本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • どう振る舞えば良かったのでしょうか。(スポーツ観戦にて)

どう振る舞えば良かったのでしょうか。(スポーツ観戦にて)

レス23
(トピ主 1
🙂
まきまき
ひと
先日とてもモヤモヤしたのですが、自分の中で折り合いがつきません。 状況を話すので、どう考えたら良かったのか、どうしたら良かったのか、意見伺えますでしょうか。 飲み屋の店主主催でスポーツ観戦に行きました。8名前後で、私(女性)の他は女性が1人(Aさん)、他は男性とご夫婦が1組でした。私自身店主以外とそこまで仲良くはありません。あったら話す程度です。 Aさんと私は1度だけ話したことがある程度で、殆ど知りません。 他の常連の男性はどうやらたくさん話したことがあるようでした。 私はそのスポーツが好きで、試合に集中したかったのですが、Aさんの隣で、彼女はあまりルールをご存じなかったようで、色々説明しながら観ていたのです。 心が狭いと思われるかもしれませんが、話したことある仲の良い男性たちが教えてやれよ。店主が呼んだならちゃんと面倒みてやれよ。と内心フラストレーションが、、。 その後の飲み会も参加せず帰ればよかったのですが、断りきれず。。 結局途中で帰りはしましたが、モヤモヤしすぎて帰り際、店主に「いや、この役割は私じゃなくてあなたがしたほうが良かったよね。」とイライラをぶつけてしまいました。チッと舌打ちされたのでさらにイライラしました。 私はせっかくだから楽しんで欲しいと思いながら、自分だけが気を遣っていることに疲れて、なんだかやりきれない気分になってしまったのです。 一人相撲で疲れているだけなのでしょうけど、我慢したくないし、でも伝え方はもう少し上手く言ったら良かったとは思います。 説明などせず、隣のどう楽しんだら良いか困っているAさんを無視して、自分で楽しんだらよかったのでしょうか。 私の器が小さいのでしょうか。。 どう振る舞えば良かったと思いますか?

ランキング

レス

もしかしたら

🙂
何事も経験
Aさんはあまり周囲と親しくないトピ主さんを気遣う意味もあってルールを聞くという体で話しかけたのでは。 それが余計なお世話という事は相手には知るよしもないことですし。 店主も良かれとそのままにしたかもしれない。 角が立たないよう笑顔で「ごめんなさい!このスポーツが大好きで集中したいので他の方に聞いてもらえますか」とか言いながら店主を呼ぶのもありだったかもしれませんが。 そのスポーツを見る機会がもう2度とないわけでもないなら親しくない人と行くということはこういうこともあるとひとつ学んだと前向きに考えましょう。

うーん、会の目的が

🙂
ほどくほどく
飲み屋の店主主催のスポーツ観戦なら、主体は「スポーツ観戦」ではなく、飲み屋常連とだべる場としてスポーツ観戦選んだだけでしょう。 なので、基本は、一緒に行った人と飲んだり喋ったり、が、主体でしょう。観戦だけが目的なら「チケット余ってるから、いる?」とあげるとかでいい訳で、わざわざ集まって一緒に行こうぜ、とはならない。 例えば、お見合いパーティーで「ワイン好きのためのワインパーティー」とかある場合、基本はお見合い。そこに、ワインというエッセンスを加えただけなわけで。 そんな場所で「せっかくのワインパーティーなのに、用意されたこのワインは味わいが浅くて云々、種類も少ない……」なんて言い出されたら、ドン引きじゃないですか?いや、なら来るなよって。そんないいワインは、自分で持ち込みするか、仲良くなった後にお相手と一緒に飲みにいけよ、と。 まきまきさんも、そんな感じかな。一人でスポーツ観戦に没入したかったら、一人で行こう。今回はみんなで集まるのが目的な中、スポーツ見るのを目的として行っちゃったのでそんなモヤモヤが発生したのでしょう。 でも、その会は「スポーツ観戦を肴に皆でわいわいしようぜ会」だったわけですよ。そう考えたら、店主の態度も普通だと思いませんか(いや、舌打ちはよろしくないけど)?このスポーツは真剣に見ないと気が済まない!なら、お断りが正解だったと思います。 今度あって、また誘われたなら「男性じーん!Aさんがルール分からないって言ってますよー!解説さんよろしく!私は一人真剣に見るから!」と、悪気なく脱!グループ宣言しちゃえばいいんじゃないでしょうか。 Aさんだって、一人で仲間の輪に入れないまきまきさんを気遣って積極的に質問してた可能性が極大。だって、一緒に楽しみに来たのにボッチでポツン、ですもの。本気で気にしなくていいと分かれば仲良い方に行くと思いますよ。

離れればいいのに

🙂
へんなの
どうして説明をしながらいい人のふりをして途中で離れることもせずイライラするのでしょう? 私ならトイレに行って戻ってきたときにその人の横を離れます。 そしたら店主に嫌みを言わなくて良かったのに。

舌打ちされたら心が冷える

🙂
せんぷうこ
振る舞う以前に、その店主がなんだか嫌だなぁと思いました。 舌打ちって。お客さんですよね?一応。そんなことします?柄悪いなあー。 あと、わたしも思ったのは、まきまきさん真面目すぎだなって。 説明されても興味ないかもしれなかったですよ。もしかしたらその人。 飲み会と思って来てたのかも。まごまごしてたのは、実は男性に話しかけてほしい と思っていたのかも。 なのにずっと、横にあなたがいたとしたら・・・それは機会損失。 こういう場合は、ルールなんか教えなくていいし、大人なんだから放置でいいと 思いますよ。8人しかいないんだからなんとかなるでしょ。 真面目な方なんですね。 次回もし行かれるなら、ご自分が楽しみましょう。

会の趣旨とずれてる感が

🙂
抹茶
その会は観戦自体が一番の目的では無く、観戦しながらしゃべって、終わったら打ち上げして交流する事が目的の会だと思います。またこういう集まりは主催の店主が皆を楽しませるのではなく、客側も能動的に交流して楽しむものだと思います。 だから観戦に集中したいガチ勢で、店主主導で会話を仕切って欲しいと思っているトピ主さんはその集まりの趣旨とはズレている面があったのではないでしょうか。 仲間と楽しくワイワイ山登りハイキングの会に、一人自分のペースで山頂目指す人が混ざってるような感じ。 トピ主さんがAさんの隣になったのは女性同士でしゃべりやすいという意図だったのだろうし、別にルール説明とか逐一しなくても良かったのではないかと思いますよ。 聞かれたから答えてただけなのかもしれないけど、彼女にしても試合に関連する話題として聞いていたのかもしれないし、そんなにのべつ幕無しで解説しなくてもいいと思います。 例えばラグビーだったら確かにルールが複雑で良く知らないから聞かれることは多いかもしれません。 「今どうなったんですか?」って聞かれたら「相手の反則で日本の攻撃からスタートです」程度で良くて、「相手がボールを落としたらノックオンという反則で、ジャッカルがどうのこうのノットリリースザボールがどうのこうのでー」までは必要無いのです。 多分彼女もそこまで聞きたい訳じゃないでしょう。とにかく「今こっちが攻めてていい感じ!いけー!」さえ伝われば良かったのではないかと思います。 また「〇〇さん、今のどうですかね」と反対側の人に話を振ってそっちとしゃべらせるとか。 店主に文句を言った時も、舌打ちは良くないけど、店主からしたら「観戦ツアーじゃないんだからガチ勢なら一人で行け」と言いたかったのではないかと思うし、私もそう思います。 交流する気が無いなら交流の場に参加すべきでは無いでしょう。

独りで観戦に行けばいいじゃん

🙂
久我重明
合わないんじゃないですか、そういう付き合いに。 店長も「しまった、声かけなけりゃ良かった・・・ってかなんで来ちゃったの、このヒト?」と内心思ってたのでは?

殺伐としてるなあ~

🙂
どんとこいいやこない
殺伐としてるなあ~ チッとか舌打ちされたら、私ならもうその店には行けませんな・・・。 うっとしい人にはテキトーに「ああ、そうそうそうなんですよ~。ルール?私もよくわからないんすよ~。あ、いまいいところです!みましょう!とりあえず!!」とかなんとか、かわせばいいのでは???

そんなにちゃんと観たかったのなら

🙂
ほぼ専業主婦
一人で行くか、自分と同じレベルの人とで観に行けばよかったのに、と思いました。 主催者が飲み屋の店主なら、ガッツリ応援というより、皆でワイワイしながら、その後の飲み会の方も楽しみにしていたように感じます。 だからそのスポーツに関して素人のAさんも気楽に来れたのでしょう。 しかも同じ女性はトピ主さんだけなら、自然と隣に来るでしょうね。 トピ主さん以外が皆、ガッツリ応援して真剣に観る、という程ではなかったのかもしれません。

そもそも…

🙂
カメリア
そんなたいして親しくもないメンバーでスポーツ観戦に参加したトピ主さんが不思議でなりません。 じっくり観たいなら1人で観戦です。 それでも良い経験だと思った、または新しい交流を求めての参加だったのならある程度は会話をしながら観戦するのは仕方ないし、トピ主さんのような考え方は冷たい人だなぁ…って思ってしまいます。 なんでもそうだけど〝断れない〟自分を変える事ですね。「ルールの説明は今は勘弁してね」「飲み会は参加しないです」って言えなかった自分のせいだと思うのですが…。

優しいのね

🙂
もこ
趣旨とはずれますが放っておけないトピ主さんて優しいのね。心が温まるトピありがとうございます。 トピ主さんは器が小さいのではなく人の気持ちを思いやれる方です。近くにいたら友達になりたいくらい。 私も困った人には手を差し伸べたいけどその場にいたら他の人にさり気なくバトンタッチしてしまいます。見習います。

そのメンバーなら、

🙂
みやん
しっかり集中応援は出来ないと諦めますね。 むしろこのスポーツを好きになってもらいたいし、オロオロしてるAさんに、 軽く観て楽しめるくらいのルールは教えるかな。 私の説明で興味持ってもらえたら嬉しいし、 私もそうやって色んな人にスポーツ好きにしてもらいました。 野球、サッカー、格闘技、バレー等々。 やっぱりルールを知ると観戦してて楽しいんですよね。 白熱するし、ドキドキする。 最近はラグビーもバスケもいいですよね(笑) でもあなたが嫌だと思った気持ちも分かります。 大事な試合だったのかな?だったら私も、 Aさんにはちとごめん!集中しちゃうけど、嫌なわけじゃないから。 とか前置きするかな。少しだけ気に掛けてあげるだけで、 あなたが全部構う必要もありません。 ただ最初にしっかり観戦!なのか、そこそこ観ながら洗脳(笑)! と決められたら良かったんじゃないのかな、とは思いました。

主さんと飲み屋仲間との温度差。

🙂
とも
集中して見たいほど好きなスポーツなら、 知らない人たちと行くべきではなかったですね。今更ですが。 スポーツは理由付けで、その後の飲み会がメインだったのでしょうね。 >どう振る舞えば良かったと思いますか? Aさんがルール知らなくても細かく説明はしないかな。 でも、ジックリ見るのは諦めて適当にコミュニケーションは取るかもです。 捨てセリフを言う程モヤモヤする主さんも中々ですが、 舌打ちする店主もかなりのクセ有ですよね。 私なら、もうその飲み屋には行かないですね。

皆様ご意見ありがとうございます。トピ主です。

🙂
まきまき トピ主
ご意見たくさんありがとうございます。 おっしゃる通り、嫌なことは嫌と線引きできない私の落ち度ですし、試合見たかったら1人で行け。なんですよね。 いや、もうそれにつきますよね。今後は気軽に自分でチケットとって、行くなら気軽に話せる範囲の人と行くことにしようと思いました。 自身のことばかりに気がいっており、逆に気遣ってAさんが話しかけてくれていたかもという意見にはなるほど。。と反省致しました。 自身がこのスポーツに興味を持った時は、その辺のおじさまが色々とルールや選手同士の関係性などを説明してくれて、それで一層楽しめて、もっと好きになれた経験から、そうしたほうが良いのではないかと思いましたが、それは私の意見であって、みんながそうとは限りませんよね。 店主も知り合いがその試合に出ているので、お店の人を毎年連れて行く(チケット代は払います)のですが、チケットを売る大変さはわかるし、1枚でも協力できればと思って参加していました。 飲み会不参加の方もいたので、えー!帰るのー?と言われても、乗り気じゃないなら帰る選択肢もありました。 でも、今上で書いたことも全て他人に良かれと思った独りよがりの行動だったり、嫌われたくない気持ちで自分がしたくてしてた事ではないから不満が出てしまったのかもしれません。 今回の件を通して、期待に応えようとか、こうすべきとかではなく、自分のやりたい事をできる範囲でやる。 自分の気質と会の意図が合わなければ参加を見送る。など、自分軸で行動しようと思いました。 色々とご意見いただけた事、本当に嬉しいです。勉強になりました。ありがとうございました。

感覚の違いですね

🙂
no side
飲み屋でスポーツ観戦となりますと全員がルールに詳しいわけではなく、ワーワー賑やかに見たい人も必ずいますよね。 ルールが分からなければ隣の人に聞くのは自然な事だと思いますよ。 試合に集中できずストレスが溜まったのは気の毒ですが、飲み屋のスポーツ観戦で集中を求めるのも違う気がします。 それなら自宅で見れば良いので。トピ主さんがストレスに感じている事など店主が気づかなくても仕方ないですよ。 店主にハッキリ意見を言えるなら、観戦中にサラッと言えてたら良かったですね。

トピ主の立ち回りが下手だよー

🙂
匿名
そういうときは、質問されたらそっけなく回答して試合に集中、 そのあと試合が落ち着いたときに 「ごめんなさいね、私試合に夢中になると自分の世界に入るんで人の話きけなくて! あと説明が超下手なんで、店長が説明上手だから 店長と席かわりますね!」と言って席を移動するか 席移動ができなさそうなら「店長が説明上手だから、あとで店長に聞くといいと思います!」 で逃げるんです。 あと、他の方もいってましたが、女性が気を使ってトピ主さんに話かけた、というのは 飲み屋で結構あるんですが 女性が二人で、一人の女性だけが男性と仲良くしてると、もうひとりの女性がやきもち焼いて 面倒くさいことになったりするんです。 だからあえて、男性ではなく、女性は女性に話しかけたりすることもあります。 トピ主さんはそういうタイプではないので、そういう事情まで頭がまわらなかったかもしれませんが 女性同士って結構面倒なんですよ。

店主に

🙂
白子ポン酢
店主にイライラをぶつけなかったら良かったのではないかと思いました。 スポーツだろうが、映画だろうが、集中して見たい時に説明や解説をしょっちゅう求められたら鬱陶しいのは分かります。 どういう状態でトピ主さんが解説役になったのでしょうか? Aさんの逆隣りは一緒に行った人ではなかった? Aさんがいちいちトピ主さんに解説を求めて来たのなら、周りの男性達はトピ主さんが解説するのがいいと思ったのかも知れませんね。 集団で観戦に行ったのなら、スポーツバーに集まってワイワイやるような感覚で居た人が多かったのかも? 試合に集中したいのなら、一人で、或いは同じように試合に集中したい人と少人数で行くのが宜しいかと。 その後、その店には行けているのでしょうか? 店主にイライラをぶつけ、舌打ちされたのなら、行きづらくなって、もう行っていないのかなと思いました。

次回からはお一人でそうぞ

🐶
犬のスーさん
こんな可愛いHNを名乗ってますが、当方アラカン男性です。 つい先日は、男子バレーが東京の国立代々木競技場で2008年(北京大会)以来、自力でのオリンピック出場権を獲得するなど日本のスポーツ界はまさに盛り上がってますね。 >店主も知り合いがその試合に出ているので、お店の人を毎年連れて行く(チケット代は払います)のですが、チケットを売る大変さはわかるし、1枚でも協力できればと思って参加していました。 さて本題ですが、次回からはそうした義理にお付き合いするのはやめて、お一人でどうぞ!

Aさんより店主が自己中

🙂
果林
うーん、気悪いですね。公式イベントでもなく、内輪の集まりのつもりだったのかな。接客どころか、店主自身がチヤホヤされたくてやってそう。役割とか余計なことは言わない方が良かったですね。まあこういう人よくいますよ。映える写真撮って宣伝に使うことしか考えてないから、わざわざルールの説明なんて地味なことしないですよ。 どう振舞うかですが、その場では和やかにやり過ごします。店主はともかく、他のメンバーとの関係が今後もあるなら無駄ではないので。

飲み屋主催とか

🙂
とまと
その飲み屋はスポーツバーだったのですか?そうでないならそういうイベントに女性1人のA さんかトピ主かどちらかを気遣って女性複数にされたのかも。 チッっていうのは人の気も知らずにわがままな…っていう苛立ちなのか人選謝って邪魔臭い人誘っちゃったななのかは不明ですが、そういうお店はお客とマスターの立場が曖昧ですね。 私も経験したことがあるけど、店主とその取巻きファンクラブの体で、途中で馬鹿らしくなって私は行かなくなりました。 トピ主さんもその店から足を洗う良いチャンスと思って、もうその店は使わぬことです。 因みに私ならばAさんに話しかけられても今良い所だからゆっくり見よう、私よりマスターの方が詳しいから彼に聞いてと振ります。 飲み屋であろうが会社や地域のイベントであろうが、自分の興味ある物が見れるならば利用する価値はある。でもトピ主のように悪い籤を引いたなら、さっさと撤退するが勝ちです。知らないAさんに気を遣う必要もないしね?

舌打ちは有り得ない

041
店主と客なのに、線引きが曖昧で常連と友達っぽくなっちゃってる小料理屋みたいなのを想像しました。 チケットも、店主の(知り合いの)チケットノルマの消化に使われてるだけに見えます。 普通、商売モードなら客が妙なクレーム付けてきても舌打ちなんて言語道断です。 でも、なあなあな関係になって友達のノリだから、トピ主が文句を言ったにせよ舌打ちなんて態度が返せるんじゃないですかね。 自分ならそのお店自体にもう行かないですね

趣味のあり方かも

🙂
とまと
連投になるけど、ふと思った。 私は趣味のためにつるむけど、友達はつるむために趣味をする。 私にとってはただ趣味こそが楽しく興奮するものだから没頭するのであって、それに関わるサークルや会のようなものは情報を得る手段です。 だけど友達や仲間、人脈を得るために趣味をする友達には、人と会って話すことこそが目的であって趣味はその手段に過ぎない。 私は1人でもコンサートや旅行等に出掛けますが、その子と一緒に行く時はその楽しみが半減します。 彼女にとっては私と会う手段に過ぎないから没頭することはない、合わせてくれてる相手とは楽しめない。 趣味は1人が楽ですね。 スポーツ観戦もそうかも知れない。 トピ主さんが安くで手に入るならその店に通うも良し、そうでないならその店に喜捨してやるメリットは余り無いように思います。

スポーツ観戦だけなら

😣
ポンコツ
スポーツ観戦に集中したいなら、家のテレビか、直接見に行けよってな話じゃないの?私もそう言った居酒屋に行った事ないので、私でも聞いてしまうかも知れませんが、周りの雰囲気を見て学習するかな?って感じはしますが!!って言うか、皆んな居酒屋なのに、黙って観戦しているの?まー、そのお客さんがお門違いの話でもしてきたのかな?

もやもやの正体

🙂
うさきち
飲み屋の常連さん同士の、いわばオフ会ということですね? 昼の付き合いと夜の付き合い違いますし、 それだけで、 めちゃくちゃ難易度が高い状況だと思います。 なおかつ、 トピ主さんは、何かと性別を強く意識していますよね。 店主さんのことを、好きなんだろうなとも思いました。 今までの観戦では「おじさま」たちが、 色々教えてくれた≒ちやほやしてくれた場だったのに、 他の「男性たち」と仲が良いAさんのお世話係の役割をさせられて、 「女性」としてAさんの下に扱われたように感じ、 イライラしたのではないですか? 〉店主に「いや、この役割は私じゃなくて 〉あなたがしたほうが良かったよね。」と 〉イライラをぶつけてしまいました。 〉チッと舌打ちされたのでさらにイライラしました。 舌打ちは、なかなか強烈な行為ですが、 店主さんは、 トピ主さんに筋違いの嫉妬をぶつけられ、 本当に不快だったのだと思います。 店主さんにとっては、常連は「お客様」であり、 トピ主さんとのお店での関係は仕事の一環で、 そのスポーツ観戦も、ある種、仕事の延長ですから、 なおさら、メンドクサイ!と感じたことでしょう。 その飲み屋さん通いの在り方も含めて、 ご自分のことを見つめなおすタイミングかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧