子育て支援センターで知り合った子ども(未就園
)の同学年のお友だちのママさん数人のグループでのお付き合いについてご相談させてください。皆さん専業主婦のため、晴れた日にはほぼ毎日のように公園のお誘いがかかり、お弁当を持って集合しては一緒に遊ばせています。子どもは月齢の近いお友だちと喧嘩しながらも楽しく遊べているため、子供のために良かれと思ってなるべく参加するようにしていますが、私自身が精神的に疲れて、LINEのグループメッセージを受信する度に胃が痛くなるようになってきてしまいました。もともと「女子グループ」での気の利いた会話が苦手だったり、変に気を使いすぎる癖があるのを自覚しているので、子どもに注意を向けてお付き合いそのものには無理をしないようにと思いつつ、子どももお友だちや他のママさんから良い刺激をもらっていると思うと、気が乗らなくてもつい参加してしまいます。そんな精神状態のせいか、毎日のように一緒に過ごしているママ友さんたちの中に居場所を見つけられず、日々苦行のようになっています。夕方帰宅してからも、毎日その日の写真やお礼メッセージがLINEグループに投稿されるのもスルーできずにストレスになっています。
私が気が回らず会話も下手でモヤッとさせたかと気にしたり、逆に子どもそっちのけでおしゃべりに熱中しているママ友さんたちイラっとしたり。なるべく真摯に接するようにしていますし、皆さん普通の良い方々でけっして邪険に扱われることはないのですが、微妙な距離を感じるだけに余計孤独を感じて、帰宅後は疲れて何もできない状態です。
家が近所なのでフェードアウトも難しく、子どもの居場所になっているため、このまま幼稚園入園まではこのグループのお付き合いが続きそうです。割り切り方やそつのないお付き合いの仕方などをアドバイスいただけると嬉しいです。