本文へ
  • ホーム
  • インストラクターの体型《ホットヨガ》

インストラクターの体型《ホットヨガ》

レス32
(トピ主 1
🐷
ほっと
今月からホットヨガを始めました。 目的はダイエットです。 始めて3週間弱、色々なクラスに顔を出して やっと慣れてきました。 そこで気なるのが、インストラクターの体型です。 スタイルが良い人もモチロンいらっしゃいますが、 ・下半身がガッチリ ・下半身がブルンブルン ・全体に大きい(固太り?) などなど・・・・ ヨガのインストラクターやっていて、その体型なの?? と、思ってしまいました。 そんな私はダイエットが必要なデブなので、 『お前が言うな!!』なのは重々承知の上で、 ちょっとテンション下がってしまいました。 ヨガでもホットヨガでもいいのですが、 私のイメージでは、細すぎず健康的な スラっとしたスタイルになれるもんだと 思っていましたが違うのでしょうか?

ランキング

レス

私の知り合いにもいます。

041
私も不思議
ダイエット目的の人が多く通うフィットネスジムのヨガクラス。 そこのインストラクターをやっている知人は、正直お世辞にも『スタイルが良い』とは言えません。 下半身が大きい体型で、かがむと下腹が段になってます。 その人はいずれ独立してフリーのインストラクターになるのが目標だとか。 ふだんまったく運動しない私によく説教めいたことを言います。 『見るからに代謝悪そうだね』『腹筋鍛えないと云々』と。 でもそういう本人は、腹筋周りがタプタプ・・・正直いって私より服のサイズ大きいです。 でも長年ヨガやってる人って、羨ましい体型の人が多いイメージですし、その人がまだ経験浅いんじゃないですか? まぁ別にモデルのような体型であるべきとは思わないけど、私ならそういう人にお金払って習いたいとは思わないなぁ。 自分よりデブで肌荒れのひどいエステティシャンに自分の体をまかせたくないのと同じ。

だって

041
ダイエット中
ヨガだけでは痩せないからです。 特にホットヨガは汗かいて痩せた気になるけど水分がその時は出て一時的に痩せますが水を飲めば元の木阿弥だったと思います。 ただヨガは体には良いことですし長い目で見れば代謝も上がるし柔軟性も増すから良いけれど筋トレと食事制限も合わせてやらないと痩せないですよ。

仕事をプロとして全うされているのならヨシ!としましょうか。

ヨガ後グッスリ眠れる
分かる~。あれ?って思いますよね。テンション急に下がるよね。 (地方のスポーツクラブの中のジムで)目標の体重まで痩せなかったら返金!と銘打っている広告でインストラクターというか指導員の女性がガッチリぽっちゃりしてました。二人とも。 何か専門的にスポーツされてて引退後指導員になられたのかも?筋肉がぽよよん系に変わったのかなぁ?みたいな。 成功というか10~30kg痩せた女性(顔出し)のビフォー・アフターの写真が何例も載っていましたから実績はあるのは確かです。 美容部員さんが肌荒れしていたり美容師さんがパサパサの髪だったりってありますからね。 お仕事に懸命だと自分のこと構っていられない場合もあるんじゃないんですかね。 とにかく入会したのなら頑張ってみましょうよ~!

ヨガのダイエット効果を過信しているのでは?

041
ジム大好き
確かにヨガのインストラクタ-の方はトピ主さんのイメ-ジ通りの人が多いですね。 でもその体型ってヨガの効果によるものでしょうか? 私に言わせればヨガでスラっとしたスタイルの方って元々スラっとしていると思います。 痩せたいならもっと燃焼効果の高いキツイ運動が必要だと思います。

分かります!

🐱
つぶにゃんこ
私も、いつもそういうこと思ってました! やっぱり自分が憧れる方が先生でないと、やる気が 断然違ってきますよね。 なので私の今のヨガの先生は、細いのに引き締まっていて 出るところは出ている、という私の理想の体型の方です。 娘のバレーについても、見学に行ったときにブヨブヨしていて 太っている方が先生をやっていたので、失礼だけど 体験する前に見ただけで帰ってきてしまいました。 真剣にその道を究めていたら、そんな体型にはならないはずでは・・・ と思ってしまいます。 とぴ主さんも妥協せず、ご自分に納得いく先生を選ばれたほうが よいと思いますよ。 ちなみに私のヨガの先生は、体型だけでなく、教え方も上手で すべてが私の理想です。

分かる気もしますが…

🙂
たんたか
私も最近普通のヨガを始めたのですが、インストラクターの方でお腹がポッコリ出ている方が多いのに驚きました。 みんなとてもいい方ばかりなので文句はないのですが、もう少し引き締まっているのかと勝手に想像していました。 でも、ヨガってダイエットのための運動ではないので体型とはそこまで関係ないんだとすぐに気づきました。 ホットヨガはダイエットのためにやってる方も多いですが、自分はやったことがないのでなんとも言えません。 自分の中ではヨガ=ダイエットと言う等式は成り立たないので、トピ主さんもあまり決めつけない方がいいのでは? 本当に痩せたいのであれば食事制限と有酸素運動と筋トレ、そしてヨガを組み合わせなければあまり効果は得れないかと… でも、アクアフィットのインストラクターでぽっちゃりの方が来られた時はちょっと残念でした(笑) もちろんインストラクターはプールサイドでみんなに見えるように体の動き方を教えてくださるので本人はあまり抵抗を受けて運動していないのですが、それでも、やはり体のバランスが綺麗な方に教えてもらった方が説得力があるかと思いました…

珍しい

😑
ハタヨガ
私もヨガ好きです。 でも今まで見てきた先生は、どの先生もすらっとして健康的で綺麗な方ばかりでしたよ。 ああ、ヨガをきちんとやるとこのようになれるんだ、と思わせてくれる先生ばかりでしたね。 結構な運動量なのに、そんな体格の良い先生いらっしゃるんですね。

体質がありますから

041
ppp2
お相撲さんでも太れなくて悩んでる人、筋肉が付かなくて悩んでるボディービルダーもいるし。 トピ主さんが痩せてトピ主さんが考える理想通りの体型になれるかったら、それは神のみぞ知る、みたいな。 いろいろな体型のインストラクターさんのどの体型になるかはもともとのトピ主さんの 体質のためであってインストラクターさんのせいではありませんよ~。

あー。

041
ゆりね
元ホットヨガインストラクターです。そうですねぇ。。。色々な体型の方がいました。 細い方、ちょっとぽっちゃりさん、、筋肉もりもり。 太っていても身体のつくりを熟知していて教え方のうまい人。 スタイル抜群、アイドル並みの見た目だけど何言っているかわからない教え方の下手な人。 いろんなインストラクターのレッスンを受けてみると自分に合う人が見つかると思います。

わかります…

🐱
ちび
今は落ち着きましたが、昔はダイエット目的でいろいろやってました。 ある時ジャズダンス教室に行ったところそこにはかなりぽっちゃりの生徒さんが。 もちろんいらっしゃるのは全然構わないんですが、彼女はベテランさんらしく先生とも仲良しなのをアピールしてみたり、なんだか我が物顔なうえに、私が苦手とする(どころかほぼ出来ない)柔軟を楽々こなしておりました。 この(ツライ)柔軟が出来ても痩せないのか…とすぐに辞めてしまいました。 ちなみに今やってるフラメンコでは、柔軟はやらされませんでしたが始めて半年で7kg痩せました。 そのおかげかずっと続けてます。 いろんな体型の方がいらっしゃるのは同じですけどね。

継続は力なり。

🎶
すてっぷ
私の通っているジムのインストラクター達はどなたも すばらしいスタイルの持ち主です。 華もあります。 でも まず 健康になる為にヨガを頑張って続けて下さい。 スタイルは自然についてきます。

レスします

🐷
チョッパー
主様のおっしゃりたい事、わかります。 以前通っていた痩身ジムのインストラクターさんがお腹が出てるポッチャリ体型の男性でした。 が、その人のエアロビクスはすごく効果的で、習っている人は皆痩せて行きました。 きっとそのインストラクターさんは、消費エネルギー以上に飲んで食べてたんでしょうね。 ヨガは身体にいいですよ。ホットヨガなら汗もたくさん出るでしょう。 問題なのはヨガの前後の食生活です。 運動したからってゴクゴク甘いものを飲んだり食べたりしたら、痩せません。 そんなに食べてない…? 試しにレコーディングダイエットしてみて下さい。 かなりのカロリー&糖質を摂取しているはずです。 そんな主様には『スリム美人の生活習慣を真似したら1年間で30キロ痩せました』という漫画エッセイをお勧めします。 私はちょっとポッチャリタイプなんですが、読んでみて目からウロコが落ちました。 為になる本です!

Yoga Love

041
アシュタンガ
ホットヨガ、ハタヨガ、アシュタンガ、などいろいろなヨガを 6年続けているアメリカ在住です。 ホットヨガは基本インストラクターはしゃべりだけでおこないます。 なのでインストラクターが練習不足であっても問題なく教えることはできます。 そのうえサウナのように暑い中で教えているとお腹はとても減ります。 アシュタンガやヴィンヤサフロウなどの動きが激しくインストラクターが実際にポーズのお手本を見せてくれる ヨガは比較的引き締まった体をしてる方が多いようです。 私はいろいろなクラスに出てみて、こういうふうになりたいというインストラクター のクラスを取っています。モチベーションもあがりますし。 ホットやビクラムヨガは同じ流れなのでどのインストラクターでも気にせずにとってもいますが。

イントラです

041
うん
鍛えて締まるタイプの筋肉と、固太りしてしまう筋肉のタイプが一つと、 仕事が忙しすぎて疲労で身体がむくんでしまいます。 一日肉体労働しているわけなので。 あと移動で重いレッスンウエアを運んだりするので、ヨガとは違うところに筋肉が付いてしまいます。 ホットヨガはハードなためイントラさんになると過労でうつなども多いそうですよ。 仕事にすると過剰な運動量なのでクタクタです。 その先生のクラスを取らなくてもいいけどそんな事情もあります。箸しか持たなくていい生活ならいいんですが主婦イントラは大変です。

元インストラクターです

041
れんこん
ちょっと前まで、ヨガもホットヨガも、パワー系クラスもやってました。 たまにいますよねー固太りしたような体型のインストラクターが。 プロ意識が足りない、ただその一言に尽きます。 私はそう思うけどな。 でもホットヨガでは痩せないです。 基礎代謝がよくなるかもしれないっていうぐらいです。 だからと言ってインストラクターが憧れられない体型なのは、元同業としてはどう考えても許せない。 その方には、甘えるな!怠けるな!と言いたいですね。 本当に痩せたいのならば、パワー系ヨガやピラティス、有酸素運動クラスに週3以上は出たほうがいいと思います。

その気持、よくわかります

😀
ホロホロ
ヨガとかエアロビとか、インストラクターの体型というのは看板ですよね。 わたしもかつてスイミング・クラブで水泳の講習を受けたとき、コーチが どう見ても100kgを越えている男性で、すっかりやる気がなくなったことが ありました。 その後、クラブを変わって、今度は素晴らしい肉体のコーチがついたせいか 一生懸命練習に励み、マスターズの大会に出るまでになりました。 頑張ればああいう身体になれる、と思えるのは大事なことですよね。所詮 わたしたちは凡人ですから、目の前に見本を示してもらったほうがいいと 思います。

私かも…(笑)

🐱
蝙蝠印
ヨガのインストラクターです。 見た目はそこそこ痩せていますが、実は結構肉ついてます。 ヨガをして、食事に気を付けていれば、もちろん痩せるでしょうが、ヨガの後の食事の美味しいことったら(笑)。 ヨガをすると全身の細胞が活性化すると言われておりますが、胃の細胞ももちろん活性化するのでした。 生徒さん達には、「ヨガで痩せる、ではなく、健康になる、くらいに考えてくださいね~」と申し上げております(笑)。

はじめたころ同じこと考えました。

ホットヨガ暦1.5年
米国でやっています。内のスタジオの先生達も色々います。人目に細い人から太目の人まで。でも、日本標準だと絶対に小デブでなく、デブといわれそうな人も、スタジオで見る体は無駄が少ない!くびればっちり!いろんな筋肉が見える。健康体です。食事についても熱心な先生は、やっぱり標準より細い、さらに無駄がない!元小デブの私はサイズダウンしましたが、もともとほっそいひとは、ホットヨガでサイズアップするそうです。それはお知りの筋肉などが盛り上がるから!何を求めるかではないでしょうか?がんばってね。

ダイエットとホットヨガは違うと思う

🐶
森羅万象
万年ダイエッターで、85kgから45kgまで痩せました。 で、ホットヨガはやった事ありませんが普通のヨガには通った事があります。ホットヨガはサウナと同じ感じかなと思います。 私も太っていた頃から体が柔らかかったのですが、それで痩せるという事はありませんでした。 なのでサウナ質にしてストレッチしているという感覚でしょうかね。 体系に関しては、インストラクター採用する際に、ある程度見るのでしょうが ダイエットとは違うので、ヨガができればいいのではないのでしょうかね。

ステレオタイプ~

041
ステレオタイプ
そういうのをステレオタイプっていうんですよ。 そもそもヨガはそこまでカロリーの消費量が多くありません。それにホットヨガで毎回教えていたら水分と体力をかなり消耗するので、余計に食べてしまう先生も多いかもしれませんね。 正直、ヨガをどれだけしてもたくさん食べたら元も子もありません。 ヨガを教えていて痩せている先生は、元々の体質か、食生活からストイックに実践しているのだと思います。 というわけで、生徒は尚更です。 最初は水分が出ていくので痩せた気になりますが、あくまでも水分。 飲み食いすればすぐに元通りですよ~。気を付けてくださいね。

大間違いです

041
きなこ
ヨガはダイエットを目的としてするものではありません。体育の教師のスタイルがそれぞれのように、ヨガのインストラクターのスタイルもそれぞれです。

私もやってました。

041
nanasi
ヨガはたいした運動量もないし、フィットネスクラブ的な日本のヨガは、汗かいてすっきりして体も伸びる健康ストレッチバランス体操という感じではないでしょうか。 それだけで痩せるようなものではないと思います。

モデルさんと同じようにはなりません

🐴
しましま
生まれつきの体型というものがあります。 もともと足の太い人、首の太い人。体型は人さまざまです。 生まれつき足の太い人がいくら運動をしても宮崎あおいさんのような棒のような足にはなりません。 生まれつき首の太い人がいくら体操をしても草刈民代さんみたいな細くて長い首にはなりません。 しかし、トレーニングで身の引き締まった筋肉質な体にはなります。 エアロビやヨガの先生はたくさん運動をしているので筋肉が付いていてむっちりとした太い足の人が多いです。 いわばプロレスラーっぽい体型の人が多いと思います。 ブヨブヨなのはかっこ悪いけど、太い足も大きなお尻も人それぞれの個性だからいいと思います。

私の経験では

041
たまこ
結局スリムになるには、食事制限と有酸素運動が必要らしいですよ。 ヨガは、ある意味筋トレなので、筋肉を増やして代謝のいい身体にする効果があるのみ。 ただ、代謝が良くなるので、肌は綺麗になります。 ちなみに、私のホットヨガスタジオは、だいたい痩せていて綺麗なインストラクターばかりでした。 その前に行っていた、高額の加圧スタジオは、堅太りのインストラクターばかりでした。 効果としては、どちらも痩せませんでした。 その前に行っていた普通のジムで普通に歩いていた時は、1年で4キロ痩せました。 ただ、早く痩せるには食事制限です。 悪阻で1ヶ月で3キロ痩せましたから。

教える立場になると太る

舞舞
以前、インストラクターをしていた者です。 新卒から長年インストラクターをしていた 訳では無く、パート先からの依頼で 入社後に間も無く スタジオレッスンを任されてからは、 自分が身体を鍛える時間が無くなり、 ひたすら振付を考え、曲を覚えの繰り返し になり、本末転倒になった経験があります。 そうなって解った事は、ヨガ等のコンデショニング系 クラスをする先生は、エアロやダンスとは 異なり、曲の調子で動きの切り替えが 無いのに、次々と参加者に合わせながら ポーズを指導なさるので、体型は 関係無く、頭が下がります。 でも、インストラクターの仕事を する前は主様と同じような不満を タラタラいつも抱えていました。

わかります

041
わか
わたしも、似たようなイメージでヨガをはじめました。 普段ほとんど体を動かさないため、しんどくない程度にエクササイズをして痩せたいなぁと思い。 しかし、ヨガ=運動していることを過信し、いつもより多めに食事をとってしまい、逆に太りました。そこで通っている教室のヨガインストラクターの方に相談したところ、ヨガをやっても痩せませんとキッパリ言われてしまいました。ちなみにそのインストラクターの方は、やや筋肉質のやや痩せ形って感じです。 やはり、もって生まれた体質とかもあるでしょうし、それを変えるってなると、もう少しハードな運動と食事制限が必要かなぁと思います。

おひとりだけいらっしゃいました

041
ヨガ好き
40人ほどレッスンを受けてきていますが、 ホットヨガで、おひとりだけいらっしゃいました。 上半身は細いけど、下半身がでっぷりしているんです。 私は、ヨガを始めてまずお尻が削げました。 大きかったのに、今は見る影もなく貧相なほどです。 インストラクターにもそのタイプの方が多いように思います。 だから、その方を見たとき、びっくりしました。 インストラクターにレクチャーする立場にもある方でしたが、 もしかすると筋肉の使い方が違うのかもしれないという気がします。 私のように身体が硬い場合は、かなり筋肉を意識しますが、 柔らかい人の場合は、さほど使わなくてもそのポーズが取れてしまう。 そういったことではないでしょうか。

違います

041
minmin
ヨガでもホットヨガでも それだけでスラっとしたスタイル になんてならない。 ましてインストラクターなら 体が慣れてるので 少々のことでは痩せないでしょう。 ヨガのポーズは太ってるとキツイだろうし 元々スポーツだけののためではないので 食生活に気をつける人が、愛好者には多いと思います。 大きい筋肉を付けるものでもない。 結果痩せてる人が多いイメージはあるが キツく思えても運動が体型に与える影響は 期待しすぎないで。 精神が安定して また体を動かす心地よさから 食べ過ぎ飲み過ぎが減れば それはいい効果ですけど。

トピ主です。

🐷
ほっと トピ主
つぶやきのようなトピに 返信ありがとうございます。 体質っていうのもありますね。 私の体質は筋肉質なので(多分) ヨガだと筋肉が変に付かなくて良いのでは? と思い始めました。 体験の時のインストラクターが 下半身ムッチリしてたので アレ・・・と思ったのですが、 生徒さん達のほうがスラッと スタイルの良い人が多くて羨ましく思いました。 持って生まれた体質が大きな要因でしょうかね。 ホットヨガだけで痩せれないと 私も思います。 アドバイス頂いて感謝です。 食事制限で5キロ痩せたのですが、 そこからピタリと止まってしまったので、 運動を取り入れようと気になっていた ホットヨガを始めました。 まだ始めて3週間。 体重は少しだけ減りました。 そして、うっすらとクビレのようなものが!! お腹周りが引き締まってきたようです。 色々なクラスを取ってみて スタイルや教えかたが合うインストラクターを 絞っていきます。 そうそう、スタイルだけでなく 教え方が宝塚のような発声の方がいて ちょっと苦手です。

苦笑い

🐱
ネコ大好き
トピ主さんの仰ることよく解ります。多くの流派は、数ヶ月の講座を受けるだけでインストラクターになれます。 結果、その質は玉石混交。やはり、弛んだ体型の方は経験が浅くレベルが低いことが多いです。 私自身はホットヨガ歴8年で、ヨガを始めてから下半身デブを解消し、しなやかで細い筋肉と美しい腹筋や膝を手に入れました。(ついでに風邪も引かなくなりました)なので、「色々な流派や先生をご覧になった上で自分に合うヨガを見つけるといいですよ」というのが普通かな。でもね、はっきり言いましょう。 トピ主さんが今かなりのおデブさんなら、しのごのいわずに三カ月、毎日ホットヨガに通って、視線をキョロキョロせず、ポーズ以外の動きをしないように、インストラクターの言葉をよく聞いて、言われたことを言われた通りにしてみましょう。確実に体型は変わります。完成形に到達しなくても、呼吸とポーズに集中する過程で体は変わります。呼吸をきちんととると、レッスンの後お腹も空きません(有酸素効果?)自分も含め、体型が激変した方をたくさん見てきました。 変化や進歩があると本当に楽しいので、騙されたと思って頑張ってみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧