本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 印鑑証明書の提出を求められました。これって普通?

印鑑証明書の提出を求められました。これって普通?

レス9
(トピ主 0
041
sakura
仕事
こんにちは。 某企業に転職が決まったのですが、身元保証人2名の印鑑証明書の提出を求められました。(両親のどちらか1名と、親族・知人など1名) 今まで2社就業経験があるのですが、これまでは印鑑証明書の提出まで求められたことはなかったので、非常に不安に思っています。 東証一部上場の会社なので、怪しくないとは思うのですが・・・。 基本的な質問でしたら申し訳ございません。 人事の経験のある方や、法律などに詳しい方、是非お教えください。 ちなみに公務員や金融業界ではありません(インテリアや事務用品などのメーカーです)。

ランキング

レス

こういうことなんです

041
裏の筋
身元保証人の印鑑が三文判でしたら、会社は信用しないでしょう? あなたが三文判を買って押印したかもしれないし・・ 会社にとっては間違いなくこの人があなたの保証人であることを印鑑証明書を添付して証明して欲しいのです。 昨今、マスコミをにぎわしている事務員の使い込み事件で莫大な金額の損害が出ているのです。 その金額を当然本人、保証人に責任を取ってもらわねばなりません。 適当な、いい加減な保証人では会社は困るのです。

以前も同じようなトピが

041
ふあ
あったように記憶しているのですが。 もう10年以上前の話ですが、親と身元保証人の印鑑証明書、提出しましたよ。 ソフトウエア会社でしたが。 身元保証の書類だけだと、その人物が実在するのか分からないから、身元保証人の身分確認で出させるのでしょう。 別におかしな話ではないと思いますよ。

保証人の本人確認

041
donbe
身元保証の誓約書?の署名、捺印が本人署名であること を確認する為だと思います。

ありましたよ

041
guarantee
これまで4社で就業経験がありますが、 企業の規模や事業内容に関わりなく、2社で 身元保証人の印鑑登録証明書を請求されました。 トピ主さんの仰る「普通」の基準がよくわかりませんが 自治体に印鑑登録をしている=現住所がはっきりしている、 何かしらの社会活動がある、というバロメーターなのだろうと 自分では判断していました。 納得できなければ、会社側に訊いてみてはいかがですか?

それは・・・

041
ひげさん
印鑑証明を求めるのは 賃貸契約のときでも提出をお願いする場合もあります。 ただ単に、保証人欄に名前と印鑑を押しただけでは 確かに記名された人が存在しているのかわからないし・・ あなたの身元を保証してくれるという判断には欠けるからです。 「印鑑登録をしているきちんとした成人が誠意をもって      身元を保証する・・・」 という意味ではないかと思います。 私は会社の総務・経理をしていますが 最近の人は届出の住所さえ偽るひとがいます。 業務内容にかかわらず「きちんとした人」を雇いたいのだと思います。

保証を厚くとる会社では、普通

041
スタンプ
私も金融関係ではないけれど、就職の際、トピ主さんと同じでしたよ。 法律には詳しくありませんが、就職した会社には顧問弁護士でかつ会社の役員に名を連ねる人がいましたから、法律上問題のないことだと思います。 会社に入って判った事は、今から30年ほど前に 社内の経理の女子社員が6000万円を横領していた ということでした。 その他、営業マンが数百万の横領というのは私が勤めていた間にも何度かありました。 数千万、億、になるとさすがに保証人も払える額ではなく、刑事事件となりますが、 数百万ほどならば、保証人から取り戻す事が出来る事が多いようです。 親に無ければもう一人の保証人(たいてい親戚)が 『身内に逮捕者を出しては困る。外聞も悪く、自分の子の縁談などに差し支えない様に』と (親には立替をする条件を付けて)与えた損害を会社に弁償する場合もあるそうです。回収できれば、本人を懲戒解雇して上司を減給処分にしておしまい。 印鑑証明は親戚の名前を勝手に拝借し市販の印鑑を押すような間違い(犯罪になります)をおこさせない為で印鑑証明を他の用途に使う事が目的ではないはずですよ。

印鑑証明書って

041
ひろ
入社の手続きをした際にどなたかが実印を捺印されたでしょうか。(例えば誓約書等々) もしされたのであればその印鑑が実印であれば提出を求められるかもしれませんね! ただ捺印が三文判であって、会社側がなにも言わないのであれば必要ないのではと思いますが。

普通なのでは?

041
会社員
4社への就業経験があります。 4社とも一部上場の会社で、業界でも3位以内に入るくらいで社員数数千人から5万人くらいの会社です。 保証人の印鑑証明は当たり前だと思っていましたが、そのことを驚くトピ主さんの『普通』の感覚に驚いています。 自分の経験=普通 と言い切ってしまうと仕事をしにくくなると思いますよ。 自分の経験=私の今までの経験では・・・ という謙虚な気持ちが必要ではないですか?

提出しました。

041
アクア
印鑑証明書以外でも聞いた事ない書類もあって、市役所へ行き申請、書類取得で提出しました。 提出書類が何項目もあって驚きましたが、大手企業で保証人になってくれた人も快く印鑑証明書を取ってきてくれました。 ちなみに採用まで3次面接と筆記、最終確認とありました。 給与・賞与・休日も多く業務もやりがいがあります。 他の人もおっしゃっていますが、自分の価値観だけで断言する物の言い方は自分が損をするので気をつけた方がいいと思います。 例えば転職先で「前の会社ではこうだった。」と言っても、今の会社では通用しません。 断言するならリサーチしてから発言したほうがいいです。 あとはトピ主さんが普通じゃないと思うような、不透明かつあやしい会社と判断するなら辞退した方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧