなかったと思います。服薬と同じくらい、心理療法も効果があり、どちらも必要でした。 私の場合は、産後うつの原因の一つだった子供のころのトラウマも克服できました。 私の心理療法士は、産後うつを専門としているので相性も良かったです。 あとは、鍼灸(うつを軽減できます)とヨガに毎週通っているのも今の状態に拍車がかかったとおもいます。 でも、アクティブになれて鍼とヨガに通い始めたのはここ1ヶ月のことですけどね。 素人考えですが、おそらくミイさんの今の治療法は合っていないと思います。 改善されないことは処方箋をだしている医師に伝えていますか? 私の場合は、薬の種類を一度変えました。

経験者です。

😉
女児の母
育児おつかれさまです。お体大丈夫ですか? 私も産後うつになりました。本当につらいですよね、、、 私の場合、だいたい薬を飲み始めてから半年くらいかかりました。 気づくのが遅かったため、もう少し早く診察していればもっと早かったかもしれません。 症状がひどかったため、医師の判断で母子分離をするようにいわれ、子供を一時的に実家の母にみてもらいました。 その間、ゆっくり体を休んで(育児のことを忘れて)食事を睡眠を心がけました。 主人も幸い、理解があったので外出したりテレビを見たりして気分転換をしてました。 お子さんが預けるのが難しければ一時保育を利用するなどして少し育児を離れるのがいいと思います。 睡眠をたっぷりとる、食事(外食でもいいんですよ)をきちんととるなどしてのんびりしてくださいね。 あと、日光浴がけっこう効果的でした。 うつはあせりは禁物ですが、必ず治ります。 当時、近所のお母さんにいわれたことは「子供はほっといても育つ」です。 保健師さんとかに情報をきいてお母さんがのんびりできるようにしてくださいね。

わかります。

🙂
mama
こんにちは、私は3人の子供がいて、現在6か月の子供がいます。心が不安定になるのはよーくわかります。3人ともなりました。特に3人目の時は妊娠後期から産後3か月くらいまでそうでした。病院には行かず自力で何とかしましたがつらいですよね。とにかく気分転換すること、ちょうど同時期に子供を産んだ友達がいたので、メールで相談したり、集まって話をしたり、外出したり。うちの周りには子供が多く、マナーの悪い子供のサッカー遊びでもかなりイライラさせられ、子供とその親にがつーっと文句も言いました。もしかすると出産前はバリバリ働いてましたか?私はフルタイムで仕事をしています。いまは育児休暇中ですが仕事をしていると環境の変化に慣れなくてこんな風になってしまいます。暇で時間を持て余してしまうからでしょうか。でも赤ちゃんの時期はほんの一瞬です。子供が大きくなるのはあっという間。お互いに頑張りましょうね。

産後うつになりました

🙂
経験者
もう7年も前のことになりますが、娘を出産して一ヶ月位たった頃産後うつになりました。 最初に診察してもらったとき病院の先生には半年で治るからと言われました。 そしてその通り半年で良くなりました。 周りの協力を得ながら無理をしないことが一番だと思いますよ。 焦らなくても大丈夫。

トピ主です。

041
ミイ トピ主
トピ主のミイです。皆様、ありがとうございます。 アスナロ様 ラズベリーリーフティは産後にもよいのですね。妊娠中は飲んでいましたが、産後は飲んでいませんでした。今度早速飲んでみようと思います。ありがとうございます。 ルート様 ありがとうございます。似たような経験をされた方からのお返事、心強いです。1年治療され、今は克服されたのですね。先は長いかもしれませんが、私も主治医を信じて治療していきたいと思います。 まむー様 ありがとうございます。私は現在服薬のみの治療です。最初に出された薬は副作用がひどくて、今の薬に変えて様子をみている状態です。すぐには効果は出ないという話だったこともあり、改善されない旨は主治医にはまだ伝えていません。心理療法を行っているかなども含めて、主治医にも相談してみようと思います。

トピ主です。

041
ミイ トピ主
女児の母様 ありがとうございます。 「うつは必ず治る」との言葉、嬉しいです。実家は遠いわけではないのですが、母が日中仕事をしており、なかなか頼りづらい状況です。 一時保育の利用も考えてみます。晴れた日で、体調の良い日は外の風にもあたりにいこうかと思います。 mama様 ありがとうございます。mama様は、病院に行かず、自力で何とかされたんですね。すごいですね。私も出産前はフルタイムで働いており、現在は育児休暇中です。 子どもは今一人目で、私からみても、そんなに手のかかる方ではないような気がするのですが、だからこそ自分のこの状態がつらく、情けなく思えてならないです。 あまり手のかかる赤ちゃんじゃないのに、どうして私はこんなに落ち込むんだろう、、、と考えてしまうのです。 おっしゃる通り、赤ちゃんの時期は本当に短いですよね。気分転換しつつ、頑張っていきたいと思います。 経験者様 ありがとうございます、同じ産後うつを経験された方からのお返事、嬉しいです。 半年で回復されたのですね、私も焦らず治療していきたいと思います。

二人産んで2回とも1

041
うさひよ
一人目は生後3か月ごろから鬱に。 母乳育児が上手く行かなかった事と 仕事を辞めたせいで生活が激変した事が 大きく影響したと思います。 母乳育児を続けたことが 鬱を長引かせたと思います。 息子が1歳半頃まで続いたように思います。 二人目は生まれる前から。 妊娠発覚と同時に実母の認知症が始まったことが拍車をかけ 割合ひどい鬱だったと思います。 体の症状は出ませんでしたが 息苦しい、テレビが全く見れず、食事も作れませんでした。 鉢の中にこもっているような孤立感が常にあり とても辛かったです。 母乳は続けたかったので カウンセリングを受けていました。 カウンセラーとは合わず、結局喧嘩別れ。 でも2年ほど続けたカウンセリングは その後の人生にも効果があったと思います。 二回ともトピ主さんより私の方が 症状が軽い印象があるので あまり参考にはならないかも知れませんが 自分を顧みて原因は2つあったと思います。 1.社会からの孤立 2.ホルモンの変動 (続きます)

二人産んで二回とも2

041
うさひよ
(続きです) 特にホルモンに関して。 二人目の方が症状が重かったのですが 生後4か月で生理が戻ってから グッと楽になりました。 急にです。 二人目は一人目より 社会との接点が多かったので (一人目の幼児で幼稚園に行く、等) 回復が早かったのかも知れません。 ただ、鬱も個人によって違いますので 参考程度に。 一人目の時は外出の用事が何もなく 家にこもりきりでしたので 良いカメラをかって ひたすら子供の写真を撮っていました。 目や小さい手。パーツの写真なども。 少し前に流行った寝顔アートなんかも楽しそうですね。 鬱っぽいとその期間の記憶が曖昧になるのですが 写真を撮ったおかげで 撮った前後の記憶はハッキリしています。 思い出にもなります。 あ、でも負担になるようなら もちろんお勧めしませんよ。 私の個人的な体験談なので参考までに。 何か一つでもヒントがありますように。 早く回復することを祈っています

トピ主です。

041
ミイ トピ主
うさひよ様 ご自身の経験について、詳しいお返事、ありがとうございます。 私も社会からの孤立感、あると思います。一人目なので、そんなに外出する機会もなく、なおさらなのかもしれません。 赤ちゃんの寝顔アート、そういえばネットで見たことあります。可愛いですね。参考にさせていただきます。 皆様、色々なご意見や励まし、ありがとうございました。 本当に励みになりました。 これからの育児、頑張っていこうという気持ちが出てきました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧