本文へ

姑の介護について

レス10
(トピ主 0
🙂
ろころこ
ひと
私、旦那、姑の3人暮らしです。
姑が昨年から腰椎悪化し現在は徐々に歩行困難になっており認知症状もあって要介護1です。
なんとかハイハイでならトイレに行けるのですが筋力低下もしているので途中で力尽きて漏らすこともしばしばあります。
先日、旦那は夜飲みに行ってしまい私ひとりで姑の介護をした日がありました。
その日昼間2回お漏らしをし、夜は念のためオムツを履かせようとしましたが本人が嫌がって履かず案の定ベッドから落ちるわお漏らしはするわで夜遅い時間だったので正直辛かったです。そんな中、酔った旦那が帰ってきて日中にあった事やさっきお漏らしした事を話し、『こんな状態が続くなら正直しんどい』と吐露したところ、旦那が『今からしんどいとか言ってどうすんの?みんな頑張っているんだから弱音吐くな』と言われました。私は自分の気持ちを聞いてもらいたかったからしんどいと話したのに旦那からそのように返されたので私はこの状況じっと我慢しなければならないのでしょうか。旦那は夜遅くまで飲みに行くことが月に2,3回ありますが私はそのようなことはありません。たとえどこかに出かけても夕方までに帰って夕飯の支度はします。なんだかモヤモヤした気分になっています。介護の経験者のお話をお聞かせください。

ランキング

レス

オムツ拒否なら施設

🙂
ななこ
オムツ無しで一度全て夫に介護してもらってみては? じゃあ貴方はうちの親の下の世話やるつもりなのか?と伝えて何もせずにホテルに泊まるなり、実家に戻るなり放置ですね。

具体的に進める

🙂
ぼそっと
>『こんな状態が続くなら正直しんどい』 >私はこの状況じっと我慢しなければならないのでしょうか。 女性に多い問いかけですよね。共感してほしいってヤツですか? 下の始末が必要になれば施設へ入れる家族は多いです。 共感してもらえば下の始末もできるのですか? 「この状態が続くなら、入所してもらえるよう手続き段取りします。協力してください。全部私におまかせなら家を出ます」です。具体的な話すべきです。 介護は実子が基本ですが、仕事中心で女房が介護なんて考えている男性に何も響きません。 またあなたが専業主婦なら、姑といえど介護の協力は必要でしょう。 わかってよ!何とかしてよ! 他人まかせにしないことです。自分でどんどん調べて進めて、 ご主人にYesかNoか選択してもらう、その回答に対するあなたの行動を決めることです。 男性に対してはその方が響きます。 自分ではわかんな~い!できな~い! なんて言ってるだけなら、ご主人のセリフに甘んじてください。

レスします

🙂
≫「今からしんどいとか言ってどうすんの?みんな頑張っているんだから弱音吐くな』 なら、アナタが頑張れよ。 アナタの母親だろうが。 私に押し付けるな。 と、言い捨てて家を出ますね。 介護は実子。 夫さんがやる案件。 子供もいないのに何故同居してるの?

一日だけでいいのでやってもらってください

🙂
なな
休日がありますから、まったく出来ない訳ではないです 現状を見てもらいましょう ケアマネさんにも相談しレンタルポータブルトイレをベッド脇に置くとか柵をつけるとか、ベッドフレームが傷むので青シートを敷いてマットレスに吸収シート?など、できることをやりましょう お子さんがいらっしゃるなら、赤ちゃんの頃に同じような遣り取りをたくさんされたのではありませんか? 愚痴を言いたい妻と聞きたくない夫対決? 夜のトイレが転落・転倒などで骨折や寝たきりの原因になりかねないのでなんとかしたい と伝えて、ケアマネさんと相談した対応策を複数挙げて、一緒に姑の説得をお願いしても、ダメですかね これ、クリアしないとどうなるか話しても、これから大変になるのに大丈夫かな?で終わっちゃいそうですかね

一日家出をしたら?

041
土砂降りの雨
夫の休みに合わせて丸一日を夫に自分母親の介護をさせたらよいです。 我が母なのに貴女に丸投げで当たり前?その暴言も可笑しいですよ。 何もやっていないから言える暴言です。 義親の介護問題で介護離婚もある現代ですよ。 姑がいくつか分からないけど、現代は医療が充実しているから変に長生きする時代、この先何十年続くでしょうね。 無理解な夫、超頑固な姑、一日ほったらかししましょう。 夫に分からせるにはこれしかないと思いますよ、 万が一にも夫が切れて離婚だとでも言うなら離婚もありですよ。 貴女の善意が通じない家庭ならそれもありだと思います。

気の持ちようを教えてください。

🙂
くみ
ご意見をお聞かせください。 60代(女)です。長文失礼します。 私は一人っ子なので、小さい頃から  自分の意見は割と通ってきたのだと思います。それを踏まえてご意見をお願いします。 娘達、孫達も居て楽しい生活をしているのですが、娘達の生活がいちいち気になるのです。 例えば、娘達の家に行けば、なぜこんなに靴を出しっぱなしにしてるの?とか、部屋の散らかり様にため息。「私には何にも関係はない」と自分に言い聞かせ(泣)黙っています。 小学生の孫二人は一年中靴下を履いています。真夏は脱いでもいいのでは? 2歳の孫はクーラーの効いているレストランでもノースリーブのままです。上にカーディガンをかけたら?と言っても、子供は暑がりだからいいと言います(言い争いたくないのでそれ以上は言いません) 確実に寒いので、私は間違ってないと思うのですが・・。 「私の考えは間違っていない」と本気で思うのです。これが正直怖いです。 価値観の違いは頭では理解しているのですが、自分の価値観に合わないとイライラしてしまいます。 娘達は口うるさいと言います。 多分、自分は我慢しているつもりでも、口出ししているのです。   今と昔の子育ては確実に違うのはわかりますが、???と感じることが多いのです。 このように「自分は正しい」と思ってしまう自分がいます。 我慢しているとイライラが溜まり、 ずーっとそのことが頭から離れません。小さい事なのです、自分自身が嫌になります。 やはり、わがままに育ち、自分の思うように人を動かそうとしているのでしょう。 頭では理解できるし、人前では常識人をやっています。しかし、心はモヤモヤ。 なぜ、もっと何事もおおらかに思えないのかと自分に腹が立つ毎日です。アドバイス、お叱りなど頂けたらありがたいです。宜しくお願い致します。

無理です

😢
アン
トイレ関係が崩壊したら在宅は、なかなか困難です。 おむつを嫌がるなら、施設しか選択ないですよ。 嫌がるどころか、外して床や壁になするようになったら どうするんですか? 毎日始末しきれませんよ。 デイサービスは行ってますか? トピの状態では介護1より重いと思うので 見直ししてはどうですか? デイサービスで入浴し宿泊をしたり息の抜き方をしないと 共倒れです。 ケアマネジャーに今こそ相談すべき時です。 今同じ立場なので、お互い頑張りましょう。

夫にしてもらう

🙂
ごん
土日は夫はお休みですよね? 世話してもらいましょう。 その間、トピさんはノータッチで。 夜だって夫に任せて同じだけ飲みに行けばいいです。 文句言ってきたら、「みんな頑張ってんだから、文句言うな」でいいと思います。 うちは母でしたが、ケアマネジャーさんに相談して、使える制度は全て使いましたし、ショートステイでも何でもあるものは利用すればいいと思います。 我慢しなくていいと思います。無理すると体壊しますよ?

ご主人にやってもらいましょう

🙂
ハミング
皆んな介護で頑張っている?遥か昔はそんな時もありましたか?でも、今は、プロにお任せする時代です。 歩行困難で認知症なのに、要介護1はおかしいです。ケアマネジャーさんに見直しを相談しましょう。 主様が倒れてしまったら、ご主人はどうするつもりなのですかね。 介護は、家族でするものです。大変さをわからせるために、姑様を夫さんに預けて、お出掛けして下さい。嫁は不死身ではありません。 デイサービスでの入浴やショートステイ等利用出来るアイテムが色々用意されています。 制度をフルに活用し、自分の身を守って下さい。 まずは、ケアマネジャーさんに相談です。

みんな頑張ってるけどみんな辛いと思うから我慢しないで

😢
Nonkunpapa
ろころこさん、お辛いですね。気持ちわかります。私も60代で80代の認知の母の介護中です。頑張ってたって辛いものは辛い。一般的な病気は本人が辛いけれど認知症はその介護者が辛い病いだと思います。しかも先は見えない。どこまで頑張ればいいのかと、本当に辛くなりますよね。ご主人もわかっているけどどうにも出来ずに言ってしまったかもしれません。私が姉に弱音を吐いた時に「私にどうしろって言うのよ!」と言われました。ただちょっと弱音を吐きたかっただけなのにとショックでした。それで思ったのですが、介護家族の中で弱音を吐いても家族はみんな辛いので余裕がない。弱音や愚痴はケアマネさんや認知で罹っている医者にどんどん吐きましょう!認知は日々進んでいきますがケアマネさんや医者に伝える事で介護度も変わりますし、いいアイデアをくれるかもしれません。我慢は美徳じゃないです。介護者が我慢しすぎて病気になったら本末転倒です。と偉そうな事を書いてますが昨日も今日も母に振り回されてクタクタな私です。自分にご褒美をあげたい。ろころこさん自身も自分を褒めてあげて、そして何かご褒美を自分にあげて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧