本文へ

ママさんバレーで屈辱です

レス168
(トピ主 1
041
すみよ
ひと
今年、友達に誘われて小学校のママさんバレーに入部しました。
一緒に入った友達は初心者ですが、私は学生時代にバレーをやっており、経験者です。
来月に行われる市区大会に向けてチームをABCの3チームに分けて頑張っています。
私は新人ですがいきなりBチームに抜擢、さらにエースアタッカーのペアセッターを任されました。

いきなりの大役、やはり経験はものをいうのだと思いました。
一緒に入った友達は控えです。
いろいろメンバーさんに教えてあげたりしていましたが、いきなりこの間の練習の時にペアを替えられ、なんとCチームに入れられたのです。

私はレシーブもいいと褒められたし、入ってすぐにレクリエーションバレー大会のメンバーにも選ばれました。
納得がいかず、世話役の人に説明を求めました。
すると、その理由が「アタッカーさんと合ってないと思う」ということでした。
いえいえ、アタッカーさんは結構打っているし、逆にエースアタッカーたるものどんなトスでも打てないといけないと思うのです。

こんなこと言うのもなんですが、私は新人ですのでBチームですが、来年はAチームに入れると思っています。

それなのになぜCチーム・・・
屈辱です。
どうすればまたBチーム、なんならAチームに入れてもらうことができるでしょうか
説得する方法を教えてください。

ランキング

レス

謙虚さが足りない(もしくはまったく無い)

041
ジョー
入ったばかりで他の人にアドバイス?みなさん口に出しては言わないかもしれないですけど本当のところトピ主さんには辞めてもらいたいのじゃないのかな。 チームの雰囲気に合わないんですよ、でも辞めてっていうと角がたつからCチームにに移動させた、Cチームの人も正直イヤがってると思いますよ。 ママさんバレーって気が合うか合わないかでモチベーションがすごく変わってきますからね、トピ主さんに説得する方法はないです、 出来るとしたらもう遅いかもしれないけれど、新人さんらしく控えめにしていることでしょうね、皆さんに上手に溶け込めたらBチームも夢じゃないかも知れませんよ。

無理に説得しなくても

041
仮名A
バレー経験者であってもチームに入ったばかりでしょ? 何もそういきり立たなくても良いじゃない。 そんなに屈辱かねぇ。 BチームからCチームにされたのは。 他人の評価に素直に従ってみたら良いよ。 トピ主はちょっと・・・と思われてるかも。

経験者なのに

041
バスケ
本気でそんな事言ってるんですか? 私、バレーはかじっただけで、メインは他のスポーツですが、セッターってアタッカーの実力を最大限に引き出す必要がある、名わき役的な存在だと思ってましたけど...

実力で示そう!

041
なゆか
そこは、セッターならこれからの練習中に誰にも合わせられるトス回しや実力を見せる。 あとはコミュニケーション能力じゃないでしょうか?巧さだけではダメだと思います。 トピ主さんがどこのチームであれ新人として楽しんでやらないと嫌われるかも…

自分で自分の評価はできない

🐱
こねこ
ずいぶん、バレーに自信がおありのようですね。 でも、バレーボールは、チームプレー。 チームワークが一番、重要ではないですか? そんなことないとおっしゃるかもしれませんし、何が真実かわかりませんけど、少なくとも、現在の世話役さんのおっしゃりたいことは、そこなんだと思います。 そして、あなたは、チームワークという点で、難点があると思われているのではないかとお察しします。 ここは、他人を説得しようとする前に、とりあえず、Aチームの特色を見極めて、そこになじむことができる要素を、自分でつかみとったらいいのでは?

実戦で証明するしか、

041
紋次郎
それまでの先週達がいるのに、 それを押しのけて 主軸になっていくには、与えられた実戦で証明していくしかないでしょう。 監督をはじめ 他の先週達が、 『あ~ なるほどねぇ』って言うぐらいの実力を見せつけたら、あとは何も言わなくても主役の座はまわってきます。 ちなみに私事ですが、長崎の田舎で中学までしか野球をやってなくて 妻の田舎に30歳の時に引っ越してきました。 知り合った人の紹介で、あるチームに入れてもらいました。チーム内は、ほとんどの先週が高校野球をやってた人達ばかりで、 しかし、子供の頃からバッティングには自信があり初めて出してもらった試合(七番)で、三打数三安打次の試合では六番 次は五番 次の試合では、当時の四番バッターを押しのけ 四番を打たせてもらいました。 その試合でも、四打数三安打(ホームラン二本)それ以来、46歳で引退するまで 四番を打ち続けました。 実力があれば、誰も何も言いませんから

レスします

041
sato
自分勝手な性格が災いしていて、集団行動に向いてないのが原因じゃないですかね? 私でも「あの人(トピ主)と一緒のグループは嫌~」って言ってしまいそうです。 レス文読んだだけで、正直敬遠したい人だな・・と感じましたよ。

屈辱をばねに頑張ってください

🐴
重いコンダラ
そのままの意味で、経験者でやらせてみたら技術はあるが、アタッカーとの相性が悪いということでしょう。 素直に連係プレーでどこが悪かったのかを反省し、Cチームで経験を生かし頭角を現せば、すぐにB,Aも狙えると思います。

目立って生意気だから

041
たられば
チームプレーだからね、あなたの実力を妬んで他のチームメイトが文句言ったのよ。 バレーボールは気の強い人の集まりだから、新入りはまずCから!とか屁理屈こねたんでしょうよ。 まぁほどほどにして周りと仲良くしていれば、来年は上に行けますよ(笑) たかがママさんバレーなんだから、親睦第一に、肩の力を抜いてるように見せて、陰で努力しましょう。 私の叔母達もママさんバレーやってましたが、楽しく、周りへの気配りを忘れないことが大切ですよ。

新人さん、エラそうに教えてたよ~

😑
kyum
トピ主さん、新人さんでしょ? 友人以外は、他全員先輩ですよね。 他のメンバーって、先輩たちのことでしょう? トピ主さんは経験者かもしれないけど、 先輩たちだって、巧い下手はあっても、経験者しかもバリバリ現役です。 よくもまあ鼻高々で、教えたりなんかできましたね(笑) それまで技術指導などをしていたメンバーは、面目丸つぶれ 先輩たちの技巧にケチを付けたも同然なんでは? 学生時代は、勝たなければ意味が無かったかもしれません。 技術も、チーム全体を高水準に保たないと勝てないのでしょう。 でも、ママさんバレーは、それをガチガチで望んでいるのでしょうか? いろんな考えがあって良いんです。 スポーツですから、勝ったら嬉しいし勝てるように頑張るでしょう。 だけど、勝利至上主義で優勝のみが目標のチームもあるでしょうけど 体力づくり、ストレス解消、メンバー間交流、仲良しママ友など そういうのが最終目標のチームだってあるのではと思います。 トピ主さんは、技術力は高いかもしれないけど チーム色や和を乱して、上から目線で経験者風吹かせたから 嫌われたんだと思います。

あなた以外の人は

041
あなたは……
Cチーム。良いではないですか。あなたの実力を徹底的に発揮できる場ではありませんか? 大チャンスです。なにが屈辱なものですか。 あなたに実力があるのなら、すぐにBチーム、やがてAチームへと昇進できるのは目に見えている、はずでしょう。 あなた以外の人は、あなたのことを客観的に見ています。 あなただけです。あなた自身のことを客観的に見れないのは。

説得は言葉でなくて、プレーで!

🐱
Kitten
簡単ですよ~。 主さんが入った新生Cチームで、AやBのチームを破れば良いのです。 がんばってね!

技術云々より輪。だとおもう

041
こう
経験者でしかも現役当時もそこそこの腕前で、今でもその腕が確かなのでしょう。 でもね。ママさんバレーですから張り切るのはいいですが、まず親睦と楽しく、輪、和、だと思います。 分かりやすく言えばでしゃばりすぎてブーイングがあったってことです。親切心から教えていても、メンバーからは、上から目線で失笑ものだった… 能ある鷹は爪を隠す。本来なら控えめに振る舞い、でも自らの仕事はピシッと決めて、誉められたら、○さんのおかげ、皆さんのおかげ。とニッコリしていれば必然的にAチームのエースに祭り上げられます。 暫し黙っていましょう。

バレーボールって

041
花杖
団体競技ですよね? チームワークが 大切では?    トピ主様の技術のレベルの判断は 私にはできませんが、レスを拝見 する限り。 そのチームの方を 見下している感があります。 >いろいろメンバーさんに教えてあげたりしていましたが、 →ずいぶん上から目線ですね。いくらかつての経験者だから といって、参加したばかりの方がとやかく口を出すのは いかがなものかと思いますけど。 >逆にエースアタッカーたるものどんなトスでも打てないといけないと思うのです。 →どんなトスでも打てるのなら、別段あなたでなくってもいいじゃない。 あなたの言う”技術がない人”でも構わないわけで。  あなた一人では試合できませんよ? よ~く考えましょう。

たんじゅんなこと

041
とれっしー
悪口に聞こえるでしょうがあえて言います。 あなたはお山の大将で、 過去の栄光にすがっていて、 協調性が無く、 自分の実力を過信していて、 周りを見下している。 この本文だけで、これだけ読み取れました。 そんなことはないとおっしゃりたいでしょうが、あなたの本文、ちゃんと読んでみてください。 とても独りよがりですよ。 バレーはチームスポーツでしょう? 私が私が!としゃしゃり出ていいものじゃないです。 それに、新人なんだから立場をわきまえなさい。 実力社会と言えども、先にいた人への礼儀は大切ですよ。 言葉で挨拶はしてるかもしれませんが、心が伴っていないだろうことを文章から察せられます。 学校の部活やプロの社会人チームと違うのだから、勝利ばかりめざして浮いてるところがないですか? 全国レベルのチームだったとしても、将来がかかっている学生やプロとは違いますよ。

9人制バレーボール(笑)の元フォワードより

041
パタリラ
自信過剰、勘違い、それだけ。 >アタッカーさんは結構打っているし、 エースアタッカーさんが「結構」打っているって、あなたね・・・ >どんなトスでも打てないといけないと思うのです。 どんなトスをしているのですか?(笑) 「C」チームに降格されたのだから、少しは自省してみましょうよ。 >アタッカーさんと「合ってない」と思う この言葉に、すべてが集約されていると思う。 性格的にも問がありそうな。 控えになったお友達のことは、あなたの現状とまったく関係ない。 わざわざ持ち出すことじゃないでしょ。

出しゃばるからだよ。

041
いそべ巻き
ママ友グループと同じです。 いくら経験者と言っても新参者がいきなり大きな顔してたら元から居たメンバーは面白くないです。 って言うか…、”屈辱です”って言うのなら、貴方の経験は 中学ですか? 高校ですか? それと、貴方の学生時代の所属チームは県大会や国体で上位に入り、更にあなたはそのチームのレギュラーだったのですか? とはいえ、○十年のブランクが大きいですよ。 説得する方法ですか? 一度世話人さんに聞いたんでしょ。 ダメもとでもう一度聞いてみれば? それ以外は試合で成績上げていくしかないと思いますけど。 あとね…、もう少し人間関係を円滑にしないとダメですよ。 趣味の集まりですから人間関係を乱すとあっという間に追い出されます。 それだけは気を付けた方が良いですよ。

輪を乱すのでは?

041
りんご
最近入った新人さんなのに、経験者だとでかい態度で、周りを見下して、輪を乱しているからなのでは? ママさんバレー、強い弱いより、楽しくするのが一番だからと、ちょっと敬遠されている風に思われます。これまでの雰囲気、壊していませんか?

う~ん

041
黒旋風
バレーボールはチームスポーツって事を思い出した方がいいかも。 プレーの質だけではなく、連携や他者へのフォロー、人間関係すらも チームワークには必要でしょう?その事を知らずに生きてきたのなら トピ主さんはチームスポーツに向いてないです。 それに、学生の頃と違って、相手は大人です。考え方の違い等も理解しましょう。 自分が人より上手だと考えるなら、Cチームでも上のチームに勝てるように 頑張る方がモチベーション上がると思いますけどね。 そういう姿勢を見た人がトピ主さんをAチームへ…というように世界は回っていくものです。 ま、説得は無理。プレーで見せましょう。

本当にバレー経験者?

💢
バレー部
本当にバレー経験者? と疑いたくなるコメントがこれ↓ >エースアタッカーたるものどんなトスでも打てないといけないと思う 本気で言ってます?だとしたら、あなたにバレー経験者を名乗る資格はない。 セッターは「司令塔」です。 正確なトスを上げる技術はもちろん、冷静な状況判断力も必要。 スパイカーの能力を生かすも殺すもセッター次第です。 なのに、「どんなトスでも打てないと」って(呆) まあアタッカーなら、どんなトスでも打つだけなら打てますよ。 でもトスの精度が低いブロックやコースを見る余裕は確実に減り、 その分スパイクの精度は低くなります。 世話役さんは、「どんなトスでも~」という経験者の風上にもおけない あなたの考えを見抜いているのでは? 「アタッカーさんと合ってないと思う」というのはそういう事だと思う。 あなたにはセッターの資格ないんですよ。残念ながら。 中高バレー部でそこそこの強豪でしたが、 あなたのような考えは始めて耳にしましたね。

「経験者」ねえ・・・

041
Bob
自分は草野球をやっています。 中途半端な経験者が一番タチが悪い。 自分も経験としてはその類ではありますが、上の世界を見ているし、いまも自分よりも上の連中とやっているので、常に勉強させてもらう立場だと考えています。 そもそも、何年ブランクあったんですか? その間、練習したり、定期的にトレーニングしたりしてました? 自分の周りの連中は、甲子園出場者も6大でやっていた連中も「いまできなければタダの人」って自分たちで言ってますよ。 まあ、彼らは最低限のトレーニングはしてますが。 屈辱を晴らしたいのなら、どこかの実業団のバレー部の門でも叩いてみたらどうでしょうか?

説得どころか「もうチームを辞めて」って思われていると思うよ。

041
紅葉
全日本じゃないのですから(笑) ママさんバレーは『技術<お人柄』、Aチーム、Bチームの方は両方がバランスよく整っているのでしょうね。 Cチームの方はお人柄は◎だけれど、ちょっと技術が・・・でも、皆で楽しくやれるからいいのよ(楽)って事だと思います。 あなた、相当出しゃばりですよ(呆) トピ読んだだけでも「げーっ」な感じ。 日にちを重ねる毎に、あなたのその傲慢な態度や人を見下す性格がバレてきたのでしょうね。 BからC・・・なんなら辞めてもらって構わないのよ。と言われているのと同じですよ。 あなたを誘ったお友達、皆に「なんであんなの誘ったのよ」って言われていなきゃいいのですが。 心配だわ。

チームプレーなんですよ

041
haru
あなたの傲慢さが皆に嫌な思いをさせているって分かりませんか? 人に合わせる、力を合わせる、気持ちを合わせる、って事が出来ないなら、 チームの一員として失格なんですよ。 「自分が自分が」って人は、バレーボール向いてないと思いますよ。

とりあえず『ハイキュー!』を読んでみる。

ハワイコナ
で、 ・天才セッターにして「コート上の王様」の異名をとる影山君 ・人格者な3年生セッター:菅原さん ・チームをまとめあげ、個々の能力を最大限に発揮させる、県下No.1セッター「大王様」こと及川さん の姿に、「セッターとしての心得」を学ぶ。

使い辛い人間

041
トビオ
バレーってチームプレーが大事でしょ? でも貴女はそれができていない。 ただそれだけに尽きると思う。 どれだけ実力があっても独りよがりなプレーばかりだと周りはついていきませんよ。 コート上の独裁者気取りはやめようね。 >エースアタッカーたるものどんなトスでも打てないといけないと思うのです。 こんな発言言語道断だよ。 自分の芸術的なトスはどんなトスでも打つべきなのよ、ムキー、ってことでしょ? 周りに合わせてトス上げることもできないくせに(笑) 今のままじゃいつまで経ってもAチームには上がれないだろうね。 口での説得ではなく周りに合わせたプレーで示すしかないのでは? くれぐれも周りのレベルが低いのが悪いなんて逆ギレしないように。 トピ主がどれだけ上手くてもチームが勝てなければ意味がないからね。

和を乱している

041
常夏
新人なのにいきなりメンバーに指導したり、納得がいかないからと世話役の人に説明を求めるのは 明らかにやりすぎです。 普通はこうしたらいいのにと思っても口出ししません。謙虚さがないので外されたのでは? <説得する方法を教えてください。 全員を納得させることに力を注ぐより、黙って練習に励んだ方がいいと思いますよ。 納得がいかないのはあなただけです。 団体競技は和を乱すとうまく行きません。 経験者なら分かるでしょう。

Aチームに入る方法

041
39歳、男
あなたの考え方を改める。 ・私は上手 ・私がCチームなんておかしい ・私のトスは良い。アタッカーが悪い ・メンバーに「教えてあげる」 ・友達は控えです これらの発言、考え方を改めて人間性を直してください。

よくあることですね

041
三智子
自分はまあまあと思っていても、周りの人の観る目は違っているという ことはよくあることです。 まあそう焦らずにCチームで実績を積んではいかがですか。 因みに、説明の内容ががよくわかりませんね。  納得がいかず、世話役の人に説明を求めました。  すると、その理由が「アタッカーさんと合ってないと思う」ということでした。  いえいえ、アタッカーさんは結構打っているし、逆にエースアタッカーたるもの  どんなトスでも打てないといけないと思うのです。 どういう意味ですか? 貴方はセッターでもやっているのかな?

いやいや・・・

Aクイック
現役エースアタッカーです。 もちろんアタッカーはどんなトスでも狙いを定めて打てないと駄目ですが アタッカー側からすると、自分に合ったトスというものがあるのです。 高さ タイミング 全てがそろっていいアタックが出来るのです。 技術だけではなく、セッターの人柄もやはり影響すると思います。 トピ主みたいな考えの人はどんなアタッカーでも嫌がります。 自分のあげたトスがどんなトスだろうが打てよ!打てない方がおかしい的な考えのセッターはいらないのです。 子どものバレーボールチームのセッターの子でさえ「もう少し高めが打ちやすい?どんなトスが打ちやすい?」とそれぞれのアタッカーに聞いて出す子をみて角度や高さを変えているのですよ?小6の子が出来ていい年した大人のトピ主にはそれが出来ない。 そんなセッターは必要ないのです。 説得をする方法ではなくてトピ主のその考え態度言動を変えないといつまでたってもBチームにはいけません。 屈辱とか言っている場合じゃないでしょう。 まず、天狗になっているその態度を改めましょう。 「教えてあげてる」という上から目線を辞めて!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧