本文へ

初ハーフマラソン完走の練習法

レス8
(トピ主 4
🙂
ルイ
ヘルス
ジョギングを始めて2年になりますアラフィフ女性です。

12月末に初ハーフを予定しております。
今まで5キロの大会と10キロの大会に出場しました。
10キロは66分で完走しましたが、とても疲れてハーフが完走できるのか心配です。

今までの最長練習は15キロです(速さ気にせず)。

大会の制限時間は3時間ですが、できれば2時間30分以内で完走したいです。
どのような練習をしたらよいか教えて下さい。

ランキング

レス

感想

041
唐辛子
とりあえず、2年ジョギングしているなら心肺機能は大分出来ていると思います。20キロ走られるだけの足が仕上がっていれば問題はないと思います。 長距離走は足に痛みが出始めるのが一番厄介で完走が難しくなります。大会前までには毎日まとまった距離(1時間程度)走っても大丈夫なくらいしっかりと足を鍛えておくといいのではないでしょうか。 また、足に負荷が掛からない走法を身に付けたほうがいいです。短距離のように地を深く踏み込むような走り方は長距離持ちません。足を交互に平行に前に出すような走り方が望ましいです。 それと、一度20キロ自分のペースで走ってどのくらい時間掛かるか測っておくことです。本番でも同じくらいの時間が掛かります。無理に時間を短縮しようとしてはいけません。同じペースで走れば恐らくは大丈夫と思います。 また、走行距離10キロか走行時間1時間を目安にして、超えたら必ず水分補給をしましょう。走りながら水を飲むというのも一度は経験しておくと良いですよ。

LSD(ロング・スロー・デイスタンス)

🎶
昔はデブ
こんにちは。 還暦過ぎのばあさんランナーです。 マラソンを趣味でやっていた夫に勧められて、初めて10キロレースに出たのが貴女と同じぐらいの49歳でした。56分だったかな? そのあと、ハーフを目標に夫について毎週末、ゆっくりと1キロ8、9分ぐらいの超スローペースで3時間~5時間走りました。 リュックを背負って周りの景色をたのしみながら… 初ハーフは50歳で2時間6分、初フルマラソンは56歳(東京マラソン!)で5時間59分です。 当たり前ですが、記録は一進一退です。 でも、あちこちの大会に参加してその地の美味しい物を頂き、お土産を買うのも我々老夫婦の楽しみのひとつになっています。 難しい理論はよく分かりませんが、LSDが私にとって大変役に立ったのは事実です。ネットで調べてみてください。 3時間あれば大丈夫ですよ! がんばってね!

先週初めてハーフ走ったばかりですが

041
ポチと散歩
私もアラフィフのランナーです。ここ数年一日おきに3~4キロ走り、五キロのレースには何度か出たことがありましたが、この夏思い立ってハーフマラソンに申し込み、つい先週完走いたしました。 雑誌やブログを参考にして、レースまで3ヶ月あったので、平日2回の走りはいままでとほぼ同じペースで、3~5キロ。ただ週末は毎週1キロ半距離を伸ばして行きました。10キロくらいまでは、結構楽しんでできたのですが、家の周りは、坂道がやたらと多く、15キロを越えたあたりから苦しくって。結局レース前に練習した最高距離は18キロ。私は、とにかく完走が目標だったので、練習時は、ろくにタイムも図らずにいましたが、走っているうちに自分のペースが出来上がって来たように思います。 本番は、最初の一キロをゆっくりスタートして、周囲に惑わされず自分のペースに持って行き、最後まで同じリズムで走ることに専念しました。

唐辛子さまありがとうございます

🙂
ルイ トピ主
確かに、足が問題かもしれません。 先日15キロ走った時は、苦しくなるよりも、あちこち足が痛みだしました。 筋トレなどをし、足を鍛えたいと思います。 以前膝を痛めたため、足に負担をかけない走法を本で学びましたが、なかなか難しく、今度は腰が痛くなりました。足を平行にというより、ねじっていたかもしれません。一度スクールなどで指導を受けてみようと思います。 大会では、水も飲みましたが、普段の練習でな1時間30分くらい、飲まずでやってました。練習でも水分も取るようにした方が良いですね。 大変参考になりました。ありがとうございました。

昔はデブ様、ありがとうございます。

🙂
ルイ トピ主
始めてのレースが56分、速いですね。 私も。いつか60分切れたらと、頑張ってます。 LSDもやろうとは思うのですが、走り始めると、こんなゆっくりで効果あるのかなと思い結局、いつもの速さで走ってしまいます。 でも、直接お話しを聞くと、やはりいいんだなと思えました。 キロ8~9分でいいんですね、さっそくやってみます。 大変参考になりました。 ありがとうございます。

ポチと散歩様、ありがとうございます。

🙂
ルイ トピ主
体験談ありがとうございます。 年齢も同じくらいなのでとても参考になります。 一日おきに3~4キロというのは同じですが、私の場合距離を延ばすことをあまりしてませんでした。 最長距離15キロは、まだ一度だけです。 キョリを延ばす練習を、週末ごとにしたいと思います。 大変参考になりました。 ありがとうございました。

LSDについて補足

041
ユギト
47歳、走り始めて2年半です。 既にフルを3回走りました。 ハーフは4回かな。 LSDですが、誰か連れがいるとさらにいいのです。 お喋りしながらでも苦しくない、楽~なペースで走るのが目安。 「話なんかしていたら、息が上がって苦しい」 と思うようならペース早すぎです。 最初はあまりのスローさに戸惑うと思います。 確かに、こんなゆっくり走ることが何かのためになるのか? と思われると思います。 TVで指導者の方が 「長く運動し続ける練習」 だとおっしゃっていました。 ですので、ペースがわかったら、むしろ距離にとらわれず時間で区切るといいですよ。 「120分走ったら終了」 というように。 私も同年代ですが、ランに出会えて、一生続けられる趣味になりそうで本当に良かったと思っています。 ご一緒に、長く走り続けましょう。 応援しています。

ユギト様ありがとうございます

🙂
ルイ トピ主
少しずつ距離を延ばそうとして、昨日は16キロ走ってみましたが、つい普通に走っているとガーミンで、7分位になってます。 こんな私でも、8~9分で走るのは、意識しないと難しいです。 お喋りしながら走る、いいですね。 ラン友がいおるといいのですがおらず、練習も一人、大会も一人で出ています。 ゆっくり話しながら走る、友達が欲しいです。 これからは、距離よりも時間に注目して、練習したいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧