本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 年末年始の九州旅行についてアドバイスをお願いします。

年末年始の九州旅行についてアドバイスをお願いします。

レス5
(トピ主 1
りんごジャム
話題
年末年始に2泊3日九州旅行を計画している関東在住アラフォーカップルです。

まだ思い立ったばかりで、ガイドブックもどの地域を観ていいのわからない状態ですが、憧れの“湯布院宿泊(できれば1泊目)”だけははずしたくないと思っています。

多少ネットで調べてみますと、湯布院~阿蘇山への観光が良いのかなと(レンタカー使用予定)考えておりますが

1泊目を湯布院にした場合の、2泊目のおすすめ宿泊先、また観光ルートのアドバイス、年末年始の九州の天候などの情報をいただけましたら大変嬉しく思います。

つたない文章で申し訳ございませんが、どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

年末年始の天候は

😀
ちぇるちぇ
数年に1度は雪が降ります。 湯布院や阿蘇は、山梨~長野県位の標高です。 寒いです。車で移動を考えてるのなら、スタッドレスは必要です。 雪が積もった場合、九州の人はノーマルタイヤで車を走らせます。 事故を起こしたりして、道路事情は最悪となります。 そういった事を考えて、汽車を上手に使って、北部九州を回る事がお勧めです。 特に。太宰府天満宮で初詣、ってのを入れるなら、ここは電車かバスで行く事をお勧めします。 温泉、とっても良いです。別府の地獄巡りも、定番ながら良い物ですよ。 楽しい旅行になると良いですね。

年末年始はどこもかしこも・・・・。

041
月ウサギ
年末年始、あちこち日本国内旅行しました。(28日から元旦まで) 当方不夜城のような大都会暮らしで、その感覚でいたら大間違い。 さすがに宿泊施設は365日していますが、大晦日と元旦に休む施設が多いのです。博物館やお城、美術館、外食産業など。 神社や寺はやっていますが。 特に外食産業は「オーダーストップ午後7時」とかあります。 7時に店に入ろうとして、断られたり。(超有名店) 店の絶対数が少ないので、常に満席だったり。 夕食を食べそこなうこともあるので、必ず予約しておくことです。 コンビニだってあると思ったら大間違いです。 旅館に泊まる時は、元旦に仲居さんにお年玉をあげないといけないので、 ホテルで過ごすことが多くなりました。 大晦日と元旦はホテルなら、年越しそば無料チケットや、 元旦の朝食がおせちだったりします。 ロビーでカウントダウンイベントしてりして、ホテルライフは結構おすすめですよ。 ホテルで夕食の場合も、チェックインと当時に、必ず予約をしておくことです。 外の店が年末年始閉まっているので、競争率が高いですよ。

ありがとうございます!

041
りんごジャム トピ主
ちぇるちぇさん、月ウサギさん、レスをいただきましてありがとうございます。 九州はどこも暖かいイメージがあり、標高が山梨~長野県と同様とは思ってもみませんでした。 ましてや雪の心配にはほど遠いと思っておりました。 わかりやすい例えをいただきましてありがとうございます。 そして年末年始は覚悟が必要そうですね。 昨年は沖縄で年越しをしたのですがリゾートホテルだったから不自由しなかったと。納得です。今回は旅館にしたいと考えていますので、仲居さんへのお年玉の件も目からうろこでした!伺ってよかったです。 リサーチを多少すすめてみますと、湯布院泊より別府泊にし、昼間電車に乗って湯布院観光をした方が良いのかなぁと。 これから、お二人のご意見を参考に掘り下げてリサーチいたします。 まだまだ情報がございましたらいただけますと幸いです。 よろしくお願いいたします。

大分に行くなら

041
麦茶
時間がないかもしれないけど、ぜひ、フグを食べて頂きたいです。 肝つきフグは、他では食べられません。 てっさの醤油に肝を入れて一緒に食べる!!絶品です。 私は、それ目当てで、ほぼ毎年行ってます。 私はいつも、大分市の駅近辺の決まったお店に行きますので、他はわかりませんが、 コースで8,000円(皮の肝和え、煮こごり、唐揚げ、てっさ、てっちり、雑炊だったかな?)でした。 また来年3月までに行かなきゃ!! 年末年始、楽しんでください。

お正月は別府で・・良い所です。

041
ヒゴタイ
大分は温泉県と呼ばれるとおり何処にいっても温泉に出会えます。 すばらしい所ですよ。 年末年始、静かな山の温泉もいいですが、多少は外に人の姿も眺められるほうが正月らしくていいのではないかと思います。 別府の選択は私も賛成です。(私も別府で過ごす予定にしています) 湯布院へは電車かレンタカーで日中廻られたらいかがかと思います。レンタカー利用で九州横断道路を通り由布山の脇を抜けて下っていくとまた気持ちのいい風景にも出会えます。 別府での宿は、潮騒の宿「晴海」もお勧めです。凪いだ別府湾が目の前の宿です。 落ち着いた正月気分が味わえると思います。 フグを始め大分の海の幸を堪能し、地獄巡り、高崎山のサル等楽しめるものは沢山あります。良い旅となりますように・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧